本文へ

至急、実弟の結婚式に出席するには。

レス580
(トピ主 8
長男坊
ひと
30代前半、会社員、妻子あり。3月12日に弟が結婚する事になったのですが、妻との話し合いが上手くいかず、結婚式の欠席(私含め、家族全員)を妻から提案されています。 主たる理由は金銭的負担が大きいとのことです。(ご祝儀10万、服装等の準備3万) 兄弟共に地方より関東へでてきており今回の式は関東で行われる為、交通費はかかりません。   現在私の年収は600万円。但し、インセンティブ契約なので基本給30万円(額面)、妻は専業主婦です。子供も幼稚園に4月より入園の為、ここでの出費はかなり厳しいとのことです。 妻は弟含め両親との関係は悪くありません(弟と妻は付き合い自体があまりない) 私達の結婚式を私の実家(地方)で挙げた際、弟は交通費自己負担で出席してくれたので、私としてはできれば家族全員で出席したいですし、少なくとも私は出席すべきではないかと考えております。弟も欠席するとは思っていないと思います。 出席するとしたら妻へどのような提案?説明?行動?をとればよいでしょうか? またもし欠席するとしたら弟へはどのように説明すれば良いでしょうか? 累計13時間程妻とこの件で話をしておりますが、正直手詰まりの状態です。。 更に最初は行くのが当然だと思っていたのですが、最近、妻の言い分が正しく自分の言い分が間違っているのでは?と頭が混乱してきております。 皆さんにアドバイスを頂ければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

奥さんが非常識です

041
カリン
弟さんの結婚式に出席するのが当然だと思います。 身内のお祝い事なのに金銭的負担を理由に欠席って考えられません。 ましてや自分たちの結婚式に出席していただいているのであれば当然出席でしょう。 主さんの年収からしても、13万円の出費が家計を揺るがすほどの出費とは思えません。 ここでの出費が厳しいと言われるのであれば、具体的にどのような収支になっているのか確認してみては? また、そんなにお金が必要なら働け!とでも言ってみては?

欠席の意味ありますか?

041
ななし
例え欠席してもご祝儀10万は渡すわけですから、3万ケチって一生に一度の弟の結婚式欠席するほど 切羽詰まってるとは思えませんし、この程度で欠席とあらば何か文句があって絶縁したいくらいに思えますよ。 大体平均以上のその年収でこのくらいの出費が致命的だなんてどういう生活してるの?それなら何で専業主夫なの?って思われると思います。

えええ??

041
くう
実弟の結婚式ですよね。トピ主さん兄弟どうしあるいは トピ主さんの奥さんと今回結婚される弟さんが 仲互いをしている関係ではないのですよね? 金銭的な問題だけで不参加??なんですか? なんてことを言うのですか。 金銭的なことだったらなんとでもなりますよね。 一生に一度のことですよ。皆で出ましょうよ。 奥さんの考えていることが全く信じられない。

主さんはおかしくない

🐤
hana
幼稚園の入園とか出費が多いのは分かりますが、 そうならないために慶弔費は別に用意しておくものでは? すごく離れた所にいるわけでもない兄弟が欠席って、 弟さんはお嫁さん側の親族にどう説明すればいいのでしょう? どうにか捻出して家族で出席するべきです。 奥様は少し非常識すぎると思います。

兄弟はどうしようもない

041
ダシマ
確かにお金がかかるかも知れませんが従兄弟や他人じゃあるまいし、兄弟ですものどうしようもないんじゃないですか、この結婚式に出席したがために明日から食べていくお金がないわけじゃないでしょう。 最低あなただけでも出席してください。それで離婚だとでも言うのならそれでもいいなっと言ってみてください。毎日弟さんの結婚式があるわけじゃなし・・

奥様それはひどいです・・・

041
neko
不仲でもない弟さんの結婚式に金銭的な理由ででないなんて ちょっとひどいと思います。 金銭的といっても、現在困窮しているわけでもないのに・・・。 それに式を欠席したからといって、お祝いは差し上げるべきだと思います。 なので気持ちよく式にでてあげるといいと思います。 せめてトピ主さんだけども。

えっと…

🐶
さくら
で、奥様の言い分とは?まさか >子供も幼稚園に4月より入園の為、ここでの出費はかなり厳しい だけですか? それなら、長男坊さんとのご結婚時に未婚の弟さんがいらっしゃる時点でそのうち「兄夫婦(または家族)」として結婚式に参列する可能性が高く、ご祝儀その他で10万単位の出費があることは明白ですよね?お子さんを持った時点で幼稚園のこともしかりでしょう。単に奥様が先のことを考えて遣り繰りできていなかっただけではないでしょうか。 もちろん、長男坊さんが急なリストラにあったとか、収入が予想外に激減し生活が危うい状況になったというのなら奥様の言い分も分かりますが、そうではなさそうですよね?それなら単に兄夫婦の計画性のなさを露呈するだけで、恥でしかないですよ。 それに、万が一(海外挙式などでもないし、近場での普通の兄弟関係ではあり得ないけど)欠席ということになったとしても「兄」としては10万円にご祝儀は必要だと思います。そうなると出席した場合との差額はたった3万円?後々の評判を考えると考える余地もないことだと思いますよ。

実弟なら出席でしょう

041
らんこ
実弟なら出席でしょう! 兄として金がないから結婚式出れないってすごい恥じゃないですか? 年収600万で15万程度のお金もでないなんて奥さんやりくり下手ですね。 私も人の事言える程やりくり上手ではありませんが、同じ年収で子供二人幼稚園児有りでそれ位は出せますよ。(家ローン&車も有りです) 大体幼稚園でお金が掛かるのは子供産んだ時に分かりそうなものなのに貯蓄してない奥さんが悪い! そんなにぎりぎりな生活なのですか? 家計簿見せてもらったほうがいいかも。 これが遠い親戚、長年会ってない友人とかなら奥さんの気持ちも分かりますが実弟なら普通は出席です。 弟嫁さんだってこれから兄妹になるですよ。 たいした理由もなく欠席したら気を悪くすると思います。 最悪どうしてもお金がないなら両親に相談して借りるとかですかね? 両親だってそんな理由で欠席するといったらビックリすると思いますよ。

行かないと!

041
行ってらっしゃい
弟さんの結婚式ですよね? あなたがいかないでどうするんですか? あなたと奥さんが、ご両親のサポートをしなくちゃいけないんじゃないですか? それと月収30万もあって、貯金の20万ぐらいないんですか? お祝いごとはちゃんとしておかないといけないと思います。 私が奥さんの立場なら、もしお金がないなら、実家に借りて行きます。 あなたがあなたのご両親に借りてはいかがですか? たぶん、お金じゃなくて、奥さんは行きたくないんしゃないですか?

出席しなくてもご祝儀は必要では?

💰
のほほん
ご兄弟ならば出席しなくてもご祝儀を送るのが当然だと思いますよ。 しかし、海外在住や家族が入院中などの特別な理由もないのに、ご兄弟の結婚式に欠席はおかしいと思います。 なので、トピ主さんが一人で出席されるのが、良いと思います。 洋服代も今お持ちの礼服(スーツ?)で良いですし。 理由は『風邪などで子供の体調が急に悪くなって欠席になると迷惑がかかるから、あらかじめ一人出席にしておきます』というのはどうでしょう?

兄弟の縁を切るなら欠席で

😭
ぱん
嫁の尻に敷かれた情けない兄さん 常識のない義姉と弟さんも付き合いたくないでしょうから 一生、義絶を覚悟して欠席されるのが一番かと

奥様非常識

041
まや
お金にすっごく困窮しているわけではなく、単にもったいないからでないなんてはじめて聞きました 驚きです たかが13万で一生のしこりを残すなんて馬鹿げてませんか? 奥様は非常識すぎます あなたの大切な兄弟をかるーくみてるんだと思います お金は建て前で奥様が親戚付き合いが面倒なだけじゃないかしら? 行きたくないんだったら、もう仕方ないとして、あなただけでも出るべきでしょう

信じられません

😢
hyaa
お宅はそんなにお金がないのですか? 独身だったとはいえ自分達の結婚式に自腹で出席してくれたんですよね、弟さん? お兄さん家族が出席しないなんて・・・ 親族紹介などしないのでしょうか? 新郎には兄家族がいますが事情により列席しておりませんって言わせる気? ご祝儀けちったとしか思われないでしょうね。 あなたの奥様はそれでいいとお考えなのね。 ずいぶん冷たい方としか言いようがないです。 冠婚葬祭・交際費って家計を預かる人間なら考えていますけどね。 お子様の入園も弟の結婚も急に決まったわけではないしょう? 準備ぐらいしておくのが主婦ってもんですけどね!! どうしてもNOなら自分だけでも是非。 それで、奥様には御兄弟はいらっしゃらない? いるなら自分の実家の慶事にも欠席なのかと聞いてみるといいですよ。

甘いなぁ

041
きみちゃん☆
欠席すればお祝い出さなくて良いとか思ってません? もしくは5万円位で手を打つつもりかしら、奥様 子供の幼稚園入園って前から解ってましたよね? 準備は前からしてたでしょうに 弟さんの結婚だってまさか1ヶ月前にいきなり言われたわけでもないでしょう なんで13万程度を用意できないのか、家計管理をどうしているのか理解に苦しみます ちなみに衣装代に3万って言うのはどなたの衣装? 奥様、結婚式に出られるような服もお持ちではないのでしょうか? お子さんの服なら3万も要りませんね ウチの世帯収入はトピ主さんより下ですが、兄弟の結婚式は出られますよ トピ主さん個人で自由になるお金はないんですか? とりあえずそこから出すから、家計からは1ヶ月1万円ずつ小出しに返済してもらうってのはどうですか? 奥様はただ行きたくないだけって気がしますけどね...

兄弟の結婚式に「ケチって」欠席

041
よるくま
奥様の言い分は、タイトルのようにしか聞こえません。 兄弟の結婚式というのは よほどの理由(病気や身内の不幸)がない限り 万障繰り合わせて出席するものだと思いますし 手前勝手な理由での欠席は、弟さん夫婦だけでなく トピ主さん実家とも絶縁宣言をするようなものでは? そこまで深くお考えになってのことでしょうか? しかもご自分達のときには出席願っているのですよね? 奥様はどのような教育を受けてこられたのか・・・ 親の顔が見たい、というか 奥様のご実家へ連絡して親御さんに聞いてみられてはどうですか? (奥様のご実家も式に出られずともお祝いぐらいはされるでしょうし) お子さんは「会場で静かにできないから」とか理由をつけて 欠席するのもありかもしれませんが ご夫婦そろって出席されるのが筋でしょうね・・・。 ご実家の両親に一喝入れていただいて 奥様がコトの大事さをわかってくださるといいのですが。

出席しましょうよ。。。

😠
丸太
夫の手取り15万、私は専業主婦。 10年前、そういう状況の中で、私達夫婦、そして娘(当時3歳)は ちゃんと、出席しましたよ。御祝儀も10万包みました。 正直、かなりきつかったです。その月は、夕食のおかずが、ずっと 1品だけの状態が続きました。。。。 でもね、そうしてでも、「慶弔事」は義理を欠いては 駄目だと思います。特に「親族間」ではね。。。。 ずっと、「あの時は・・・」って言われかねませんよ。 それでもいいんですか? 正直、トピ主さんのご家庭くらいの年収があるのなら、 身内の「結婚式」くらいきちんと出席しましょうよ 私は、トピ主さんの奥さんの方が、常識が 無いように思います。

普通親族は出席するのでは?

041
うみん
家族全員は無理にしてもなにかないかぎり弟が兄弟が出席しない結婚式って見たことないです。 奥さんは兄弟はいないんですか?いたらお金が無いから結婚式には出席しないと言うんですか? 奥さん、おかしいですよ

妻の立場ですが

🐴
とと
兄弟の結婚式に欠席するというのが信じられないです。 それも出費がかさむからという理由で…。 奥さんの言いなりになろうとしているトピ主さんも信じられないです。 話し合いも何も、実の兄であるトピ主さんが出席することを奥さんが止める権利はないですよ。 それに奥さんは、奥さんの兄弟や従兄弟が結婚することになったら欠席するつもりでしょうか? せめてトピ主さんだけでも出席してあげてください。 10万円くらい貯金を下ろせば用意できますよね? いくら生活が厳しくてもケチるべき費用ではないと思います。 (そんなに厳しいとも思えませんが) しっかりしてくださいよ!

冠婚葬祭は

041
のの
有無いわず出席では? 相手が疎遠の友人なら迷う気持ちも判ります。 でも、親族なら話は別だと思います。 家計は確かに苦しくなるでしょうが、晴れの門出ですから、ご家族で参列してお祝いするのが一番よいと思いますよ。 もし奥様が難色を示すなら、最悪トピ主さまお一人でも参列されたらいかがでしょうか。

当然出席でしょう。

😑
hiyori
中が悪い悪くないにかかわらず兄弟ですよね? 身内の結婚式をお金がないから欠席ってありえません。 主人の年収は約590万 私も1月に主人の弟さんの結婚式に出席しましたが ご祝儀10万交通費衣装代もろもろ5万は本当いうと厳しかったです。 でもお金がもったいないから欠席しようとは口が裂けてもいえませんよ。 奥様がおかしいと私は思います。 毅然とした態度でご自身の考えに自信を持ってください。

あなたも妻も本気?

041
まどか
恥を忍んで親に借金してお金を作ってはいかが? 何を考えてるか知りませんが、結婚もしてるくらいの年齢のご兄弟なら、出席しなくてもご祝儀10万が不通でしょ? 行かない・・って行かなかった場合よもや祝儀を出さないつもりではありますまいね? 私なら逆に行っても行かなくても10万ならご馳走食べに行きますね。 というか私なら弟の結婚に10万出せない妻に家計は今後絶対任せられませんし、何とかしようともしない妻を叱り飛ばしますね。 ちなみにそんなことを言う私は恥ずかしながら義父が亡くなった際、家計を預かりながらほとんど貯蓄がなく(確か10万くらいでした。すぐおろせない夫の会社でしてる財形貯蓄にはまとまった金額があったのですが)、夫に「本当に申し訳ない。いざとなったらカードローンや消費者金融で借りて今回は乗り切りたい。お金はすぐ自分の親に借りて返す。親には徐々に(家庭に不都合ないように)返す」と詫びました。夫は私を責めませんでした。わかった、と言ってくれました。 実際は義母がきちんとお金を用意、何から何まで出してくれたのでお金は全く必要なかったですが。 反省しましたね。

幼稚園は理由になりません

041
たま
幼稚園に入園って言ったって、そんなもの生まれた時から予想できる出費です。 トピ主さんの年収は専業主婦と幼児がいれば、たしかに裕福とは言えないですが、切実に逼迫するほど少なくはありません。 入園資金を生活費から別立てで貯金してこなかったのなら、それは家計を預かる人(トピ主か奥様か知りませんが)の重大なミスです。 結婚式だって普通半年から一年前に予定されるものですよね。 もし、本当にそこまで貯金がないなら、それはすべて計画性の無い浪費にあるわけで、その責任を弟さんの結婚式が悪いかのように「欠席」で片付けようとするなんて、大人として最低の行為ですよ。 もし、今本当に結婚式出席資金が出ないほど貯金がないなら、奥様が専業でいるのは今後も無理なのでは? 今からでも幼稚園止めて保育園にして奥様働いた方が良いです。 働きたくない、貯金できない、そのツケを弟さんに回すなんて最低の奥様ですよ。

当然出席でしょ

😠
ありえん
ご兄弟の結婚式ですよねえ? どうやったら欠席という発想になるんですか 絶縁してるならともかく… ありえません ご祝儀は、もちろん10万円 あなたは最低でも出席すべきだと思います そして、心許ない収入ならば、幼稚園入園と共に奥様はパートでいいから働きに出しましょう

預貯金は

041
たっく
弟さんが3月にご結婚されるとのこと、おめでとうございます。 ところで、この3月の結婚式は急に決まったことですか? 普通に考えれば、どんなに遅くとも数ヶ月前には式の知らせは ありますよね。 私は小遣い制が良いか、稼いでいる人自身が給与を管理するのかは、 家庭の考え方があるので家庭により決めればよいと思います。 ただし、いずれが管理するにしろ家庭のプランがあります。 家を買いたい、子供は何人欲しい、子供にはこんな教育 をしたい、大学までは行かせたい・・・ それらを鑑み、管理する人が預貯金まで管理する必要があると思います。 そこで、もし奥様が管理されており、現在の預貯金、どういうプランで お金を使っているのか、貯めているのか?家族で出席したら、 これだけかか。主さんだけなら、礼服はあるでしょうから、 ご祝儀の10万+アルファで済む。そうしたら、今預貯金は これだけで、10万減るけど、その減額した分は、例えばこれだけ節約 する、あるいは、小遣いを数ヶ月減らすなど、いくらでも 考えられるでしょう。主さんが、少なくとも、ここへ相談する前に この程度考えられないこと自体が問題ですよ。

トピ主以外はインフルエンザに

ゆきんこ
縁の遠い親戚・友人や、やたら冠婚葬祭にお金を かける地方の話ならいざ知らず、交通費不要で、 ましてや実弟でしょう? トピ主さんは10万渡して出てあげて下さい。 弟がいることは最初からわかっているのに、 普通はそれを見越して貯金したりドレスを用意して おくのが「できた妻」っていうか「普通の主婦」です。 礼儀を欠くの承知で「専業主婦」やってるの? トピ主さんが「働くな」とでも言ったの? 子供のしつけは大丈夫ですか? 普通は「ご祝儀はケチってはダメ。苦しくても祝って あげなきゃ。気持ちよく支払えるために自分の物 ばかり買っていないで貯金しておきなさい」って、 親から教わるものですが・・・。 とぴ主さんも、「何を言うんだ!」と一喝できずに こんなところに相談するなんて。 よほど尻に敷かれているのね。 不作の嫁もらってしまってお気の毒

トピ主さんお一人で参加されては?

🙂
カシ
弟さんも結婚式に来てくれたのだから、行くのは礼儀だと思います。 でも、トピ主さんお一人の参加で十分だと思いますよ。 ご祝儀の出費は仕方ないですね。弟さんも出してくれているのですから。 お祝い事の出費を快く出せないようなら、今後同じようなことの繰り返しだと思います。 奥さんがいい顔せずとも、働いているのはトピ主さんだし、ここは弟さん優先で考えてはいかがですか?

アナタは間違ってないよ

041
とうもころし
トピを読むかぎり、あなたの意見は正論かと思いますが…。 特に、兄弟仲が悪い訳でもないんでしょ? 奥様の言い分を、キチンと弟さんに伝えて、奥様抜きで出席されたらいかがですか? 自分の結婚式には、出席してもらって、弟さんの式には出ないなんて…。大人として、恥ずかしいですよね? それか、奥様は冠婚葬祭などの出費が、困るような家計の管理をされてるのですか? キチンと、家計簿や通帳の残高を確認されたらどうですか? 私的には、今回欠席を希望する、奥様の思考回路が理解できませんけどね。

私も今悩み中です。

😨
だんご母さん
実弟の結婚式出席したいですよね?私も兄の結婚式出席したいです。 同じようなレスが続くとは思いますが奥様の身内なら同じように家族全員欠席するか聞いてみましたか? 今後奥様の身内で冠婚葬祭があった場合お金がないからすべて欠席すると言われたら奥様の言う事ももっともかな? でも私と同じように1人で出席を検討してみたらどうでしょうか? 1人なら金銭的負担も少しは少ないですもんね。 やっぱり普通は家族全員出席でしょうけど色々事情がありますもんね。 ただ幼稚園入園に実弟の結婚式を欠席させるくらいそんなにお金かかるものなのでしょうか? 実兄が欠席はあり得ないと思いますし自分なら悲しいです。

説得までしなくちゃなんですかね…

😨
マハロ
奥様が言っておられる主な理由が金銭的なことって…それだけじゃないところが気になります。 自分たちの結婚式にはきてくれた弟さんの結婚式なんですからトピ主さんだけでも行くべきです。ましてや血縁者ですよ。 今後、弟さんやご実家の方々と付き合いをしないのなら欠席でもよいと思います。 私が列席者だったら、仲が悪いわけでもないのに新郎のお兄さまが欠席されたら、常識のない家族なのかなと思いますよ。

我が家だったら

041
通りすがり
兄弟なら出欠関係なく10万円は包みますよ。 兄弟の結婚式にお金がないから欠席なんて普通あり得ないです。 奥様はちょっと世間知らずなのかしら…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧