本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 美容師さん本音を教えて!頭にイボがたくさんあります

美容師さん本音を教えて!頭にイボがたくさんあります

レス40
(トピ主 4
😢
揖保の糸
ヘルス
現在30代後半女性です。 20代半ばから、体中に小さいイボが出来るようになりました。 ネットで調べたところ、老人性のイボということで特に悪性でないとのこと。 しかし日に日に増えていくので気になって皮膚科にかかりましたが、 ひとつひとつ液体窒素で焼き切るだけで、根本的に治す方法はないようで、 キリがないので治療はやめてしまいました (焼いた跡が染みになってしまいましたし……)。 そして最近、突然頭皮に一気にイボが広がり……。 私はここ5年くらい髪を栗色に染めていましたが、 美容師さんに気持ち悪いと思われるのが嫌で、 イボが増えてから美容院に行けなくなりました。 美容師さんに、率直にお聞きしたいのですが、 頭皮にイボが大量にあると気持ち悪いですか? 今まで、そういうお客さんが来た時、どう思いましたか? あんまり気持ち悪いと思われるようであれば、 恥を忍んで一旦全部黒く染めてもらい、 その後は自分で髪を切って二度と美容院に行かないようにしたいと思っています。 気を使っていただかなくても結構なので、本音を教えていただきたいです。 また、同じ症状の方がいらしたら、 どうやって気持ちを前向きに持っていったらいいか、 教えてください。 毎日髪を洗っても痒みもあるし、どうしたらいいのか、 毎日途方に暮れています……。

ランキング

レス

美容師ではないですが

🐶
パンプキン
ヨクイニン末がお勧めです。漢方ですがイボにも効きます。

美容師デハナイデスガ

041
まゆ
私も老人性イボが首から胸、二の腕にたくさんできて液体窒素で焼ききりました。 が同じくシミになるので放置してたらいつのまにか全部消えましたよ なので希望は捨てないでください 美容室には電話で相談してみるのも一つの方法だと思います

現役美容師です。

041
おとむし
まったく気になりません。 大きな脂肪の塊りや円形脱毛症など いろいろ接してきましたが一度も気持ち悪いと思った事はありませんよ。 大丈夫です。まずカウンセリングの時に打ち明けましょう。

病院ではなんと?

🙂
suu
ネットで調べた通りの老人性のイボだったのですか? でも痒みがあると言うのと、髪の毛側にできて顔側にできていない(のかな?)が不思議です。 髪の毛ってその人の印象を決めてしまうところでもありますし...悩みますよね。 頭にイボができる人ってけっこう居ると思いますよ。 以前美容室で聞いたことがありますが、美容師さんはイボや頭中にできたニキビらしきものに慣れている人が多いと聞いたことが在りますよ。 気持ち悪いと思ったら解らないように念入りに後で手を洗うし、心配することはあっても こんな人も居るのかーと深く考えないと言っていた気がします。 私も花粉の時期や体調を崩した時、頭の後頭部中心にできものが広がることがあります。 病院へは一度しか行った事が無いですが、(その時は頭皮を引っ張ったりヘアワックスの刺激とのこと)かぶれかアレルギーかなと。 寝具は毎日変え枕も替えて清潔にしていますが痛痒いものができます。 毎年なりますが私の場合は時期が過ぎるとなくなります。 どんどん増えるって...トピ主さんが心配です。 美容院へ行くことよりも違う皮膚科へ通い、治療が先かなと思います。

プロに一任。

ケンジロー
お気持ちお察しします。 私は美容師ではありませんけどこう言いたいです、美容師さんはプロですよと。 髪を仕上げるプロですから、状況だけ伝えておいて後は任せれば良いのです。 言い方が失礼だったら申し訳ありませんが、これも美容師さんの大事な経験になるのではないかと思います。 もし、トピ主さんに不快な思いをさせるようならプロ失格でしょ。例え技術的に難しくても、それならそれなりの対応がある筈です。 多分、多分ですが、心配される程問題では無いと思います。

気になりません

041
美容師
ほとんどの美容師が気にしないと思うので、大丈夫ですよ! 美容室は本当にいろいろなお客様がお越しになります。 頭を1年洗ってない方のシャンプーもした事もありますし、シラミの発生した髪も切った事もあります。 ですのでイボは個人的にまったく気になりません。 安心して通える美容室が見つかると良いですね!

それよりも

🐱
みけねこ
皮膚科に、再度いくことをお勧めします。 私も、首にイボができ皮膚科にかかりましたが、最初の皮膚科では年だからできても仕方ないと言われました(老人性のイボだそうです) でも、気になって気になって評判のいい皮膚科にかえたら親切に診察してくれましたよ、小さなイボはハサミで切り、大きいのは液体チッソでしたね 体質によるらしいですが、あきらめずに治療しましよう 小さい頃にオデコにいっぱい小さなイボができたことがあったそうで、 母親が爪楊枝をゴムでまとめ、オデコのイボをつぶしたと言ってた記憶があります(これはお勧めできませんが) イボが大きくならないうちに治したほうがいいと重います。

本音言いますね!

041
coco!
私は美容師になって30年弱になりますが…今までに頭に怪我なさった方やイボの方も沢山させていただきましたが、気持ち悪いとかはありませんでした!! 仕事ですから、その症状を見たからどうのこうのはありません!! あくまでお客様としてご来店いただき施術させていただくのですから、あまり考えすぎないでね!! 沢山スタッフか゛いる店舗よりこじんまりとしたお店の方がいいかもわかりませんね。 実際、私も一月位シャンプーなされてなくて逆毛立ててヘアースプレー振ってコテコテの方を2時間かけてといて、シャンプーしたこともありますが仕事ですから…私達はプロですから気を使わないで足を運んで下さい(^^) ちなみに私は後頭部に大きなハゲがありますが気にしてませんよ!

大丈夫

🙂
きえ
頭なんて十人十色です。中には病気の方もおられるし1ヶ月髪を洗ってない方もいます。 頭がジャガイモのような方もいるし耳たぶなかったり頭を手術して一部髪がなく大きな傷があったり…。 美容師は気にしません。 ビックリはするかも知れませんが予め悩んでるって事をお伝えすれば気持ち悪いなんて思いません。 ただ店によっては薬剤を使うのが怖くてカラーは断られるかも知れません。 それは悪い意味ではありません。妊婦さんを断る店があったりすんなりしてくれる店があったり様々です。 ただひとつ言える事は髪に悩んでるお客様を気持ち悪いなんて思いません。 むしろ何とか悩みを解決してあげたいと思います。 是非美容師さんに相談して下さい。 相談も少しベテランの女性美容師とかなら話やすいかも知れません。 あなたが思ってるより美容師はいろんな方をみてますよ。

美容師ではありませんが

041
そら
皮膚科に勤めていました。医者ではありません。 イボはたぶんウイルス性のものだと思います。 たくさんいぼがある人も結構いました。 基本は液体窒素ですが、ヨクイニンを飲む人も多かったです。 治療は気長にしないと治りません。 それと頭皮に刺激を与えるのはやめたほうがいいと思います。 ウィルス性の場合イボに傷がつくとどんどん広まります。 根気がいる治療ですが治ると思いますよ。 頑張ってくださいね。 美容師の意見じゃなくてごめんなさい。

横です

041
us
美容師じゃなくてすみません!自分で染めたらどうですか?私も茶髪ですが、ここ3年ぐらい染めるのは自宅です。切り揃えるのはシャンプーなし千円でできる理髪店もあります。

美容師ではありませんが・・・

041
ののか
私の親が一時期そんな感じでした。 ヨクイニン錠を飲んで、(自分で煎じた)はと麦茶をせっせとのんだら症状が治まり、今はいぼはありません。 試してみては?

プロではありませんが・・・

041
みみ
プロではなくて恐縮なのですが、気づいたことを一つ。 私だったら、髪を洗ったり染めたりする際に、トピ主さんのイボを傷つけてしまう・悪化させてしまうのではないかという方が心配ですね。 美容師さんが髪を触る前に、一言イボのことを言えば、お互い気まずくないと思いますよ。

ちょっと待って!

えっと…
あの~、増えたりしているなら、ウイルス性のイボでは? 浸出液等々で、他の人に移りますよね? もう一度皮膚科に行って下さい。

医療関係者です。

😨
ポスト
20台から老人性のイボとは考えにくいのですが? ウイルス性だと思いますよ。そんなに拡大傾向があるのなら。 それなら気持ち悪いとかの問題ではなく、感染しますよ。 液体窒素は良いとしても、もう少し医師に注意点を聞いた方がいいのでは? 美容師さんも何も情報が無ければ、普通に感染しそうと考えて嫌でしょう。

うつる場合もある

041
ぶっこ
まだお若いし老人性じゃないと思います。 きちんと治療を続けられたほうがよいかと。 気持ちだけじゃなくてウィルス性だとうつるから、美容院は難しいのでは?

元美容師ですが

🐱
じゃからんだ
お客さんの頭皮にイボがあっても、自分の感情は抜きにして仕事ですからやります。しかし、美容師側がどう思うかよりも、如何に頭皮のイボを増やさず改善するか?のほうが大切な問題です。 イボは(ウィルス性)なので、ちょっとの引っかき傷でも、そこから増えます。だから、頭皮にイボが有り、シャンプー時や、カット時にクシがちょっとイボに引っかかったりして傷ができれば、そこからまた増えること間違いないです。 自分でシャンプーの時も、イボを傷つけないように細心の注意をしたほうがいいですね。頭皮は、毛髪に覆われていて他の部分より汚れやすいのです。 従って、先ずは頭皮の状態を皮膚科で診断を受けてください。もしかすると専用シャンプーを処方されるかもしれませんし。 木酢液のお風呂等もかなり有効だと思います。 木酢液で検索してみてください、役立つと思います。

美容師をしている者です

モモンガ
お客様の中には、円形脱毛、フケ症、アトピー性皮膚炎、その他、色々な症状をお持ちの方も、たくさんいらっしゃいます。 思春期のお客さまだと、頭皮にニキビらしきものができている方もいますよ! もし、心配なようなら、カウンセリングの時点で、勇気を出して、老人性のイボで、感染はしないということを、打ち明けてみては、いかがでしょうか? 美容師は、頭皮と毛髪の医者です! シャンプー剤など、自分にあったものを使うだけでも、痒みも治まってくると思います! あまり気にしすぎず、自分の好きな髪型を、楽しんで下さい! 男性は、お化粧をしないので、髪型、命!というお客様も多いですから!

夫も

041
道端
頭や身体にイボがたくさんあります。 特に頭にあるイボは大きく小指の爪程ありブヨブヨしてます。 本人は全く気にならないみたいでむしろ可愛がってる!?様子… 行きつけの美容室はありますか?でなくとも、こちらから先に『イボがいっぱいあって~』ってぶっちゃけちゃえば楽になると思いますよ? 美容師に気持ち聞いてもしょうがないよ。客商売なんだからちゃんと接客はしてもらえます。 あなたが萎縮しない事が大切!お洒落楽しみましょう イボには鳩麦茶が良いみたいですよ? 興味があれば調べてみてね

同じ症状じゃなくて申し訳ないのですが

🙂
natsu
私の場合はいくらきれいに保っても病気のせいでフケが少し出ます。 トピ主さんと同じように「美容師さんに変に思われないか」不安に思います。 でも美容院に行かないわけにはいかないので  ・皮膚科での治療を続ける   (ビタミン剤と痒みを抑える薬を飲む&塗り薬)  ・フケ用のシャンプーを使う などしています。 液体窒素でやききるとシミになってしまったとの事でしたが別の病院に行き、違うお医者さんの意見を聞くなどされてはどうでしょうか。 もし同じ方法しかなくてもシミならない方法(日焼け止めを塗るとか)を何か教えてくれるかもしれません。 風邪などと違って治療に長い期間がかかると面倒になっちゃうこともありますよね。 でもそこは我慢です。 一緒に頑張りましょう!!

本当にイボですか?

041
は~
友人からデリケートゾーンに塗れるイボ用新薬が出たと聞きましたよ。 液体窒素を使えないところに塗れるらしいので、一度総合病院の皮膚科に聞かれたらいかがでしょうか? 美容院に関するお答えでなくてすみません。

大丈夫

😑
元美容師
全然気にせずお越しください。 女性の美容師さん指名(アシスタントも)して下されば 基本的に美容師さんは、お客様を美しくする事しか考えてません(言い方が悪いですが:笑) フケまみれの男性や、円形脱毛症がひどい女性の方 頭の悩みなんて多種多様、色んなお客様を相手してきましたが 一切気にした事ありませんでしたね。 むしろ「絶対綺麗にしてやるんだから!」って勢いでした。笑 美しくなる事から逃げないで下さい。 応援してます

美容師ではありませんが・・

041
ななこ
老人性のイボ、分かります。 私も2,3か所できて、液体窒素で焼いたことあります。 でも、キレイにならないんですよね。 しかも、予防の方法もなく、そういう体質だから、これから先もどんどん できますよ、と皮膚科で言われ、落ち込みました。 (が、それから3,4年経ちますが今のところできてません) 私はそういうイボの事わかってるので、気持ち悪いとは思いませんが、 ない人は、思う可能性は高いと思います。 もしくは、気持ち悪いとまでは思わないにしても、切りにくいとか、 傷を付けないか心配になったりとかはあるんじゃないでしょうか。 私だったら、気が置けなく、信頼できる美容師さんを探しずっと担当して貰うか、 自分で切り続けるか・・・になってしまうかな。 私の経験上、男性よりも女性の方が「イボ、気持ち悪い」と思う美容師さんは 少ないのではないかと思います。 あまり、凹まないで下さいね。応援してます。

民間療法

🐤
ささみ
私もよくイボができるのですが、なすのヘタをイボに塗りつけると、治ります。 液体窒素で焼いたりしてた頃にテレビでおばあちゃんの知恵みたいなので、紹介していたので、駄目元で試したら、私はききました。主さんにも効き目があると良いですが。

事前に打ち明ける方がいい

041
molt
「会社員」「教師」と一口で言っても色んな人がいるように、美容師にも色んな人がいますので、担当した美容師がどう思うかはわからないです。 ただ、事前に正直に言っていただくことによって、「よっしゃ!何とかしたろ!」と思う美容師は多いと思います。 そもそもどんな症状であれ、お客様にわかるように不快感を表す美容師は二流です。 ただ、かゆみがあるとのことなので、ヘアカラーの薬剤が沁みたりしないかどうか、シャンプーのときなどに痛い思いをさせないかどうかは心配ですね。 あと、万が一にも感染の心配はない症状なのでしょうか。感染となると、お店とトピ主さんだけの問題ではなくなってしまうので(下手すると閉店、慰謝料もの)、しばらく病院に行っていないとのことなので、もう一度皮膚科に行って、感染の心配はないと医師の言質が欲しいところです。

ありがとうございます。

😢
揖保の糸 トピ主
トピ主です。 たった1日でこんなにたくさんのレスをありがとうございます。 まずは表題の件ですが、「美容師さんはプロです」のお言葉に、 肩からストンと力が抜けるようにホッとしました。 本音を教えてと言いながら、辛らつな言葉ばかりだったらと、 正直怖かったので……。 現役の美容師さんも、そうでない方も、 励まして下さったり心配して下さったりで、 涙が出るくらい嬉しかったです。 本当に、毎日悩んでいたので……。 ヨクイニンもハトムギも、あとイボに効くという高い化粧品も、 もう何年も試して、それでもダメだったんです。 イボが出来始めてから恋愛も出来ませんでした。 体にイボがいっぱいあるし液体窒素で染みもあるし、 これを見られたら気持ち悪がられると思うと怖くて。 20代は容姿を求められる仕事をしていたのですが、 デコルテにイボが増え始めた頃に辞めざるをえませんでした。 綺麗な体のグラビアアイドルを見るたびに、 羨ましくて悔しくて……。 さすがに今は30代後半ですので落ち着きましたが、 イボさえ出来なかったら人生変わってたかなと思う時もあります。

ありがとうございます/続き

🙂
揖保の糸 トピ主
続きです。 >まだお若いし老人性じゃないと思います 自分で調べたのもそうなのですが、 イボが出来始めた20代の頃、2件行った病院で2件とも、 これは老人性のものだと言われたのです (「老人性」という言葉の響きだけでも、ショックで倒れそうでした)。 だからずっとそうなのだと思ってきましたが、 でもここ最近頭皮に一気に増えた原因として思い当たるのが、 仕事が急激に忙しくなってストレスで頭をかきむしっていたこと、 ではないかな、と……。 もしそれで増えたとしたらウイルスなのかもしれませんね。 >でも痒みがあると言うのと、 >髪の毛側にできて顔側にできていない(のかな?)が不思議です。 もしかしたら痒みは別件かもしれません。 ここ最近不規則な生活の上ストレスも多いので。 顔にもイボは出来ますが、年に1~2個で、眉毛カット用のハサミでパチンとやれば、 跡も残らずキレイに直るのです。 これは不幸中の幸いですね……。

ありがとうございました/続きその2

😀
揖保の糸 トピ主
また続きです。 体のイボは何故か切っても再生するのです。不思議です。 ほくろっぽく黒ずんだのも多いです。 ほくろは刺激するのはよくないと聞いたので、切っていません。 頭皮のイボは試しに切ってみましたが、ついでに髪までだいぶ切ってしまい、 おまけに再生しました。しかも増えました……。 どちらにせよ最初の診断から7~8年経っていますし、 どうにもならないと諦める前に、もう一度ちゃんとお医者さんにかかります。 (余談ですが、最初の2件の病院は受診後1年以内に両方潰れています。 ヤブだったのかも……!) >治療は気長にしないと治りません。 >根気がいる治療ですが治ると思いますよ。 そう言っていただけると、再度治療をがんばってみようという気持ちになります。 頭皮に刺激を与えるのは、確かによくなさそうですね。 相談した当初は、イボはあるがままに髪を染めるか諦めるかということばかり考えていましたが、 ウイルスだったらそんなこと言ってる場合ではないですよね。 治療に専念して、染めるのは治ってから、ということにしたら、 目標も出来ていいかもしれません。

ありがとうございました/最後です

😍
揖保の糸 トピ主
これで最後です。 小町に書き込んで本当に良かったです。 今まで誰にも相談したことがなくて、 完全に諦めていたので、また治療をするという発想と、 そして気長にがんばれば治るかもしれないという希望が湧いてくるなんて。 美容院にも、染めなくてもカットはしに行きたいので、 カウンセリングの時にイボの件、相談します。 皆さん、本当にありがとうございました!

心配しないで下さいませ

041
現役オーナー
美容室には色々な髪のトラブルや悩みを抱えた方が見えますので気になさらなくて良いと思います。 毎回違うお店で初めての美容師だと、一々説明したり大変でしょうから、あなたの悩みに応えてくれる美容師を探してみて下さい。 ただ、イボが他人にうつる性質のものだと他のお客様に迷惑がかかるので、治療を済ませてからにして欲しいです。 老人性のイボなら全然構いません。むしろ若々しく素敵に変身させてあげたくなるのがプロです。 お客様の笑顔を見るために日々働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧