本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年の友達と疎遠にしようと思っている私は心が狭いでしょうか?

長年の友達と疎遠にしようと思っている私は心が狭いでしょうか?

レス14
(トピ主 4
😨
みこりー
ひと
20年来の友人Aがいる30歳女です。Aとは月1ペースで会っていてます。Aの性格はどちらかというと我儘で自己中心的なんですが、今までは一緒に居ると楽しかったので付き合いを続けてきていました。
が、ここ何年か彼女と会った後数日間は気持ちが落ち込んだりイライラする自分が居ます。

以下の事で、ふと私とAは本当に友人なのか?疎遠にしようかと考える自分が居ます。私は心狭いでしょうか?

・人や雑誌で見た(聞いた)んだけどと言いながら、私の持ってるものや行動・髪型などを否定するような言い回しをしてくる事がある
・否定をした事・物・行動を何か月後Aがそっくりそのまましている事がある(多分本人は忘れているのだろうけど)
・私を見下した発言が多々ある(本人は悪気が無いようです)
・節約の話を友人と話ていたらみみっちいと言ってくる(Aは実家暮らしで親がだいぶ甘い方なので金銭面の援助などもあるよう)

・何回も辞めてくれと言ったんですが私の彼を「ハゲ」とあだ名で呼ぶ(彼の前では言いません。私の前でだけ。辞めてくれと言った何日間は言わなくなりますがすぐ元に戻ります)

・先日母が入院し(大事ではなかったです)、その3日後に前々からAと昼ご飯を食べに行く約束をしていたのですが、約束を断るとAの性格上不機嫌になる事が目に見えてわかったので「母が入院し父のご飯の支度をしてあげなくてはならないからご飯食べたらすぐ帰る」と伝えて行く事にしました。
が、昼食後Aから「すぐ終わらすから買い物に付き合って欲しい」と言われました。
すぐ終わるというのに断るのも何かなと思いOKしたのですが、結局彼女に付き合ったのは1時間半位。時間的にそこまで長くないにしろ、彼女が不機嫌になるのが目に見えて断れない(途中で言えない)自分も嫌だし、長年の友人ならもうちょっと気遣ってくれても良いんじゃないのか?と思う自分も居ます。

ランキング

レス

どうして?

🐶
オハナ
トピ主さんの文章を読んでいると、その方は友人とは思えません。 どうして付き合っているのか私には分かりません。 お付き合いしなくてもいいのでは?

狭いとは思いません

041
ユイ
20年という間にお友達が変わったのではなく、トピ主さんが変わったのでしょう。 大人になって見る世界が広がり価値観が変われば、それまで許せていたことも許せなくなる時ってありますから。 そして、もともとその女性とトピ主さんとの相性は良くないのでしょう。 昔からトピ主さんは彼女の嫌な面を「嫌だ」と認識していながら、ただ彼女と一緒にいる事で得られるメリット(楽しさ)もあったから、嫌な面に目をつぶっていただけです。(決して受け入れていた訳ではない) ところが友達の方は、おそらくトピ主さんに受け入れられていると勘違いし、トピ主さんに遠慮せず本音で接してくる。 色々と噛み合っていないのです。離れても構わないですよ。

もうそれ友人じゃない

041
tamako
友人と思ってる人の彼氏を「ハゲ」なんて呼ぶ人いないと思います。 もうそれだけ。 つきあってストレスが溜まるような人なら、疎遠にしたほうがお互いのためですよ。

グズグズしている貴女が問題だわ

041
座敷犬
言うなって頼んでいるのに また言ったら すぐ 「言わないでって言ったよね!!」と すぐ席を立って帰る 買い物をと言われたら「その後は付き合えないと言ったよね」と 帰る 前にけなしたモノを持っていたら「私がもっていた時 ボロクソに言ったよね 同じモノを 何故 買ったの?」と聞く という具合に きちんと その場で 言わないと!!! 言えるのが友達でしょう

会いたくないなら会わない

041
みみのひげ
読んでいてムカムカしてきました。よくそんな人とつきあい続けてますね。 特にお母様の入院時のお話が許せませんし、完全にトピ主さんのこと馬鹿にしてますよ。 私も同じような理由で、20年つきあいのあった高校時代の友人と数年前から疎遠にしました。 「私の事を馬鹿にしていたんだな」ってことが、ある一言で決定的にわかったからです。 他の人が聞けば「そんなことで・・・心が狭い」」と言われるかもしれませんが、私にはどうしても許せなかったので。 今年、「久しぶりに会いたいな~」と書かれた年賀状が来ましたが、私は会いたくないんで今後何の連絡もしません。 トピ主さんも、会っていて楽しくない・不愉快なことが多い、ならつきあう必要ないです。 何十年のつきあいだろうが関係ないですよ。「今どう思うか」で決めればいいと思います。

いいのでは

🙂
えむ
会った後数日間も気分が落ち込むような人とは、疎遠にしたほうがいいと思いますよ。 >長年の友人ならもうちょっと気遣ってくれても良いんじゃないのか? その通りですが、ご友人の場合、長年の友人なので、甘えているのでしょうね。

これまでと同じつきあいから、先に卒業する

mika
 20年もつきあっていれば何でもわかる…なんて思わないほうがいいですよ。受験、就職、結婚、家族の問題…と環境が変化するにつれ、考え方や価値観の差が広がっていくのは当たり前です。  みこりーさんは成長したんだと思います。でも、お友達は変わっていない。そのことが彼女にはわからない。彼氏の悪口を言うのも、みこりーさんなら許してくれる、彼氏よりも自分のほうがみこりーさんのことをよく知っている…そんな気持ちの現れでしょう。  でも、彼女が悪いわけじゃないと思います。自分の身に起こってみないと理解できないことって沢山あるんですよ。  彼女の生活にも変化が訪れれば、みこりーさんの気持ちもわかるはず。ただ、彼女にとっての「それ」は「今」じゃないんです。学生時代のように「一緒に進級」はもう無理なんですよ。  友人は恋人とは違います。一定期間疎遠になっても、昔のように親しい間柄に戻り、以前よりも深い絆で結ばれることもあります。  はっきり言わず、理由を付けて距離を置いてはどうでしょう。もっと互いを理解するため、大人になるために疎遠になるんだと思えば、決して悪いことじゃないですよ。

質問!?!ですが~

🎂
ケーキ
とっても悩んでトピックを立てられたのでしょうね・・・ しかし、なぜ そんなに愚痴ってる30年来のお友達と今でもお付き合いしないといけないの~?時間がもったいないよーー。 別れられない「何か?」があるのかな? 新しい自分自身になるのが不安なのかな? そのお友達に「洗脳」されているのかな? あなたには ご家族・彼氏・別のお友達がいるから その人と別れてもきっと大丈夫ですよ? でも そんな彼女のことも 腐れ縁で離れられないのだったら 「距離」をしばらく置くのはどうでしょうか? 段々 大人になると 出会った頃とは、考え方やお互いの取り巻く環境が違ってくるから そんなに嫌な思いをしてまでお付き合いする必要はないって思いませんか?

20年来であろうが・・・

041
mono
それだけ嫌な思いをしているのに、まだ“友達ごっこ”が 必要なんですね。 30歳にもなれば、それなりに別の友達もできてるでしょうに。 いつまでも昔のノリでわがまま放題いわれるなら 距離を置いて、昔の仲間が数人で集まる時だけに会えば? きっと彼女はあなたのこと「下」に見てますよ。 でなければできないよ、彼のことけなしたり、状況も判断せずに 買い物につき合わしたりなんて。 友達だからつきあってるんじゃなくて、 自分のストレス発散のため あなたをけなしたり あなたの彼氏をけなしたりすることでスッとしてるんじゃない? でも、20年来の友達って、そんなノリも許されるような 錯覚におちいるんだよね。 離れたほうがいいんじゃない?お互いのために。

疎遠に出来るの?

041
もなか
ネットで「心が狭いでしょうか」と聞くような性格の女性は、 イザ疎遠にしようとするとやり方が分からないと思うんですが、 出来そうですか? そっちの方が心配です。 やんわり疎遠にしようとすると、時間がかかるし 根気が続かずに元に戻ってしまうパターン。 対峙するパワーが無く、ずるずる続けてしまうパターン。 Aさんが簡単にトピ主さんを手放してくれると良いのですが。

ありがとうございます

041
みこりー トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり友人の関係性では無いと感じる方が多数ですか・・ 心が狭いかというトピの質問でしたが、少しずれてしまいますが皆さんから頂いた意見を読んで、勝手ながら冷静になれた私なりの気持ちを書かせて下さい。 「ハぁ?」と思う方も出られると思いますが・・ 距離を置こうか・・と考える私の中でも、まだAは大事な友達の一人だという思いはあるのです。 それは昔共に青春時代を過ごしてきたかけがえのない人という点、その他今でも楽しい時は楽しく過ごせてるなど。 友達ごっこと思われるかもしれませんが、やはり大事な人の内の1人ではあるのです。 しかしトピに書いた事以外にも、最近は「あの言葉はいったい・・」や「あの行動はいったい・・」というシコリみたいな物が会うと高確率で出てくる事も確かな事です。 座敷犬さんが言うようにすぐ言えれば良いのですが、私には気になる事にすぐに反応(反論)出来ないという欠点があります。 (続きます

続きです1

041
みこりー トピ主
それでも昔は彼女の我儘と思える行動や間違えてると思う事などを真剣に、時には笑いながら後からでも言えたんですが、仕事をしだし自分の生活で精一杯で、言った後の彼女をなだめたり話合ったりする自分が面倒くさい(エネルギーがない)というので1つ1つを逃げてきた積み重ねの結果が今の関係性でもあると思っています。 Aは自分で「私はあまり思いやりの無い人間だ」と言っていますが、思いやりが無いからこれこれが許されるという問題でも無いと思います。 また「悪気がないから」という言葉もA自身の事、また他人の事でも言ってる場合があります。 実際Aが悪気が無く言ったりしてる事もわかるのですが・・ 悪気が無いという言葉に甘んじて、他人の気持ちを考えてみる事を怠るのはどうかと思う自分が居ます。 えむさんが言うように、私に甘えている部分は少なからずあると思います(最近Aが「みこりーみたいな彼氏が良い」と言っているので) (続きます・・

続きです2

041
みこりー トピ主
ケーキさんが言うような、別れられない何かがあるのか?と言われれば、先程偉そうな事を言った私も失態や失言・知らぬ間に人を傷つけたり甘えてる事を自分で気づかぬ内に他人にしてる場合があると思っています。 そんな自分と長い付き合いを続けてくれてありがとうという気持ちと、家族じゃないけど家族の様な感覚がちょっと前の私にはあった事等ではないかと思います。 後自分の感情を、学生の時と変わらずわかりやすい程ストレートに出してくる(彼女は不器用なので言葉ではなく態度で)彼女が面倒くさいと思う反面・魅力的だなと思う所があった点なのではないかと思います。 しかし、先日の母の件などで「もし私がAの立場なら買い物がしたかったら、少しの時間といえども友人と別れた後1人で行くのにな」という考えの違いが多々あります。 ユイさんやmikaさんが言うように価値観の差が多分広がりすぎたんでしょうね。 どちらが成長したとかはあまり考えたくないですが、私と彼女の見る方向性は全くちがう事は感じています。 そして、相性自体はあまり良くないのかもしれません(これはお互いの興味の違いなどから) (続きます・・

続きです3

041
みこりー トピ主
monoさんやみみのひげさんが言う様に、今はお互いの為に距離を置いた方がやはり良いと考えました。 mikaさんが言うように、互いを理解する為大人になる為にという方向性で。 出来ればいつかまた心の底から笑いあえる関係になれれば良いなぁと思ってます。 後、ユイさんの >大人になって見る世界が広がり価値観が変われば、それまで許せていたことも許せなくなる時ってありますから。 という考え方もあるのだと勉強になりました。 最近Aの事以外に、友人の環境の変化(結婚・出産)などで昔は感じなかった事が引っかかりだしたりもあり、自分が歳をとって許容範囲が狭まっていっているんじゃないか?と思っていたので。 またそういう場面になった時の判断基準にしたいと思います。 トピを立てるのが初めてで、コメントした事もなかったので、読みにくい点がたくさんあったと思いますが、ご意見を聞かせていただいてありがとうございます。 いろいろと自分と向き合えました。 後、もなかさん。ご心配ありがとうございます。大丈夫です! とぎれとぎれの長いレス、読んでくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧