本文へ

彼に嘘をつかれていた…許すべき?

レス28
(トピ主 1
😣
なつ
恋愛
20代後半のなつといいます。

お付き合いして2年になる彼氏がいますが、バツ1と聞いていたのに本当はバツ2でした。
今から思えば不審な点はありました。元妻の名前を間違えたり、あるリゾート地のことを元妻と行ったと話したり元彼女と行ったと話したり…。
ですが彼氏は大雑把、合法磊落な人なので「うっかりしてた」「忘れてた」「言い間違えた」と言われるとそうなのかな?と納得してしまっていました。

彼氏は「知り合ったころ、バツ2と言うと絶対に引かれると思って言えなかった。言えないまま時間が過ぎていって、今更言えなくなってどんどん嘘を重ねていってしまった。本当に悪かった。」と謝ります。

好きな人に引かれたくなくて嘘をついてしまう気持ちもわかりますが、結婚の話もぼんやりですが出てきてたのにそんな嘘をついてどうするつもりだったの?という気持ちもあります。
また、正直な人だと思っていたのに何食わぬ顔で嘘をついていて、今後もし何か嘘をつかれても私は見破れないだろう、彼氏も一度嘘をついたのだからまた同じことをするかもしれないという気持ちがあります。

友人に相談しましたが、「嘘をつく気持ちもわからなくはない。でも嘘をついた期間が長すぎる。あと、正直嘘をついたこととは別に、そもそもバツ2の人との結婚は賛成出来ない。」と言われました。
他の友人には「彼が悪いけど、なつは今回のことだけじゃなくて潔癖すぎる。失敗や狡さも含めて人を受け入れてもいいと思う。」と言われました。

彼氏のことは好きです。でも、今までと同じように彼を信じる自信はありません。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

私なら別れます

041
パー子
お友達と同じ意見です。 離婚は、どちらが一方だけが悪いとは言いきれませんが、 バツ2となると、その彼に大きな問題があると推察できます。 その上、嘘つきである事が明らかなんですから、わざわざ危険を冒さずとも・・・と思います。 私がトピ主さんの親だったら、結婚を許さないでしょう。 また騙されてもいい、離婚してもいい、という事であれば、許してあげてください。

私の考えを言うと…

041
まろん
バツ1だと、お互いに悪いところがあったのかな、性格の不一致かな、元奥さんが原因だったのかな、と思う事が出来るのですが、バツ2の場合、本人に原因があったのだろうと思うのが私の考えなので、その彼との結婚はないですね。

好きだけでは…

ハルヒ
結婚は止めておいたほうがいいです 信頼できる関係が築けなければ何十年間と結婚生活を続けていけないですよ だいたい 結婚を2度も失敗しているのは 何かしら問題があるから 男は彼だけじゃないですよ

基本嘘付く人は信用できない

いて座の女
別れたくないと思うのなら、一応様子見る感じで良いと思いますが 私はこの彼氏は信用出来ないかなと思いました 真実を告げる勇気が無くて嘘を付いてしまったと言う その気持ちは解ります ですが、その事を棚に上げ >なつは今回のことだけじゃなくて潔癖すぎる。失敗や狡さも含めて人を受け入れてもいいと思う。 こんな台詞を言う・・・ 嘘付いた事に対して、罪悪感持ってないんだな・・・この人と思いました 2年間付き合っていて、告白する時間は沢山あったはず 言いたいけど、いえない・・・って真剣に悩んでたら もっと真摯な言葉で謝罪があるはず 私なら、この彼の事は信用できません 彼の事信じられないなら、このままお別れで良いと思います バツ2・・・それなりの理由が在ると思うのは普通です

隠してもいいんですよ

🙂
頑張りどころ
相手を苦しめるかもしれないことは、隠してもいいんですよ。 自分のためではありません。 相手を傷つけないための優しさです。 というのが、この掲示板では主流のようですが、個人的には「どうかな?」と思います。 すぐに許さなくていいんですよ。 これから相手のことを今以上にじっくりと見て、結論を出せばいいんです。 迷っていいんです。 焦らないでくださいね。

もっとご自身の価値観に自信を持たれてもよいと思います

041
BJ
仮に貴方だったら、やはり同じ様に「何食わぬ顔して」嘘をついたのでしょうか? またご友人に「失敗や狡さも含めて人を受け入れてもいいと思う」と言われたとのことですが、彼の嘘はあなたにとってまあ許す事の出来る「失敗」とか「狡さ」なのでしょうか? 結婚の話が出ているとの事、私だったら「2回の離婚の理由は何だったのか?」とストレートに聞いてみますね。 いわゆる誠実で後ろめたいことのない人なら、真剣に愛している彼女に対して、真摯に事実をそのまま伝えると思いますので、それを聞いてまた考えるのも良いと思います。 「合法磊落な人」が「民法」によって定められている「離婚」に関して自分の都合で嘘つきますかね? 別に世の中聖人君子ばかりではなく、人それぞれの価値観で今を判断したり、これから先を推測して生きていくのだと思います。 結婚生活は長いよ~(貴方が20代後半との事、とりあえず50年とか?) 彼は今回ほどの嘘はもうついていないのかな? 彼は「大雑把な人」とのことですがそんなに「うっかりしてた」「忘れてた」「言い間違えた」が似合う人で、貴方はずうっと平気ですか?

なんというか

🐱
ネコ侍
『さすが、伊達にバツ2じゃないね』って嫌味言ってあげたい・・・。

彼が狡猾ですよね。

🐶
みんと
自分の都合の悪いことに潔癖すぎるって、私でもうそつきは嫌です。 バツ2で嘘ついてて平気な人って、もともと結婚不適格者じゃないでしょうかね。 もし、そんな彼と今後結婚するとしたら、自己責任ですよ。 今、別れた方がいいと思います。

信じられないなら無理

041
福朗
嘘つき、バツ2、潔癖、いろいろあるでしょうが、 >彼を信じる自信はありません。 この時点で結婚は無理でしょう。誰が悪いとか以前に。

何かの問題ありの人

かぜ
嘘をつく人は治りません 信頼関係が壊れましたね その彼は辞めて正解だと思います これからも何か困った時や切羽詰まった時は鬱が平気になっている方ですから また同じことを繰り返しますね だいたい何故バツ2なのでしょうね? よほど女性が嫌になる何かしらの問題ありの方だと思いますが! あなたの愛情なんかで治りっこなしですよ 辞めた方がいいですね

うそつきは泥棒の始まり

💰
はいはい
信用できない人とはつきあえない。 正直な人とつきあいましょう。

答えはもう出てますよね

041
小桃
>彼氏のことは好きです。でも、今までと同じように彼を信じる自信はありません。 どうしたらいいでしょうか? って問われていますが、もう答えは出ていませんか? 信じることが出来ない人と一生共にするつもりでいるのですか? 納得はできないけれど一緒にいたい!!! といことであれば、あなたが納得いく説明をされるしかないですよね。 一般的な人からの意見は皆同じですよ。 あとはあなたが彼の身勝手さに応えられるかだけです。 あなたが納得いくまでの答えが得られるまでは結婚はせず経過観察に留めておいた方がよいと思います。 ただ、未婚状態と既婚状態ではお互いに気持の持ちようが違いますので 戸籍を汚してでも相手を受け入れる覚悟をもってすれば結果は変わってきます。

2回離婚する人は何かがあると見られる

一般論で見て
世間では、離婚も1回目は何か事情があったと思われます。 しかし、2回目となると「本人に何か原因があるのでは」と思われます(実際にそうと断定しているわけではありませんが、風潮として)。 バツ2になるということは、バツ1よりも格段に再再婚への道は険しくなりますし、それを覚悟の上で2回目の離婚をしているはずです。 ですから、お友だちの「バツ2との結婚は賛成できない」という意見は無理からぬところでしょう。 私も大事な友人がバツ2の方と結婚するかまよっていたら、慎重な上にも慎重になってと答えるでしょう。 そのうえ、バツ1だと偽っていたとしたら…まったく好意を持てません。 そういう、トピ主さんとの結婚(再再婚)までの判断材料となる事情を隠すようなら、もっとほかにもいろいろ都合の悪いことを隠しているのでは?と感じてしまいます。 結婚してから本性がでるタイプも多いですから。 ささいな嘘なら許してもいいと思います、しかしこの件は悪質です。トピ主さん、どうか慎重に事態を観察してみてください。 まだ結婚の話が出かかったところでわかって、逆によかったかもしれませんよ。

バツ1とバツ2って全然違う気がする

🙂
あー
別れた方がよいかと思います。 私もトピ主のご友人と全く同じ意見です。 そこまで的確に言ってくれるご友人がいて、有り難いですね。 私は結婚7年目ですが、結婚前に一度大きな嘘をつかれショックな事がありました。 それまで付き合った人は、すぐに別れを選んだことでしょう。ですが、ある一つの出来事から、この人にかけてみよう。失敗した時はその時だと初めて思えました。あと、トピ主の友人のような友人がいます。アドバイスも聞き納得、安心。その勢いのまま結婚しました。 現在は、私が想像した以上の旦那様です。 トピ主が今、信じられないと思うなら、縁がなかったと思います。 バツ2は、私の中でバツ1とは訳が違います。私なら、かけれない。無しですね~

彼氏との結婚は

🐱
かな
やめたほうがいいね。 ×2て彼は結婚生活を維持できない×2になったわけで・・・ どうしても結婚したいなら信用調査所に彼の離婚原因を調べて貰ったら? それを知っても結婚したいならしたらいいよ。 私は、×2の時点で結婚には向いていないと思いますよ。 好きなのはわかるけど、別れたほうがいいよ。 でも、でもて思うなら、彼には言わないで信用調査所に離婚原因を調べて貰って決断したほうが早いかな? 私が友人なら別れを進めます。

無理だと思います

041
三太
ご結婚をお考えなら 身辺調査のようなものを考えてみては如何ですか? 離婚原因など自分に都合の良いようにしか言わないでしょうし。 本当の悪人ならば相手に違和感を抱かせるようなウソの付き方はしないと思うのですが、 ウソをいっぱいついてると やはり話しのつじつまが合わなくなって来ます。 聞いてる方は突っ込みたくなりますが そこをガマンして聞いてると、 ますます相手を信じられなくなります。 人は適当なウソはつきますが 結婚歴、学歴でウソをつく人は、難しいと思います。

一番身近な人間関係をうまくやれる人かどうか

💔
ライナス
恋人、家族、そして夫婦。他人よりもっと身近な、これも人間関係の1つであることは重要です。 つまり、一番身近な人間関係をうまく構築できない人というのは、職場や社会においても、やはり・・って事が多いように思います(もちろん全ての方ではないですが) 離婚は双方に原因があって、彼だけが悪者ではないとは思いますが、それでも一度のみならず、二度、というのは、私が友達なら、「やめろ」とアドバイスすると思います。 あなたはまだお若いけれど、自分の彼氏評価を人に依存する人というのは、自分の男を見る目に自信がない人が多いんですよね。自信がない女は、40代になっても、やはり友達に恋愛相談する人が多いです。よって幾つになっても男を見る目が育たない。出会う男を皆いい人だと思い込む、相手の言葉をそのまま信じる、疑わない。人を見る人生体験をもっと積んだほうがいいと思います。 結婚はそれから・・・ ま、あまり見る目に鋭くなると、独身を通すことにもなりかねないですが、あなたはいつか結婚するタイプの女性だと思います。(そこまで芯が強くなさそう) 少なくとも、もっと男を見たほうがいい。

ごめんなさい

いて座の女
一度レスしたものです 勘違いしてました「人を受け入れて云々」はお友達が言われた言葉だったんですね 申し訳ないです ただ基本的に大事な事で嘘付く人は信用出来ないと思います

バツ2はあかん

😭
明日ぺ
バツ1なら50%、バツ2ならもう100%、初婚女性には無理です。 彼も自分で分かってるんですよ、バツ1までなら元奥さんに罪を擦り付ければ、恋愛相手として見てもらえること。バツ2になったら自分に欠陥があることがばれること。 もっともっと嘘をたくさんついてますよ。全部あなたが知ったら壊れるぐらい。 「好きだったのに惜しいなぁ」ぐらいで逃げとくべき。 バツ2ぐらい同士、もう酸いも甘いも何でもいいから、今さえ楽しめれば良い者同士なら勝手にすればよいですが。 恋愛なんて、最初の数年間ぐらいは「好き」で何とかなるけど、10年、20年して恋愛感情が消えていったとき、最後に残るのは「信頼関係」ですよ。 信頼できない人と長年暮らすなんて絶対無理だから。 「なつは潔癖すぎる」といったご友人、相当常識はずれです。 その友人にも気をつけたほうが良いと思いますよ。

トピ主です。

😣
なつ トピ主
皆さまありがとうございました。 結局、このトピが反映される前に彼氏とは別れてしまいました。 私が彼を責めてしまい、彼も「お前は条件で男を見る女なんだな」と言い、最後は喧嘩別れです。 ずっと泣いてばかりで明日会社に行ける顔なのか、なんでよりによって明日がバレンタインデーなのか。 きっと街は幸せそうなカップルだらけですよね。もう家に引きこもりたい。いえ会社には行きますけど…。 まだ気持ちの整理はつかず、辛い寂しいばかりですが、皆さまのお叱りやアドバイスを読み返し、これで良かったんだと言い聞かせています。 まだ悲しいですが、きっと将来の私は皆さまに感謝していますよね?ありがとうございます。

今回許しても、後悔する日は遠くないのでは?

041
chickpea
元カノの数を間違えたのではなく「2回のの離婚歴を1回と偽っていた」 わけですよね。 「豪放」磊落だろうが何だろうが、離婚したことを忘れていたなんて 見え透いた言い訳に納得している場合ではないと思います。 仮に、本当に忘れるような人だったとしたら。 トピ主さんと今後「うまくいった」としても、記憶に残らない離婚を 繰り返すのではありませんか? > そんな嘘をついてどうするつもりだったの?という気持ちもあります。 結婚の話が出てきたからではなく「最初に」嘘をついたのが問題なのです。 トピ主さんが好きになったのは「嘘込み」の彼ですよね。 2人の友人の意見では「そもそもバツ2の人との結婚は賛成出来ない」と いう方が聞くに値すると思います。 あなたの潔癖さはあなた自身を守る手段でもあるのですから。 嘘つきと関係を続ける意味はないと思います。 トピ主さんが惜しんでいるのは、嘘つき男ではなくあなた自身の気持ちです。 せっかくなら、誠意ある相手を好きでいたいと思いませんか?

許せないのはバツの数じゃなくて嘘なんじゃ?

041
嘘はいかんよ
私もバツは2つ。 何名かがコメントされているように、間違いなく 「1つならともかく×2はよっぽど本人に問題アリだろ?」 と事情を知らない人には思われます。 なので、なおさら×の数は隠しません。 ×2でひく人とは、もともと縁はないしね。 自分にやましいところがないなら ×は3つでも4つでも打ち明けますよ。 むしろ「不安なら信用調査はしてください」と言いました。 私としては、調査してくれた方がありがたいんだけどね…。 夫として相応しい男性を見抜く目に 大いに問題があったことが分かるだけなんで・笑 彼が嘘をついた気持ちが分かりません。 やましいか、離婚理由にも嘘があったから 数もごまかしたんじゃないかな?と思います。 勝手なもので、私は×有男性が今一つ信用できない。 前にあたった夫がひどかったせいで ×のある男性がすべて有責じゃないと 友人にも諭され、頭では分かってはいるんですが…。 うん。嘘がダメだ。 ×のある人は、その数の分だけ人より多く 誠意を見せる努力を怠ってはいかんのだよ。 受け入れなくていい失敗と狡さはあるんだ。

う~ん。。

041
ゆきうさぎ
これ、彼の方から 「実は嘘をついていた、バツ2でした」だったのか、 トピ主さんが、今までの会話から おかしいなと思い聞いてみたら、バツ2を白状したのかに よるかな~。 前者なら、まだ、思い直せなくはないですけど。。。。 後者なら、だまし続ける可能性があったと思うのでさよ~なら~。 ただまぁ、2年もよく黙っていたなぁ、と。 一旦、距離を置いた方がいいのでは? 彼は次の女を探す確率が高いと思います。 たぶん、彼は悪いと言いながらもそんなに ひどいことしたとは思っていないのではないかな~。 その場で取り繕って、相手を丸めこむことだけに 真剣なだけって気がしますが。 不信感のある相手と日常を共にするのは、 自分がもったいないと私は思います。 相当の苦行になると思いますよ。結婚となればなおのこと。

ご決断、支持します。

041
福朗
何が正解だったか、何が悪かったか、これは誰にも分かりません。 ともかく前に1歩進み、再発進したわけですから、またここから最善を尽くしましょう。 そうしていく中で今回の経験が役に立つようなら素晴らしいことだと思います。ぜひトラウマではなく糧にしてください。 そのためにも、目を逸らし忘れようとするのでなく、味わい飲み込んで消化してくださいね。辛いことですが。

お前は条件で男を見る女なんだな?

041
嘘はいかんよ
彼のその発言は、逆ギレですから! コメント見ました。 ×の数位で下落する価値の持ち主なんて もともとが婚歴以外、よい条件など持ち合わせてません。 有責かどうかは別としても、バツがある=過去に失敗 なんだから、慎重に慎重を重ねて それでもまだ、足りない位なんですよ。 うっかり、忘れてた、言い間違え、が多い人は ×関係なく、誠実な人じゃないし 過去の失敗から学ぶところのなかった人です。 ホント、自分のことを棚にあげてと石を投げられていいから 『さすが、伊達にバツ2じゃないね』って、言ってやりたい。 友人の忠告は矛盾してます。 失敗を受け入れるならバツを受け入れなくちゃいけない。 でも、トピ主の性格をよく理解してる助言です。 「なかなか嘘を見抜けない」人がバツ有と交際する危険性を 指摘はしてる。 トピ主は×のある人には近づかない方がいいと思う。 結婚相手として適格かどうかの確率は 未婚者は未知数の賭けだけど、バツ1は50%の賭けです。 バツ2は25%以下。 学ぶ人と学ばない人で係数が変わるんで。 見抜けない人には無理…。

バツ5くらいだったかもよ(笑。

041
たかこ
嘘をつくひとはダメです。 バツ2だって本当かどうか怪しいもんです。 本当はバツ5くらいだったかもよ(笑)。 逃げて正解!

別れて正解

いて座の女
好きな人との別れ悲しいですよね でも別れて良かったと私は思います >「お前は条件で男を見る女なんだな」 自分が悪いくせに、こんな逆ギレ起こす男性はやはり信用できないですよ この彼氏の場合、責められても自分の嘘が原因なんだから、真摯な態度で主様の怒りを受け止めないといけないはずです それなのに主様が悪いみたいな言い方して 信用できないですね やはり×2にはそれなりの理由がるんです 今は辛いし、悲しいと思います 落ち着くまでゆっくりして、落ち着いたら次に行きましょう 今は頑張らないで、無理はしないで、ゆっくりゆっくり行きましょう 主様に合う素敵な人が、きっと見つかりますよ

だめです

うそつき
嘘をつく人は駄目です 次から次にうそをつきます 別れたほうが正解です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧