本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚話しが出てるのに、彼との付き合いに悩んでます

結婚話しが出てるのに、彼との付き合いに悩んでます

レス24
(トピ主 5
😨
うさ子
恋愛
20代後半のうさ子です。見て頂きありがとうございます。最近、彼との付き合いについて悩んでいます。 付き合いは、もうすぐ4年目になります。昨年の3月にプロポーズされました。そこから1年、お金がないので2人で貯めようと頑張ってきました。このまま行けば今年は結婚?ってとこです。 彼の事は、すごく好きです。ただ、最近このままでいいか悩んでます。悩み事として… ・自分が今の仕事が楽しくやりがいがある。(4月で4年目突入) ・残業が多い部署なので結婚したら帰宅時間が遅くなる。仕事と家事の両立ができるか不安。(通勤時間も1時間になる。) ・1人暮らししてる彼がだらしない?部屋が散らかっている。よく週末遊びに行くと、私が片付け、家事している(本当は彼が自分でやるべきことだけど…) ・彼の仕事が週6なので休みの日に、なかなかお出かけにいけない。(車はお互いなく、次の日、仕事なのでゆっくり休ませてあげたい) 両親や共通の友達には、次は自分達だね、って期待されてます。今は彼といるより自分の時間が欲しいです。年度末に向けて仕事が忙しいを理由に彼と逢う時間を減らしてるのが現状です

ランキング

レス

同じような立場から・・

041
はんなり
私も20代後半♀、仕事が面白く、帰りも毎日遅い生活をしてます。 以前付き合っていた彼はトピ主さんの彼よりひどく、 私が気を使ったり動いたりするのが当然、というような態度だったので、 両立するのに疲れ果ててしまいました。 また、私の仕事内容に嫉妬(笑)する彼氏で、 忙しくしていると「家族が出来ても大事にしなさそう」など 言いがかりをつけて詰るので、呆れ果てて別れました。 今の彼(30代)は似た仕事をしていて、仕事を理解してくれますし、 片方に余裕があれば、忙しい方をサポートしようという姿勢でいてくれて 助かってます。 彼の家に行ってもほぼ家事はしません。 自分のものの食器洗いなどをすることはありますが、 掃除も洗濯も彼が自分でしてます。 そして褒めると喜びます(笑) 必ずしも近い職業でなくてもいいと思いますが、 将来的に仕事を続けることを考えたとき、 仕事の意義や忙しさ、融通のきくところを理解してくれる男性は 魅力的だなーとつくづく感じています。 ただ、もし仕事を辞める/変えることも視野に入れているのであれば、 彼を大切に想う気持ちを優先させればいいのではないかと感じました。

彼と結婚して、幸せになれるのか

041
エミリー
どちらかというと、彼と結婚しない方が幸せなんじゃ?そう思いませんか? 通勤が一時間になる、というのはどういう事ですか?今彼が住んでいる場所にトピ主が引っ越すことが決定しているのでしょうか。 今でさえ、トピ主が彼の部屋を片付けて家事もしているのですよね。一人でまともに暮らせない人が、結婚後にいきなり家事をすると思いますか? トピ主は、わかっているはずです。協力してくれないだろう事を。だから、仕事と家事の両立の心配をしているんですよね。 残業もして、家事も全て自分がやるはめになるのか…と考えると、「この人と結婚すべきじゃないかも」と思えてくるのでは? こういうの、彼と話し合っていますか?週末も、散らかっていても手を出さずに、家事もしないでおいて様子を見た事はないのですか? お仕事も4年目なら、これからでしょう。やっと醍醐味がわかってきたと思います。 「結婚を急ぐな」とは言いません。ただ「その彼との結婚はよく考えた方がいい」とだけ言っておきます。 周りの期待は、「トピ主の幸せな結婚」という事をお忘れなく。沢山の不安や不満を抱えての結婚なんて、誰も喜びませんよ。

「のに」じゃなくて「から」悩む、のでいいと思います。

041
chickpea
今の仕事は、未婚でないとできないのですか? > 残業が多い部署なので結婚したら帰宅時間が遅くなる > 仕事と家事の両立ができるか不安 通勤時間は長くなるんですよね? 彼の部屋を週末に片づけてしまうのが当たり前だと、その他の家事も トピ主さんがすることになりかねませんよね? > 彼の仕事が週6なので休みの日に、なかなかお出かけにいけない 4年も付き合っているなら、毎回でなくていいじゃないですか。 結婚したらなおさら、貴重な休日は「休む日」です。 そこはトピ主さんの都合のいい方向には変わらないと思います。 周りの期待は、無理に結婚する言い訳にはすべきではありません。 あなたが真剣に考えて「しない」決断をしても、きっと支持してくれます。 > 今は彼といるより自分の時間が欲しい > 仕事が忙しいを理由に彼と逢う時間を減らしてるのが現状 トピ主さんにとって、今は結婚のタイミングではないのだと思います。 仕事と「自分の時間」って、自分のことで手いっぱいなんですよね。 結婚の縁はなかったのかもしれませんよ。

トピ主です。

041
うさ子 トピ主
意見ありがとうございます。顔も知らないネット上の皆様からですが、ずっと誰にも相談できなかったので、なんだか心が救われました。 補足します。 結婚の話しが出た時に、仕事は、子供できるまでは続けたいねって話しはしていました。お互い転職は考えていないです。そうすると彼の出社時間が朝早いので、彼に合わせる事になります。(彼7時15分~、私8時30分~今は、一緒に7時に出てる) なので結婚後の住まいも彼よりの地域になります。 住居構える場所にも寄りますが、今は彼のアパートからの通勤時間は、彼が自転車10分ほど、私がバス電車乗り継ぎ1時間ほどです。 お出かけについても、頻繁ではありません。本当にすごく時たまです。お盆、正月の長期休みは彼が実家に帰ります。(お盆時は一緒に行ったりしてます。)この4年間で、純粋に2人で旅行したのは1回か2回です。(その旅行も土曜日に彼が仕事終わってから出て、一泊して日曜日帰る) 今までは、ずっと好きだから、やってこれました。でも皆様の意見を聞くと好きだけではダメだ、と改めて気づかされました。

トピ主です2

041
うさ子 トピ主
彼の事ばかり悪口のように書いてしまったので、自分の事も補足します。 ずっと実家住まいで親に甘えてしまってます。正直、私も家事が苦手です。 遅くに彼のとこに帰ると疲れきって家事をする気力が起きないです。スーパーも閉まってしまい、外で食べたりコンビニ弁当になります。(そう思うと、うちの母は兼業なのに主婦もしていて尊敬します。) 片付けする時に、ムラがあります。やる時はやる、やらない時はまったくやらない。でも部屋が散らかり過ぎてるのはイヤです。 仕事は、ずっと自分がやりたかった事をやらせてもらってます。今は、もっと勉強して資格をとりたいです。 “忙しい”を理由にしてるのに、友達と遊ぶ事はあります。もともと出掛けたり旅行したりするのが好きです。 こうしてみると自分にも沢山の問題があります。最近、私自身が今の自分から変わりたいと強く思ってます。

変なの

🐤
あこ
私も夫もどちらもめちゃめちゃ忙しい仕事をしています。 私は仕事を辞める気は全くありません。 でも家事も彼はそんなに出来るわけでもなく。 不安はありましたが要は話し合えたり助け合える人か どうかが全てじゃないですか? 結婚しててもしてなくても家事は発生するし気になる方が やれば良いのでは? トピ主さんは彼氏さんに頼まれて彼の家で家事をやってるんですか? 結局自分が気になるからやってるんですよね? 掃除が嫌ならやらないか彼に文句を言うとかすれば良いと思いますが・・・ トピ主さん頭で全部妄想して勝手に悩んでいる気が・・・ 単純に仕事と家庭を両立出来る方法を二人で模索していけば 良いのにって思いました。

仕事を言い訳にしない。

041
tomo
>自分が今の仕事が楽しくやりがいがある これはとても素晴らしい事です。 是非、仕事をやりきってほしいと思います。 唯一つ、注文つけたいです。 彼との問題に仕事を言い訳に使わない事です。 仕事をとるから、結婚しないというのはナンセンスです。 言い訳に仕事を使っているだけ。 結婚するかどうかの判断は、彼と結婚して自分が幸せになれるかどうかだけを基準にして下さい。 共働きで働くのは彼の協力や理解が必要です。 そこを彼とよく話し合って下さい。 彼は家事があまり得意ではないのですよね。 料理はできますか? 彼が早く帰宅して、晩御飯の用意をして待っているのであれば、 通勤一時間をかけても、まだいいかも。 でも、彼に今、現在料理の能力がないなら、結婚するのであれば、 絶対に貴方の会社の近くに新居をかまえて下さい。 自分が残業して、一時間かけて疲れて帰ってきた時、彼が部屋は散らかしっぱなしで、 テレビ見ながら『今日の晩御飯何?』って聞いてきたら、絶対、切れますから。 よく考えて下さいね。

仕事優先で良いのは?

🐤
女性
仕事が楽しい内に、そこを辞めて家庭に入るのも不幸。 仕事も家庭も両立させたいと、頑張りすぎて体調を壊すのも不幸。 物理的に考えて二人の時間が合わないなら、お互いに合わせるかどちらかが合わせるしかないです。 どちらも合わせず、全くの別居婚にしている(活動する時間が少しづつずれているのでそうせざるを得なかった)夫婦も知っていますが、 一緒にいないと、お互い気持ちが離れやすいです。 トピ主さんは、もう少し働いてから答えを出した方が良いのではないかと思います。

それでいいんじゃないの

🐶
korosuke
アナタの会社に理想とする女性管理職はいますか? また、その人の生き方(ファミリー)は、 アナタのビジョンにあっていますか? そこが仕事を取る前に確認するポイントになります。 通勤、部屋掃除、炊事洗濯、家族関係 これ以外で気になるところはありませんか? これに加わるとすれば育児なんですが、 ここらで「カレのためならしゃーないな。」 というのがあればカレを取っても大丈夫でしょう。

彼が問題なのではなく

😑
鈴音
トピ主さんが結婚したくないだけだと思いますよ。 自分から結婚したくないと言いたくなくて、彼のせいにしているような。 「仕事と家事の両立ができるか不安」・・・今は家事してないのですか? 「1人暮らししてる彼がだらしない」・・・彼の家のことまであなたがやってしまうから、彼が育たないのだと思います。女性に比べれば男性はだらしなく見えるでしょうけど、結婚して共働きなら同じくらいの負担を負うべきと話したら、私の夫は頑張るようになりました。 私も夫も週6日勤務ですが、結婚までの4年間は1~2カ月に一回程度旅行に行っていました。確かに疲れますけど、いい気分転換だったと思います。 必要なことは一人で悩んだり、彼を避けることではなくて、自分の不安や悩みについて彼と話すことではないですか? 「あなたのことは好きだけれど、結婚後も仕事を続けるためにはあなたの協力が不可欠である」と。それで聞き入れてもらえなかったり、改善する気が見られなければ堂々と「結婚したくない」と言えばいいと思います。 女だけが仕事を諦めたり、一人で家事をしたりする必要ないのでは。 応援しています。

アレもこれもは無理だよ

🙂
まめ
問題点の、 >彼の仕事が週6なので休みの日に、なかなかお出かけにいけない。 と >今は彼といるより自分の時間が欲しいです。年度末に向けて仕事が忙しいを理由に彼と逢う時間を減らしてるのが現状 で一言。 自分の時間が欲しいなら週6仕事してくれるのは、好都合ですよ。 ゆっくり自分の時間を過ごして下さい。 その彼となら、大好きな仕事もしばらく続けられそうで良かったですね。 仕事と家事の両立ですが、何事も完璧を求めると無理がたたりますけど、 体は一つだからこの生活ならこれくらいの家事で合格点としよう、と 思っていければ大丈夫です。 20代ならいつでも出来るような結婚、 でも30代になり仕事ももうそろそろ落ち着きたい(体力もなくなって来たし) と思う頃には何故だか形勢が代わり、なかなか出来なくなるもんです。 出来るうちにしとけと思います。 そしたら落ち着きたくなった頃に子作りが出来るから計画的ではないでしょうか。 結婚したら、なんだかんだ伴侶を大切に。これが共働き夫婦の仲良しの秘訣です。

冷静に

🐱
misawari
結婚しても、トピ主さんの悩みを解決するのは 難しいと思いますよ。 通勤時間が長いトピ主さんを気遣って 彼が家事をある程度担ってくれると 思いますか。 残業が多く、在宅時間が短ければ 家事に充てる時間も少なくなります。 すれ違いという事態もあるでしょう。 今の仕事をやめて、家庭重視 週6勤務の彼を支えていく方法も ありますよね。 究極、トピ主さんが今の仕事と彼との 結婚、どちらを優先させたいか というところではありませんか。 悩んでいるうちは、結婚しない方がいいです。

一言アドバイスを

🐤
ボニー
住む場所はあなたの会社寄りにしたほうがいいかと 思います。 結婚したら仕事が終わってから毎日家事をしなければならないので、通勤時間が短いほうが体が楽ですよ。男の人は通勤時間が長い人はたくさんいます。あまり彼中心だと結婚してから つらいかも。

結婚はまだ早いのかな。

041
chickpea
まだたった3年の「楽しくやりがいがある」仕事を辞めてしまうのですか? それで育児と家事に専念するとしても、家事能力が低いんですよね? 遠からず生活が破たんしそうです。 子供を巻き込む前に、根本から考え直した方がいいと思います。 > 遅くに彼のとこに帰ると疲れきって家事をする気力が起きない 自宅に帰ったって同じことです。 「ごはんを作って待っていてくれる人」はいないんですよね。 お母さまから学べなかったのは残念。 学生の間とか、何をしていたのでしょう。 > 仕事は、ずっと自分がやりたかった事をやらせてもらってます > 今は、もっと勉強して資格をとりたい そんな仕事をやめちゃだめです。 あなたに投資している会社に申し訳ないというのもともかく、自分で もったいないとは思わないのですか? 相手はともかく、トピ主さんには結婚はまだ早いと思います。 家に置いてもらえるうちに、もうちょっと生活能力を上げましょう。 仕事の方も「好き」「やりがいがある」だけではなく、もうちょっと何か 成し遂げませんか?

なんだ・・・

😑
鈴音
しっかりと自立されてる方のトピなんだと勝手に思ってレスしてしまいました。 自分が結婚後の生活に自信がないというだけでしたか。 実家暮らしを批判するわけじゃありませんが、実家では部屋の掃除しか家事がないトピ主さんより、彼の方がスキルあるんじゃ・・・。 大学生から一人暮らし9年目で結婚しましたが、しっかり自炊もしていたせいか、休みが少ない仕事を続けながらの結婚でもちっとも大変じゃないなぁという感想でした。 結婚って、そんなに生活変わらないんだとびっくりでした。 結婚しないにしても、一生実家暮らしやコンビニ弁当が続けられるわけではないですから、自分のために自分の食事くらい作るようにしてみてはいかがでしょうか。 二人の仕事環境などが自分達と似ていたので、たびたびレスしてしまいました。結婚は全然大変じゃないよって伝えたくて(汗)

トピ主です。4

041
うさ子 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 お一人ずつに返事をしてお礼をしたいとこですが、まとめてで失礼します。 皆様の意見を聞いて、ある程度、まとまりました。ずっと悩んでたけど今は結婚するタイミングではないこと。 これは、まだ私の中での考えなので、今度、改めて彼と話し合ってみます。 どなたかの意見であったように、確かに私の家事能力は低いです。最小限の事はやっていますが、少しずつでも自分の為にも改善します。 今後どうなるのか、しばらくお時間かかると思います。彼と話し合う前に悩みが尽きないようなら、またここでレスさせて頂くと思います…。

ちゃんと彼と向き合ってない

🐱
とんとろりん
一人暮らしの彼の家事をやってあげてしまったのは失敗でしたね 彼の頭の中には、結婚したら家事もやってお金も稼いでくれる 都合のいい嫁の姿が描かれていると思います、できますか? プロポーズ後のカップルの割に、 2人での話し合いができていない印象を受けました。 ネットの掲示板に書く前に、ちゃんと向き合って話し合ってください。 不安は彼と話すことでしか解消しません。

同棲を提案

😠
おとさん
 2人の職場の中間ぐらいで、同棲をお勧めします。結婚のお試し期間として。機嫌は、最長で1年。1年後には、同棲解消か、結婚かを決めます。  私の息子はこれで結婚しました。双方の家事能力もわかりますし、同居しないとわからないことはたくさんあります。彼の部屋が汚いなら、引越しを機会に改善できるでしょう。共働きでの両方の家事能力アップするでしょう。  とにかく、生活費は折半。家電品などは彼が持っているもので間に合わせましょう。出来るだけ共有財産を作るべきだはありません。  すでに、20代後半、もう一歩踏み出す時期かどうか考えましょう。

トピ主です。5

😨
うさ子 トピ主
タイトルを間違えて4で投稿してしまったので、同じ内容ですが、再度レスします。 今先ほど彼と電話しました。今は結婚のタイミングではない、と伝えました。彼は電話越しでは、あまり納得していないと思います(当たり前ですが)2月はお互い会えないので3月に改めて、きちんと話しをしたい、と伝えました。 ずっと悩みながら、仕事が忙しいを言い訳にして、彼からも自分の気持ちからも逃げていました。 彼と距離を取りたい気持ちが芽生え、別れて自分1人に戻った方が良い気がします。それが本当に正しいのか、あるいは後悔するのか分かりませんが…。 “結婚をいずれするなら付き合う”この選択は、今の自分の中ではないような感じで、今のままでは、いけないと思ってます。 同棲を提案とありましたが、一時、半同棲してる時期がありました。その結果が今の自分の気持ちです。 なんだか、とりとめなくてスイマセン。皆様に後押ししてほしい、なんておごましいですが…ずっと結婚しよう!の方向から、初めて反れる話し合いに、自分勝手ですが、どうか勇気を下さい。

今は自立の時

041
大丈夫よ!
20代前半の、若い人同士の結婚では、 2人一緒に一人前になっていく結婚もありかなと思いますが、 仕事が楽しいと感じている20代後半のトピ主さんの場合は、 二人それぞれが自分自身の足でしっかり立つ実感を得てからの方が、 結婚後に気持ち良く生活できると思いますよ。 大丈夫。 本当に結婚する縁がある人なら、 今はそれぞれで頑張ろうと決断しても、 必ずいつか道が交わる日が来ますよ。 かく言う私、20代前半の時、20代後半の時、同じ人を相手に、 トピ主さんと同じように悩み、 「今の私はまだ結婚できない」と結論を出して一旦離れて、 仕事に打ち込みつつも、こうありたいと思う人並みの生活(掃除とか自炊とかね)を作る努力をしました。 で、今、30代前半になって、ついにその人と結婚しましたから(笑) その直前は、むしろ今までにないほど 「私、いま充実してる、1人でも生きていける!」と自信が付いたタイミングでもあったんですけどね。 でも今回結婚の話が出たとき、これが自分にとっての結婚適齢期だったか、と初めて感じましたよ。 結婚してもしなくても大丈夫、するならこの人と今だ、と自然と思えましたから。

私が彼氏なら

💡
ビーツ
会社を辞めて専業主夫になり、トピ主さんの勤務先近くに居を構えます。 トピ主さんがやりがいのある仕事を今後も楽しく続けられるようにサポートしますが、そんなんじゃ駄目でしょうか。

主様のレスだけ読みました。

😀
めぐみ
 実家にいて、好きな仕事も出来ていて…簡単に言えば 結婚の必要性を感じない、という所なんですかね?  年齢的な事とかは気にしないんですかね?お母様が結婚 の事を言ってくるのはその辺の事でしょうね…。  やはりどうしても女性にはタイムリミット…あると思います。 女性だけそんなの損した感がありますが、でもほんとこればっかりは しょうがないです。  私自身結婚は24歳で早かったです。3年は子供いらないと余裕で したが、いざそろそろ…と思って子作りしたけどなかなか出来ず 結局、3年空きました。  治療などせず自然に出来ましたが、妊娠できたのは30歳の時です。  今は高齢で産む方も多いし、喜ばしい事ですが、私的には30歳で 産み、育てるのは、体力的に毎日グッタリでした。 男の子で元気が有り余る程で、遊びに連れて行ったりまさに子供中心 の生活を送っていました。  そして、やはり産むのは早いに越した事はない…と実感しました。  失礼だけど、もう20代後半ならば もっと大きな将来的展望を考えられたらどうですか?

トピ主です。6

😨
うさ子 トピ主
皆様、意見等ありがとうございます。 彼から少し話題を変えて自分の仕事の話しをします。 何人かの方から、今の仕事をしていく上で、“楽しいから、好きだから”だけではなく“何かを成し遂げる”“将来的な展望”を考えたらどうだろうか、と意見を頂きました。 それは、どのような事でしょうか?正直、自分には意味がよく解らないです。ごめんなさい…もちろん楽しい等だけでは仕事はできないのは十分、承知です。 今、私の勤めてる会社自体が大きく変わりつつあります。会社では技術職の職員として経験年数・年齢(26です)共にほぼ一番下です。社内で特に忙しい部署に1年目からおり、今年度・来年度は上司や先輩が異動になります。自分が背負ってく事になります。 “楽しい、好きだから”という以上にプレッシャーが大きくのし掛かっています。 背負わなければいけない立場なのに、まだまだ本当に未熟者で不安ばっかりです。 学ぶ事も沢山あります。上司や先輩にここまで育てて頂いているので、(彼の事だけではなく)仕事でも今が自分の壁を乗り越えなければいけない時でもある気がします。 (トピ内容が少しずれてしまいました。)

主さん…

😀
ニュース
 …最新レス読みましたが…  皆さんの話、ちゃんと読んでます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧