現在33歳のひまわりと申します。
12月に派遣契約が終了し1月から無職だったのですが、幸運なことにこのご時勢にも関わらず、正社員で仕事が見つかりました。
しかし無職になったのを機に前々から結婚前提で付き合っていた彼氏との同棲・結婚話も持ち上がっておりまして、週末に双方の両親への挨拶等をしていた矢先にでた「まさかの内定」でした。
仕事を覚えるまでは結婚式・ハネムーン等会社を休まねばならない私事は社会人として当然慎むべきと理解しておりますが、かといって双方の親も盛り上がっており、また私も彼もそこそこ年齢を重ねておりますので、できるだけ早くと考えております。一緒に住むことが先に決まっているため(どれくらいの無職期間になるか分からなかったので、一緒に住もうということになったのです)、あまり結婚しない期間をもちたくないとも思っています。
今彼が考えているプランは
勤務開始3~6ヶ月以内に籍だけいれて、1年後に式・ハネムーンが妥当ではないかと。
私としては3~6ヶ月以内に籍をいれるなら今の段階で会社に結婚する予定を言うべき(まだ会社には言っていません)では思うので、それならば1年間は婚約期間として1年後に式・ハネムーン・婚姻届提出でもいいのではとも思うのです。
小町の皆さんのご意見を頂戴したく、宜しくお願いします。