本文へ

宿で浴衣の下に着るもの

レス17
(トピ主 1
🐷
おばば
話題
 お世話になります。アラフォー女のおばばです。

今度、とあるグループで、1泊旅行をすることになりました。家族連れでも可ということで、奥さんや子供を連れてくるメンバーもいます。

楽しみなのですが、問題は部屋割りで、公立の宿舎のためなのか、5~6人で一部屋、と決まっており、夫婦2人で1部屋、家族4人で一部屋、のような部屋の取り方ができないそうです。独り者の私は、父・母・幼児2人の4人家族と同室になることになりました。

その「父」は、大変まともな方ですし、ご家族と一緒なので、何も心配はなにのですが、それでも、同室となれば、あまりひどい格好もできません。ウェブサイトを見たところ、その宿には浴衣があるので、寝るときはそれを着ることになると思いますが、私は、旅館やホテルの備え付けの浴衣を着て寝ると、起きたときに必ずはだけているのです。

そこで、浴衣の下にTシャツか何か着ることを思いついたのですが、そういうとき、ボトムは何を穿けば良いでしょう?それとも、Tシャツとトレパン?のようなパジャマを、浴衣の下に着るのは変ですか?

パジャマだけでは、やはりパジャマ姿を(オバサンのパジャマ姿とは言え)男性にさらすのもみっともないかなどと考え、何ならこの機会に、スウェットを買おうか。でも、お風呂(温泉が出るそうです)から出た後、皆は浴衣姿で夕食を食べるだろうに、私だけスウェットというのはおかしいかな?と、ぐるぐる考えております。(スウェットを浴衣の下に着たら、やっぱり着込み過ぎですよね?)

というわけで、小町の皆様のお知恵をお借りしたいのです。温泉なので、結構すぐに皆でお風呂に入ると思います。そのあと、私は、どんな格好をしているのが良いでしょうか。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

では

041
福朗
寝る前まで浴衣でいて、寝る直前に好きな服に着替えては? その上にさらに浴衣を着る必要はないです。

Tシャツ+ショートパンツならば無難か?

NEWSMan
着ぶくれを恐れるのであれば、 いわゆる「胴体」の部分だけを 隠せばいいと思います。 私から見てTシャツに合わせるのに最も無難な 下半身の衣装は、ショートパンツだと思います。 「Tシャツ+ショーパン」ならば、 どんな年齢でも違和感はありません。

おお、温泉

041
たま
若い頃はTシャツと短パンのうえに浴衣着てました。 他のご家族と一緒なら、寝る時だけはスエットに着替えたらよい。

私はTシャツとハーフパンツです

🐤
うずら
35歳女性です。 誰がみてもおしとやかではない私。 すぐに浴衣ははだけるので、必ず浴衣の下にはTシャツとハーフパンツを着ます。 また、胸がFカップでバストが目立つため、スポーツブラかパット付きキャミソールも 必ず着用です。 楽しい旅行になると良いですね。 道中お気をつけて!

そうですねぇ

🙂
nonnon
私なら、パジャマではなく普通の長袖Tシャツとジャージで寝るかな。 浴衣は冷えるし、苦手なので…

スウェットでいい

💤
haha
何も無理して浴衣を着なくてもいいのでは? 誰も気にしないと思いますよ。

ヒートテックなど

041
ふーさん
ユニクロのヒートテックみたいな下着の上下はいかが? 浴衣だけぬいで、そのまま服を着れば むやみに裸体をさらすこともないと思います。 ただしレギンスは黒とベージュ以外の色をオススメします。

私の場合

🐧
ごんた
義家族とよく旅行に行くのですが…私も浴衣は、はだけるのが嫌で着ません。 そこで手荷物は増えますが「旅館内で過ごす用の服」を別に持参しています。所謂、部屋着ですね。 長袖+カーディガン、ウエストがゴムのロングスカートなどです。寝る直前までは、それで過ごしています。パンツ(ズボン)より寛げますし、それなりにきちんと見えます(笑) 更に寝間着として、スウェットみたいな上下を持参して(普段もパジャマは着ません)寝る直前に着替えています。

私も寝相が悪いので

🐤
yuki
浴衣を着て寝ると起きた時に必ず肌蹴ているとの事。 確かに他の家族と同室、ましてや異性の方も居るとなると起床後の姿も気になりますよね。 私も寝相が悪いせいか、浴衣だと起きる時にはかろうじて帯で止まってはいるものの前が全開状態に なるので、たとえ家族で同室であっても浴衣の下に服を着けています。 あまり厚いものは寝心地が悪いし、寝乱れるといっても背中部分は浴衣が残るから前の部分さえ カバーできれば良いので、キャミソールと膝丈のレギンスを着て浴衣を重ねます。 お風呂から上がったら全部身につけて、そのまま食事、就寝で問題ありませんし、傍目にも分かりませんよ。

スウェット着ています

🙂
スウェットを、浴衣の下に着ています。 敏感肌であり、洗剤や生地で肌荒れしてしまうこともあるので、直接は着たくないなあと思っています。 浴衣を着て温泉や食事に行く場合は、スウェットの上に装着します。 確かにブクブクです。 しかも、首元、足元からスウェットが見えてしまい、ちょっとお品がないかもしれません…。でも、そういう状況で胸や足がはだけてしまうよりいいかなと思っています。 暖かいのであれば、カップつきタンクトップにひざ丈ジャージってこともあるのですが、いずれにしても、浴衣がいつ何時はだけてもエロさが無い格好ですごしています。

寝る直前に着替えたら。

🙂
ぺねろぺ
風呂のすぐあとは浴衣で、下にカップ付きTシャツ&レギンスで。 寝る直前になってからトイレかどこかで上下ともスウェットに着替えたらどうでしょう。 「浴衣は落ち着いて眠れないから」なんていって笑いながらさ スウェットっていっても、寝間着寝間着したもの(?)ではなく、ユニクロとかで売っている部屋着で。 相手の男性も女性と一緒って気を使っているはずですから。

寝る前に

041
せいあ
スウェットに着替えればすむ事では? 相部屋まで受け入れておいて、今更何か悩むほどの事ですか?

はだけますよね~

🎂
かみーゆ
私は女友達と旅行のときでも浴衣寝にそなえて、タンクトップとショーパンをもっていきます。 これなら上に浴衣を着ても違和感ないですよ。 ちなみにショーパンはユ○クロで買ったスウェット生地のものです。 旅行、楽しんできてくださいね。

私は履いてます

041
インフル娘
レギンスはどうですか?

アラフォーはおばばではない

💢
かりな
アラフィーの私およびおばばさん(ほらこんな呼び方されるのいやでしょう?)と同年代や それより年上の人たちはどうなるのですか。 ともかく、それは変な状況ですね。 考え込んでしまうのは、よく分かります。 私なら、以下のどちらかですね。 1その日本風の猥雑な宿泊プランに乗り、普通に何にも着ないで浴衣を着て、「父」から離れたところで寝る。(こんなことであまり時間を使いたくない) 2せっかく自分は独り者でアラフォーなのだから、ちょっとカッコいいところをさりげなく示す。浴衣はお風呂上りでみんなでご飯を食べるときだけ着て、寝る直前に、光沢のある紺か何かのベロア素材の上下(スエットの上下の形をしていて、リラックスできるけど綺麗)に着替えて寝る。 旅行楽しんでくださいね!

十数年前

041
テキトー男
彼女と二人だけで河口湖温泉に行った時のこと。 食事の前、温泉から上がってくる彼女をちょっとドキドキしながら待っていましたが、出てきた彼女の浴衣の下はTシャツと膝丈のパンツでした。 彼女は「色気より食い気」だったみたいです。(確かに食事はとても美味しかったけど)

皆様、ありがとうございます。

😀
おばば トピ主
こんなにレスが付いて、嬉しいです。ありがとうございます。 思考が視野狭窄状態に陥っていたというのか、寝る前に着替えるという発想がありませんでした。そうですね。皆と一緒に浴衣を着て、寝る前にささっと着替えれば良いんですね。 浴衣の下に着るものにも、いろいろアドバイス、ありがとうございます。そんなに胸はないので、カップ付きのものでなくて大丈夫だと思います。Tシャツでいいかもしれません。ボトムを短パンか、ハーフパンツかレギンスか、ですね。考えます。 とりあえず、寝るとき用の、寝巻っぽくないスウェットを買おうと思います。 あと、最後になってすみません、 かりなさま 勤め先で、周りに若いのが多く、年を感じるもので…。 でもそうですね、今からおばばぶっていては、いけませんね。 平均寿命の半分ちょっと過ぎたところ、まだまだ先は長いんですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧