本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理両親と同居の方 生活資金どうしてますか

義理両親と同居の方 生活資金どうしてますか

レス14
(トピ主 2
😨
つぶあん
ひと
義理の両親と4人家族です。両親が全くお金を入れてくれません 私はフルで働いています。住宅ローンが月15万 食費が月約5万光熱費が月4万固定資産税 電話代から生活消耗品や新聞代に至るまですべて私達が負担しています。以前までは両親が3万援助してくれていましたが「これからは老後を自由に楽しみたい 年金(2ヶ月分約40万)は自分達で使うと言われ全く生活費を入れなくなりました。私は職を増やそうと求人情報を見るものの、なかなか条件の合うものがなく行き詰まっています
正直 義理の両親が一円足りともくれない事に腹が立っています 一度主人がお金を入れるよう義理の父に話してくれましたが「老後くらい食べさせてくれ」と言われ入れない、の一点張りだったそうです。皆さんのご家庭では お金はどのようにしていますか?義理の両親からお金をもらうのは 一般的ではないのでしょうか 私達の老後は年金の財源がないと言われるのに貯金さえ出来ません

ランキング

レス

それはひどい!!

041
雪崩
うちは子供3人の7人家族です。家の月々のローンは折半ですが、ボーナス払い28万は私達、固定資産税とか新聞代、食費光熱費地区の会費まで出してます。水道代は出してくれますが、去年洗濯機を買い替えたら減りました…なんか悔しい。家電も私たちが出してます。お子さん生まれたら生活できませんよ。うちも子供たちを遊びにも旅行にも連れて行ってあげられず、貯金はボーナスの時少しだけ。私もパートに出てますが月々赤字で、子供手当ては実際助かります。昼間エアコンつけてこたつに入りずっとテレビを見てる義母を見るとイラッとします。絶対、食費位もらいましょう。じゃなきゃ作らないくらいの気持ちか、お金がないから…と、粗食を出すとかね!頑張って!!

入れさせるべき

041
みくママ
私も同じ境遇です。親に資金援助などしてもらったのですか?主さん夫婦がローンを組んで建てた家なのでしょう?最低限食費くらいはだしてもらいましょう。もしどうしても入れる気はないと言うのなら,生活自体が厳しいからこれ以上タダでは食べさせては行けないときっぱりと伝えること。お子さんが生まれたら今以上にお金はかかりますよ!年金は老後の生活をしていくためのお金です。趣味のために支給されるものではありません。よくご主人と相談されて義両親と話し合いしてください。 ちなみにご主人は義両親のいいなりになることは頭に置いてくださいね☆義両親だからと怯まず家族のためにしっかりしましょう。

お金入れない人には

041
ななこ
食事、用意しなくていいのでは? まー、余ったご飯と塩くらいは、恵んであげるとか。 で、いいと思います。 だって、義理の両親は自分で食べていけるお金持ってるんですよね?

ケチなご両親だと思います

🐱
みちこ☆ダヤン
家がご両親の物ならいざ知らず 家のローンも主様、生活費も全部主様なんて・・・ 一緒に住むメリットって何? 家事をしてくれる 子供が出来たら保育所代わりになってくれる または持病があって医療費がかかる その3っつがあればお金を要求するのはむごいと言えますがどうでしょう 御両親に近い年代ですが 月に10万の小遣いなんて羨ましすぎます

別居でしょ

041
なおこ
一度、4人で具体的な数字を見て、お話したほうがいいです。 年金がないなら仕方ない面もありますが、 1ヶ月20万も貰って一銭も出さずに、生活全部を見てもらおうというのは、あまりに虫がよすぎます。 何かメリットがないと同居なんてしない人の方が多いですよ。 住宅ローン15万というのは、土地は親の分で家のみということでしょうか? それなら15万は子世帯負担でもいいとは思いますが…。 家事はどうですか? 義理両親が全然家事をやらないなら、光熱費込みで10万とってもいいと思います。 私なら、これではあまりに不公平で、私には何のメリットもないので別居・離婚に向けて考えさせていただきますといいます。 そんな親と同居のご主人に後妻なんかきませんよ。

兵糧攻め

akko
義理の両親が生活費を出すまで別居する。トピ主の給料も一切渡さない。 今までの生活費も要求する。 生活できなくなるのであちらから何らかの折衝案を出すでしょう。 なんだかんだ言っても出しているから甘えているだけだと思います。

私たちが全部負担しています

nana
義理のご両親からは、全くいただいていません。家の購入資金もすべて私たちです。私も、フルタイム勤務です。 でも、全くもらっていない、というのは、やっぱり今の時代、少数派かなあ…とは思います。 でも、私たちの親の世代は、自分で家を建て、親を住まわせ、衣食住すべて面倒を見て、さらにはお小遣いまで渡していました。少なくとも、私の親は、祖父母にそうしていました。 そういう親を見てきているので、私自身は、今のやり方に、あまり抵抗はありません。むしろ、お小遣いまでは渡していないので、ありがたいなあ~と思っているかもしれません。 子供たちも懐いているし、「おいしそうなお肉があったから」とかひょいと買ってきてくれるのでそれをみんなで食べたりすることができるのも、いい関係の原因かもしれません。 ただ、これからの時代、自分たちは子供に面倒を見てもらうわけにはいかないだろうなあ…と思って、自分たちの老後資金はしっかりためないと!と思っています。というわけで、毎日せっせと働いています。 ただふと思ったけど、トピ主さん、住宅ローン多いですね…。それが辛そうかな。

老後くらいって

041
みかん
「私はあなた方に食べさせてもらったことはないし、オムツも 替えてもらったこともありませんが?」って 言いたい気分ですよね。 施設に入るための貯金なら納得してあげますが。

同じく(涙)

😠
菜っ葉
全く一緒です。 一銭たりとも入れません。税金は勿論、冠婚葬祭まで払わされてます。 貯金も私たちよりあるのに。 そして頻繁に海外旅行。 私達夫婦は子供たちに経済的に面倒みて貰うことは望んでいません。 とても不条理に感じます。同じ様な方が居るんですね。 同居ですが、とても親身には老後をみられそうにないですね。

別居

041
このままでは生活できないから出て行きますって、言ったらどうでしょうか? 但し、本気でですよ。 御主人とよく話し合って意見を統一してからです。 そして、御主人から言ってもらう。 実際、あなた達は別居しても生活に困ることはないのでしょう? それとも、義理の両親は何かあなた達の生活にとって役立っているのですか? 月20万もの収入があるのですから義理の両親の生活には問題ないですよね。 後は、家のローンですかね、これをどうするか。

有難うございます

😨
つぶあん トピ主
もらうべきとのご意見が多い事に 間違ってはいないと確信しました もう少し詳しくご説明すると…家も土地も登記は主人と義理の父との半々です 当然ローンの名義もそれぞれにあるのですが 支払っているのは全額主人です それから両親の趣味関係、両親サイドの冠婚葬祭事等については一切負担を拒否しています(後だしでごめんなさい) 義母にそれとなく話をしたこともあるのですが 「子供は親の面倒を見るのが常識でしょう」と…(泣) これは私のやり繰りしかないと 職探しの一方で 食費を減らす為、今話題のみきママ?の残り物のアレンジを真似してみたり、残り湯洗濯はもちろん 住宅ローンや保険の見直しもしましたが目に見えて効果はありません。 主人もお金を入れないなら別居してくれと言ってくれましたが、「親に向かって出てないけとはなんだ!」…と全く効果はありませんでした 私と同じ境遇の方がいて 少し救われました 皆さんレス有難うございます

同じ境遇の人がいくらいても救われませんよ

041
ハイヂ
世代の違いを考慮しても生活費は、支払うべきです。話し合いにもならないなら仕方ないですから、別居しかありません。大昔の人に年金なんてありますか?働けなくなったら山に捨てられたって話もあったじゃないですか。今は、年金があります。働けなくなってからの生活のためのお金ですよ。他に使う意味がわかりません。「食べさせて」と言うなら食費のみ免除して、そのほかは支払ってもらいましょう。屁理屈ですが、それぐらいの低レベルな話ですよ。 「じゃあ、私たちが出て行きます」と、さっさと荷物をまとめて、如何に困窮して切羽詰まっているのかをわからせましょう。食事も部屋で弁当でも食べて食材など購入しないことです。 意地悪ではありません。ご主人が矢面に立ってくれれば出来そうよ。 ちゃんと、払ってくれたら解決することです。 私のお姑さんは、少ない年金の殆どを文句も言わず生活費として、長男夫婦に出していました。 趣味も無い、服も買わない、唯一お正月にみんなが集まるのを楽しみにしていました。日中は、家事も担当してました。 自由になるお金は、月に1万円くらいでしたよ。老人クラブの会費と孫たちのおやつ代に消えてたようです。

ふざけてますね

041
もなか
>「子供は親の面倒を見るのが常識でしょう」 こんな時代 少しでも子供に迷惑(負担)かけたくないのが常識でしょう。 これからは食事も別々にしちゃいましょう。 ご主人に言ってもらいましょう。

有難うございます

041
つぶあん トピ主
色々とご意見を有難うございます 今日、別のトピで「長男の嫁 私だけ呼ばれません」と言うのを読んで…トピ主さん 私より辛いだろうなあ と感じました かわいそうなお嫁さんで…「家族」になろうと一生懸命なのに…このトピ主さんからすると、お金を入れない義父母くらいなんだっていうの?と言う感じでしょうか 私は家を出て行く事を検討していますが 上記のトピ主さんを考えると ちょっと私は甘いのかな…と、葛藤しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧