本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • サラリーマン既婚男性、またその夫を持つ奥様に聞きたいです。

サラリーマン既婚男性、またその夫を持つ奥様に聞きたいです。

レス34
(トピ主 9
041
まさみ
恋愛
私はアラフォー子持ち主婦で夫はサラリーマンです。

夫は今度配置換えで長年担当していた仕事と
違う仕事を担当するようです。
 それで長年やってきた仕事内容からかわるというのは
やはり精神的負担がかかるのでしょうか?

主人は仕事の話をしないので今まであえて深く聞いたことはないです。
 でも今回、大丈夫?と聞いてしまいましたが
主人は、仕方ないし辞めたいなどは思ってないとの事。

私は今まで主人の苦労など考えず私も子育て大変だし!
お互い様位に思ってました。
 でも今回の事で主人は日々どんなストレスを抱えているのか考えるようになりました。
結婚生活も長く普段は口喧嘩が多く夫に文句もよく言ってしまいます。

子供関係や狭い社会は分かりますが、長く主婦でいて
社会に出て働く夫の気持ちを推し量る事が難しいです…

夫は無口で色々聞いても言いたくないのかな
と感じ、こちらでサラリーマン男性の方が
日々仕事でどんな事に腹が立ちどんなストレスを抱えているのか
そんな時奥様にしてもらって嬉しかった事などありましたら
教えてください。 

ランキング

レス

旦那様を信頼しましょ!

041
ともゆき
なぜ今更? なぜ急に? プライドの高い男性の場合、配属先でのことを社会に出たことのない専業主婦にいまさらながらに心配されたりすると、「俺は無能とでも言いたいのか」と受け止められて、彼の自尊心を傷つけてしまいます。 その殿方にもよりますが、今までの夫婦の在り方によってはいきなり心配するのは…。 ガンバってね、なんて言わずに静かに見守っていましょ。 そして、旦那が愚痴ってきた時にだけ愚痴を聞けば良い。 労いたいなら、好きな料理を作るとか小言を言わないとか子育ての愚痴を言わないとか、あなたがやれるのはそこまでのような気がします。

プロ野球の選手の方が言ってらしたのですが

041
さらしな
「女房は技術の相談が出来るくらい仕事に精通しているか、ボールとストライクの区別もつかないくらい知らないほうがいい」のだそうです。中途半端な知識しか持っていないというのが、一番やりにくいのだそうです。 夫は後者の妻を望みました。 15歳で就職した夫は41歳で私と結婚したときはお勤め26年目のベテランでした。そもそも仕事の話をしません。 製造から営業に移動になったあと、一時期、ろくにものも言わないときがありましたが、私は構わず、子どもがした面白い動作など、夫がなごんでくれそうな話を一方的にしました。 1年もしたら元に戻りましたので「ちょっと、変だったけど、どうしたの?」と聞いてみたら、「畑が違い過ぎて仕事を覚えるのに手間取った」とだけ言いました。 仕事の話は万一でも漏れるとまずいこともあるので言いにくいようですよ。 私は「家に帰ってくれば、いつもの日常がある」というのが、一番の癒しになると思ってますので、何があっても、いつものようにケラケラ笑っているようにしていました。

食生活など気をつけてね

🐱
兼業主婦
今のお仕事してる人大変です体に気をつけて精神的に支えてあげてくださいね

詮索せずに細かい心やりを

041
50代の男
宮仕えの身には、人生で最低一度は大幅な配置換えが起こります。同じ部署で定年まで過ごせる幸福な人は少数です。私自身も四十代でそういう配置換えに会いました。 男にも色々なタイプがあって、妻に仕事のことをよく話す人もいれば、全然話さない人もいます。私自身は後者ですが、トピ主さんのご主人も同じなのでしょうね。 そういう場合には色々腹立たしいことが起こります。配置換えが会社や役所の都合だけで行われ、個々人の能力や向き不向きを考慮しない傾向にあることからしてそうですが、慣れない仕事をさせられれば失敗も多くなり、職場の人間関係も激変し、しこりが残ったり、昨日までの親友が他人に、時には敵になることもあります。 奥様はご主人が家庭で楽に過ごせるような工夫をしましょう。仕事のことを無理に聞き出してはいけません。食事時にはなるべく好きなものを食べさせてあげるとか、テレビのチャンネルは譲ってあげるとか、2月14日にはチョコレートを奮発するとか、衣類を買うときは少し上等の品を選ぶとか、そういう細かい心遣いをしてあげれば、ご主人も慣れない仕事にうちこむエネルギーが湧いてくると思います。

想像力をたくましくしてみれば

😨
馬耳豆腐
>日々仕事でどんな事に腹が立ちどんなストレスを抱えているのかそんな時奥様にしてもらって嬉しかった事などありましたら あなたが、日頃の家事ではなく、明日から町内会長になって、秋祭りとか町内防犯見回り計画の実行責任者になったら、どんなストレスがあるか考えてみましょう。 いろんなメンバーの意見をまとめ上げたり、お金のからむ計画を練ったり、たいへんですよねきっと。 そういうストレスを抱えてうちに帰ってきたとき、どういうことをしてくれたら嬉しいでしょうね。 それくらい想像できるでしょう。 他人に聞くまでもないことだと思いませんか。

ご夫婦にもよるかと思いますが

🙂
やすたか
結婚9年目、子供二人。妻は結婚以来ずっと専業主婦。元々転勤族で、職場や職種が変わるのは2,3年ごと。 だから自分でも慣れているといえば慣れているのですが、やはり妻の存在に支えられている部分は大きいです。 そう感じるのは、妻の私に対する感謝といたわりの気持ち。 仕事のことを聞いてくることもなく、私が話せば聞き役に徹し口出しも介入もせず。 言葉にすれば「いつも有難う、無理しないで、身体をいたわってね」 ただそれだけのことなんですが、そんな妻に働く力をもらってるような気がします。 ご参考までに。

分からなくても大丈夫!

🐶
豆柴
ご主人の仕事内容が分からなくても大丈夫です! お子さんのこと、家庭内のこと、あなたがしっかりしていれば、 ご主人は安心して仕事に打ち込めるはず。 私の主人も4年前に仕事内容が大きく変わり、 転勤も伴っていたので、かなりの不安を抱えていました。 幸い、私も同じ業種でしたので、痛いほど気持ちは分かりましたが、 基本的に男性は仕事に対する適応力があると思いますので、 ご主人が新しい環境に慣れるまで、いつも以上に優しい言葉を かけてあげたり、食事に気をつかってあげたり、 お家のなかだけでも完璧に安心出来る環境を つくってあげれば良いと思います。 そうすることで、気持ちも伝わると思います! 子育てやお家のことを完璧にこなすって、 ある意味仕事より大変だと思いますよ! 勿論、家族を養うために一生懸命働くお父さんも 凄く大変だと思いますので、相手を思いやって 行動してあげるだけで、充分かと思います!

主様の気苦労お察しします。

041
通りすがり
数年前 夫が子会社に出向になった専業主婦です。その際の私は大した事はやってません。 愚痴は何も言わず、主人の好きな料理を作って 帰宅したら暖かい物を出すようにする。 子供の成長で嬉しい事があったら 話してかけてみて 主人の様子を見る。反応が薄いなら、頭の中は仕事でいっぱいなので、追い詰めたりせず黙って見守る。 位です。今もほとんど小言は言わないようにしてます。もちろん家事全般、3人の子育ても私一人でやってます。子育ての苦労話もほとんど話した事がありません。私自身は手抜きを適当にやってるのと無理はしないタイプなので問題ありません。 何故か、最近 夫が感謝の意を示すようになりました。

まぁね

041
本心
この人には何言っても通じないだろう・・って気持ちがある様に思えました。 会社の規模など一概には言えませんが、昇格していくにはある程度の配置換えは そんなに珍しくもないし、ストレスも部下を持っていくには、ある程度仕方が無い と思います。 職人や、一部の専門分野でもないのに、サラリーマンでこの道何十年って絶対 ありえないし、その仕事しか今まで与えられなかったの?って感じです。 でも今回で良い方向に考え方が変われば良いですね。

寛げない家庭は嫌ですよ

🐱
白梅
>結婚生活も長く普段は口喧嘩が多く夫に文句もよく言ってしまいます。 これでは、帰宅しても、精神的に休まらないでしょうね。 お子さんが少し大きくなっているのなら、 アルバイトやパートでも、外で働いてみてはいかがでしょうか。 極端に言うと、マイルールだけで何とかなる家庭とは違って、 社会に出れば、嫌な事も、大変な事も沢山あると思います。 納得のいかない、理不尽な事もあるでしょう。 その社会の中で何とか折り合いをつけて、毎日仕事をしているんですよ。 トピ主様は、相手の気持ちを推し量る努力はしていないように思います。 無口な人でも、話したい事がない訳ではないと思います。 口喧嘩が多く、文句ばかり言う妻に、仕事の相談や本音は話したくないと思いますよ。

ストレスは相当あるようです

🙂
つま
慣れ親しんだ仕事を変わるのは、相当ストレスがあるようです。 私の夫は、最近少し帰りが早くなりました。仕事が少し楽になったのか、以前よりも明るくなり、冗談も言うようになりました。こうなってはじめて、以前はつらかったのだろうと、気づきました。 大変なときに、あまり気遣ってあげられなくて、悪いことをしたと思います。 もっと好物を作ってあげたり、優しい言葉をかけてあげればよかったなと思います。 今からでも遅くないかと思って、なるべく頑張っていますが。

愚痴を聞く

サラリーマン妻
妻の立場です。 うちの夫は帰宅して必ずといっていいほど愚痴を言います。 ほとんど上司や部下への不満ですが。 愚痴を吐くことでストレス解消になればと、嫌な顔をせずに聞いてあげます。 夫は「こんなこと(愚痴)を言えるのはお前だけだし」と言ってます。 もし私が愚痴を聞かなかったらストレスをため込んでうつ病や胃潰瘍などになってしまうかもしれません。 あとは、家の中を片付けて美味しい食事を用意して出迎えることかな。

ありがたいですね。

🎶
との
唐突ですが、まさみ様がご夫婦の間にちょっとしたすれ違いやぎくしゃくしたことがあったとして、一つ一つご実家のご両親に相談なさいますか? 夫婦の空気は夫婦にしかわからないから、心配をさせるだけだからそんなことされませんよね。 お気持ちは素敵で、ありがたいと思いますが、そういうことだと思います。 今回のような大きなことがあろうと、なかろうと、ご主人様が仕事のことを多く話されないのなら、そのままにして差し上げるのが一番だと思いますよ。 で、そんなことに関係なく、家に帰ったら明るく迎えてくれて、できればずっとニコニコしてくれるのが何よりですよ。最高に嬉しいことです。 ・・・斬新な「目から鱗」なことじゃなくてお気持ちに沿えてないかもしれませんが、「自分が働くことで、妻を幸せにしている」って気持ちの支えが何にもまして心強い「元気の素」になるような気がしますよ。

取り組み姿勢しだい

041
企業人
一部上場企業の技術職ですが、技術開発と、国際営業、人事、経営企画などの事務系職場を往復しています。出世という意味では順調です。 ストレスはありますし、なんで自分が、という感じになりますが、よいチャンスになります。私の場合、ステップアップのきっかけになりました。 新しい職場では、周りに知る人が居ないし、まわりは、お手並み拝見という感じになります。 私が心がけたこと。 ・新しい職場に同化しようとすることは必ずしも得策ではなく、自分のカラーを出すこと。 ・全身全霊、部下の将来を切り開く活動をすること。 ・最初の2か月は全力を出すこと。最初に、なかなかやるな、と思われるか、何ちゅうお荷物が来たんだ、と思われるかは、ずいぶん違います。 妻に感謝していることは、ロケーション移動を伴う転勤についてきてくれたこと、食事の栄養とバランスに気を配ってくれたこと、遅くなっても文句を言わないこと、それから、これが一番重要かも知れませんが、多少財布の紐をゆるめてくれたこと、でしょうか。

しょうがない

041
なな
私は女ですが、フルタイムで働いています。 今の時代、儲からない事業はどんどん縮小されていくので、配置換えなんてしょっちゅうです。 リストラされないだけマシ。と考えたほうが、気持ちは楽です。 あと、私のまわりでは、専業主婦の奥さんには「仕事の事に口出しされたくない」と考えている男性が多いので、ご主人がどんなタイプかきちんと見極めてから仕事の話をされたほうが良いですよ。 奥さんに「大丈夫?」と言われて、それがストレスになってはご主人が可哀相です。

トピ主さんと同じ立場です

🙂
cony
先月、夫が同じように配置換えになりました。 一応昇格ですが今までとかなり畑違い、責任の重い大変な仕事らしく家に帰ってからもなかなか緊張が溶けないようでした。眠れない日もあったり。 私は主婦になって10年ですが、辞める前はかなりハードワークの仕事をしていました。体を壊し、流産が続いたので辞めたのですが当時の仕事を思うと夫の大変さが身にしみて分かります。 朝は夫が起きる前に部屋を暖め、消化が良くて温かい食事と、食後のお茶(一口しか啜らなくても気持ちが落ち着くらしい)、見送りの時は「いってらっしゃい、気をつけてね」と必ず言う。 夜は午前様でも必ず起きて待っています。帰ってきたら開口一番で「お疲れ様、お帰りなさい」と言って、食事を暖めいつでも入れるようにしてあるお風呂と、洗いたての枕カバーで寝てもらう。 仕事の話は、突っ込んでは聞きません。キツそうだな、という表情の時は「体調はどう?」と聞きます。すると「今月は厳しくて、、」と仕事の話になることも。背中をなでたり肩を揉んだりが言葉よりも有効なこともあります。 常に温かく気遣うことだと思います。愛をもって。

家ではリフレッシュしたい

041
imagine
環境の変化はどんな人でも負担になります。 積極的に挑む道でなければなおさらですね。 それでも潰れてしまうことなくなんとか順応していく人がほとんどです。 奥様としては不安でしょうが静かに見守っていればよろしいかと思います。 もしご主人が愚痴を言い出したら聞き役になってあげて下さい。たぶん話しているうちに自分自身の考えをまとめたりできるかもしれません。 これは私の気持ちですが、家に帰ったら仕事のこと会社のことは考えないようにしています(実際にはふと思い出したりすることがあるんですけどね)。 心のオンオフの切り替えって大切だと思います。会社を出ても家に帰っても仕事のことが頭から離れないと疲れるというか、リフレッシュできないために翌日に引きずることがあるんですよ。 なので、家に居たり家族と過ごしている時には妻からも仕事に関する話題を振って欲しくありません。

頑張って下さい!

🙂
40男
トピ主様こんにちは。 失礼ながら聡明なお方とお見受けしました。 自分もこの年齢になってから思うのですが、ある程度の年齢になってから自分の 考え方を変えるというのはなかなか出来ることではありません。 ご主人は良い奥さんをお持ちですね。 さて、まず言えることは、サラリーマンの仕事は千差万別であり、ストレスの種類も その感じ方、発散の仕方も人それぞれです。 ですからここでズバリ、ご主人に効果的な事例を出すことは難しいかもしれません。 下記はあくまで私の場合です。 「ストレス解消」=「仕事から離れて安心出来ること」と考えるのなら、何と言っても 安らげる家庭に優る特効薬はありません。疲れて帰って来た時も、会社で嫌なことがあった 時も仲間内の飲み会で発散するより、家に帰った時「お帰りなさい!お疲れ様。」と と笑顔で迎えられる方が遥かにストレスが解消されます。 そして「今週何食べたい?」とご主人の好むお料理をタイミングよく用意してあげて 下さい。私の場合はこういう時に最も「自分は幸せだなぁー」と感じますよ。

そうですねぇ

041
剣士
今まで経験を積まれてきた以外の分野への配置転換となれば 大変な事だと思います。 そういう経験がありますのでお察しいたします。 今回の事でまさみさんがご自分の至らないと思われる所に気付かれ ご主人を心配される気持ちを持てた事は大変に素晴らしい事だと思いますよ。 うちの場合はお付き合い時代から 仕事のストレス、不満、嬉しかった事等話したいと思う時には お互い会話をするように心がけてきました。 今回の同じ様なケースになった時も 話ししてくれました。 私は主人ではないので話をしてくれたとしても 完全に理解はできません。 どの場合でも理解等は出来ないと思います。 ですが「気持ちに寄り添う」という事はできます。 自分の中だけで処理する人(大概の男性がこのタイプ ではないでしょうか)もいらっしゃいます。 ご主人がどういう方なのかはまさみさんが一番ご存じだと 思いますので、至らないと思う部分を改善しつつ お暮らしになればよろしいかと思います。 まさみさんも子育て等日々大変な事もあるかと思いますので どうか無理なさいませんように。

居心地良く

041
すばる
アラフォー夫婦です。 夫が去年配置換えで今までと違う仕事に就きました。 不慣れで戸惑ったりストレスを感じたりしていることは夫の様子からわかってましたが、 私からあれこれ仕事のことを聞いたりはしません。 夫が話したがったら聞いてあげるだけです。 ストレスの大きい仕事が進行中の時ほど、帰宅したら頭を仕事から家モードに切り替えてリラックスしたいだろうと思うので、家に帰れば出来たての食事、暖かいお風呂、清潔なお布団、機嫌よく接してくれる奥さんがいればいいんじゃないのかな、と思って日々過ごしてます。食卓での話題も何気ないことだけです。

気持ち良い時間を自宅で過ごせるように

041
芍薬
私は片付けが苦手なので、主人が帰ってくる前にガンガン片づけてスッキリ 帰ってきて食事の追加注文、献立の却下に、臨機応変に応じる 疲れて良そうなときは、食べやすいもの、消化に良いもの、好きなものを献立にする マッサージを申し出る 夫の好きな番組を録画して置いて報告 子供がした楽しい成長や失敗をサラッと報告。1分くらいのビデオを見せることもあります。 胃薬やビタミン剤、ドリンクを少し常備して置く 夫は愚痴を言うタイプじゃないので、少し過ぎたころ 外食や、夜にお茶してる時に「○○頃、大変そうだったね」と話を振って 夫が話し始めたら聞くし、話し始めなかったら突っ込まず別の話にしてます。 日頃は「遅くまで大変ね~」などと声をかけてますが、自然にしてることなので してなかったら意識して感謝と、お疲れ様の気持ちは伝えた方が良いかもしれません

トピ主です。

041
まさみ トピ主
大変参考になる言葉を多く頂きありがとうございます。  私は結婚するまで10年程会社員として働いていましたが残業が多く 家事と両立が難しかったので辞めて、子供が出来るまで パートをしていましたがもう10年位前ですしその時代とはご時世も違うので 今現在家族の為働く男性の苦悩、また癒しになる事を少しでも知りたくなりトピを立てました。    皆様のおっしゃる通り夫の好きな料理を出したり家で過ごしやすい様 気遣ったり笑顔を多く見せていこうと思いました。  夫は私が心配しているのを察したのか、なんだかいつもより言葉使いが 優しくなり、また私もいつものキャラと違うしおらしい妻になり、ここの所口喧嘩が激減しています…  情けない事に、優しい言葉をかけるのが、何とも恥ずかしく照れくさいので 陰ながら夫を心の中で応援し見守っていきたいと思います。  また厳しい意見をくださった方、しかと胸に刻みました。  レスをくださった、家族の為働く尊敬すべき男性方、それを支える優しく素敵な奥様方 また、共に働き今も輝き続ける奥様方、本当にありがとうございました。

そうですね・・

041
あらふぉー
私も、トピ主さんと同じ立場です。三年前、同じ状況でした。 リフレッシュできる分、新しい仕事に慣れるまで、必死だったように思えました。ただ、男性は、余り仕事の愚痴はこぼさないし、余り深入りもイヤなんだと思います。「今日もお疲れ様!」と笑顔で迎えて、おいしいご飯を用意するだけでも、充分だと思います。

愚痴は聴きます。あとは

🐤
少年SP
いやだったら、会社辞めてもいいわよ、もう子供も大きくなったし、貴方の収入の三分のニくらいは私が稼いでくる。今まで働いてくれたんだから、楽に生きてくれて構わないからね。 と言いました。 何が何でも守りたい存在ですから。 生活は苦しくなるかもしれませんが、精神を病むような事になったら、そのほうが悲しいのでね。

私も戦々恐々としてます

041
りんりんご
うちはまだ配属先はわかりませんが昇格し いわゆる中間管理職になります うちの場合は 堪え性がなく八つ当たりしてくるのでムカつきはしますが、ある意味では読みやすいというのでしょうか? 私の場合は 夫の性格上、深刻にならないように茶化しながら話をじっくり聞きます。最後にさりげなく「逃げ道」を…「ダメになるぐらいなら辞めたほうがいい」と言うこともありますよ。 隣の部署の生真面目で勤勉な方が飛び降りてしまったことがあったので、夫自身も、それこそが最悪な結果だとわかってるので「(そこまでは)無理はしない」と思ってるようです。 優しいトピ主さんの思いやりは伝わるはず…ご主人の性格に合わせてはげましてあげて下さいね

仕事については質問しません

041
晩婚夫婦
私がいなくても配置換えや転勤はあったので 本来は、一人で乗り越えなくてはならなかったことですよね。 私と結婚しなくても、この先離婚したり、私が急死しても 彼自身が解決しなくてはならない問題です。 だから、敢えて何も聞きません。 もっとも、本人が 「せっかく望んで入れた会社だから  配置換えや転勤があっても辞めるつもりはない  定年まで勤めあげたい」 と言ってたせいもありますが。 「結婚してからの異動でよかった  オマエがいるから」 とも言ってました。 夫よ、何がどうよかったんだ? 夫の方からした職場の話題は ただウンウンとうなずきながら聞くだけです。 好物を作り たまには風呂に湯をはって 彼が独りで遊ぶ時間を確保し 毎日ギュッと抱きしめて…。 まぁ、それだけです。 家の中のことで何か言われたことはないなぁ。 互いに、夫にとっての仕事と 私にとっての家事は 暗黙の不可侵条約でもあるみたいです。

トピ主です。

041
まさみ トピ主
 前回はcony様まで読ませて頂いた後、返レスさせて頂きました。引き続きレスを頂きありがとうございます。 りんりんご様まで読ませて頂きました。  やはり感謝を込めて、頂いた方に個別レスを送らせてください。時間差で返事が遅くなると思いますが、よろしければお付き合いください。  ともゆき様  なぜ今更?なぜ急に? …主人もそう思ったかもしれませんね。  今までの夫婦に在り方によってはいきなり… そうですね、いきなりキャラを変えるのは難しいので、まずくだらない小言は言わない事にします。  貴重な男性の本音を語って頂き大変参考になりました。  さらしな様  夫も後者のタイプだと思います。ご主人様も大変な時期を乗り越えられたのですね。夫も今回畑違いの仕事に変わります。 何があっても笑う様にしていた…私もそのように心掛けたいと思っています。   専業主婦様  栄養のバランス考え主人の体調を気遣かっていきたいです。精神的にも支えられたら…と思っています。  続きます。

トピ主です。

041
まさみ トピ主
 50代の男様  宮仕えの身…本当にそうですね。50代の男様も同じ様な事があったとの事。色々大変な事も乗り越えてこられたのですね。  そうですね、せめて家庭では楽に過ごせるよう工夫してみます。  今日バレンタインチョコを奮発 !しようと思います(笑)  馬耳豆腐様  私も町内の役、学校の役の長もやりましたが、それと主人が私達のために働く事が同じとは、私は考えてません。  それくらい自分で想像しろ、他人に聞くな…との事ですが そうですね。その通りだと思います。  やすたか様  やすたか様も転勤など大変な中頑張っておられるのですね。妻の存在に支えられ…素敵な奥様なのですね。  私も夫に感謝、いたわりの気持ち持つ事を今回再確認したような気がします。  素敵なご夫婦ですね。  豆柴様  たくさん励まして頂き嬉しいです(泣)  豆柴様も大変な時をご主人様と共に乗り越えられてきたのですね。 豆柴様が頑張り屋で素敵な奥様なのだろうなと文を読み伝わりました。  私も頑張ります!  続きます。

トピ主です。

041
まさみ トピ主
 通りすがり様  旦那様の大変な時を支えてこられたのですね。 愚痴を言わず3人の子育てを頑張る通りすがり様の姿を見て旦那様は感謝の意を示してくれるのですね。  私も夫を見守っていきたいと思います。  本心様  そうですね、ある程度の配置換えはしょうがないですね。夫はサラリーマンでこの道何十年でした。 今まで一つの仕事しかしてない、とは思わないです。全般的な事を勉強しながらでないと出来ない仕事かと思います。  良い方向に変わればいいと私も思います。  白梅様  何も言えません。白梅様のおっしゃる通りだと思います。  白梅様は完璧な家庭を築いていらっしゃるんでしょうね。  私も努力していきたいと思っています。  つま様  旦那様以前より明るくなられたとの事、奥様にとってとても嬉しい事ですよね。  私も、家では夫が明るい気持ちになるよう 頑張っていこうと思います。 続きます。

トピ主です。

041
まさみ トピ主
 サラリーマン妻様  旦那様は嫌な顔せず聞いてくれる奥様に話すことがストレス解消になるのですね。  夫は仕事について多くを語らないので、もし話してきたら サラリーマン妻様の様な大きな気持ちで話しを聞いてあげられたら…と思いました。  との様  そうですね、心配させたくないという思いも夫は持っていると思います。  ですので無理に聞いたりせず、との様のおっしゃる様に明るく迎えて 笑顔も、照れますが(汗)頑張って見せたいと思います。  自分が働くことで妻を幸せにしている…  素敵ですね!  企業人様  ストレスがありながらも頑張ってらっしゃるのですね。  奥様も企業人様に尽くしてらっしゃるのだな、と伝わってきました。 財布の紐をゆるめる…もしかしたら主人が一番喜ぶ事かも(笑)です。  なな様  そうですね、夫は口出しされたくないタイプです。  余計な事は言わないようにしようと思います。  ありがとうございました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧