本文へ

町内会活動について

レス12
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
私は40代の主婦です。 今年度の町内会の組長をしています。 首都圏の中規模マンションに住んでおり30名ほどの世帯をまとめています。 活動の1つとして、 夏祭り・敬老会・総会・新年会・餅つき大会・防災訓練などなど出席者への料理の準備というのがあるのですが、今の時代にわざわざ手作りでおにぎりや豚汁、おつまみなどなどを作ったりするものでしょうか? それを作る為に朝8時から準備をしたり前日も掃除やら下ごしらえやらで時間をとられてしまいます。 しかも、そのような会に出席するのはいつも決まった人しか出ないので金銭面から考えてもとても不公平に感じます。 今時の町内会でこのような活動をしているところはまだまだ多いのでしょうか? 午前中だけの行事なのにお昼の準備をする必要があるのでしょうか? とても疑問を感じています。 皆さんの地域の町内活動について教えて下さい。

ランキング

レス

よそは知りませんが

041
さらしな
「夏祭り」は場所が無くなったので中止になりました。「餅つき大会」などレクリエーション目的の会は、うちのところは旅行なので、業者に丸投げです。「体育祭」のときに、夕ご飯の仕出しを作ってましたが、大元が中止になりましたので、ご飯も中止です。 現在、残っているのは「総会(4月)」と「臨時総会(3月)」だけで、町内会の中の商店から取り寄せます。いつも決まった店なので、癒着と言えばそうですけど、町内の古株さんたちは「自分たち所有の町内会」と思っているようなので、それはそれで、そのままのほうが、はっきり言って活動楽なんで黙ってます。 私が所属する町内会は、しつこく出席を誘ってくるようなことが無くなりました。手作りで食べる物を用意することもありません。 午前中の行事に昼を用意するのは、打ち上げを兼ねてということでしょう。いっぺんに済んでいいんじゃないかとも思います。

そう感じている人も多いはずです。

🙂
抹茶
組長、おつかれさまです。 そう思われるなら、組長ですから変更したらいかがですか? 例年どおりやり過ごすのは反感もなく、無難なやり方ですが変えて欲しいと思ってる人も多いと思います。 毎年、組長の人はそう思っているのでしょうから・・。行事を減らすとか、時間を短くするとか、参加人数の多い行事にするとか。変えられる人が変えないと変わりません。 気が重いままで1年過ごすのか、負担を軽くして次年に引き継ぐのかあなた次第ですよね。 疑問を持っているなら、変えてもいいと思いますよ。結構、感謝されると思います。がんばって!

地方ではまだ健在

041
のの
村社会の色が濃く残る所ではまだまだ健在です。一応、首都圏という範囲には含まれる地域です・・・・ 家の方なんか、お祭り後の反省会名目の飲み会すら町内会費&半強制的なイベント徴収資金です・・・とんでもないと思いつつ、それが当たり前と思う人が多いのにもかなりびっくり。 班長は毎年持ち回りなのに、会長は半固定なんです。それが一番いけないのではないかと思うのだけど、地方ではそこに入り溶け込むことが一番なんですよね・・・・ お宅はどうですか?と言う問いならこんな感じですが、どうしたらいいのかは分かりません・・・でも、私は結構イベント好きなので、準備とかは好きです。金銭的に飲み会に流れるのが嫌なだけで、普段あまりしゃべらない人とわいわいやるのは好きです・・・・ でも、過去に都内のマンション暮らしでしたが、イベントなどは一切ありませんでした。マンション暮らしの利点の一つにそういう煩わしさから逃れるという物もあると思うのですが、残念でしたね・・・・・

やってますよ

041
特売だよ
神奈川の大きな私鉄駅の近くに住んでいますが、トピ主さんの町内会と同じような活動をしていますよ。 お弁当を頼む行事もありますが、それでも豚汁など何かしらは作りますね。 >そのような会に出席するのはいつも決まった人しか出ないので金銭面から考えてもとても不公平に感じます。 例えば、一部の役員が町内会のお金で頻繁に飲み食いをしているようであれば、確かに不公平かも知れません。 でも、各種行事での飲食については出席してくれたお礼というか、出席してくれてお疲れさま、的に供されているものだと思います。 それで不公平を唱える人がいるのなら、では行事へ出席してくださいと言えば問題はないと思うのですが…。 作る方は確かに手間隙が掛かるとは思いますが、それで活動や近所付き合いが円滑になるのであれば、私はいいのかなと思っています。

首都圏に限らず・・・

041
カルメ焼き
地方は特に、そういう「しきたり」が多いです。組長他、その地域に昔から住んでいる要領の慣れた年配やお年寄りの方が中心に立って、朝早くからお祭りの為の準備に張り切ってたり・・・。後から来た「慣れない転勤者の奥さん」にしてみれば、休みは家でゆっくりしたり、出かけたりしたい人がいるので、返って迷惑に感じられる人は多いですけどね(笑)。 私も転勤者で、今住んでいる地域は特に町内の集まりがある公民館が神社の中にある為、イベントが多いのは驚きましたが、その他に毎年1回の組長決め、2年に1回の役員決め、そして神社だけに昔からその地域に住んでいる人には副会長・会長だけでなく「氏子総代」という役目も決められます。(しかも組長の時、組長会で妊婦さんがいるのに、平気でタバコを吸ってた人には驚きました) ただ、町内会費が高かったり、町内をあげての全体清掃に出られなくて「罰金」を取られたりと、そういう出費がイベントの際に派手に使われてるのを見ると・・・私も、その点はトピ主さんに同感ですね。

かなり盛んです

🐧
元自治会長
首都圏の250世帯ほどのマンションで、自治会長を以前やっておりました。 40代独身OLです。 うちのマンションは、建ってからそれほど年数は無いですが、地元は農家や自営業の多い街で、自治会活動は市内で一番行事が多く、古くから盛んに行われています。 地域の体育祭は、3千人集まる一大イベントで、各自治会は弁当や、テントの準備、会場の整備・飾りつけ等、何ヶ月も前から準備してかなり大変です。 必要な道具購入もさっさと決断して、動かなければなりません。 防災訓練も豚汁の炊き出しがあります。子供のためのスポーツ行事も独自にあります。会長はほぼ毎週末、行事の役目に就いてますし、平日も回覧板の作成、各種募金集め、行事の人の配置決めなど、矢継ぎ早にこなさなければならない事がいっぱいあります。 それでも、行事に参加した人の嬉しそうな顔を見ると、やってて良かったなと思いました。 特に高齢者は、自治会行事を楽しみにしています。 向き不向きは有るとは思いますが、この年齢での通過点の1つと思って、頑張ってください。 ちなみに、私は仕事での業務改善の手法を用いたことが役立ちました。

大変ですね

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 私は田舎に住む人間ですが もちろん地区の役員もあります この頃 かなり簡素化して 料理は 仕出し弁当 忘年会と新年会なら どちらかのように楽になりました 会合は 飲食はせず 短時間と 簡素化しています

祭りは、準備が楽しい!

紅いオパール
町内会のいろいろな行事、確かに町内の人の為に行いますよね~ でも、役員の人にとっては、その準備が楽しいのです。 つまり、暇な人達の娯楽なのです。 そう割り切れば?

お疲れ様です

🙂
ひるね
組長さんのお仕事お疲れ様です。 30軒ほどの世帯をまとめられるのはさぞ大変のことと思います。 わたしは、今の町会に加入して7年目になりますが、 2年前から町内会婦人部に入って活動しています。 2年が任期なのでこの3月で終わり。ほっとしているところです。 毎月行われる理事会への参加はもちろんのこと、 その他町内の公園掃除、夏祭り(盆踊り)の準備や当日のお客様へのお接待、 防災訓練での炊き出し、防犯パトロール、秋まつりの参加で焼き鳥屋さん。 などなど何もない月はありません。 また、行事のたびに打ち上げでの飲み、忘年会に新年会もありました。 古い体質も残っているためか、女性は男性に対してのお茶くみなど当たりまえ。 男性は喫煙率が高いので煙い煙い・・・ 苦痛でしかありませんでした。 また、自分の次にやってくれる人を自分で探してお願いに行かなくてはいけないのも大変でした。 みなさん、婦人部の活動が大変なことをご存知なので断られる断られる・・・ やっとやってくださる方が見つかったときは本当にうれしかったです。 ボランティアですからね・・・本当に大変ですよね。

変革を!

😡
お祭りなど、手料理作ります。でも以前はもっと大変だったようです。 さて、私どもの方は今回会長がとてもシャキシャキしており、いままで手作りの豚汁などしていたことをインスタントで簡単に、お弁当に、と代えてやることをされました。 もちろん各組長は大喜びです。だって各組長宅で豚汁なんて作って持っていく。味はもちろんバラバラ。あり得ません。もし中毒になったら?? 今までの習わしを変えることは大変勇気がいりますし大変です。もちろん反対意見もあるでしょう。 でもやってください。 手料理は食中毒の問題があると。料理=冷凍物でレンジで温めるだけの物、や仕出しでオードブルを頼むなど。 簡単にしておかないと今後参加する人間が少なくなるばかりです。

同じですよ

😀
すみれ
東京都下で、比較的都心に近いですが、総会、餅つき、たなばた祭り、夏の祭り、 地域運動会、行事がたくさんあります 子ども会行事も自治会と一緒に行事参加していますので、こどもが小学生のお宅は喜んでいるようです。あと老人会の皆さんも楽しみにしているようです (もちろん全員ではないでしょうけれど・・・) 私は、まだ40代で仕事もしているので、幹事に当番でなったときは、参加しています  こどもはいないので、夫は不参加ですね

レスを頂きありがとうございました。

🐤
ぴよ トピ主
返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様のレスを読み色々なことを考えました。 私たちは町内会へ入会する事が新築マンションへ入居する事の条件になっておりましたので、何も考えずに町内会へ入会しました。 組長になり町内会の定例会に参加する事により町内会での活動が初めて分かった、というのが現状です。 夏祭りや季節の行事はとても大切な事だと思います。 しかし、協賛金集めや料理の準備など今の時代にはそぐわなくなっているのも確かだと思います。 マンション内でも町内会への入会は個人に任せよう、という話が出ていた時期もありましたが、今は立ち消えの状態です。 また、町内会でも町内会費が減ってしまうので脱退はできればしないで欲しい、というような様子です。 町内会活動も祝日や日曜日、定例会や安全パトロールなどは夜の8時からである為、主婦にとっては出るのが難しい時間帯でもあります。 また、町内会と家族、どちらを優先するか?と言われれば当然家族、となってしまいます。 でも、町内会に参加できたという事は経験としてはとてもいい事であったのは事実です。貴重な1年でもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧