本文へ

マニュアル通りの回答

レス18
(トピ主 1
🙂
いなり
仕事
はじめに、職場で使っているマニュアルは、完璧ではありません。 そのため、働いている全員が同じ解釈をしている可能性は低いです。 しかし、重大なミスに繋がるような対応でなければ、比較的自分で考え行動することは問題ありません。 最近、マニュアルが一部更新されましたが、他に使っている現行のマニュアル箇所と矛盾が生じることがわかりました。 そのため、先輩に質問をしましたが、新しくマニュアルに記載のある通りの回答しか得られず、現行マニュアルとの矛盾点については言及されませんでした。 私は、マニュアルの記載に矛盾点があったため、回答者がどう解釈しているのかを知りたく「マニュアルにはそう記載がありますが、このような矛盾があって意味をなさないですよね…?」など、聞き出そうとしましたが「でも、マニュアルにはそう書いてあるので〜」との回答で、そこまでの考えが及んでいないんだなと判断し、さらにそれ以上質問されても困るような雰囲気を感じてしまったので、その場は諦めてしましました。 なんだか納得いきませんでした。 クレーマーと店員で例えると、私は相手にクレーマーみたいに映っていたんだろうか。 厄介な人と思われたのだろうか…など。 相手の知識不足や考えが及んでいないだけならそう言ってくれてかまわなかったんです。 自分自身ちょっと傲慢な気持ちになっているのだとは思いますが、意図した質問の回答が得られない場合、みなさんはどうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

マニュアルを作ったのは誰?

🙂
暇蝦
一番良い質問相手は、マニュアルを作った(改訂した)人です。恐らく先輩ではありませんよね。 先輩はトピ主さんに質問されても「私に聞かれても分からないのに」としか思っていません。矛盾している事は理解できるかも知れませんが、実際にその様な状況になるまでは放置しよう、と言う考えなのかもと思います。 取敢えず上司経由でマニュアル作成者に聞いてもらうか、可能ならトピ主さんが直接聞いても良いと思います。業務に関する事だから質問する事は失礼でも何でもないと思います。

どう答えてほしいの?

🐤
かなた
意図した質問の答えって、答えありきで質問しているということですか? それなら、質問ではなく、「〜意味なさないと思うので、こういうやり方のがいいと思いますが…」みたいに、相談します。 具体例がないので、よくわかりませんが、 新旧で矛盾があっても、新マニュアルの方でやれということなのでしたら、新マニュアルのやり方でやればいいと思うのですが…。 マニュアル通りにやると、重大なミスをするということですか? だとしたら、「この通りにやると、こういうミスに繋がりますが、このやり方で良いですか?」と上司に確認します。 それでやれと言われたら、上司の指示のもとというのを強調してやります。 意味なくても、マニュアルがそうなのだから、「意味ないですのね?」なんて言われても、マニュアル通りにやって。と思っちゃいますよ。

資料化して整理。それでもだめなら上司を動かす

041
うー太郎
もし、マニュアルの記載にある矛盾点がトピ主さんの職場の業務に支障がでる、あるいは将来致命的な障害につながるようであれば、 ・どのような矛盾点があり、 ・その矛盾を解消しないとどのような支障・障害があるのか を資料としてまとめた上で、「口頭ではなく」、メール等証拠が残る形でマニュアル担当部署に掛け合うのはいかがでしょうか。 それでも改善されない場合は、上司にお願いして、上司経由でマニュアル担当部署の上司へ、つまり担当個人間ではなく部署間の問題として解決してもらうよう動きましょう。 少なくとも、業務に支障が出るレベルであればその矛盾の放置は絶対に不可です。 職場だけでなく、会社全体の信用につながる問題です。

あなたと同じか近い業務な人はなんて?

🙂
cloud
訊くにしても同じ仕事でないと。 後は改訂された背景とか。改訂されても最善版でない可能性があるなら、その場で訊いて終わるモノでもないし。 定期的に困りごととしての打ち合わせなんかは無いの? 次の改訂のための案件になるかも知れないし。

「上司」に質問する

🙂
主の年齢と雇用は?
先輩が分からなそうなら、上司に聞けば良いのではないかと。 上司=正社員で主任や課長や部長等の役職がある人ですよ。 トピ主がパートやアルバイトだからリーダー役が平社員や同じ非正規でも上司だと思って接してます!は無意味です。 企業としての正式な上司に確認してください。

うーんたしかに傲慢かも

🙂
伝わらんこともあるが
本文を読んだ印象で、ご自身のおっしゃるとおり、やや傲慢さを感じました。 意図した質問の回答が得られなければどうするか? まずこれに応えておくと、時と場合によります。 なんとかなりそうなら質問を変えたり具体例を挙げたりするし、理解が困難な雰囲気なら諦めます。 可能なら相手を変えることも(今回なら先輩→マニュアル作成者)。 そこまでの深追いが不要なこともありますし。 さて本文を読んで私には2点の疑問が浮かびました。 ひとつは、先輩に聞いてどうしたかったのか 2つ目は、先輩へ具体的に前のマニュアルとの相違点を伝えたか です。 ひとつめはさらに細かく分かれるのですが、 ・マニュアルを熟知している ・マニュアルを補うのに信頼できるだけの判断力や経験がある など、その人に聞くことに理由があるか? またマニュアルは読み手ごとのブレがあってもよいようですが、トピ主は今回の矛盾は問題があると思ったのか そして先輩の意見はトピ主の考えかたをかえる可能性はあったのか >相手の知識不足や考えが及んでいないだけならそう言ってくれてかまわなかった 先輩相手にネット上とはいえそこまで言えるのですから、トピ主は自身の理解や判断については相応の自信があるのではないですか? それならよほどその先輩が頼りになるのでなければ、質問する意味自体がありません。 すこし先輩への質問の意図をはかりかねました。 2つ目は、具体的に新旧マニュアルの該当箇所を示しながら「こことこことが矛盾だ」と質問したのかです。 何度か読み返しましたが、どうも先輩がその矛盾に気づいているかを試しているように見えました。 もしそうなら時間と労力の無駄です。 私もさいきん職場でマニュアルについて先輩や上司と話し合ったのでトピ主の気持ちもわかりますが、相手も完璧ではないということは忘れてはいけないと思います。

わからない

🙂
ゆかたん
解釈に幅の出るマニュアルなのでしたら、考えて取り組めばいいだけなのではありませんか。 偉そうに尋ねられても、真面目に答える気にはなれません。

トピ主です。

🙂
いなり トピ主
みなさんレスありがとうござきます。 レス含めて本件について、改めて考えたところ、私は、疑問点を解消する役割であるにも関わらず、私の質問に対して、同じ目線で考えていただけず、邪険に扱われたような感覚に憤りを感じた、ということに気づきました。 雑な言い方をすると、もっとちゃんと考えてよ!ということです。 実は、本件の次の日に、タイミングよく上司がマニュアル担当者に確認の上で質問に答えてくれたので、疑問点は解消していました。 疑問点が解消したからこそ、当時も先輩が上司に確認してくれれば済んだのにな…と未だに残るこのもやもやした気持ちの整理の仕方がわからず、質問するにいたりました。 結論、私が先輩に求めすぎたことが反省点であり、今後の業務にはもう関係ないので割り切ろうと思います。 みなさん、様々なレスをいただいたなか、若干論点がずれているような結論となってしまい、申し訳ない気持ちです。 レスを拝見したおかげで、考えも前に進んだと感じておりますので、ご容赦いただければ幸いです。 ご回答いただきありがとうございました。

直感的印象

🙂
まみ
>意図した質問の回答が得られない場合 あくまでも、トピ本文を読んだ印象です。 今回、意図した回答が得られなかったのは、相手の問題というよりも、 「主の質問の仕方が悪い」「質問する相手が間違っている」が原因では?と感じました。 >このような矛盾があって意味をなさないですよね…? この発言。 その改定マニュアルを作成したのが先輩なら、先輩に言う意味が分かりますが、 そうじゃないなら・・・先輩に言うのは違うと思います。 改訂版を作成した人に言うか、マニュアルを改定するよう指示を出した人に言わないと。 もしも、私が先輩の立場で、意味なさないと思うけど?なんて言われたら、 「知らないよ、私が作ったわけじゃないし!何で私に言うの? そもそもうちはマニュアル完璧じゃないし、個々で解釈違うし、 ミスさえしなければ個人の裁量OKでしょ? 両者に矛盾があって心配なら、改訂版(最新)にそう書いてあるんだから、 ひとまず改訂版に従っておけば?」としか言いようがありません。 現に、先輩も同じこと言ってますよね? 「でも、マニュアルにはそう書いてあるので〜」と。 他の(現行)ではなく、改定されたそのマニュアルに従えと。 知識不足、考えが及ばないのではなく、シンプルに「最新版が正解」を採用しているだけ。 実際問題、最新版に従って行動しておけば、 仮に、他者から責められたとしても「でも、最新版にこう書いてある」と主張できるし。 悪いのは間違った最新版を作った人や、 チェック時に矛盾に気付かず最新版にゴーを出した人になるでしょ? 「矛盾を放置して銘々で判断とか、とりあえず最新版でとか、そういう曖昧なのは納得できない。 統一して、誤っている方を書きなおすべき」が主の主張で、 先輩に「確かにおかしいし、意味ないよね。私から上に確認してみるね」を期待していた? 疑問がある本人が確認すべきかと。

何故、先輩?

🙂
匿名
先輩が指導担当なのでしょうか。 だったら先輩→上司の順番ですね。 先輩が管理職未満なら、そのマニュアル作成者ならともかく、そうじゃないなら上司かマニュアル担当者に確認では。 先輩に言って、先輩が直すと言って欲しかったの? 自由裁量範囲では無い改訂なら、編集にあたって複数名や複数部署が絡んで決裁おりていると思います。 先輩の話し方なら、その人はマニュアル改訂に関わっていないようにも思える。 だったら先輩に言っても「マニュアルがそうなってる」しか言えないですよ。 矛盾箇所と併せて、それに伴い業務や経営に障害損害等、影響を及ぼす理由を明確化して、上司に伝えてください。 それを聞いた上司がマニュアルをさらに改訂するか判断して会議にかけるか、もしくは問題無しとするか判断しますよ。 先輩が判断することではない。

色んな人がいるからね

🙂
チャイ
うちの職場でも時々揉めるのですが 個人経営の少人数の職場です 同じマニュアルを使って仕事していても ・1〜10まで説明し、1〜10まで理解しないと動けない人 ・1〜10の手順ではないと動けない人 ・1〜10説明してる途中で動く人 ・1説明しただけで10まで理解し動ける人 差が出てしまうものです ついこの間、新しい機材の説明を 全員で聞きましたが 全く同じ反応でした トピさんに大事な事は マニュアルのミスや穴をこれ見よがしに 詰める事ではなくて その仕事の目的と、絶対にやっては ならない事を理解しておく事です これは、私の指導をしてくれた 1を聞いて10理解する方のお言葉です 人のミスや不足分を気にするより 根拠を理解していれば 点ではなく線で仕事が出来る その日の仕事の線 毎日の仕事の線 同僚と協力して動く線 これが上手く絡むと良いものが完成するけど 点のままでは何も生まないと このトピの話をその先輩にしたら マニュアル通りの答えだと指摘 マニュアルのミスを指摘する行為は 点であって線になってない マニュアルは機械の電源や充電方法で 使い方は働く側が決めれる その過程で擦り合わせするのなら いいけど、違う違うと責めるだけでは もったいないと 言っておりました

矛盾箇所を指摘してる?

🙂
久我重明
例えばの話ですが、「旧マニュアルでは部長決裁と記載があるのが新マニュアルでは課長決裁になっているので、どっちが正しいのですか?」って聞き方なら貴方が言うような回答にならないと思うのですけどね。

記録を残しておく

🙂
シマさん
>>重大なミスに繋がるような対応でなければ、比較的自分で考え行動することは問題ありません。 改定したマニュアルの矛盾点を指摘して、どうしたいのですか? トピ主さんが言っているように、矛盾箇所について自分で考えて行動することを上司に許可をもらう。 口約束ではなく、メールやメモ等で証拠を残しておけばよいと思います。

改定版が最新ということなのでは?

🙂
bbrs
矛盾が生じるのなら、改定版の方が優先されるという意味なのでは? >更新された のですから、今までの手引き体系に何か不都合が有ったから(社会情勢に合わせたとか顧客ニーズが変わって来た等含む)見直されたのだろうと想像しますが、そうなると、改定版が社としての最新の要求ということになります。 他と矛盾が生じるのなら、最新を優先するというのは自然なことだと思いました。 先輩の「マニュアルに書いてあるから」は、トピ主さんが思う程的外れではないんじゃないかなと思えました。 今般の改定では及ばなかったけれど、いずれその矛盾点も見直されるのではないでしょうか? 改定担当の方も大変ですよね、きっとね。 ひとつ変えようとすると、他の社内規定との整合性を網羅したつもりでもヌケが生じたりして、再改定を急いでいる可能性もあるかもしれませんね。

自分で考える

😣
64才ジジィ
先輩からしたら矛盾点があろうがなかろうがマニュアル通りにするしかない。 勝手に自分で判断してトピ主にそれはおかしいから無視して構わないとも言えない。 おかしいと思うのなら上司に言って判断を仰げばいい。 先輩からしたらトピ主はしつこくてうるさい厄介な人。 少しは自分で考えること!

マニュアル作成者に質問する

🙂
Snow
職場で使うマニュアルを完璧に作り上げるのは難しいのでは。 状況は常に変化したり、臨機応変に判断するケースが多いでしょうし。 とはいえ、疑問点を抑えておきたいのなら、先輩にではなく、 マニュアル作成者に質問するのが、一番の近道です。 まして「働いている全員が同じ解釈をしている可能性は低い」のなら、 マニュアル作成者以外に質問する意図が分かりませんし、 客観的に見ても、(作成者ではないと思われる)先輩から期待する回答を 得られないことに納得しないトピ主さんは厄介だと思いますよ。 それに「相手の知識不足や考えが及んでいないだけならそう言ってくれて」と 仰いますが、少なくとも先輩が矛盾点に気付いていないか、気付いていたとしても 最新のマニュアルに従っている状況であることくらい、分かりませんかね?

間違いを指摘する「だけ」なら楽だし誰でもできるので

🙂
匿名
じゃあ、今度からあなたがマニュアルの制作担当になって全責任をおって、今後来るマニュアル関係の質問にもあなたが答える担当ね。って言われても それでも修正したい、って意気込みあるならいいんですけど、 そうじゃないなら重大な点でないところ指摘するだけならだれでもできますからね。 先輩が動かなかったのは、矛盾があるのはわかってるけど、どうにもできないから新マニュアルに従うしかないので意見を言わなかっただけだと思いますよ 他の人の指摘にもあるけど、なんで先輩がマニュアル作ったわけでもないのに「先輩が」上司に確認するの? 先輩を飛び越えて上司に質問してはいけないっていう変なルールがあるならともかく、 そうじゃないなら先輩が動かないようだったら 「ちょっと上司に確認してみますね」でさっさとわかる人捕まえて聞けばよかったのでは? 他力本願なのは、トピ主さんも一緒だとおもいましたがいかがでしょうか。

パシリ?

🙂
>疑問点が解消したからこそ、当時も先輩が上司に確認してくれれば済んだのにな…と未だに残るこのもやもやした気持ちの整理の仕方がわからず、質問するにいたりました。 先輩とトピ主の関係がわかりませんし、その先輩の立場もわかりません。 何故、トピ主の疑問の為に先輩が解決に動け、と思うのでしょうか。 トピ主の疑問はトピ主が動けば良いだけですよね。 先輩に「確認する」まではともかく、それで解決しないなら更に上に相談する。 先輩はトピ主のパシリ役ではないと思います。 ですので、先輩がパシらない事にモヤモヤするのが間違いだと思います。 まぁ、トピ主は、後輩の疑問解決に自分の仕事を後回しにしてもご尽力されると思いますので(そうじゃないとご自身にモヤモヤされますよね?)、学校の先生のように何でも後輩のために対応する先輩になってください。 他人に求める前に自分がお手本になる、これが正しい順番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧