本文へ

(駄)脱タートルネックしたい

レス12
(トピ主 1
041
ぽんかん
しょうもない内容ですが…。 毎冬、寒くなるとタートルネックを愛用しています。 寒い地方&古い家屋に住んでいる事と、例年より寒いこともあり、毎日タートルが手放せません。 でも私はタートルネックが似合わないんです…。 首は長いけど、顔も長いので、タートルを着ると顔の輪郭を額縁で強調しているかのようにみえてしまうんです。 今は訳あって専業主婦ですが、私の毎日は、タートルネックニット+ロングニットの重ね着、スキニージーンズ…という格好。 正直色気もないし、マンネリです。 ロングニットはなるべくバリエーションとデザインを選んでいますが、どうもタートルを合わせると田舎っぽくなり、垢抜けないような気がします…。 防寒着だと思えば似合う似合わないなんていいじゃないか、と思われるかもしれません。 同じような悩みの方、思い切って(?)脱タートルした方、いらっしゃいますか? ちなみにヒート系インナー、時々ネックウォーマーも使用しています。 また、タートルはあまり着ないよ、という方、やはり環境が暖かく整ってますか?

ランキング

レス

我慢してます

😀
Jonas
30代前半の未婚女で、関東在住です 極端な寒がり&冷え症ですが、二十代の時以来タートルやハイネックは来ていません 元々丸顔なのでそれが目立つのもイヤだったのもありますが、チクチクしたり首回りが苦しかったりするので、「タートルやハイネックは似合わないからやめよう」と決めて以来着てません 普段はコートを上まで止める位で、マフラーやストールも巻かなくなりました、防寒目的じゃなくてコーディネート的に必要な時にってパターンですかね? 元々首に何かを巻くのが好きではないらしくて… 自分の場合はこんなんでした 別に脱タートルしなくてもいいと思うんですけど…どうしてもと言うなら、襟ぐりの浅いシャツやニットにストールとか巻いてみてはいかがでしょうか?

私も首長族ですが

🐱
ひなた猫
タートルネックやハイネック、チャイナカラーのように襟が立ったものが大好きで、自分に似合うと信じているのですが・・ 私も首が細長く、顔も細面で長いです。 頭も小さく顔も小さいタイプで、ぱっと見た華やかさがなく、地味~なんですよね。 痩せていて胸が小さいです。 無地のぴったりしたタートルが大好きです。 ペンダントやブローチを使って、視線が上に行くように工夫しています。 細長い顔だとタートルは似合わないのですか? う~~ん、自信がなくなってきました。。。 トピ主様は、とりあえず、タートルの立ち上がり部分がふわっと丸く折り返されるようなタイプを選んではいかがですか? あるいは、ユニクロのヒートテックのタートルなどぴったりしたの(地味な色)を着て、その上に、ラウンドネックのセーター(明るい色)を重ねれば、セーターの輪郭が目立つので、タートルの印象が薄まると思います。

好きではありません

🐱
みみ
確かにタートルは暖かいのですが、私は余り好きではありません。 いつもは、ヒートテックの丸首シャッにセーターの重ね着です。 やはり首が寒いためスカーフか、マフラーを巻いています。 家も普通の家で寒いです。寒さが厳しい時は一枚上着を着用します。 私は首を出して、すっきり着るのが好きです。

私もタートルは必須アイテム

🙂
nonnon
春になるまで止められません(笑) 一度着てしまうと脱げません。 途中で止めると風邪ひきそうで… 脱したいなら最初から着ない事ですかねぇ。 おしゃれは春になってからしましょうよ。

わーかーるー!

🙂
りお
冬=タートル!! というくらい私もタンスにいっぱい… でも、ヒートテック系ならクルーネックでもまあまああったかい! あとは下半身強化で毎日レッグウォーマーをしてます。かなり違いますよ。

私もタートル似合わない

041
プリン
似合わないんです。でも暖かいから着てます。今は専業主婦なので、子供と公園とか、スーパーなんかは、まさにトピ主さんみたいな服。たまに子供と離れてデパートなんか行く時は、絶対着ません。私の中では12月~3月の普段着です。暖かいから手放せませんね。

毎日タートルです

😀
スイートオリーブ
めったに雪が降らない地方に住んでいますが、タートルを着だすとやめられません。 全くトピ主様と同じような格好です。 首を暖めると風邪を引かないって言いますよね。私が風邪を引いたら家の機能がストップしてしまうので絶対に風邪を引く事はできないんです。 上の方とは反対の意見になってしまうのですが、私は首にぴったり沿うようなタートルではなく、すこ~し余裕のあるものを折り返さずにくしゃっとさせて着ています。 その方が古くさい感じがしないように思うので・・・。

着るのやめました

041
tomotomo
独身の頃は、冬にタートルをよく着てましたが、結婚して子どもが産まれてからはやめました。 ワンピースをよく着るのですが、ワンピースやチュニックの下にタートルを重ねて着るのが本当に野暮ったく見えたので、やめました。 もしタートルを着るんだったら、細いリブで生地は分厚すぎず薄すぎず、サイズもほどよくぴったりめで、「派手な柄スカート+黒タートル」や「明るい色の台形スカート+チャコールグレーのタートル」という風な感じで着てます。 タートルの上に重ね着はしません。ジャケットやコートやストールを着るくらいです。 私は首が短く太めなんで、首や胸元をほどよく見せるようにして、外ではストールで防寒、下にはヒートテックや腹巻きしています。

タートルしかもってない・・・

041
美寿穂
真冬の間は通勤では毎日です。 暖かくて良いのだけど、着た瞬間の首に当たる感じが特に嫌で できたら着たくないんですが、寒がりなので仕方なく。。。 胸の開いたセーターやワンピースなども着たいのですがやせっぽちなので タートルなら隠せるので。 環境もあるけれど体格とか体質とかも関係あるんですよねー。

タートル着まくってます!

タートルネック星人
タートルネックが冬の制服になってます。 トピ主さん同様、とても寒い地域(ヨーロッパ雪国在住)にいるため 毎日毎日毎日タートルネック着てます。 いまクローゼットに行って数えてみたら、約20着ありました...。 首は一つなのに...。 実は私も脱タートルを試みて、今年はVネックのセーターを購入したのですが、 今日もやっぱりタートル着てます(笑)きっと明日もタートルです。 お答えになっていないのですが、 私は野暮ったくならない様、ダーク系のタートルを着る時は、 髪を少し高めに結び、目立つピアスをつけています。 垂れ下がるものだったり、キラキラするものだったり。 下品にならないよう、すっきりしたデザインのものを選ぶようにしています。 北欧系のブランド&デザイナーの物が結構おすすめです。 または、長めのバロックパールのネックレスをつけたり、長さの違う ネックレスを重ねづけしたりしています。 あっ、あとタートルでも七分袖のものだと意外とスッキリ見えますよ! 脱タートルネック成功するといいですね☆

私も!そして脱しました!

こんにちは! 今年から、専業主婦になり、家にいてると暖房をつけても寒くて、寒くて。嫌いなタートルを手放せなくなっていました。 似合わない為、自分が野暮ったく見えて仕方ありませんでした! 私は、自分のデコルテが好きですし、顔が大きいので、ある程度、前があいててデコルテがきれいに見える服が似合うと思っています。(話はそれますが、夏でも冬でも、谷間が見えるような服を着てる人がいますが、どうしてか日本人がすると安っぽいだけに見えますよね…ある意味開き直って?見せてる人がうらやましい気もしますが。) 前置きが長くなりましたが、私は、シャツにセーターの組み合わせで脱しました! 首はエリをたてると暖かいですし、セーターやシャツはいろんな種類があります、シャツの襟刳りでしたら、下にヒートテックを着ていても、見えません。 いかがでしょうか

トピ主です

🙂
ぽんかん トピ主
レスどうもありがとうございます。 こんな駄トピにお付き合いいただき、嬉しい限りです。 同じようにタートル愛用・手放せない方、脱タートルした方、すっきり見える用色々工夫されている方、アイディアを出して下さった方…どのレスもありがたく、楽しく拝読させてもらいました。 >ひなた猫さん。説明不足で申し訳ないです。私は大顔なのもあり、似合わないのだと思います…。 ズレますが、個人的にはひなた猫様の首長族というフレーズと、タートルネック星人さんのそのハンドルネームのインパクトにウケてしまいました…。 無断ですが使わせていただきますと、ちなみに今日の私は首長族でもタートルネック星人ではありません。 皆様のアドバイスを参考にしつつ、徐々に脱タートルしたいと思います。 これからは春に向かう為、無理せず出来そうですが、やはり寒い日は上手くタートルを着こなしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧