本文へ

幼児のお菓子、いつから解禁しますか?

レス23
(トピ主 0
園子
子供
こんにちは。
1歳7ヶ月の男の子の母親です。

息子の食べる「お菓子」のことで相談させてください。
息子は現在、生もの以外はだいたい大人と同じものを食べています。(好き嫌いはあります)
大人がクッキーやスナック菓子を食べれば欲しがるので、「2枚だけね」と決めて食べさせたりしています。(なので、息子の前ではあまりスナック菓子等食べないようにしています)

大体のものは食べている息子ですが、私の中で「2歳になるまでは絶対にあげたくない」と思い、一度も食べさせていないものがあります。

それは、チョコ・生クリーム・ジュース類・飴です。
どれも虫歯への影響からか、保健師や小児科医からも「なるべくあげないように」と言われているものです。
周囲の同じ月齢くらいのママさん方を見ていても、子供用のジュース類をあげている方が少しいる程度で、チョコ等はあげている人を見たことがありません。

私自身は、息子が自分から「これ欲しい!」と意思を示したら、2歳を超えたらあげてもいいかな、と思っています。(敢えて、大人から食べるきっかけを作る必要はないと思っています)
よく「お友達の家で食べてくる」と言いますが、息子はこの春から保育園児になるので平日に友達の家で遊ぶこともありません。

皆さんのお宅では、ジュースやチョコ等、どれくらいからあげはじめましたか?

ランキング

レス

個人的には1歳じゃまだ早い

🐱
レイチェル
4歳と1歳の子がいます。 上の子はやっぱり初めての子って事で、チョコは3歳まであげませんでした。飴は今乾燥しているので、喉の保湿のためにたま~に舐めさせますが、丸丸ひとつじゃなくて小さく砕いたのをあげています。 ジュースは特別な時のみです。 虫歯ゼロです。 上と同じ年の男の子は保育園でもいろいろ食べているし、食生活が私からみて「なんじゃあれ」って感じなので虫歯だらけです。 下の子は1歳1カ月ですが、ジュースはまだ、チョコもまだ、飴はかなり先ですね。 お友達の家で遊ぶとかになるとチョコは2歳頃から出てくる家もあります。そういう場合は「その時だけ特別」で食べさせたりってのはありましたね。でも家ではあげなかったです。

実家でのみOK

041
メリハリ
現在2歳半。 チョコを初めて食べたのは…去年のバレンタインの試食でした。 それからは食べさせていません。 マシュマロ、飴、ラムネはまだです。食べる必要ありませんから。 というより、買いませんからね。親も食べないし。 毎週末実家に行くので、そこではジュースOKです。 小さい紙パックのものを用意してもらっているので際限なく飲むようなことはありません。 全く食べさせないでいるとお友達の家で食べまくるという話はよく聞きます。 なので実家に行けば食べられることにしていますが、年寄りなので飴やラムネはありません(笑) うちも保育園に行っています。 おやつは各自持参なので(園で頼むとお金がかかる)みんなそれぞれです。 ふかし芋の子もいれば、スナック菓子の子もいる。 うちはうち、よそはよそ、が自然に身についているんじゃないかなぁ。

幼稚園に入ってから(4歳)

🙂
B
こんにちは。5歳児が一人います。 ジュース(100%)は2歳になってから特別な時にあげていましたね。 ↑旅行に行って食事についていた時、年に数回の帰省の時 チョコは幼稚園に入ってからお友達の家で頂いたのが初めてです。 二年保育の幼稚園だったので、4歳半くらいでしょうか。 飴は今でも殆ど食べません。お友達からもらったら食べる。 これもチョコ同様4歳半からですね。 生クリームは嫌いみたいで、自ら除けています。 最初に食べたのは2歳の誕生日だったと思います。 こればかりは家庭の方針の違いだと思いますが、 お菓子は心の栄養、たまの楽しみで良いと思っています。

今は1歳10ヶ月

041
フイード
娘はもうすぐ2歳です。 1歳半過ぎてマックのポテトや揚げ物を食べ始め、現在はほぼ大人と同じです。 普段のおやつは果物かスナック系が多いです。 サッポロポテトやおっとっと、かっぱえびせんなど。 (甘いものはあまり好まないようなので・・) それまでは赤ちゃん用のお菓子等をあげていました。 ジュースは果汁100%や野菜ジュースをたまにあげてます。 ケーキはこの間のクリスマスに解禁。 でもチョコ、飴、甘~い飲み物はまだ積極的にあげる予定はないです。 3歳近くでもいいかなって思います。 ただ、普段食べないものでも、ヨソでご馳走になったり(滅多にないですが)、 頂いたりする場合は特別だと思って目を瞑ります。 ただ、飴やグミは怖いのでやっぱり最低3歳位かな?

保育園に通ってるなら…

041
ななこ
ジュースや、チョコ系のお菓子など、甘いお菓子は食べてるか、これから食べる機会があるかと思います。気になりますよね。

今2歳半

041
なつこ
ジュースは果汁100%や野菜プラス果汁のものは1歳過ぎくらいからオヤツにあげてます。外食時には必ず子供のジュース(あれば果汁、なければ果汁10%など)も頼むので、外食時は飲めると思っているようです。 生クリームは2歳の誕生日ケーキから。チョコと飴はできる限り遅くするつもりではいるけれど。チョコはパンのチョコチップ(パン屋のキャラクターパン欲しがるので)程度は食べ、飴は一度だけ、友達との外食ランチのお子様セットについてたペロペロキャンディを。自然に隠せるうちは隠すという方針で。 クッキーやスナック菓子は大人と一緒なら同じものを、子供の持ち歩き用オヤツとして常備してるのは幼児用です。干しいもや豆、小魚なんかも食べるので、混ぜつつ。手作りオヤツも。 特別オヤツ(主に電車内用)はラムネ。大好きです。 歯医者によると、何を食べるかよりも、ダラダラ食べが一番歯によくないそうです。オヤツの時間にチョコ食べるより、思いだしたようにラムネを一粒づつ長時間にわたって食べたり、ジュースをいつでも飲める環境の方がよくないそうです。

虫歯対策ですか?

041
さらしな
ジュースのたぐいが悪いと思ったことはないです。生ジュースを離乳食のときから薄めて使ってました。炭酸入りのコーラのたぐいは小学校の高学年になってからで「たくさん飲むとカルシウムが摂れなくなって、骨が弱くなるから1週間に1リットルまでね」と言い聞かせてました(つまり、この理屈がわかる年齢になってからということです)。 飴はのどに詰めるのが心配だったので、私が食べさせたことはありません。自分で買い食いする歳になってからは、どうしてるか知りませんが。 チョコレートと生クリームは、お誕生日のケーキを用意するようになってからですから、1歳から年に1度、食べてます。日常的に食べるようになったのは、3歳過ぎて、お友達のところに行って、おやつなどをいただくようになってからです。 けっこう虫歯作っちゃいましたから、あとで「2歳までに虫歯菌に感染しないと、一生虫歯と無縁」と聞いて残念に思いました。2歳で口腔内の細菌が安定して、新しい菌が入る余地が無くなるのですってね。 健康に気遣う、良いお母さんですね。がんば。

2歳にケーキ

🎂
バースデーケーキ
誕生日に「今日は特別よ」と言って バースデーケーキを食べさせました。 初めての味にむしゃぶりつくように食べていました。 その後、ケーキの事はなかったように日々を送り・・・ 3歳になってすぐに幼稚園の体験保育の日に ヤクルトの様な容器に入ったリンゴジュースをいただきました。 それまではジュースは果汁100%のモノを 特別な時に飲ませるくらいだったので内心 「ゲゲ・・・」でしたが、飲ませました。 チョコレートは年少で入園して1ヶ月位した頃。 同じバス停のお友達(年中)が「着替えてから遊ぼう」 と誘ってくれ、着替えてから近所の広場に行ったら 「Aちゃんにもあげるー」とおやつを分けてくれて・・・ それがチョコレートでした。 みんなが食べていたし、いつかは食べるのだろうと デビューさせました。 アイスクリームも年少の夏でした。 炭酸は年中の冬。 今小1ですが、ものを食べる時間をきちんと決め ダラダラ食べさせないので虫歯はありません。

きちんと歯を磨けば

😉
りっつ
保育園生活でチョコやジュースに目を向ける機会がないのならそのままでよいのでは? 私はごく自然にお友達と集まっている時にデザートにチョコレートが出てきたので、それで子供がチョコを口にすることになりました。3歳ちょっと前だったと思います。それから子供はチョコ大好き!になりましたが、きちんと歯磨きをしているので虫歯はありません。よだれが多い方だったからか虫歯になりにくいことも幸いだったのかな。お子さんによってはどんなに食べ物に気をつけていたり歯磨きしていても虫歯になりやすい子もいるようです。 ジュース、あめ、チョコをあげないですむのなら遅ければ遅い方が良いとは思いますが、目の前にあるのにあげない!というほど神経質にならなくても良いのではないかと思います。 チョコやあめを食べた後に、麦茶やお水を飲ませるだけでも虫歯予防になるようです。 また半年に一度、歯科でフッ素塗布、自治体の歯科健診、市販のフッ素剤を日常的に使用などで虫歯予防をし、毎日きちんと歯を磨いてあげれば、それほどおやつに神経質にならなくても良いのではないでしょうか?

飴やチョコよりも…

🐱
ずんずん
ちょっと横ぎみですみません。 飴やチョコよりも、クッキーなどの方が、場合によっては飴やチョコより虫歯になりやすいらしいと何かで知りました。飴やチョコより口の中に残りやすいからです。確かに、クッキーやスナックは歯にねっちゃり残りますよね。チョコや飴はすぐに溶けて、口の中に残りにくい…勿論、糖分の塊ですから残らずとも良くないですが。周りでも、飴やチョコだけに敏感になっているして…何を食べたかより、食べたあとは歯磨きをするのが大事って事ですよね。…うちにも歯磨きにものすごい抵抗をする二歳児がいます…頑張らなきゃ…です。 ちなみに、あげていない物はうちもトピ主さんとほぼ同じです。食べてると、子供が欲しがるからほんと困っちゃいますよね。

ウチの場合

041
ウール
2歳4ヶ月の子供がいます。 2歳になるまでは、乳幼児用のお菓子と、塩分控えめのクラッカーとホットケーキしかあげませんでした。 2歳の誕生日以降、生クリームのケーキとプリンとバニラアイスを解禁しました。 その他市販のお菓子も少しならあげています。 あと先日鯛焼きを食べ、あんこデビューしました。 でもチョコレート、飴、ガム、キャラメルは5歳まであげないつもりでいます。 ジュースも基本的にはあげないです。 小学生になったら無理そうですが、出来るだけあげないでいたいと思っています。

親なんだから「あげたくない」ではなく「与えない」

041
chickpea
> チョコ・生クリーム・ジュース類・飴 医療関係者などが与えないように言うのは、虫歯の問題だけではありません。 甘いもの全般に言えますが「癖になり、食事をしなくなる」という問題は ありそうですよね。 飴は虫歯以前に誤飲の危険性から、与えるのは3歳以降と言われていたと 思います。 > 息子が自分から「これ欲しい!」と意思を示したら、2歳を超えたら > あげてもいいかな 「敢えて、大人から食べるきっかけを作る必要はない」と思うなら、 子供の口に入るものには親が責任を持つべき時期に子供の言いなりになる 必要はないと思います。 「友達の家で食べる」可能性がないならなおのこと、親がしっかり ポリシーを持つべきでしょう。

1歳過ぎから

🐤
ありす
私は1歳過ぎから基本的には何でもあげています。(沢山ではない) お友達の家に行くと出てきたりしていて、始めはあげるのを控えたのですが、特にアレルギーも無いので良いかって。 でも、味覚のことは気にしましたが・・・ 子供は3歳になりますが、虫歯ゼロです。 親が神経質なくらい甘いものやジュースをあげないお子さんが、虫歯になっているのを見ると、虫歯になりやすい、なりにくいがあるように思います。 親の責任で良いのではないでしょうか? 私は神経質になるほうが、子供に悪い気がします。

2歳なら・・・

041
トーマス
子供用の市販ジュースより、自家製のミックスジュース(果物より野菜多めで)を作ったほうが、いいかもしれません。 自家製ジュース解禁は、2歳頃でした。 クッキーやスナック菓子は、頻繁にあげるほど、味を覚えて後々制御できなくなりますよ。 我が家は大人はスナック菓子や菓子類を(あまり好きではないので)極まれに食べていましたが、 子供も泣くほどには欲しがらなかったので、与えたのは3歳過ぎてからです。 我が家はチョコが苦手な家庭なので普段からチョコに接することがなく、子供(今5歳)もチョコに興味がないようです。 他所に遊びに行くと市販のジュースは甘すぎて頭が痛くなり、スナック菓子は食べ過ぎると吐き気がするそうです。 親としては、喜んでいいのか微妙なところですが。 でも、産まれ持ってのお菓子や甘い物好きのDNAを否定してまで子供に我慢させると、反動も出るかもしれないので、 できれば3歳、大変だったら2歳半まで待ってからあげても良いと思います。

3歳過ぎてから

041
現在5歳の娘ですが、甘いもの・スナック菓子などは3歳まで一口もあげませんでした。 ジュースは100%に限り、時々あげていました。 2歳後半になると本人も「(きっと)おいしいもの」というのが分かってくるので欲しがりましたが 他の人からいただいても、本人に「3歳になったらね」と言い聞かせました。 ちゃんと分かってくれて駄々こねたりもしませんでしたよ。 チョコは本当に一口も食べたことがなかったので、3歳の誕生日ケーキに少しだけチョコチップを飾ってあげました。 でも生クリームはなしで、フルーチェとフルーツを間に挟んだりした手作りケーキを用意したら、大喜びでした。 5歳の今でも「3歳の誕生日にチョコ食べたんだよね~」と言います。 よっぽど思い出深いんでしょう。 3歳の間は特別な日(誕生日・クリスマスくらい)だけチョコもOKとしましたが、日常的なおやつにお菓子は食べさせていませんでした。 周囲からは「厳しいね」とよく言われました。 ただ、虫歯のために気をつけていたつもりなのに、娘の場合、唾液腺?が通常より手前にあるとかで、奥歯の汚れが取れにくいタイプだそうで、現在奥歯が虫歯です(涙)

時期より頻度では?

041
甘党辛党
こんにちは。初めてあげる時期にこだわっても意味が無いような。どの程度の頻度であげるかと、量とかのほうが大切では? うちは3歳過ぎの娘がいます。チョコやケーキやその他のスナックも、結構早い時期から食べてました。周りの大人が食べていると自分も食べたがるので。私も時々はチョコやケーキやポテトチップを食べたいので、そういうときには娘も一緒に食べてます(もちろん量は私がメインで娘はちょこっと)。でも時々食べるくらいなので、特に何も害はないですよー。虫歯も無いし、体格は背が高くてやせてます。 炭酸飲料はたぶんまだ飲んだことがないです。親が普段飲まないので、娘も接する機会がないですね。

飴は、怖いです。

041
うちのもも
年中の娘がいます。 チョコ・ジュース・ケーキは、2歳過ぎから頻繁ではないですが与えてました。 虫歯になったら子供も大変、親も大変!(歯科医院での治療、親御さんも子供を羽交い絞めで、本当に大変です!)だと思ったので、親からの口移しも避けてます。 でも友達同士で遊んでいると、ラッパのオモチャとかで確実に他所の子の唾液をもらうので、完全に虫歯の菌を防ぐ事は、不可能だと思っています。 飴は、棒付きのを3歳半位で初めて食べさせました。 大抵の事は聞き分けが良いのですが、飴だけは最後に噛んだ物を飲み込んでしまい、 3回喉に詰まらせた事があります。 今5才になり、そういうことは無くなりましたが、それでも棒付きや普通の飴を食べながらの歩行は、やらせてません(ふとしたことで喉に詰まったら・・・)。 あえて新しいお菓子に挑戦させることは、必要ないと思いますよ。 その年齢に応じて、お友達付き合い(親戚付き合い)の中で、経験させていけば良いのではないでしょうか?

三歳以降

🐶
inu
 育児書に,三歳以降からケーキなど甘い物を与えるほうが,子供が甘い物を食べ過ぎる事が無くなるとありました。  我が家も三歳まではわざわざ与えないようにしています。  ヨソで出された時はジュースやチョコを特別に食べてもいいですが,家では果物,乳製品,せんべいにお茶です。子供は喜んで食べます。ジュースも買い置きしません。無ければ欲しがりません。  子供は甘いものが好きですから,ゼロ歳でもジュースしか飲まないとか,歯が生えたからドーナツを食べる子供とかいますが,甘いもの好きに育てるのは簡単ですよね。

一人目は2歳から

041
育児中
一人目は2歳数ヶ月まで、赤ちゃんせんべいくらいでした。 が、二人目以降は上の子だけ食べさせて下の子に与えないと大泣きだったので、 もっと早かったです。 食べる機会が無く、本人も関心がないなら後でもいいと思います。 飴は、2歳~3歳で慣れさせた方がいいかも。 知人(孫のいる年齢)が、咳をしている子に大師様のご利益のある咳止め飴を上げから、人生最初の飴で、のどに詰まらせ顔色が変わって大変だった(取れました)と語っていました。年配の方は、知らない子にもいきなりお菓子を上げる方がいますのでご注意ください。

3歳くらいかな

😀
かなママ
6歳&4歳の子供がいます。 上の子供の時はチョコは2歳から、飴は3歳から解禁にしました。 ジュースは外出の時の特別なものにしましたので、今でも家では 欲しがりません。私が飲まないので家にジュースがないんですけどね。 下の子供はどうしても同じものを欲しがったのでチョコも飴もジュースも1歳のころから与えてしまってました。 が、幸いに未だに虫歯0&ジュースよりも水、野菜大好きに育っています。 私のまわりではそれぞれ家庭によってかなり差がありましたよ。

歯科衛生士です

🐴
サエコ
虫歯予防の為には、おやつの内容も大切ですがそれよりも 与え方や ブラッシングの回数 時間帯が大切です。 その月齢でしたら おそらく16本ぐらい歯がはえてますよね? フッ素やキシリトールなど 効果的な方法も利用してみては…?

私は、自分で歯磨きができるようになったら

041
1歳8ヶ月
私も、チョコレート、飴、グミをあげたくありません。ケーキは誕生日とクリスマスのみOKとしました。 おそらく、幼稚園なり保育園に通うようになれば避けられないだろうから、それまでには食べさせるようになるんだろうなと思っています。 とりあえず、自分できちんとハミガキが出来るようになるまではあげたくありません。 でも義母や祖父母の理解が得られずにイライラしてくじけそう…

3歳ルール

041
かなた
上の子(3歳半)は、3歳にチョコ解禁しました。 グミ、アメ、キャラメルなどの歯につく系のお菓子は、今も与えてません。 ドクターシアーズの本に、3歳までキャンディを与えないと、あまり欲しがらなくなる・・・とかあって、それで実行してみました。 うまくいったようで、食べられるようになっても「これだけね」と決められた量で満足しています。 なので下の子も3歳まで与えない予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧