本文へ

何枚?

レス5
(トピ主 0
😀
アパ
寒いですね。 みなさん、何枚着ていらっしゃいますか? 私は冷え性ですが、重ね着が苦手です。 出かけるときは ヒートテックの下着+厚手タートルセーター+マフラー+アウター アウターは寒さと出かける場所によって変わりますが。 かなり寒い通勤時はロングダウンコートです。 (あ、通勤は、徒歩+地下鉄です) ロングカーディガンは何枚かあるのですが、 重ねるのが苦手であまり着ていないかなあ。 下着+薄手タートル+ロングカーディガン+アウター こんな感じですかねえ。 ボトムはたいていパンツで、 細身パンツの場合は下にヒートテックのハイソックス。 ワイドパンツのときは、薄手タイツを履いています。 地域によっても違いますね。 近畿地方、底冷えで有名な場所在住ですが。 今週も寒さ、雪が続きそうですね。 皆さん、どうぞお気をつけてお過ごしください。

ランキング

レス

アウター入れて3枚

🐶
さと
都内在住 40代 通常は長袖ヒートテック+長袖シャツ+アウターです 長袖シャツは、ちょっと厚手の綿かウールのシャツか、 マイクロフリースのタートルカットソーくらいかな 私も厚着が嫌いで厚手ニットすらも着れません 極力薄くしています 服が重なった時の脇の下辺りのモコモコ感がイヤなんです アウターも薄いです たいていはウルトラライトダウン 凄く寒い時は肩甲骨の間辺りにホッカイロを貼っています ボトムスはパンツで、 裏地がモサモサしたスキニーパンツが多いです これはかなり温かいので一枚でOK それよりも足の指が冷えるので、 ムートンのスニーカーが欲しいです 普通のムートンブーツは飽きたし、 さすがに履ける年齢でもないのでスニーカータイプがあると良いなって思っています

重ね着しない代わりにゴルフ上下着ます。

041
大ママ
私は寒さが極度に苦手なので、出掛ける時は、Tシャツにセーターに厚手のジャンパーに、下はジーンズの上にカサカサパンツを履きます。 割りと厚手のウインドブレイカーの上下です。 デザインも気になるところなので、ブランドのゴルフウェアの上下を何種か揃えています。 私はこの冬の外で、ジーンズ一枚で出歩くのはとても無理です。 ブーツは履きません。ごつい登山靴みたいなデザインじゃないとゴルフウェアには合わないから。 買い物でも仕事でもそのスタイルです。 関西の孫娘に、可愛い柄のジャンプスーツを送ったら、お嫁さんがびっくりしてました。見たことなかったそうです。北海道ではそれを着て雪の中を転げ回れるくらい暖かく、お店に訊くと、北海道、東北しか売らないそうで、なるほどと思いました。 今や、それを着せて自転車に乗せるそうです。帰っても身体がホカホカしているそうです。家の中でも自分で着るそうで、朝なんか先に起きる孫娘は、勝手にそれを着て、カサカサカサカサ動き回っているそうです。 『小さくなってきた~』と言うので、そろそろ買ってあげようかな。ピンクの可愛い柄のをね。

暑さ、寒さの、地と言えば‥…?

💄
rekotty
北近畿の、例の場所ですか?‥…テレビ画面だけで、「さぶっ」って言いそう…‥。 今年になって10度越しの日は何日?…‥寒い日、雪の日と続き もう2月…。 私も寒がりな癖に、枚数着れない。直ぐ、肩が凝るので… タートルネックはダメ…‥首が凝る。 家では…‥ヒートテック+セーター+薄いダウンベスト。 出かける時は…‥ヒートテック八分袖+丸首orボートネックorVネックのセーター+薄~い長方形のスカーフを緩~く+ダウンコート+革の手袋 ニーハイソックス+裏起毛パンツ+革ロングブーツと、完璧防寒スタイル。 とんでもなく寒い時は、+腰カイロ‥…最強! やっぱり、ダウンコートは、必須、様々、あったか~い。 ついでに+マスクは、霜の朝に忘れてはいけない‥…鼻が痛い。 2月は一番冷え込む覚悟の月、乗り切りたいですね。 積雪も大変ですね。革ブーツが履けないし…‥滑って転ばない様に…‥。

全然厚着してない

🙂
ミルク
セーターなどの上にコートです。 セーターの下はブラジャー。 家で洗えるセーターしか買わないので、肌着とか下に着ません。 それに外はともかく、建物の中とか結構暑くないですか? 基本車移動だし、寒かったら手袋やマフラー足すので問題有りません。

枚数は多くはないです

041
AQUA
北陸で、雪が積もってるし、吹雪いてます。気温は0℃前後で先々週と比べたらマシな方です。(そこらじゅう凍結してました) 長袖ヒートテック+アクリル混ニット(ロングカーディガンもあり)もしくは薄手フリース、出かけるときはマフラーとニットキャップにダウンコート、足元はスノーブーツです。膝と膝上5cmくらいはデニム1枚で寒いけど、吹雪がブリザード級のときは膝下までの丈のベンチコート(裏ボア)を着ます。 こうやって書くと、アウターの中は2枚ですね。ダウン着るし、どこ行っても暖房してるから、これ以上着ると暑いし。建物に入るとすぐにコートの前を全開にしてマフラー外してます。(無駄に代謝が良くてすぐにホカホカになるんです) 大ママさん、小さい子の雪遊び用ジャンプスーツは北陸でも売られてます。着て雪道歩いてる子すっごく可愛いですよね。なるほど、自転車に乗せるときにはいいかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧