本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏とは別れたけど…放っておいてほしい

彼氏とは別れたけど…放っておいてほしい

レス11
(トピ主 2
041
hagu
恋愛
3年付き合った彼と、つい最近別れました。

彼の仕事が多忙過ぎて余裕が全くなくなり、とりあえず距離を置くという形で離れる事を決めました。

私は彼が落ち着くまで待つつもりです。

ですがここ最近、同僚の男性からのメールの対応に困っています。

「ふたりで遊びに行こう」「haguの○○な所が好きだ」等、毎日のように言われます。

別れた彼がまだ好きな事、その気持ちを変えるつもりはない事はハッキリ伝えています。
が、その度に「俺はそんなつもりないから、重く考えないで」と。

友人として気にかけてくれているなら…とメールの返信はするのですが、内容が内容だけに、正直私に何を求めているのか分かりません。

友人としてならいくらでも付き合います。
ですが、恋愛関係を求めているなら、私は無理なんです。
軽い気持ちで、という気持ちにも今はなれません。

最近は、好意を押し付けられてる気がして、困惑しています。そう感じてしまう自分にも自己嫌悪です。

同僚ですし、とても優しい人なので、無視はしたくありません。

どう対応するのがベストでしょうか??
アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

簡単なこと

041
さつまい
?(多忙でとりあえず別れましょうって話が理解できんが…) その同僚君とは付き合うだの考えてないんでしょう? 仕事の業務上だけの付き合いだけ続け、 プライベートでは一切関わりたくない姿勢を貫く。 同僚君が何を考えていようが何も起こりません。はいおしまい。 それとも別れた彼を待つつもりでいるが、形式上は別れているわけだし、それを良しとしてその同僚君とデートはしちゃうって事はないよね?

うそも方便で

041
ゆめ
かわしてみては? その彼とヨリを戻した、友達から素敵な人を紹介されて楽しみ、など。 『あなたはお兄ちゃん(または学校の先生)みたい、これからまた恋愛相談あったらアドバイスくださいね♪』 笑顔でこう言うのも効果ありますよ。実際はもう恋バナをするのは厳禁です。

二人では会わずに、他の人も交えて同僚としてつきあう。

🐤
不思議ちゃん
彼のことをじっと待っているくらいなら 会社の同僚たちと楽しく過ごす時間をもってはいかが?

その気にはさせないなら~

041
サラダ
トピ主さんの気持ちを伝えてあって、恋愛感情がないようにふるまえば、いいのではないでしょうか。 下手に拒絶し仕事に支障をきたすようになると、都合が悪くなるのでは‥ 深く考えないで仕事仲間で遊ぶ感覚で!! それでも気がひけるなら、同僚も一緒にどうですか?

メールは

😝
通りすがり
仕事関係以外無視でいいでしょう。気の合わない同僚と友達になる必要なし。

デートの誘いです

041
nico
100%恋愛関係求めてます。気遣うふりして好意の押しつけ、面倒ですね。 迷惑は迷惑、自己嫌悪されないで。 一度でも誘いにのると脈ありと勘違いされるので、気がないなら絶対に二人で出掛けないようにしましょう。 「友人として」なんて建前でも、二人っきりになればこっちのもんと思われます。 気分転換なら、わざわざ後に面倒な展開になる相手でなく、気心の知れた友人と行きますよね! メール無視はしたくないと言われますが、即レスは控えて時間をあけたり、 絵文字なし短文でそっけない返信するなど、気がないアピールはされていますか? そして、たまには無視したって良いと思いますよ。 返事があるから相手も期待するのではないでしょうか。

じゃあ

041
たま
元彼とヨリが戻ったことにすれば?

シンプルに「出かけるのは億劫」

041
あまんだ
トピ主様はこれまでその同僚の男性に、自分の恋愛話・別れ話を オープンにしていたのですよね? それとも別れた彼も同じ職場の人? それなら、「haguちゃんがフリーになった!チャンスだ!」って 言い寄られても仕方ないのでは。(スキを与えた、という意味で) どう対応すればいいかと言われれば、 まぁ相手の方が「そんなつもりないから」と言っていることですし、 「そんなつもりがあってもなくても、出かけるのが億劫なんです」 とでも言っておけばいいんじゃないですかね? 下心があろうがなかろうが会社の人とはプライベートでは会わない、 というスタンスを取るとか。 まぁ、職場環境が違うのかもしれないけど、私は会社はあくまで 仕事をする場所・生活費を稼ぐ場所だと思っているので、 よほど親しくなった人にしかプライベートな話はしませんね。 ましてや色恋の話なんて…

けじめ

041
あお
同僚はあなたに恋愛関係を求めていると、あなたは思っているんですよね? で、あなたは、同僚と恋愛関係を持つのが嫌だと。 ならばきっぱりと断るべき。2人で遊びに行くことはしません、と。 私的なメールには一切返信しない、くらいの気持ちでないと。 中途半端に気を持たせると、相手がストーカーになりますよ。 また、仕事の上でも、支障が出てくるでしょう。 最終的にセクハラ沙汰となり、同僚か、あなたかどちらかが 部署変更になったり、遠隔地転勤になったりする。 友人ならなあなあで気を持たせておいていいでしょうが 同僚ならば、けじめをつけて、きっぱりと断るべき。 友人関係も切るべき。このあたり、ずるく立ち回ってこそ したたかな女性と言えるのですが、あなたはしたたかに 立ち回れそうにない。同僚を不幸にすると思います。 いい人ぶらず、きっぱりと、切ってください。

トピ主です

041
hagu トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 仕事が多忙過ぎて別れるという事が理解できない、という方がいて、少し羨ましく感じました。 彼も、私自身も、不器用なのかもしれません。 毎日仕事に追われ、休みも殆ど取れず、体重も随分減ってしまった彼に「好きな気持ちは変わっていない。でも今は仕事以外の事は考えられないし、考えたくない」と言われ、私なりに彼を理解したい、応援したいと考えて出した結論です。 今は放っておいてあげる事が、彼にとっての最良の道だと思っています。 別れる必要はなかったのかもしれませんが、とにかく彼が仕事のみに集中できる環境を作るために、別れを決めました。 常に仕事に一生懸命な彼が好きなので、寂しいですが納得はしていますし、体だけは気をつけて頑張ってほしいと思います。 仕事が落ち着いている時の彼は、毎日メールをくれますし、空いた時間が出来ると「早く会いたいから」と仕事帰りにそのままスーツ姿で会いに来てくれます。 たまにしかない休みも、出来る限り会う努力をしてくれます。 そんな彼が好きなので、信じて待つと決めました。

トピ主です(つづき)

041
hagu トピ主
彼との事を同僚に知られてしまったのは、休憩中に別の同僚女性(友人です)に話しているのを、偶然聞かれてしまったようです。 ただ夏にまた付き合う約束をしている事は知らないようで、キッパリ別れた(私が振られた)と思っているようです。 アドバイスを頂き、私の八方美人な態度がいけないのだとわかりました。 同僚には、ふたりで遊びに行く気はないこと・まだ先だが彼とはまた付き合うことになっていること・私の事は放っておいてほしいこと、をハッキリ伝えました。 最後に「やっぱりhaguが好きだ」とメールが来ましたが、返信はせず、そのまま向こうからのメールもなくなりました。 それからまだ職場では顔を合わせていません。 とてもフレンドリーでアットホームな職場なので、態度は今までと変えるつもりはありませんが(同僚ですが、私は立場上管理する側なので他の全員と同じコミュニケーションを取っています)、個人的な連絡は一切無視しようと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧