本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな男性と友人が付き合い始めました・・・ショックです

好きな男性と友人が付き合い始めました・・・ショックです

レス10
(トピ主 1
041
ひとみ
恋愛
20代後半の女性です。 去年の春ごろに仕事で知り合った同僚男性がいるのですが、 なんとなく私に好意がある素振りを見せて、何度か食事に誘われるようになって、 とはいえ最初の頃はまだそんな気になれなくて、都合が悪いと断り続けてきました。 でもそれからもよくメールは続けていて、お互いプライベートな話もして仲いい感じになってきたかなーと思ってきたし、 メールを続けてるうちに徐々に彼のことを好きになってきたところです。 ところが最近になって、彼と同僚の友人が付き合ってることを聞いて、 びっくりするやら悲しいやら、自分でも気持ちがまとまりません・・・ 好きになってきた男性をいきなり友人に横取りされたこともだし、 友人と付き合ったということは、私とメールしながら友人にも誘いをかけていたってことだし、 二股かけられるような真似をされてすごくショックです・・・ 正直言って、素直に祝福できる気分じゃありません。 彼とはその話を聞いてからずっとメールしてないし、友人とも最近は疎遠にしてるし、 裏切られた気分でいっぱいです。 このままだと暗い気持ちにとらわれたままの嫌な女になってしまいそうです。 どうか気持ちを切り替えるアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

悪魔払い

041
たまご
あなたは守られていて、つまんない男を友達が持って行ってくれたんです。 除霊できたと考えましょう。 でも、そのお友だちは、あなたとその男性がいい感じだった事を知っていたの? 悪いのは両方に粉かけた彼だよね?

客観的に考えると

🐤
momo
同僚男性はあなたのことが“気になる”存在だったんでしょう。 でも、あなたは最初はそんな気になれなかったとのこと。 だから、脈がないと思ってほかの人に目を向けて友人さんと付き合うようになっただけなんです。 文章で読んでみると、よくあることですよね? 同僚とあなたはまだ恋人関係ではなかったので二股という考え方はおかしいです。 まぁ、悪く言えば“脈があるほうと付き合えたら・・・”という思いはあったかもしれません。 でも、これって女性としてもよくある話です。 そして友人についてもあなたの恋心を知らなかったのなら全く罪がないです。 悔しい気持ちはよく分かります。 でもこういうのって“縁”なんですよね。 今回は“縁”がなかったと思うしかありません。 そんな気持ちでいると、すぐそばにある新しい“縁”も逃げてしまいます。 くよくよせずに新しい出会いを探しましょう!

断り続けてきたんでしょ

041
獅子舞
言い寄られている時はつれない態度で断り続けて、自分のもとから去ったとたんに焦り出す。すべてはトピ主さんの性格が招いたことじゃないですか。人のせいにするのではなくて、素直に反省して次に活かさないと、人生同じことを繰り返しますよ。

私が思うに・・

041
ゆず
私も昔似た様な経験が何度かあります。 男性側から好意を寄せて来て、始めは私の方が乗り気ではなかったけれど、 少しずつ彼に気持ちが傾いて来たかなという頃、その男性は別の女性と付き合い出すというパターンです。 確かにそういう事があると、付き合ってた訳ではないのに何だか裏切られた様な気持ちになり腹が立ったりもしました。 で、何度かそういう経験を経て感じたのですが、 言い方が悪いですが男性はストライクゾーンが広く、彼女候補になる女性が沢山いるのでは?と思います(勿論そんな人ばかりではないでしょうが) で、その候補の中から自分になびいた女性とあっさり付き合う訳です。 女性は付き合う前でもターゲットを一人に絞りがちですが、男性には複数いるという事です。 なのでこういう現象が起きやすい。 コンパなどでも男性陣の意見を聞いてみると、A以外の子やったら全員アリだな(つまり付き合える)みたいな事言う人います。 因みに今回の場合、友人側からその彼にモーレツにアタックしたとかはないですか? だとしたらなかなか落ちない女性よりあっさりそっちと付き合う男性は多いんじゃないかな?

意味不明に傷ついてますね

041
中年女性
何度も彼の誘いをことわっていたのでしょ。彼は脈なし(振られた)と判断した。その後は大人だから、知人という位置づけで、メールしてただけでしょ。メールでずっと告白でもしてたわけではないでしょう。 二股って?まったく勝手な言い分ですね。友人も横取りなんかしてないでしょ。 相手がいつまでも自分に気があると思っていたら、違ってプライドが傷ついただけでしょう。 いい年なので、大人になりましょう。

二股なのかな?

041
ピコ
二股されたとお怒りのようですが、ちょっと考え直してみてください。 そもそも、最初は主さんのほうから誘いを断ったんですよね? そこで彼が「フラれた」と判断してしまって、お友達に乗り換えたのかもしれませんよ? そもそもつきあってもいないのに二股なんて自意識過剰すぎ。 好きなら好きだと態度や言葉で伝えて、つなぎとめておくべき。 ボヤボヤしてるとこういうふうに、他の積極的な女に持っていかれちゃうんだから。 いい勉強になったと割り切って、お友達のこと祝福してあげてくださいね。

好意を持った異性を食事に誘う

041
酔っぱらい
トピ主さんは経験がありますか? 結構大変です。 断られればプライドが傷つき、気持ちも凹みます。 何度か誘っても断られたら、 友人止まりなんだなと悟ってあきらめ、 他を当たるのが普通です。 それでも、いきなり音信不通になるのもどうかと思えば メールのやり取りくらいはするでしょう。   トピ主さんは、相手の気持ちを考えることが 出来ない方のように思います。 もっと他人に思いやりを持ちましょう。

好きか、どうかから

041
かえる
その彼の事、今でも好きなんですか? その確認が第一歩じゃないでしょうか。 本当に好きなら、みんな独身なんだから奪う気持ちでアタックすればいいでしょう。 でも、メールしないでも済む関係なのなら、さっさと忘れましょう。 転勤後話を聞いたらその支店の大半の女性と関係を持ったという男性を知っています。 その人は沢山の女性と関係を持つことに価値を見出しているのでしょう。 こういう男性は、誰に対しても当たりが柔らかく優しそうでいい人そうな人です。 いまだに独身ですし、今年の休みは誰々と旅行だという噂です。 一方、きっちり一人の女性と付き合いたいと思う男性もいます。 その彼が前者なら、裏切られたなんて思うこと自体馬鹿らしいです。 祝福する必要もないですよ。 早く本当に自分を愛してくれる男の人を見つけてください。 見つかった時には、彼の事はきれいさっぱり忘れてますよ。

トピ主です

041
ひとみ トピ主
みなさん、お叱りとアドバイスありがとうございます。 実は、彼にメールして友人と付き合ったことについて聞いてみました。 彼の答えは、 ・3回断られた時点で自分はフラれたと思った ・メールしたのはただのメル友のつもりだったから ・友人を誘い始めたのは私にフラれたと思った後だから二股ではない ・勘違いさせるようなメールをしてたならすみません ということでした・・・ 勝手に二股されたと思って熱くなった挙句、 彼や友人を逆恨みした私が馬鹿だったんですね・・・ 客観的に見たら、私がキープしようとしたみたいで不誠実な態度だったと思います。 すごくショックで落ち込んでます(涙)

昔から

😒
塩の道
昔から、「3度誘いを断られたら、その女性は諦める」というのが、日本男性の作法(?)です。 どなたかレスしているように、女性を誘うことはそれだけでもストレスです、普通の男にとってはね。 一度断られ、凹む。 もう一度勇気を振り絞って誘い、断られ、さらに凹む。 これが最後と誘い、断られ、徹底的に凹む。 →醜態をこれ以上曝したくないし、相手に迷惑をかけたくないと諦める。 今の女性には、男の誘いを断る作法が無くなったのでしょうか? 誘われる気持ちがサラサラ無いのに「是非また誘ってください」という女性もいるようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧