本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールの返信をしない人の気持ちを教えてください

メールの返信をしない人の気持ちを教えてください

レス132
(トピ主 1
😨
のんの
ひと
初めまして。25歳女です。トピを開いてくれてありがとうございます。早速ですが皆さんの中で、こういう時はメールを返さないよって事はありますか?
忘れっぽい、忙しい、嫌な相手(内容)だったから、など…。

それが、私は相手の事を考えると、早く返信しないと困るかな~待ってるかな~…と思ってしまい、忙しくても時間があればパッと返すタイプで、苦手な相手から連絡来ても放置せず、ではまた!って挨拶を最後にメールを切るタイプなんです。そんな自分の性格のせいで、返さない人がよく分からなくなり不安になる事があります。一体どんな理由で返さないのでしょうか?特にお互いメール交換してて、質問で返してるのに返信がない時は、気になってしまいます。文面的にはお互い明るくやり取りしてる感じです。

あまりくどい内容にしてなかったはずなのにな~…私悪い事言ってしまったかな…て考えてしまって送信済メールを見返しますが、思い当たる節がないのでまた分からなくなります。で、忘れた頃にまたメールが来たり…。普通に会ったり、付き合いはあるのであまり気にしなくても良いのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

できたら、気にしないで欲しい

041
damadama
逆に教えて下さい。 メールって、即返しなきゃ、駄目ですか? 時間がある時に返しちゃ、駄目ですか? ポンポンとメールやり取りしてたとしても、相手がそれを、どういう状態でやってたかは、トピ主様には分からないでしょう? もう、忙しくて忙しくて、イライラしながら、でも、返さなきゃいけないし、イライラも見せちゃいけないし、我慢に我慢を重ねて数回やり取りし、もう限界ってなって、後は放置した、という可能性もある。 ひどい頭痛がしてきたとか、体調が急に悪くなって、返せなくなる場合もある。 別の人から電話が来たとか、急ぎのメールが来たとか、日常ル-ティンをこなすギリギリの時間になっちゃったからとか、仕事の残りがやばくなってきたとか、、、まだまだ、返信できない理由はあると思うけど。 急ぎの用事なら、電話したらどうでしょう? メールはあくまで、時間がある時に見てもらい、時間のある時に返信してもらえばいい、と、割り切って頂けると、すごく有り難いです。

いますね~

041
ビーコ
そんな友人いますよ。 私もトピ主さんよりの考えなので、友人のそういうところ理解出来ないです。 友人に言わせたら、メールが面倒くさいらしいですが。 結論から言えば、気にしなくて良いです。 でも少し軽く見られてるという事かもしれないので(仲が良いからって許してくれると思ってる) ひとこと言える時に言っておいた方が良いです。 「(質問の答え)早めに教えてね。」くらいだけでも。 親しき仲にも・・・っていいますからね。

私の基本的なスタンスです

041
チルチルメルメル
私のメールに関する基本的なスタンスは相手を選ばず着信順に返信をしております。但し、調べものに時間がかかるものは例外です。

おばさん世代ですが

💋
ナッツ
メールは出来るだけその日のうちに返信しています。でも、 一人だけ、返信しない相手がいます。無視してます。 好きじゃないから。 頭わるいし、サークル内でも無神経な発言して、いつもトラブル起こして、でも全然気づいてなくて。 最初の頃、しょーがないなと思って、話を聞いてあげたけど、もう付き合いきれない。 幸い、離れて住んでいるので会うことはもうないけれど、その分、メールが・・・ もうつきあいたくないの。 メールは寄越さないで、という意味で、返信しないのだけど、全然気づいてないみたい。 ここまで鈍いとは・・・

返信かなり遅いです。

🐷
ハル
色々状況があるので、なんとも言えませんが、私自身はかなり返信が遅いタイプです。 かなり心配性な人には早めに送るように心掛けてますが、急がない内容だと時間があるときにーって後回しです。 みんなわかってるので急いでいる用件は電話を掛けてきます。 そのまま忘れちゃって何日か後の時もありますけどね(汗 あと内容的に自己完結してるメールには返信しないです。

そうですねぇ

返事しない理由 ・面倒臭い ・忙しい ・単に忘れた ・貴重な時間をわずらわされたくない(一回返信すると何十回と返信される) ・返事するほどの内容で無い ・相手との関係性を継続したくない ・相手が暇で、メール大好きなだけと判断 ・今度会った時話せば良いような時 返信するのが当然と感じて、一人で怒ったり、うろたえたりって 精神衛生上、良くないですよね。 メールは単なるツールで有り、全人格がつまった物と考えない方が良いのでは? あと、他人に要求し過ぎない事。

一度にいろんな人からメールが来たとき・・・

041
hoho
もう誰に返事を書いて誰のを忘れているかわからなくなるときが あります。 一つ返事を書いたら、すぐ 同じ人からメールの返信があったり、 別の人からもどんどんメールがくるときは、 たまに、返信を忘れることもあり。 嫌な相手だから返信なしってのはないですね。 嫌な相手にメルアド 教えないですから。 できれば、返信がないくらい 気にしないでいて欲しい…。 みんなそんなに暇じゃなかったりメール好きじゃなかったり そんな気分じゃなかったりと、それなりに理由があるんだから 本当に急ぎの用なら「電話して~!」

ごめんなさい

041
まっぴん
基本的にズボラなんです。 メールを見て、後で返そう~と思って夜になって、今日はもう遅いから明日にしよう~となって、ズルズル。翌日返事なんて私の中では早い方で、一週間以上後に返すこともザラです。あまりに時間が経過した時は気が引けてそのまま送らずじまいなんてことも…。ただのなまぐさです。相手のこと嫌いでもなんでもなく、メールは単純に嬉しいんですが…。本当にごめんなさい。気にしないで下さい。 あ、ちなみに相手からのメールにじゃあまたねーみたいなこれで最後のメールですって宣言するような文言があれば、絶対に返事が必要な質問事項が含まれていない限り悩むことなく返事はしません。

同じく!

041
神田鍛冶町
私もよほどのことがない限りメールはすぐ返信します。 忙しくても時間をみて大抵はすぐ一言でも返しておきます。自分としては電話みたいな感覚なんですね、メールって。もちろんどうでもいいこと独り言みたいなメールもありますが、そういうのだってお付き合いは必要と次の日くらいまでには返します。 酷いのは、大切なことな事を聞いているのに返って来る時は次の日なんていう人もいるので自分的にはあきれてしまいます。でもそういう人に限って自分のこととなると、どうでもいいことなのに早朝にメールなのだからビックリを越してもう怒り心頭。ほんとっ!そういう人の心理わかりません。 ただ、本当に忘れてた人もいて、こちらは何日もうつうつと待っていて辛かったことありました。メールにはあまり興味のない人だと後で知りました。が、人が聞いているのに返さないなんて私には理解しかねます。 メールに関しては考え方がひとそれぞれのようですが、明らかに返信するのが嫌そうな人、もったいつけてる人、自分の都合だけしか見ない人、はいます。返すタイミング、時間などをみればだいたいわかります。 自分はできるだけ誠意は示したいですね。

私の場合

💔
はーと
返信メール遅れることよくあります。 気の進まない相手でなくとも。 億劫になったりその時忙しかったり。 で、忘れてしまったり。 急ぐ内容だったりすれば速やかに返しますけど。 私の相手もトピ主さんのように考えていたらどうしよう!?と思うので、後日遅メールのこと平謝りしつ返します。 つまり深い理由はないんです。 悪いなぁと思ってます。 単に無精なんです。 ごめんなさい。

気にしなくていいです

041
二次会★
私の事かと思いました(笑)特に悪意も何もありません。 気分屋でめんどくさがりなんです。 その時の気分で返信してみたり、返さなくてもよさそうなメールには基本的には返信しません。(別れの挨拶や答えを要求されていないようなメール) でもそれは嫌いだからとかうざいからだからではなく分かりきった「またね」とか「バイバイ」という社交辞令の流れをわざわざメールで打たなくちゃいけないのめんどくさいからです。でもあなたの事は好きだと思いますよ。 メール嫌いなんで用事があるなら電話希望です。 てっとりばやく済みますし。 たぶんかなり性格が影響してると思います。 私の場合なんで、想像です。

忘れてしまう・・・

akko
こんなに悶々とさせてしまってたなんてすみません! でもつい忘れてしまうんです。 携帯メールが億劫で(文字打つのが苦手)後で返信しようと 思ってるうちにメールきてたことさえ忘れます。 そしてそれが特に返す必要もない内容なら今更送っても・・・ となりメールをスルーしてしまうんです。 無精を許してください!

マメな人と、そうでない人

041
p
メールは、返事するのがプレッシャーで苦痛になる人もいますよ。 私は女性ですが、 急を要さないもの、返事に困るもの、雑談・世間話の類は、返さないこともあります。 メールは、用件を伝えるツールと思っている人には、 重い場合もありますよね。 特に男性は、マメでない人が多いように思うので、それを求めるとガックリくるかもしれないです。返事のしようがないメールは、うたないほうがいいかもしれませんが、それでも伝えたい時は、期待せず送ればどうですか?

気にしない

041
40代
>返さない人がよく分からなくなり不安になる事があります >返信がない時は、気になってしまいます。 あのね、トピ主さん自身は別に悪いことしてるわけじゃないんだけど、↑こういう思考が携帯依存症の原因なんですよ。 携帯依存症が社会問題化してることは知ってますよね。 メールが悪いとは言いません。 返信があってもなくても気にしない、返信しなきゃという強迫観念を捨てる。 人間はアバウトに生きるほうが幸せだったりするんですよ。

う~ん

🎶
いちご
毎日毎日1日3~4通メールをくれる友達がいますが いつも 元気?ではじまり 今何してる?と聞いてきます。 忙しくて返事が遅れると「具合でも悪いの?」とまたメールが来ます。 はっきり言ってうんざりする時があり何日か放置してしまう時もありますよ。

私の場合も

041
待つ男
待つ場合が多いのですが。 自分のことを鑑みたり、他に人にメールの返事が遅かった理由を聞いていると、 1・単にその時忙しかった。 2・メールを読んで緊急性を感じなかったので、まぁ、後でいいか、と思っているうちに忘れて遅れた。 が多いですね。 ただ、総じて男性よりも女性のほうが、何気ない用事でも早く返事してくれる気がしています。

特に返事が必要でない様なメールにまで付き合う暇はないです。

041
えり
特に返事が必要でない様な雑談メールには暇な時しかお返事しません。 子供の交換日記の様なメールを送って返事を待ってる人は暇なのだと思います。 返事がない事が腹立たしいなら、どうでも良い雑談は会った時にして欲しいです。

気にしないでほしいなあ

041
へげぱち
来たらすぐメールを返すことができない私の場合。 職場が携帯持ち込み禁止・電源OFF推奨です。昼休みも、屋外でしか携帯を見ることしかできません。 締めが近いと昼休みも返上のことがあるため、夜になるまで携帯を見れないこともしばしばです。 実はそれで一人、友達なくしてます。 彼女もメールがすぐ返ってこないと不安になる人で、その時は1日に7~8件メールを入れてました。 私何かした?から始まり、30分以内に返事ください。…そんなにメールが面倒ならやめちゃえば?…最後は「もういい!」の一言で終了でした。 こっちは、2日デスマーチが続いてただけなんですけどね。 まあ、あまり気にせずデンと構えていていいと思いますよ。 メールを返せない人は、よっぽどのことがない限りは、忙しい人です。 気になっていても、携帯をいじる時間のない人です。 そう思って、一晩くらいは待ってあげてください。

あなたと同じでした

041
しらゆり
同じことで悩んでいた時期が、私にもありました。 そして、ここでもたまに 同じ内容のトピックが立ち上がってますね。 今までの経験を含め、小町での書き込みをみて自分なりに導き出した解答。 それは、 ”人がどんな行動をとっても気にしちゃいけない” ということでした。 人が皆自分と同じ考え方・価値観を持っていないのは当然ですが、 中でも 「人が勝手に送ってきたメールに、なぜ態々返信をしなくてはいけないのか?」 「うざい。粘着。」 「返信しないということは、了解したということでしょ。」 等、そういう考え方の人もいるということを勉強しました。 これを知ったときは愕然としましたが、世の中自分の思っていることが 常識では無かったのだということと、人に何を言われてもされても、 それを気にすることが 「うざい」だの「粘着」だの「被害妄想」だの言われるのだなと痛感したんです。 ですから私は、嫌だなと心底では思っても、口にも態度にも出さないことに決め、 メールの返信をよこさない人に関しては、それなりの態度で 現在では接しています…。

忘れちゃう

🐶
いぬ
と、知人が言っていました。 忙しくて、後で返事しようと思っていて、忘れてしまうのだそうです。 返事を忘れたことに対して、何のコメントも無いときもあります。 もしかすると、メールをもらったこと自体を忘れているのかも。

そもそも時間に縛られないのがメールの利点

041
残念
メールなんてそもそも、お互いが都合のいいときやり取りするもんでしょう。着信したらすぐ応答するようなもんじゃありません。 返信が遅れたら「何か遅れるなりの理由があるのだろう」位の想像力は働かすべきでしょう。大体、緊急に知らせたいことがあるなら電話を使えば宜しい。 メールが来る来ない程度のことで右往左往している人間は滑稽です。

返信しなければならない用件

041
るう
メールを受け取って返信を必要としている場合 (出欠の返事が必要とか・・ですね) そういう場合はなるべく早く返信するようにします。 でも、そうでない場合はレスしないことが多いです。 返信した後に「了解!」とかまたメールが来ると「必要ないメール送るなよ」といらっとくるタイプです。 質問で返してるのに返信がない場合・・その質問に重要な意味合いを感じていない。 いちいち気にされてると思うと気が滅入りますが、重要な要件や質問なら返しますよ。 ただ「わかりました!楽しみにしてるね!何を着てく?」みたいなどうでもいい質問であれば 出席が伝わってるということで私の中では完了。返信はしない。 と、こんな感じです。

私も同じ

041
たったひとつの
メール返さないこと日常的です。 大昔からなんで、もう相手も私から返事を期待してないと言ってもいいかも・・ 「何日がいい?」とか返答しなくちゃいけないメールはそれは返します。 でも読んでOKわかった、って自分の中で完結したら返事なしって感じです。 特に親しい友達とかには。 そういう人もいるのでそんなに気を揉まずに・・

御免なさい~

🐱
みちこ☆ダヤン
私、携帯を携帯していません御免なさい(汗) 以前はいつもバックとともにロッカーに入っていました チェックは起床時、昼休み、帰宅時、寝る前でした 打つのも遅いので寝る前に打っておいて朝に送っていました だから私のメールの賞味期限は24時間です 多分遅いとは思いますが お友達のペースはどうなんでしょうか? 質問も質問と取れない文になっていませんか? ブログのような文と写真を送ってくる友人がいます どう返信すれば良いのか悩んで放置してしまう事もあります メールは人の表情が見えないので怒っていても笑っていても分からないですよね どうしても聞きたいことなら電話の方が良いのでは?

返信しません。。。

041
みのこ
普通に会ったり、付き合いがある。 それなら、気にしなくて良いと思う。私は。 返信しない人の気持ち・・・私の例で参考になれば。 まず、日記メールには返信しない。 例えば、『この前、○○でさ、△△だったんだ。そっちは、最近どう?』など。 前半部分について「あーそう」「へぇ」と心の中でリアクションし、最近どうかと言われても、書いて送るような内容がない。返信はまたにしよっと。 次に、急な用事でないものには、すぐに返信しない。 例えば、『来週末に、○○に一緒に行かない?』と10日くらい前にメールが来た場合。 行こう!と即決で思った時で、かつ「了解、行くよ」とか、用件だけで失礼にならない間柄の人になら、読んですぐとか、夜一息ついたときとかに返信するかも。ただ、後で(夜)返信しようと思って1日2日忘れることは多々ある。 行こうかどうか迷うときは、結論が出てから返信する。さすがに前日まで放置とかはしないけど。 読んだすぐ後に「う~ん、考えとくね」等のメールはしない。 もう少しあります・・・つづく

スパムフォルダに入っていることもありますよね。

041
山手線
ま、私の場合は大抵返事のし忘れなんですが(それでこの間半年ぶりに返事を出して謝った知人がいます)、それとは別に、メーラーによって勝手にスパムメールフォルダに振り分けられてしまっていることもありますよね。私も先日10日ぶりくらいにスパムメールフォルダをチェックしたら、非常に重要なメールが入っていたので、慌てて返事を出した次第です。

2度目です

041
みのこ
あれこれメールでのやり取りがあった後で『じゃあ、また決まったらメールしてね』的なメールが来たとき。 いちいち「了解!」とか返信しないで省略してしまう。 なんとなくだけど、1日に何度も同じ人とメールしたくない。 向こうから1件目のメールが来て、それに返信したとする。 すると、相手からさらに返信メール(2件目)が来た・・・。 さっき返信したし、急ぐ内容でもないし、面倒くさい。 ここで返信して、また更に3件目まで来たら・・・(ため息)。 続きは明日にしようっと。 そう思って、明日も忘れて何日か経ってしまうこともある。 PCで文字を打つのは苦にならないけど、携帯で打つと時間がかかるし、ミスしてクリア押してたら全部消えてしまってやり直しになったり、イライラするから携帯メールが嫌いというのもある。

私もすぐ返すタイプだけど

りりー
基本的にメールが来たらすぐ返します。 が、なんかメンドクサイなって時は放置してて気づいたら2日経ってたとかもあり。

嫌です

😨
みぃこ
自分的には頂いたメールは時間は多少ずれても絶対に返す主義です。 だから返事が来ない人とのメールの付き合いは自然と消滅かな。

気にしない。

🐤
さんさん
メールを送るときは、 返信がないと用件として完結しないものは、 返信の期限をきって送る。 自分から相手に伝えたいことがあるだけなら、 送った時点で自分の中で完結してしまう。 そもそもメールは、受け手の都合関係なく送れてしまう 一方的なツールなので、 返事がなくて当たり前くらいの気持ちでいたほうがいいですよ。 急ぐ用件は電話連絡! 私はトピ主さんと同じで、 メールを受け取ったら即返信するし、 電話のように「じゃあまたね」と会話を切らないとスッキリできないタイプです(笑) 私の友人にもけっこうレス鈍い子いて、 やはりトピ主さんと同じように不安になったりしましたが、 それがその子のペースであり、 メールというツールの捉え方が自分とは違うんだと割り切るようになりました。 普通に付き合いがあるなら、 向こうにはまず悪気はないですよ。 悪気ないといっても、あまりにルーズすぎて必要な返事もしなくて、 一緒に出かける予定に支障をきたしたりするようであれば、 仲の良い友人なら注意してみてもいいかもですが。 そうじゃないなら気にしない気にしない♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧