本文へ
  • ホーム
  • ジーンズの膝の色抜けどうしてますか?

ジーンズの膝の色抜けどうしてますか?

レス10
(トピ主 1
🐤
ブルーベリー
皆さんはジーンズの膝部分だけが白っぽく色抜けしてしまった場合、どうしていらっしゃいますか? 私は今まで全く気にしていなかったのですが、先日指摘され、気にするようになりました。 確かに気を付けて街行く人を見ると、私のように膝が白くなっている方は見当たらなく、恥ずかしくなってしまいました…。 ちなみに私が愛用しているのは、某有名ファストファッションの濃いインディゴのスキニージーンズです。 履きやすく、お気に入りなのですが、半年もすると膝が白っぽくなってくるように思います。 冬場以外は普段はスカート派で、ジーンズを履く頻度は週二度位です。 そんなに人より膝をつくわけでもないと思うのですが、椅子生活ではなくて、和室なので、膝に負担がかかっているのか…。 値段がもっとお高めのものだとまた違うのでしょうか? 皆さんは膝が白くなったら、外ではもうそのジーンズは履きませんか? それとも膝部分を染色などしていますか? というか、そんなに膝だけ色抜けしてしまうのは私だけなのでしょうか…? どうか教えてください。

ランキング

レス

簡単な話ですよ。ちょっとした神経の配り方の違いですよ。

041
面倒くさいかもね?
麺類を食べる時に、麺をすすりながら麺を箸でガイドしてたくしあげていく人と、お箸では麺を保持せずにただ啜って食べる人がいます。テーブルの上に麺ツユが飛ぶ飛ばないが全然違ってきます。 ごはんを食べた後、すぐにご飯茶碗を水(湯)に浸しておく人、浸さない人……洗う時に飯粒の落ち方が全然違ってきます。 上着類、特に皮革などの上着などに顕著ですが、汚れの首輪が付かないように着用する時は必ずマフラーを首との間に挟んだり、ハイネックやタートルを必ず合わす人、全く気にしない人……一方は全く首輪がつきませんし、一方は付き捲りです。 で、本題。 私はある程度色の濃いジーンズでは、まずほとんど膝をつきません。トピ主さんが仰るように後々に色落ちするからです。 それどころか、膝を90度近く曲げるような時は膝より下の部分のジーンズ生地を引っ張り上げ、膝の部分に生地をダブつかせ、膝を曲げても後々に膝の部分が伸びないようにしています。 生地が伸びると足を伸ばした状態でも膝部分だけ膨らんでいて格好悪いと感じるからです。 そういった神経の配りは個人の個性であり志向です。 ま、ご参考になれば嬉しいです。

家用、外用

🐱
たま
外用のジーンズは家ではかないです。 外用のジーンズが、「そろそろやばいな・・・」と思ってきたら家用orアウトドア用にします。 ひざの色抜けもそうなんですけど、ひざ部分が伸びてぼこっとしてくると、不細工なんで。。 あと、ひざをつくシーンがあるような場合はジーンズははなかいです。 ジーンズの膝部分が伸びやすくなりますので。。。

残念ながら。。。

🎶
バンビ
私の場合、部屋着や作業着に降格です。 パンツの膝には負担が掛かるので色落ちは仕方がないと思いますし、スキニーならば細身の分余計です。 ものすごく高価なデニムはどうかわかりませんが、もともとの主流ブランドの物も、ファストブランドの1000円以内で手に入るものも、私個人的にはそれほどは変わらない気がします。 なので私はシルエットが合って気に入った場合、最低でも3~4本は同じ物を用意し、ローテーションで着用しています。 それでも白落ちが目立ってきたら外出の予定が無い日や、作業着代わりに降格させ、改めて新しい物をまとめ買いします。

白いものは家事用に格下げしてます

🙂
にこりん
これは悩ましいですよね。 履きやすいものほど、白くなります。 ですので、私はいくらユニクロのジーパンでも、新しいものは家では履きません。家では立ったり座ったりパンツ類は摩耗が激しいので、この時期はゴミ捨てには行ける程度の見苦しくないジーパンもしくはコーデュロイのパンツです。(春にはチノパン、やがてクロップドパンツに) 履きやすく、脚のラインがきれいに見えるものは、お出かけ用、家事用と2本づつ(時間差で買うと自然とそうなるだけですが)持っています。

かっこいいと思う

🐧
ぺん
私はジーンズはあまりはかないのですが、ヒザが色抜けしているジーンズを見ると、かっこいいなあと思います。 はきこんで、風合いが出ている感じです。 そのままでいいのでは。

ふつう

041
あお
ジーンズをはいていたら、膝だけ色抜けすること、あると思いますよ。 私は国産ジーンズはいてますが、よく力がかかるところとか 曲がるところが、やはり白くなります。 床に座ったり立ったりすることが頻繁にある仕事なら 膝が先に色抜けするのかもしれませんね。 (私はお尻が先に白くなります) 別に白くなっても、それがそのジーンズの味なので そのままはけばいいと思います。 ただ「濃いインディゴとしてはきたい」ものであれば 外でははかなければいいのでは?ファストファッションは 「飽きたら捨てる(店舗回収してもらう)」前提で安く 作られていると思うので、そんなものだと思います。

同じです

😀
かぁさん
面倒くさいかもね?さんと全く同じことをしています >まずほとんど膝をつきません >膝を90度近く曲げるような時は膝より下の部分のジーンズ生地を引っ張り上げ そうそう、そうしないとトピ主さんジーンズに早変わりです 面倒くさいとも思いません いい状態で、気分良く身につけたいですからね 膝が白くなったらもうはきません  それが濃いインディゴのジーンズだったら尚更です

トピ主です

🙂
ブルーベリー トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 あまりにも初歩的な疑問で、恐縮だったのですが、トピを立てて良かったです。 今まで無頓着だった為、とても参考になりました。 ジーンズはやはり膝の色は抜けていってしまうものなんですね。 皆様のご意見を参考に、色が抜けてしまったものは家事用に格下げし、新しいものは外出用、と分けることにしました。 また、外出用は下部分をもちあげて傷まないようにする…という方法、ぜひ試してみたいと思います。 また、よいと思うというご意見もいただき、嬉しかったです。…ただ、私の場合、履きこんでこなれた風とはちょっと違うみたいです…。確かに色抜けの風合いによっては、素敵な方もいますよね。ありがとうございました! 周囲の人には、「どうしてる~?」とまでは聞けても、小町のように具体的に一度に沢山の意見はいただけないので、とても勉強になりました。 ありがとうございました!!

そんなに気を遣ってはくものなのですか?

041
穿き潰し20本
ジーンズはなんと理屈をつけようと作業着ですから、使っていくうちに色抜け、色落ち、擦り切れが出てきて当然です。 しかし、そうなって初めて、はいても恥ずかしくない風合いになるので、新品のジーンズを堂々とはく感覚のほうが私にはわかりません。 って古いですか?

レス読みました

041
りこ
昔何かで見たのですが、太もも部分を自然に色落ちさせる為に毎日手でこするといいと言ってました。 膝だけだとかっこ悪いけど、太ももまで色落ちさせるよう試してはいかがですか? 色落ちするまでは家用ジーンズですが、上手くいったらまた外出用としてもはけるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧