本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おやつに、チョコで嫌な思いをしました。

おやつに、チョコで嫌な思いをしました。

レス29
(トピ主 3
😠
もっち
子供
私の愚痴になりますが、聞いて下さい。
子ども3歳です。先日、親戚の子がお嫁さんと共に私の叔母宅に遠方から帰省しました。お嫁さんからは義母にあたります。子ども同士は同じ年齢です。叔母一家と私と子どもで、お出かけした時に、しばらくしてお嫁さんが、マー○ルチョコをくれました。私は子どもにチョコ飴類はまだたべさせていませんが、快く受け取り、子どもに食べさせました。ちょうどお昼頃にだったので、夢中になって食べてしまいました。食べたことは仕方がないと思っていますが、後日叔母から『チョコを食べさせていないからむさぼり、みっともない。食べさせないとダメだ』と言われ、とても嫌な気分になりました。お嫁さんが滞在中にも、叔母とその話が出た様で、お嫁さんの友人にも食べさせない子がいて、がっついてたと言っていたと、叔母から聞きました。
私は子どもにフィナンシェのチョコ味やケーキ等も食べさせています。ただ、チョコまるごとはあげた事がないだけです。こんな言われ方をしてとても気分が悪いです。

ランキング

レス

言葉は嫌だけど事実でしょ?

🐴
婆子
>こんな言われ方をしてとても気分が悪いです でも、相手も同じだったかもしれませんよ 同年齢のお子さんがいる人に「うちはチョコをあげてない」という言葉は、相手の育て方を否定していることにはなりませんか? していなくても、そう聞こえた可能性もありますよね 聞いた方はいい気分はしなかったのかもしれません あげてないのなら「まだあげてなくて~」で通してしまえばよかったのかも (少なくとも、夢中になっている姿を見せることはなかった)

聞いたことはあります

041
子豚天使
日頃、お菓子を制限されていると、ほかの家で凄い勢いで食べるらしいですね。 で、実際は、スッゴイ勢いだったんですか?一緒にいらいしたんですよね? お昼前でお腹がすいていたのなら 「お昼前ですからねぇ。そりゃ食べますよ。ご飯の方が良かったですけど チョコを出されて断れませんでした」って言えますよね。 食後なら、そんな食べ方はしなかった、という話ですよね? そんなことトピ主さんに言う叔母さんが、無神経ですけどね。 これって、愚痴として読んで置けば良いですよね? 気分が悪いです。 で終わっちゃったので、質問は何かな?とは思ったのですが。

なぜ

🐷
二児のママ
フィナンシェやケーキは与えるのに、チョコその物は与えないんですか? チョコや飴、お菓子を与えない事は別に悪いとは思いませんが、与えられてない子供は確かにがっつきますよね。 お友達同士で遊ぶ時にたまに目にしますが、がっつき様が凄まじいです。 まずお菓子から離れないし、ひたすら食べ続けるし、無くなっても欠片等まで食べる始末。 なんか見てて痛々しくなってきます。 子供の為を思って徹底して食べさせないのも、端から見てると「うーん…」と感じる時がありますね。

でも本当のことでは?

🎶
徒然
主さんは気づかないだけで、お子さんの食べ方が尋常じゃなかったのでは? お子さんだって本当はチョコ好きで、毎日でも食べていたい位好きなのかなと思いました。 家族以外の人がいる時って、特別な時間の様に感じ、いつもとは違う事をしても親には怒られないと、子供は思いやすいですしね。 それともお行儀が悪かったのかな?

お気の毒でした

🐱
ねこじゃらし
3歳児のしたことで恥ずかしいとか恥ずかしくないとか、評価することに意味がないと思います。 「いっぱい食べたね~。おいしかったの~よかったね~」とか言えないんですかね。 逆に食べ物で「恥ずかしくない3歳児」って、どういうものでしょうか。しょせん大人の都合から見たものでしかないと思いますが。 まだまだその何十倍も生きるのですから、大して気にすることないと思います。

私もあげてなかった

🐷
mac
3歳でしょう?ならまだあげた事がないというお母さんも多いと思います。 私もそのくらいまではチョコもアメもあげてませんでしたよ。 子供が初めて食べたおいしいと思う物をがっつくのは仕方がないでしょう。 でも、あまりにもひどい食べ方だったらお母さんが「もうだめよ」とかって 制止したら良かったかなとは思いますが… 小さい子なので難しいかもしれなかったけど、じゃあ10個だけね、とかって 個数を決めて食べさせたら「がっつく」という印象は受けなかったのではと思います。 でも「食べさせないとダメだ」ってことはないですよね。 まあ気にしなくていいですよ。叔母さんはもしかしたら自分の孫の方が 賢いのよ~って自慢したかったのかもしれないですし。

気にしない

041
かぼす
虫歯の心配からでしょうか。 糖類の取り過ぎの心配からでしょうか。 何れにせよ、食べさせていない理に適った理由があるのでしたら、他人の言うことは気にしなくて良いと思います。 チョコ以外のことでも、おせっかいなことを言う人はいると思いますので。 3歳でしたら、こちらの言うことをだいぶ理解すると思いますので、お子様に行儀の良い食べ方を優しく根気よく教えて行けばと思います。 好きな物を好きなだけ食べさせたり、好きな事を好きなだけさせて、甘やかして育てた方が楽ですが、親の為であって、子供の為になっていない場合がありますものね。

トピ主さんは立派な母親だと思います。

041
夢子
チョコを食べてがっつなかいこどもなんて少ないんじゃないかな?こどもってそんなもんじゃないでしょうか(笑)元気に良く食べてくれてありがとうって思います。うちの子のそんな姿が可愛いなって思います。「はしたない」なんて考えは私にはありません。 それと、チョコを食べさせないのが悪いだなんて、私はちっとも思いません。トピ主さんは、母親なりによく考えて、あげるオヤツを選んだだけでしょう。ちゃんとチョコ味のモノも与えているし、むしろ母親として立派だと思います。 だから、叔母さんの言う事気にしないでいいですよ。 こどももおっきくなれば自然に自分の好きなオヤツを食べるようになりますし、それまではトピ主さんが選ぶオヤツでいいと思います! 「はしたない」という言葉には傷ついたと思いますが、気にしない、気にしない。 だって、トピ主さんは立派な母親なんですから!

あ、うちの子なんでもガッツきますよ!

🐷
どきゅんちゃん
「ハイ、何でもよく食べるいい子なんです~、チョコレートごちそうさまでした~」 とか、 「おばさんちは美味しいものがいっぱいあるから、子供も嬉しくって!」 とか、 適当に言って流しましょう・・・ だいたい、人の子つかまえて、「みっともない」なんていう方が よっぽどみっともないわよね~ 『みっともない叔母さんだこと』と鼻で笑って、 あなたはそれを反面教師にして、そういう人にならない事ね。 良く食べるいい子を捕まえて、「みっともない」 なんて、ほんと、いい大人がみっともないね。 そんなものに、腹立てたら、時間の無駄よ、 それより、お子さんを可愛がって下さい。 自分の子をいい子にしたかったら 周囲の発言に惑わされない強さが、母には必要よ!

あげないことが悪いんでなく

041
saki
叔母の考えは間違ってますが、食に関して貪欲すぎるのは、みっともないですよ 今まで、欲しそうな顔をしたり態度で示されれば、ホイホイ与えていたのでは? そのため、要求するのが当たり前になっているのではないでしょうか? 小さい子の場合、かわいく見える場合もありますけど、私は苦手です 子供に罪はないので、親の責任ですよ

でも。。。。

041
四十肩コリ
身内(に近い人)から見てもみっともなかったんでしょ? 3歳ならそろそろ食べ方も躾けていかないと、本人が可哀想ですよ。

気にしない

041
バプリカ
トピ主さんの方針を続けて良いと思います。 チョコなどは嗜好品、幼少から慣れ親しむのは避けたいです。 我が子は食が細かったので甘い物は食事前ではいったん預かりました。食べさせる時にも一つか二つ、少しだけ食べさせました。 どんなに制限してもいつかは食べるので、まずは健康第一です。

あげてませんでしたが

041
女官長
 乳製品アレルギーがある事もあり、息子にはチョコを4歳まで食べさせた事はありませんでした。トピ主さんと一緒で、ミルクの入っていないココア味のケーキや、クッキーはあげていました。  5歳ですが、飴やグミもエナメル不形成の歯がある為、今もってあげた事はありません。ジュースもあまりあげていません。  ですが、がっつく事はありませんでしたよ。お友達の家に行っても、おやつよりは玩具で遊んでいたいとか、ケーキやポテトチップよりもチーズとか、ジュースよりもミネラルをーターとかで。確かに、がっつく事があると聞いていたので、気になっていたのですが、今のところありませんね。  トピ主さんのケースだと、お昼時なのですから、後でね、と一旦私が鞄にしまいます。お昼ご飯の後、欲しいと言ったら、三つだけとか、数を限定してお皿に開けて渡します。  制限していると、気取られずに制限した方が良いものってあります。さりげなく、にこやかにするのが鍵です。  言われた事は別に気にしなくていいと思いますよ。

トピ主です

🙂
もっち トピ主
みなさんからのご意見感謝致します。 子どもの食べ方ですが、細い筒からだしにくかったので、掌に1つ出し、こぼさない様に掌を口に当て食べていました。これがみっともなかった様です。動物園にいた時のことで、動物園よりチョコに夢中になってしまいました。 私としましては、今後もチョコや飴等は与えない意思は変わりません。与え方、言い聞かせは根気よくしていますが、引き続き頑張って躾していきます。 叔母についてですが、この件をお嫁さんが帰るまで2回も実家に電話し、言ってきたそうです。更に、私にも言ってきました。言い方は笑い半分で嫌味程度です。叔母は見栄っ張りで、お嫁さんの愚痴を散々言うのに、お嫁さんの前では見栄っ張りです。 お嫁さんについてですが、適当でのんびりさん、お菓子の制限はなく、お嫁さんは太っています。今回は、私の与え方に問題があったと反省し、我が子が、素敵な子に育つ様、努力したいです。

日々の食生活の躾が問題

041
毛糸玉
甘い物はいっさい駄目や手作り以外の市販の菓子は絶対に食べさせない家庭。 極端な育ちの子が親の目が届かないと貪り食う様になるのでは。 トピ主さんは菓子を選んでいますが、お子さんは甘い物の美味しさ楽しさを体験していますので心配はないと思います。 お友達との交流が多くなればスナック菓子を口にする機会も有るでしょう。袋ごと持たさないで皆で分けて食べる習慣を付ければ暴走はしません。 食事の躾がきちんと出来ていればどんな時でも恥ずかしい食べ方はしません。 三歳は自立に向けて親が管理すべきでしょう。

気にしない気にしない。

041
理香
三歳の子が、がっついてチョコを食べた。 だから何? という感じです。 その年頃ならチョコや飴を控えているママさんは多いですよ。 うちも上げてなかったですもん。 お子さんは生まれて初めて食べるものが美味しくてびっくりしたんでしょう。 苦笑いで終わる話だと思いますけどね。

「お菓子は子供の夢だから」

💡
林きのこ
私も娘が小さい時、チョコレートはあげていませんでした。 甘いジュースももちろんナシです。 でもある日私の母に「お菓子は子供の夢だから、ほどほどでいいからあげてもいいんじゃない?私もあなたにそうしてたよ」と言われ、ハッとしました。 それから時々、「特別だよ~」といってあげるようになりました。だからといって執着するようなことはなかったです。 現に12歳になった今もお菓子もジュースもあまり欲しがらず、「牛乳が一番好き」といっています。歯磨きもしっかりさせていますので、虫歯はゼロです。 トピ主さん、いつもがんばっていらっしゃる様子が伝わってきますが、ここで少し肩の力を抜いて子育てしてみてはどうですか? 応援しています!

トピ主です

🙂
もっち トピ主
女官庁さん、ありがとうございます。日に日に怒りが治まってきました。最近は、育児に気持ちが沈みがちで、自信もなくしていました。半年前まで、きっちりやろうと思いすぎて自分で追い詰めてしまい、今は以前より楽に育児をしようと、マイルールを緩くしていた矢先の出来事でした。ママ友たちの、私は完璧にやってる!と言う言葉も嫌でたまりませんでした。でも、この出来事が私の育児に対する思いがまた新たに頑張ろうと思えました。育児中って色んな事を言ってくる人がいるんだなと身にしみました。戸惑わず、笑顔で断れる様にやっていきます。ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
もっち トピ主
林きのこさん、理香さん、毛糸玉さんありがとうございます。 子どもを通して、色んな方とお付き合いが始まり、また色んな事があるのかな?と不安はありますが、私が強く思っていたら、何も怖くないですよね。少し大袈裟な話になってきとしまいました(笑)こちらへ相談してよかったです。こちらでご意見下さった方々の様な人たちと出会えたらいいなと思いました。

叔母さん、ややこしい。

041
warai-neko
「みっともない」「○○ないとダメ」 という言葉自体がイライラします そういう人って、自分が言いたい相手に直接言えない。 そのイライラを言いやすい人に言って無意識に憂さ晴らし しているように思います。 そういう人を黙らせるには 「そうですよね!お昼まえにチョコあげるなんてみっともないですよね!」 って言うのが一番ですけどね。 私はお菓子をダラダラと与える母親が一番みっともないと思います。 本来なら叔母さんがお嫁さんに言うべきなのにね。 叔母さん、しっかりしましょう もしそこでチョコを断ったら断ったらで 何か言われるような気がするけど。 叔母さんはそう言って欲しかったのかもしれませんが そういう叔母さんが、「みっともない」し、「自分がちゃんと言わないとダメ」。 その言葉はそっくり自分に返ってきますよ

反省した。

🐤
pippi
 私の娘は、祖父母が同居していることもあり、小さいうちから甘いもの食べていました。  5歳のころ、夏祭りに行くときにハイチュウをポシェットに入れて持たせていましたら、会場で一緒になったお友達にとられて、とった子は次々と包をむいてむしゃむしゃ食べており、私はとられたところを見ていなかったのでそのハイチュウが娘のものと気付かなかったため、すぐに対応できませんでした。  で、反省しまして、もうちょっと大きくなるまで子どもにお菓子を持たせるのはやめようと思いました。相手の子の親御さんにとって迷惑だったと思うので。  その後すぐに娘には虫歯が出来てしまい、それから甘いものはあまり食べないようにしています。今8歳ですが、虫歯はそれ以来出来ていません。永久歯では虫歯ゼロを目指しています。  娘のそのお友達は本当に「がっついて」いたんですけど、トピ主さんのお子さんの食べ方がそんなにがっついているとは思えないです。  どちらにしろ、反省しこそすれ、ばかにするようなことではないと思います。

その叔母さんはうっとおしい当確ですが

😑
榎津
>私は子どもにチョコ飴類はまだたべさせていませんが、 ときたので、マーブルチョコをあげると言われたが、頑なに断ったら嫌味を言われた、かと思いました。 でも、 >快く受け取り、子どもに食べさせました。ちょうどお昼頃にだったので、夢中になって食べてしまいました。 でズッコケました。 これじゃあ、お金が惜しくて自腹では食べさせてないと思われても仕方ないのでは? トピ主に関しては、「断れ!」といいたいです。 ポリシーもって育児してるんでしょ? 実はうちもほぼ同じ方針(飴・チョコ禁止)でした。 そのときは、私の実家、妻の実家、その他友人親戚に関わらず、 例外なくこの方針を尊重してもらいましたよ。 そうじゃなきゃ意味ないのでは? とすら思います。

しょっちゅう食べてるけど

🐷
ままん
うちの子もチョコレートにはがっつきますよ。 人のを奪い取って食べただとか しつこくおかわりを要求したならともかく もらった分をがっついて食べる3歳児、可愛いじゃないですか! だいたい お昼前におやつを出すなんてそっちのほうが「みっともない」し 人の子つかまえて「みっともない」って言う人は 更にみっともないですよ。 確かに普段あげてないと「がっつく」傾向はあるけど マナーについてはだんだん直していけばいいし いつもおやつ食べ放題の子よりはいいと思います。

多分…

041
まんま
各家庭で方針があるでしょうから仕方ないのですが、「うちはチョコをあげない方針なので」って言われるとチョコを食べさせてることがあたかも悪いことのように言われているように感じることがあります。 おば様はその様に感じたのではないでしょうか?トピ文を読んで何となく「チョコを普通にあげてるなんて子供にとって良くないのに…」という気配を感じてしまいました。 今後も与えるつもりがなくても「まだあげたことがないんです~もう少ししたらあげようと思ってたんですよ」って言っておいた方が角が立たないし嫌な思いもしないと思います。 こういうことでママ友トラブルとかってよく聞きますよね。

がっついていないよ~

🐷
おばさん
>細い筒からだしにくかったので、掌に1つ出し、 >こぼさない様に掌を口に当て食べていました 可愛い~。大切に大切に食べたんでしょうねえ。1つ出すのに苦労する年頃ですね。大人ほど器用でもないから、それはこぼさないように集中しますよ。 本当にがっつく子なら、細い筒から出しにくいから口に当てて一気食い。さらに、ほかの子の筒を奪って食べます。大皿のおかしを1人で抱え込み、口に一杯ほおばっているのに、ほかの子がそのお皿に手を出そうものなら「フンガー!」と威嚇します。威嚇された子に仕方なくお菓子をあげようとすると、そこにも手を伸ばす。これが「がっつく子」です。子の友人にいました。 むしろ出先でむやみにお菓子をあげる親戚のお嫁さん、嫌ですね。うちはアレルギーもちなので、この手の人が困ります。 例えば泣いて暴れて手がつけられないのをなだめるために、周囲への騒音対策として最終手段としてのお菓子はアリですけど、動物園を見せながらお昼の前にお菓子って、夢中になって当たり前です。 叔母さんたちとの同時行動は「うちと一緒ではお恥ずかしいでしょうから、遠慮します~」で、やめたらいかが?

結果は・・・・

🎶
みずこ
とぴ主さんのように、きちんとした理念があったわけではなかったのですが。 ウチの娘、なぜか甘いものが苦手で、高校生の今も嫌いなものはプリンです。 ジュースなど甘い飲み物も飲みませんでした。ただいま16歳、細身で 何より虫歯は1本もなく、歯科医さんからお褒めの言葉をいただいています。 結果は10数年後に出ます。お子様のために頑張って。

上手に食べさせてあげてください。

🙂
チョコ
トピさんの子育て、良いか悪いかは、成長したお子さんの発言次第。 世の中、いろんな食べ物があります。 他人からみて、???な食品制限は、大きくなってからの子供の行動に出ます。 息子が小3ですが、いろんな友達を家に連れてきます。 子供が納得していない食品制限をしている親の子供は、他人からみて卑しいです。 食べ物独占しちゃうし、遊ばないしで、「何しにきたん?」 トピさんが真剣に頑張れば頑張るほど、卑しさが強くでますので、特別に食べていい日を設けるとかして、年齢相応に少しずつ食べたほうがいいです。 叔母さんの言う事も間違いじゃないことも少しは頭に入れておきましょう。 親しい友達の家に行って、お菓子を食べるしか興味のないわが子をみたら、恥ずかしいですよ。 うちは、手作りお菓子しか食べた事のない子供を家に招いたとき、恐ろしい勢いで市販のポテチやチョコを食べるだけ食べて、一切遊ばなかった子を体験しているので、おばさんの考え寄りです。 そこの家の子供、息子のと同じ年だけど、同じ行為をよその家でやりまくったようで、親子で避けられてます。 何ごとも「程度」がありますよ。

チョコは特別

041
だよん
アメはともかく、チョコには常習性があり、あまり小さなお子さんに与えたくないです。 だから、トピさんのやり方でいいし、相手のほうがおかしいです。 でも、今は、おかしい人だらけだから、自分はへこまないで、負けないで、でも顔は笑って、受け流そう。 おかしい人ほど、もっともらしいお説教します。

よくある話

🙂
kazu
チョコに限らず飴、キャラメル、スナック菓子、炭酸飲料を小さい子供に制限するのはよくある話ですよね。 3歳だといろんなお菓子が解禁になる子が増える節目の時期ですよね。 がっつこうがどうしようが、お母さんがポリシーを貫けばいいと思います。 なぜ禁止にするのか、理由がちゃんとあればいいんじゃないですか? まさか虫歯になったらかわいそうなんて理由じゃないですよね? 虫歯になるのは食べ物の甘さより、親の甘さです。 この先、ゲーム機や漫画、カードゲーム、ファンシー小物、様々な難関が待ち受けています。 ご家庭によっては禁止されているので、我が家にゲームしに来たの?漫画読みに来たの?と思う子が何人かいます。 うちは、どれもほどほどに楽しむ程度に子供にも許しています。物事のルールも一緒に覚えるチャンスだと思っています。 たまには守れない事もあるけど、失敗も含めていい経験ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧