知り合いの人の事で相談します。私はアメリカ人と結婚、子供はインターナショナルに通っています。知り合いAは日本人の男性と結婚。聡明な娘さんが一人います。Aは子供の英語教育にとても熱心で3歳前後からネイティブの先生をつけて英語教育に取り組んできました。英検も積極的に受け、かなり小さい時点で英語を読めるくらいの力があったそうです。今もとても頑張っている様子です。私が困っているのは彼女の剥きだしのライバル心。うちの子供はアメリカ生まれ、アメリカ育ち、そして今はインターナショナル。普通に英語を使って生活してきました。Aの子供さんとはまたある意味全く別次元だと思っています。でも、Aは同じ土俵で(失礼な言い方だとは承知していますが、この表現がぴったりなんです)私にライバル心を露わにしてきます。
自分の子供が英語が出来るという事を自慢したい気持ちは分かりますが、相手を間違っているんじゃないかと。あまりに子供の英語自慢が過ぎるのである時「すごいね、英語よく出来るのね」と言ってしまったのが間違いだったのか、それからは拍車をかけて子供の発音自慢、会話自慢。何とかならないでしょうか?