本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と別れるべきか、かれこれ半年悩んでいます。

彼と別れるべきか、かれこれ半年悩んでいます。

レス17
(トピ主 3
😨
きなこもち
恋愛
こんにちは。
閲覧して頂きありがとうございます。

1年ほどお付き合いさせていただいている人がいるのですが、このまま付き合いを続けていくべきか悩み投稿しました。その彼は29歳の社会人、私は21で4月まで学生でした。(今はフリーターで就活中です。)

彼の年齢的なこともあり、付き合い当初から結婚を意識した付き合いをしてきたのですが、付き合いが長くなるにつれて彼の嫌な部分が目につき結婚を考えられないのです。
まず一つは全てにおいてだらしないこと。私生活や時間、お金、食生活にです。
私生活はお酒が主です。飲み会に頻繁に行くらしく、飲み過ぎた日にちょっと控えよう…と言っていてもその数日後にはもう飲んでいる状態です。大体、言う事と行動が伴っていません。
付き合ってる時はそれでもいいのかもしれないのですが、結婚を交えて考えると酒飲みの人は金銭面でだいぶ不安があります、、
他にも私が彼宅に行くたび部屋が汚く、食器や洗濯物の山が。自分のことくらい自分でしてほしい。子供じゃないんだし…。

続きます

ランキング

レス

あなたとは合わない

れいん
とりあえず、結婚したらどうなるか予想してみてください。 酒の習慣は今後も変わらないでしょう。付き合いだといって、必ず今と同じようにあるはずです。 それから片付けについてですが、想像通り、結婚後はあなたがやれということで、何も手伝うこともないかと思いますよ。

続きです。1

😨
きなこもち トピ主
時間にルーズなのは遅れる度に柔らかく言ってきたつもりだったのですが、どうも伝わっていなかったらしく、とうとう私が我慢できなくなり三週間ほど前にブチ切れてしまいました。その後の2回の待ち合わせではちゃんと時間を守ってくれてはいます。 が、趣味の稽古に寝坊したり、前日に飲んだお酒で二日酔いしそのまま稽古をすっぽかしたりはしているので根本的な時間にルーズな人は直らないのかもなと呆れ気味。 お金は節約しなきゃしなきゃと言いながらも、頻繁に飲みに出たりコンビニのちょこちょこ買いが多い、自炊しても三日坊主で外食多いのでなかなか…。 それに加え何回かは分からないのですが両親とおばあちゃんからお金を借りていることが発覚しました(彼の両親、特にお父さんはしっかりした方なのできちんと叱っていますし、彼に呆れ私やおばあちゃんを巻き込むなと言ってくれていました) なので貯金があるのかも不明です。 食生活は、痩せなきゃと言いつつ一向に痩せる気配もないままもう半年以上経ちました。 続きます。

続きです。2

😨
きなこもち トピ主
二つ目は仕事に真面目じゃないこと。 営業なので携帯が触れるらしく仕事中にしょっちゅうLINEをしています。付き合い当初はそれが嬉しく頻繁にやり取りしていたのですが、最近は社会人としてどうなんだという気持ちの方が大きくなり返信も休憩時間と仕事終わりの時間帯にする程度。正直、仕事に対して誠実じゃない方は好きではありません。 仕事から帰れば疲れたーしか言わなく、逆に私が疲れます。 愚痴っぽいのも口が悪い(何度か他の女の人をブスと言ったのがドン引きでした)のも気になります。 嫌な所をあげると本当きりがないのですが彼と会えばやっぱり好きだなと思う時もあるので、日によって彼に対しての想いの差が激しいです。 もう別れた方がいいのではないか、そもそもの性格が合わなかったのではないか潮時なのではと何度も思いましたし、何かあればポロッと簡単に別れの言葉を言ってしまいそうなくらい追い込まれています。 それかずるい考えですが、他に気になる人ができるまでは付き合いを続けようかとも考えています。(二股をする気は一切ありません) 今の彼ではとてもじゃないですが結婚は考えられないのです。 続きます。

続きです。3

😨
きなこもち トピ主
私が思う理想の人と違いすぎます…が結婚は妥協も必要なのでここは我慢するべきなのか… どうすればいいのでしょうか、、好きな所はもちろんあります。 ですがそれを上回る嫌な部分の多さに嫌気がさしています。 彼の私に対しての好きな気持ちは十分伝わってくるので、そんな人を失う怖さもあるのかもしれません。 一度この事を全部、話し合った方がいいのでしょうか。別れる前に。 どのように話しを切り出せばいいのかも分かりません。 自分の気持ちを纏めながら書いたので文が分かりづらくなりごめんなさい。第三者目線でのアドバイスをいただけると嬉しいです。

喝!

041
おっかさん
そんなだらしない男、結婚どころか付き合う価値なしでしょ!! なぜ、そんな人とお付き合い「させていただいて」いるのかまったくわからん。

お金にルーズ?

お金を人から借りたりしていませんか? 借りて返さないとか。 それなら、やめたほうがいいと思います。

うん・・。

041
yoyo
別れれば良いんじゃないですか~? むしろその歳で交際わずか1年で、未だ社会に出て働いた事もないのに結婚しようとしてる事に驚きです。 別れればいいじゃないですか。 あなたは無理して結婚しなくてもまだまだ大丈夫なんだし。

速攻

🙂
まりた
別れなさい。

早く別れなさい

😡
じいじい
 あなたは若いんだから、まだまだ良い人がいますよ。早く別れなさい。その男は子供ですよ。オトナになれない。結婚する資格など無いです。

お母さんが泣きますよ

😭
60代
続き前ですが、その彼はなしです。同じ意見が山ほど付くでしょうが。 だらしない人はだめ、男でも女でも。だらしない人はすべてにだらしないから。仕事もきちんと勤め上げられるかどうか心配。酒、タバコ、ギャンブルなどにのめり込んでない「まじめで健全な男性」を選んだほうがいいですよ。まだお若いので、この彼とはさっさと別れ、別の人を探してください。男性を見る目を養ってください。ご両親に紹介できるような、きちんとした男性を次回は選びましょう。

人は変わらない

041
とんた
と私は思います。 だから今の時点でそれだけ目に付くなら この先もっともっと出てくるでしょう。 さっさと別れる。それだけです。

対等じゃない?

041
MM
だらしの無いところはお互いさま・・というか似たもの二人。 21歳???まじめに仕事しなさいよ。

悩むまでもないでしょう

とくめー
好意よりも軽蔑や失望が勝るのなら情けでズルズル つきあうべきではありません。 その彼は貴方と相性最悪だし彼があまりに子供。 どれだけ甘やかせばそこまで甘ったれ自己中粗雑な性格に なるんだろう。 なんにせよ我慢しながら生きてて幸せになれる訳がない。 男性はその人だけじゃないです。 私もちゃんとしたい方だし身の回りの事がおぼつかない だらしない人は大嫌いです。私ならとっくに別れてます。 余談だけど掃除をしない&自堕落な生活してたら死ぬ事もあり得ますよ。 結核って実は今でも密かにあって結核で亡くなった人がいました 風邪とたかをくくって病院に行かなかったのがいけないとはいえ。。 まぁ死なないまでも、ハウスダストやカビが原因で病気になる事は おおいにあり得ますからね。 このままお付き合いを続けて結婚したとして、ストレスや ハウスダストで病気にかかり、子供を産む前の体を冒されたら… 笑って許せますか? しかも仕事できないから昇進や昇給もありえないというオマケ付き 他人の私から見ても、彼氏は貴方にとって疫病神 という認識です。

駄目ですよ。

041
  m.m
この彼、良い所が一つもみえません。 しばらく実家に帰りなさい、だらしない。

何を迷っているのかな?

🙂
tenjin
男性から一言 貴方の長文を読ませていただきました。 これだけ彼に不満があるのに結婚生活が成り立っていくかも?と思っている貴方を理解できません。 人によりこんなことで不満が?って思う人もいると思います。 でも、他人が一緒にこの先何年も生活していくには基本的な生活態度が大事です。 お互いの育った環境が全く違っていると無理だと思いますよ。 部屋が片付いていないと休まらない人と、散らかっていないと休まらない人とが一緒に生活していかれると思いますか? どちらが正しいということではなく、価値観の違いかな? 是って結構大切です。 結婚してからお互いに妥協できる範囲ならば問題ないでしょうが、譲れないとするとそこから綻びが生じてくるものですよ。 まだまだ若いのです。 誠実に生活していればきっと貴方にとって大切な人は現れると思います。

わかれましょう

🙂
白桃
時間とお金がもったいないから別れましょう。 結婚を視野に入れたお付き合いなら、 「その男性との50年後を想像できるか」 「その男性を介護してあげたいと思えるか」 私はその2点を考えながら、 男性とお付き合いしています。 それにしても21歳でしっかりした考えをお持ちですね。 あなたなら、もっとステキな人とめぐり会えますよ。

悪縁を切らないと良縁はこない

041
koko
男がいないと寂しい、程度の気持ちでその男性と平気で 付き合えるなら、きっと、貴方も同じぐらいのレベルなのだと思います。 おそらく、普通の社会人女性はほとんどの人が 貴方の彼とは付き合わないでしょうし、結婚したくもありません。 (一部、ダメンズ好きの方はひっかかるでしょうが) それだけ、彼は人として出来なくてはならないことが、出来ません。 29歳でそれでは直し様がありません。 他の人を探すといっても、今の場所で、その駄目男と付き合いながら 良い縁を招くのは難しいのでは? 彼と別れ、きちんと自分の身を正し、真面目に社会に出て働き、 貴方が成長すると、もっと真面目で収入も良い、 いい男性とご縁が出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧