本文へ

許せない親子

レス421
(トピ主 8
041
mamiko
話題
高校時代の親友の事で相談に乗ってほしくトピを立てました。

親友は国際結婚で白人との間のハーフの小学生の娘がいます。私にも同じ年頃の娘がいます。私の主人は日本人です。親友と私は同じ高校出身で親友が留学して国際結婚してからも交友は続いていました。親友は数年前帰国しました。

帰国を機にこれからもずっと仲良く出来ると思っていたのですが、最近不愉快な事が続いていて困惑しています。

親友(Aとします)親子と私と娘でいるとAが明らかに
「ねぇ、見て、見て、私の子供の方が明らかに可愛いわよ」オーラを送って来るのです。
言葉で直接言う訳ではないのですが、さりげない彼女の表情に勝利感が満ち溢れていて私はとても傷つきます。

彼女の娘は別に普通だと思います。けれども街を歩いていて私の子供はそっちのけなのに彼女の娘だけ知らない人から声をかけられたりするのです。

ただちょっと見てくれが珍しいし色も白いからだけなのに、彼女はとてもいい気になっているのが見てとれるのです。

今私の中にその子を憎む気持ちが芽生えてきています。その子が私に何かをした訳でもありません。そしてその子を憎む気持ちだけでなく親友であったAさえ疎ましく感じてもう会いたくないとまで思いはじめました。

私はどうしても負けたくなくて、子供の英語教育に心血を注ぎうちの娘は小学校4年生にして英語もペラペラ。Aの子供にも負けないくらいになりました。でも、どんなに努力してもやっぱりA親子と出かけると私の娘が卑屈になるような出来事が毎回起こるのです。

どんなブランド物を娘に着せようが、結局の所人目を引くのはAの娘。Aにはお金がないので子供はジーンズにTシャツだけでも歩いていると人が振り返って可愛いとか綺麗だとか言うのです。

この不条理に対する怒りをどこに持って行けばよいのでしょうか?
彼女から来た写真つきの年賀状を誰にも見せたくなくて捨ててしまいました。助けて下さい。

ランキング

レス

付き合いをやめる

🐧
ぐま
憎しみや競争心が生まれるくらいなら、 いっそ付き合いをやめればいいのでは? 目に入らなければ、気にもならないんじゃないですか?

白人の子供はかわいい

041
ミンミンゼミ
確かに白人の子供はかわいいですよね。 ですが年をとればそれなりになってきますよ。むさい白人おじさんでも驚くべきかわいいご子息を産んでいたりします。それを見るたび、将来あの子はむさいのかと思ってしまいます。 月並みな慰めですが、顔がよくても、ではないですか?ある程度の年齢になれば、個人がどのくらい努力したかで顔ができてきます。今のところお子さんはすごく努力されているではありませんか。あと10年したらどうなっているかわかりませんよ。 流しましょう。

心が疲れてますね…。

😢
ことちゃん
ご友人親子と離れてみてはどうですか? あなたが思っている感情を、一度見つめなおす機会として。 あなたのおっしゃっている事が、事実半分、妄想半分として、もし事実であれば、あなたやお嬢様の精神衛生上よくない相手ですので、お付き合いを控えましょう。 冷静に考えて、考えすぎで妄想的要素が強ければ、自分は自分、相手は相手と心でしっかりもてるようになってからお付き合いを再開してみては。 心に負担がかかる相手と無理して付き合う必要はないんですよ。 私も、何かと「かちん!」とくる腐れ縁の友人がいます。 他の友人との繋がりもあって切れる相手ではありませんので、自分が嫌な事を言われた時にサラリと言い返せるパワーがあるときしか会いません。友人関係は選び選ばれる関係です。 トピ主様の文章を読んだ方から、厳しいレスがつくかもしれませんが、 ご自身をみつめなおして、自分をとりもどしてくださいね。

比べない

😨
アラン
他人とは比べない。 主さんは自分のお子さんが一番だと思っているんですよね? それでイイじゃないですか。 主さんがそんなに卑屈な感情を持っていたら お子さんにも伝わりますよ。 確かにハーフのお子さんて可愛いと思いますが でも 主さんのお子さんは英語もペラペラ(すごい!!)で素晴らしいじゃないですか! それに 身近に競争相手がいるって良いことだと思います。 後 10年もすれば主さんのお子さんも綺麗で聡明な女性になりますよ きっと!

少し距離を置かれたらどうでしょう・・・

🐷
ペケ子
文章を拝見する限り、お相手の親友Aさん親子は実際にはあなたをバカに しているワケではないし、お子さんの服装等を拝見してもさりげないごくごく 普通のものですよね?トピ主さんが勝手に劣等感?競争意識を持って一喜一憂 されているように思います。 実際、街中のすれ違う人たちがその子を振り返って「綺麗、可愛い」って 言うのはAさん親子のせいではありません。 実際そう言われているお子さんに対して >ただちょっと見てくれが珍しいし色も白いからだけなのに ↑こういう言い方をしてしまうのって・・・傍から見ていて少し醜いですよ・・・。 問題はトピ主さんの心の中にあるように思います。 嫉妬心(ご自分では認めたくないかもしれませんが・・・私は読んでてそう 感じます)は決してあなたを幸福にはしません。 一人であれこれ彼女に対して張り合っても(お子さんに英語を学ばせる、 ブランド物を着せる等々)あなたの心が安らぐことはないように思います。 少し冷静になって、しばらく距離を置かれてみたらいかがでしょうか・・・。

離れたら?

虚しいよ
何か言われたならともかく、優越感に浸ってるように見える。とか、 彼女の子供は「普通なのに」 TシャツにGパンで可愛いと声をかけられる。(あきらかに可愛いんでしょうが) どう考えても貴方の被害妄想ですよ~。 彼女の為にも貴方のためにも、距離をおいたほうがいいですね。 私にもハ―フの子(子供モデルをしてる)をもつ母親のママ友が、数人いますが「おめめパッチリで可愛いね~」と心から思うし実際、本人にも言います、たとえ通りすがりの人がその子ばかりを誉めても、 (そうでしょそうでしょ私の友達の子はすっごく可愛いでしょ)と嬉しくなるけれど …じっくり見たら(やっぱり自分の娘の顔が一番可愛いわ~)と本気で思ってますよ。 それにハ―フの子供が一生可愛いとは限らないのでは? 貴方は「うちの子供だって彼女の子供くらい英語ができる」と勝手にライバル視してるようですが、彼女にとっては単なる父親の母国語を話しているだけで、 ライバルにもなってませんって(笑

くだらないことで張り合わない

😢
ハミー
何でそんなに対抗心を持つの?? すごく、卑屈で醜いですよ。 娘さんが可哀想です。 ハーフの子供は、確かにとても可愛い顔をしていることが多いです。私はヨーロッパに住んでいたので、友達は国際結婚が多く、その子供たちは本当に美男美少女が多い。 で、見知らぬ人からチヤホヤされるのも当然。 いいじゃない。珍しいのだから。 自分の子供もチヤホヤされなきゃ嫌なの?? いちいち嫉妬したり憎むと、年を取るにつれて醜い表情になってしまいますよ。 人生無駄にしないで。 いまの幸せに目を向けましょう。

もう限界だと思う

041
ぼい
親友だから切りたくないのはよーくわかります。 でも、このままじゃ主様が壊れちゃう。 「あなたがうらやましい。ずるい。でもそう思ってしまう自分が嫌。」 って言っちゃえば?それでしばらく距離置いて頭冷やしましょ。

大変ですね・・・。

🐤
mako
トピさんの心の葛藤が・・・です。   最近不愉快な事が続いていて困惑・・・とあり、自信一杯のママ友相手にの愚痴?と読めましたが、レスを読み進めるうちにトピ主さんの思い違いではないかと感じてきました。  トピ主さん自体が、ママ友のお子さんを可愛いと思っているにも関わらずそれを認めたくなくて必死に足掻いている感じがします。  子供たちは、母親の価値を底上げする物ではありません。 自己の人格と切り離して考えてください。  トピ主さんのお子さんはママの期待に応え、小4にして英語も達者なようで素晴らしいではないですか!!お子さんを認めてあげてください。

かわいそうに

🐤
へりや
あなたが勝手に比較して、娘が負けてると決めつけてますね。 娘さんが可哀想。 比較して苦しむくらいなら、友達と距離を置きましょう。 たぶん…もうあなたにとって、彼女は親友じゃない。

離れましょう

041
おばさん
とぴぬしさんの僻みしか読み取れません Aさんおやこは何も許されないようなことはしていません Aさんおやこに関して相談しても無駄です 変わらなければならないのはとぴぬしさんですから ちょっと白いだけだのお金がないだの、ずいぶん見下した言い方をしていますから全く親友じゃないじゃないですか。 とぴぬしさんがつねにAちゃんと、娘さんの容姿を比べていることは伝わりますよ そしてその気持ちは、「自分はAちゃんに比べてかわいくない」、から「自分はかわいくない」というように変化していくでしょう いつも比べてばかりじゃ娘さんにもよくないので、とぴぬしさんが疎遠にするしかないのでは?

困りましたね。

041
イエライシャ
トピ主さんの身勝手な嫉妬だとは思いますが、正直お気持ちは分かります。 どうすることもできないことは思い悩んでも仕方ないと割り切るか、そのご友人と距離を置くしかないのではないですか? トピ主さんのお嬢さんは端から見れば羨望の的の優秀なお子さんのようなのに、お母さんが卑屈になってはせっかくの才能も台無しになりかねません。 心に負担のかかる関係は断ち切ってのびのび子育てを楽しまれてはいかがでしょうか? お嬢さんが美しくかつ聡明な女性になる未来のために、お母様もすっきりがんばりましょうよ。

人それぞれと思うしかない

遊星
Aさん、トピ文の通りなら可愛い子を持って有頂天でトピ主さんの気持ちに鈍感になっているのでしょう。仕方ないですよ、ハーフも色々ですが大抵は純日本人より容姿が良いから。Aさんが競争心の強い人なら、何を言っても英会話を習わせても、こちらのヒガミだと思い更に優越感に浸るでしょう。勝手に思う存分舞い上がらせておいてあげればいいんじゃないでしょうか。トピ主さんのお子さんは英会話よく頑張りましたね。引け目を感じることないですよ。Aさんに対抗するためだけに習わせてるならお子さんが気の毒だと思いますが。 Aさん親子との間だけで比べれば癇に障ることも多いと思いますが、世の中Aさんの親子の上はいくらでもいるし、容姿を鼻にかけて傲慢に振舞っていたらいつか友達に嫌われてしまうでしょう。 どうしてもAさんのお子さんに対抗したいなら違う路線でいくしかないのでは?いっそ日本文化を極めるとか。日舞、華道、茶道、歌舞伎や能の鑑賞。これらはお金に余裕がないとできないと思うんです。 どうしても同じ路線で対抗したいなら、将来娘さんにハーフのお子さんを産んでもらうしかないのでは?

たまたまハーフなだけで

🐧
Naoko
人が2人いればどちらかがきれいでどちらかが不器量(見方はそれぞれでしょうが)常に優劣がつきます。 それを何を良い年をした大人がばからしいことを言っているのでしょう? その人間性こそがトピ主さんの問題点です。ここに書いて自分のいやな部分を吐き出したのを機に心を入れ替えてください。またどうしてもいやなら距離をおかれたらストレスは減ります。 更に加えるなら4年生で日本のみで在住して英語がぺらぺらは誤解です。 ぺらぺらと言うのは色々な国のなまりのある英語でも聞き取れて(我々が外国人のおかしな発音の日本語でも理解できるように)そして読み書きがその年齢の英語を母国語として育った子と同じくらいの場合に言う言葉です。 私は10年以上海外で英語を通してコミュニケーションを取っていますが、ぺらぺらとは程遠いです。子供達は顔を見なければ日本人が話しているとは思えませんし、地域の訛りまで真似できまた読み書きもネイティブ水準です。これをぺらぺらと言います。ただ日本語は年齢レベルに達していませんのでペラペラではありません。こういう使い方をすると思いますよ。

子供はあなたのお人形じゃないっ!!

041
たんく
あなたの子供はあなたの虚栄心を飾るお人形じゃ無い。 人は人。お友達の娘さんとあなたの娘さんが違って当然なんだよ。個性だし。 いい加減、目を覚まされよ。あなたの娘さんがかわいそうだ。

んんん?

041
ちょこ
トピ主さまの嫉妬や僻みにしか読み取れないのですが。 だってAさんが直接言葉にしているわけではないのですよね? なのに、私の子供のほうが可愛いオーラを出してるって・・・ 被害妄想にしか聞こえません。 意味が分かりませんよ。変です、トピ主さまが。 もっと広い心を持ちましょうよ。 Aさんの娘さんも、あなたの娘さんも、それぞれ違う人間で それぞれ違う魅力があるはずじゃないですか? それを親であるあなたが分からないでどうするんですか?

じゃ、疎遠になれば?

さくらもち
>どんなに努力してもやっぱりA親子と出かけると私の娘が卑屈になるような出来事が毎回起こるのです。 貴女が卑屈になるなら心が荒んでるだけで済みますが、 娘まで卑屈になるのでは、離れたほうがいいと思いますが。

私の子供の方が明らかに可愛いわよオーラ

🎁
鉄根キンクリート
>私の子供の方が明らかに可愛いわよオーラ って何? あなたの卑屈な心がそう思わせてるだけです。 あなたの娘さんがかわいそうです。 ハーフであろうがなかろうが、小学校低学年まで海外にいたのなら英語が話せて当然です。 それに張り合わされる娘さんのストレスは相当なものと推測出来ます。 もう娘さんを自由にしてあげてください。 本当に可哀想です。

付き合いをやめたほうがいい

041
ぼたもち
トピ主さんの文面を読む限り、ただの僻みにしか見えません。 私にもハーフの子供がいます。私がトピ主さんのお友達だったらかなり嫌だなー。ただの迷惑です。 裏でこんな醜い感情でいられても困るし。 親友という割りには、悪口のオンパレードですよね。 付き合いをやめたほうがお互いのためになると思いますよ。 か、子供抜きで遊ぶしかありません。 日本でハーフの子供が目立つのは仕方がありません。 子供がハーフというだけで、知らない人から、よく声をかけられ、勝手に写真などを撮られ、時には失礼な言葉を投げかけられ、いろいろと大変な部分もあるのですよ。 トピ主さん、もっと、自分らしく付き合える友達を探してください。

タイトルがおかしい

041
まずA親子は何もしてませんよね。 トピ主様が勝手に修羅のごとく恨んでいるだけで。 日本人だけの血でも、綺麗で可愛い子は綺麗で可愛いですよね。 Aさんのお嬢さんも、ハーフだからというだけではなく元が綺麗なんでしょう。 Aさん自身が、美人とまでいかなくてもそこそこ整っていませんか? じゃないといくら外国人と結婚しても見目麗しい子は産まれませんから。 外見の差はもうしかたないですよ。 どうにも出来ません。 持って生まれた美貌です。 だからそうじゃない人はスタイルやメイクを整え、少しでも綺麗になろうとしますよね。 外見の差はしかたないです。 相手を恨み妬んだからといってもあなたのお嬢さんが綺麗になれるわけもなく。 むしろ今の状態(お母さんが自分と友人の容姿の差を気にやむ)でいることが お嬢さんから綺麗、可愛い雰囲気や表情を奪っていませんか? どうしてもAお嬢さんを妬んでしまうなら、会わないようにするしかないと思います。

ハーフの娘を持つ親ですが

😠
alice
ハーフで悪かったわね。きれいに産まれるのもそうじゃなく産まれるのも、子供の責任じゃないのに。主さんは白人コンプレックスが異様に強いだけではないか?もしAの娘が純日本人のきれいな子だったら、嫉妬するんですか。英語が無条件でペラペラになるという点もうらやましいようだけど、ハーフといっても日本で住んでたら母国語レベルになるには相当の苦労を要します。ずっと日本に住むのだったらおそらく、母国語レベルは無理です。 海外で住むのに憧れがある人も多いが、実際は苦労が多く疲れます。差別もされます。私の娘はハーフということで、どっちの国にいても差別される恐れがあります。あなたのような人にね。 言葉の悩みもあるし、22歳になったら国籍を選択しないといけない。そうなれば日本に住みたくても外国人としてビザを取って、となります。Aさんのご主人も両親にはめったに会えないでしょう。そのつらさを考えたことはありますか。外国人として住むのは想像以上に大変なのです。いちいち人には話しませんが。 私から見たら許せないのはあなたのような人です。差別と偏見、狭い心、想像力の欠如。このトピ読んで気持ちが悪くなりました。

目に入れない

🙂
ぺねろぺ
うちの夫は・・・・ 私が「他の子よりうちの娘のほうが絶対可愛いよね~!」と親ばか全開発言を(当然他の人がいないときに)すると、 「は?比べようにも他の子なんて俺見てないもん」って言います 見ないでおきましょう。

どこにって・・

041
さっちん
別にヒドイ事を言われたりされたりしたわけでもなく・・。 トピ主さんが勝手にそう感じているだけなのでは? わが子を一番可愛いと思っている事に「いい気になっている」って 怖いですよ。 競争心丸出しでお子さんのいる大人とは思えません。 勝手に卑屈になり競争にわが子に英会話を通わして、 疲れませんか? 友達、子供どうこうよりもトピ主さん自身をもっと成長させましょうよ 嫉妬やねたみ、そねみ、ばかりでなく、もっと広い心をもって下さい。

人は人、自分は自分

041
五月雨
タイトルどおりではないでしょうか。 私も白人と結婚しており、「ハーフ」の子が二人おります。 海外在住で色々な人種が混ざっていることもあり、特にうちの子は飛びぬけてかわいいと思ったこともありませんし、そもそも周りの子と比べたりもしません。 「ハーフ」の子に追いつき、追い越せというのではなく、トピ主さんの子供のいいところを見つけ伸ばしてあげればいいのではないでしょうか。 嫉妬や僻みというネガティヴな感情は顔にも出ますよ。

トピ主です。レスをありがとうございます。

041
mamiko トピ主
彼女といると子供の事でいやな思いをするので会わないようにしようと思っていても、友達グループで会う時などは彼女は必ず来ます。その友達グループも、Aの子供の事を可愛いだの、将来は絶対モデルだよねだの、その持ち上げ方が不愉快極まりないです。私に子供がいる事を知っていて何故そんな事が言えるのか、これは嫌味なのではないだろうかとまで考えてしまいます。Aは子供の写真つき年賀状を毎年懲りもせずこれ見よがしに周りの人に送っていますが、送られる人の中には「うわ~ありがとう。あまりに可愛いので冷蔵庫に貼って家族でうっとり見てるのよ~」なんてお世辞を言う人までいます。ハーフは10代を過ぎると劣化が激しいと聞いて心の中で「いい気になってるのは今だけよ」と思ってそのやり取りを冷めた気持ちで聞いてますが。Aの子供はもうソバカスも出来始め、白人に典型的な体型になりつつあります。英語にしても普通の日本の学校に行っているので読むレベルは私の娘の方がずっと上です。このように訳もなく持ち上げられて育つ子の将来はどうなるのでしょうか?お金もなくインターナショナルには通えないみたいです。華々しい未来が待っているとは思えません。

私の子どもは純日本ですが、

041
モモンガ
凄く可愛いと言われます。親の贔屓目なしでも綺麗な顔立ちです。モデルですか?ときかれるくらい。 ですが、私自身はそれほど美人なわけではなくいつも娘とはまったく似ていないと言われ凄く悲しいです。Aさんもそんな想いを持っているかもしれません。それに、女の子は顔立ちよりも愛嬌ですよ。

Aさんとは、もう親友関係では無くなった…のです。

😨
麦芽糖
トピ主さんが、 Aさんを、 「親友」と書いているのが、 虚しく響きますね。 互いの娘を品定めする同士でも、 やはり親友ですか?

嫉妬の塊

041
なんと
一見仲良く見えても心の中は妬みでいっぱい、ああこわいこわい。そんなに許せないなら付き合わなければいいのに。

トピ主です。追加です。

041
mamiko トピ主
 皆さんのレスを読んで色々考えました。私が何故彼女に対してこれほどまでに不快感を持ってしまうのか。それは多分、彼女が私の娘に今までたった一言も可愛いとか褒め言葉をくれた事がない事も要因ではないかと思います。自分の子供は他人から根拠のない褒め言葉を浴びせられているので高慢になり、感覚が麻痺してしまっているのだと思います。私の子供の服装(必ず彼女と会う時には高級服を着せています)に関しても、英語を喋る能力に関しても褒めてくれた事がないのです。ネガティブな発言こそしませんが明らかに褒めるに値しないと思っているのが手にとるように分かるのです。母親の直感でしょうか。私が送った娘の写真付き年賀状に関しても一言のコメントもありませんでした。私の母に話すと「大体国際結婚するような人は日本人に相手にされなかった人なんだからきっとmamikoを妬んでいるのよ」と言われました。私の主人は上場企業に勤めています。子供をインターナショナルに通わせる事も視野に入れています。安アパートに住み人に自慢出来る事と言えば国際結婚という事しかない彼女、彼女こそ私に嫉妬しているとしか思えないのですが。

わかります。

041
あや
外野がうっとうしいですよね、わかります。 でも、トピ主さんなんかまだいいですよ。 私なんて、実姉の子供が相手ですから縁なんて切れないんです。 私たちは私たちで息子を可愛いと思っていても、遠回しにブサイクみたいな言われ方されます。そりゃ、姉の子は人形のようにすっごく可愛いけど…。通りすがりのベビーを見てもブサイクとか言うから、なんとなく自分が言われてるみたいで気が悪い。 でも、小学4年で英語ぺらぺらなんてすごい!! 親の努力だけじゃどうにもならないから、娘ちゃんも頭いいんですね! どうか、その黒い感情はトピ主さんの中だけにしまっておけないでしょうか。 娘ちゃんまで伝染しちゃったら、娘ちゃんが可哀相。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧