本文へ

一人娘がピアノを習いたがっています。

レス89
(トピ主 2
🙂
コンソメママ
ひと
はじめまして。アラフォーのママです。年中の娘がピアノを習いたがっています。幼稚園のお友達が何人かピアノを習っており、影響を受けたようです。しかし、我が家は狭く賃貸で、ピアノを置くスペースなんてありません。ピアノの練習なんてさせたら近所迷惑になりそうです。娘は私に似て根性がなく、ピアノの練習を続けられるとは思えません。私も幼稚園から小学校卒業までピアノを習っていましたが、途中で練習が嫌でした。実家に私と私の姉と妹が使っていたピアノがあるので実家に帰った時に好きなだけ弾いていいよと言いましたが、ピアノ教室に通いたいそうです。私自身はピアノより水泳に通わせたいのですが、嫌だそうです。主人は娘に甘く、娘が習いたいならいいじゃないかと深く考えていません。

ランキング

レス

塾よりピアノが習いたかった女

🙂
ピア二スト向きの指
我が家は二人姉妹で姉妹でピアノを習いたかったのに、経済的な理由でしょう、願い叶わず、それなのに、中学校から塾に行かされ、姉妹揃って地元の名門高校へ進学。母親も、低い鼻を高くしてましたが、結局は短大、事務職、結婚というコース。私はまだ、良い男性と結婚できたのですが、姉は・・。音大に行くレベルでなくても、ちょっとピアノが弾ければ、人生豊かになったのになぁと思いますね。

えええ?

🙂
Y
賃貸だからピアノを置けないというなら、エレクトーンとかはどうでしょうか。 ……と思ったら、まだ年中さんなのに「娘は私に似て根性がなく」ですか? そんなに幼くてなぜ根性がないだなんて分かるんでしょうか。そんな風に決めつけられているお嬢さんが可哀想です…… 根性がないお嬢さんに水泳を習わせようというのもよく分からないんですけど。自分が習わせたいものは押し付けるのですか?

電子鍵盤で、お試しで習わせてから

🙂
ぎんねこ
カシオトーンとかで、電子鍵盤のキーボードがあるでしょう。あれでお試しで習わせて様子見たらどうですか。余り鍵盤の配置が変わらないし、騒音はヘッドホーンがあるでしょう。近所迷惑があるから、先ずは賃貸なら、キーボードでしばらく習わせて、戸建てに移ったら、ピアノ買えばいいと思います。 それまでにピアノが続くかどうかもわかりますし、まずは賃貸でピアノは、アパートの規約にもあるから、無理だと思いますよ。

ピアノが弾けるって素敵

🙂
Hee
余裕があるならぜひ習わせてあげて。 今はコンパクトで性能のいい電子ピアノが沢山出ています。 ヘッドフォン付けて音を出さずに練習できる物もあります。 うちは子供が多くて余裕がなく(お金ではなくてサポートが無理だった)習わせてあげなかったのをちょっと後悔しています。 娘さんのやる気を尊重してあげて下さい。

是非!

🐱
在米ねこちゃん
ピアノ講師をしています。 是非、習わせてあげてください。電子ピアノの購入が理想的ですが、無理でしたら、キーボードでもOKの教室もあるかもしれません。 私の教室には50人の生徒さん達が通ってくれていますが、ピアノ大好きという子は、ほんの一握りです。ピアノが嫌になったら、辞める、のスタンスでいいと私は思いますけどね。今の娘さんの気持ちを大切にしてあげてほしいです。

電子ピアノ

😣
あちゃ子
88鍵盤で折り畳みスタンド使用の電子ピアノはどうでしょう? 本物のピアノは、教室や実家で弾けばいいのですから。 一番大事なのは、子供の初めての主張です。 ウチだったら、水泳もピアノも両方させます。 >ピアノの練習を続けられるとは思えません すみませんが、練習が熱心な子は親の管理がしっかりしています。 何というか今後すべてにおいて、とっかかりがどうせ根性がなく続かないでしょで終わっちゃいそうです。 お子さんの為にも、自分がダメだから娘もダメだと決めつけない方が伸びると思うのですが。。

別によいのでは?

🙂
かなや
トピ主さんに似て根性のない娘さん、無理やり水泳習わせて、続けられます? やりたいと言ったピアノを習わせて続けられなかったら、「今度は水泳に行ってみよう!」という方がスムーズに行くと思いますよ。 ピアノは電子ピアノとか、キーボードで良いのでは? 中古品でよければリサイクルショップやフリマサイトなんかで格安で売ってますよ。

中古の電子ピアノ

🙂
匿名
重たいアコースティック・ピアノを置けない、続くか心配なら、電子ピアノの中古が良いと思います。 電子ピアノなら、消音機能がデフォルトで付いていますので、ヘッドホンで練習すれば、近所迷惑を防げますし、軽いので置き場所や搬入にも困りません。 ただし、電子ピアノもピンキリなので、お安いアコースティックでしたら電車ピアノの方がお値段が張るなんてこともあります。また、電子ピアノは電化製品ですので、耐久年数10年前後と言われています。(個体差ありますが)この2点が注意点。 中古を探すか、KORGなどの、新品でも5万円以内で買える電子ピアノを探してみてください。 何か一つ楽器を習っておくと、音感も良くなるし、楽譜も読めるようになるのでおすすめです。

いいじゃん

🙂
綾の剛
習わせてあげたらどうでしょう。 やりたいと言ってるのにやらせないのは可哀想と思ってしまいます。 電子ピアノならヘッドフォンつけて練習もできますよ〜

最初の1ヶ月はなくてもいいよという教室を探す

🙂
なな
で、少し様子を見つつ先生に相談 くるくる巻ける鍵盤もありますけど、 他のレスにあるように、電子ピアノでヘッドフォンをつけて、音漏れしないように練習すれば大丈夫ですよ かなり上達してくると、本物のピアノとの違いが気になってきますけど、そこまでは行かなそうですし…… まだ先ですし、やり方が変わる可能性もありますが 高校受験で評定不足で泣く子は多いです 大抵、足を引っ張るのが、音楽・美術・体育です たとえば評定4.7以上必要で、1教科だけでも万年3があるとプレッシャーはすごいです ピアノを習っておくと音楽は本当に楽ですよ 小さいうちは親がついて見てあげないとなので面倒ですが せっかく本人がやる気なのですから、幾つかお約束をしてから始めてみてはどうでしょう

双方のやる気がないと、、

🙂
ソシエテエスカルゴ
ご存じのように、練習しないでレッスンに行っても、ちっとも上手くなりません。練習をすればよいのですが、子どもはなかなか自発的にやらないのが大半です。親が「練習しなさい」と言うことになります。 お月謝を払ったり、初期投資でピアノ(電子でも)を用意したのに、、となり、次第にイライラしてしまいます。そんな時、元々習うことに乗り気でない親だと、練習させることがかなりストレスになります。 今回のケースは、トピ主さんが「自分に似て根性がない」と最初からおっしゃっているので、 ちょっと心配なように思います。トピ主さんは、ピアノにあまり良い思い出がなさそうに感じました。 お母さんが「よし!娘のために協力するぞ!」と思ってからスタートするのが良いと思います。 または、お父さんがその役目を引き受けるのが良いと思います。 お母さん(とお嬢さん)がそのお友だちの発表会を見るとか、素敵なプロの演奏会でときめくまで、少し待ってみてはどうでしょう?年長からのスタートでも、技術的な発達としては遅くはないです。 親と子の双方のやる気がないと、音楽の習い事は結構大変だと思います。

うちは最初キーボードにしました。

🙂
みやん
年中からやりたいと言いましたが、長く続くか?が心配で、 最初は1万程度のモノでした。それで様子見してみるのもいいと思います。 最初は鍵盤数も一音階くらいですしね。 それでもコツコツと運指の練習は出来ます。お遊びみたいなものですけどね。 半年くらい続くとやはりキーボードでは物足りなくなるので、 うちはクラビノーバという電子ピアノを買いました。 これを使ってやっぱり生ピアノがいい!と言えば、その時に考えようで、 もう10年以上続いてます。 結局、本気組?にはならずに、 ずっと電子ピアノ。もちろんヘッドホンつけてます。 一度、習わせてみたらどうでしょうか? 長く続くかは分かりませんので、最初はお安い投資でいいと思います。 好きで続くのなら、本人がもっと良いものを!と望みます。 先生との相性もあるので、体験等に行かれたらどうでしょうか? 半年くらいでコツコツ練習が出来ないのなら、 その時にスッパリ諦めるんじゃないかしら。 もちろん、毎日練習する。というお約束は必ずしてくださいね。 あなたも懸命に付き合う。 何事もやってみないことには、分かりません。 ただ子どものやりたい!という気持ちは大事にしてあげて欲しいですね。

我が家と同じです!

😉
たぬえもん
半年前、全く同じ状況でした。 年中の息子がピアノに興味を持っていました。私は子供の頃10年くらい習っていましたが、練習大嫌いで、毎日練習できるかとても葛藤しました。 ですが、息子が本当に音楽が好きそうだったので、自分も弾くつもりで電子ピアノを買いました。 その時、「ピアノを習うなら、毎日ひかなきゃいけないよ。」という話はしました。その日から、ほぼ毎日弾いています。とても楽しそうだし、私も楽しいです。必要なのは、練習に毎日付き合う、という親の覚悟だと思います。 ちなみに、私は全然練習しなかったので、息子は毎日弾くだけで褒めています。よく聞くバトルにはなりません。レッスンの宿題以外に、弾きたい動揺や、テキストの楽譜をアレンジしたり、片手の曲に伴奏をつけたり、移調して弾いたり、輪唱したり、、40分くらい弾いてます。 私も最初、スイミングを習わせたくて、3歳の頃親の希望でやらせてましたが、辞めたい、と言うので、1年で辞めさせました。今は夏場の屋外プールだけで、潜ったりバタ足したり、楽しそうにしています。 ピアノ、また始めるととっても楽しいと思います。

キーボードから

🙂
しまんと
うちの子も幼稚園からピアノを習っています。 最初は続くか心配で中古のキーボードを用意しました。 当時はアパート住まいだったので、この程度で様子見て…と思っていたのですが、なかなかに頑張っていたので、1年後に大家さんに了承を得てハイブリッドピアノを買いました。 中学生になった今はあまり熱量もなく生涯学習の一貫ですが、旅行先の駅にあるストリートピアノを弾いたり、外国人観光客とピアノを通してコミュニケーションを取ることが出来たりと、教養の素晴らしさを感じています。 また、自分が習っている事で他者の努力を感じることも出来るので、リスペクトをよく感じるそうです。 結果良かったと思っていますが、最初は一年間出来たらいい方法と思って適当にしていました。 とりあえずは体験だけでも行ってみたらいかがですか?

私も通ってる!と言いたいのね

🙂
人生が長続きしない
典型的な子どもあるあるですよね? トピ主さんも経験があるのですし。 お嬢さんはお友達と同じ教室に通いたいのでは? 半年、一年と続けられたなら 電子ピアノも購入されればよいし それまでは代替えを用意したり いまはレンタルをしている所もありますので 購入するまで利用されては?

根性のある子供なんていない

🙂
ワーママ
一部の天才とか、プロになるような人を除いて 子供は飽きっぽいのが普通だと思います 彼らだって嫌になることもあるでしょう いやいやながらも小学卒業まで続けたならたいしたものです まあ、昔は辞めたら辞めぐせがつくといって辞めさせてもらえなかったのだと思いますが 今は、欠点やデメリットを克服するより 長所やメリットを生かしたほうがいいのが主流 とりあえずやらせてみたらいいのです 本格的にやりはじめることになったら その時また考えたら良い 習い事もね 向いてないものをやらせても伸びません 水泳教室、続かないかもしれません うちの子は、断固拒否 ちなみにこの前まで楽しく通ってた体操教室も、何かのきっかけで嫌になって辞めました 体育系の、陽気というか、ガンガン行こうぜ!みたいなのりが苦手なんだそうで 精神的に不安定になって、日常生活に影響が出たので辞めるの一択でした あと、ピアノはよくある習い事ですが 指を動かし、耳できき、頭で考えるという 習い事なので 幼児教育としては理にかなっていると思います 幼児教育は、それが身になることは殆どないと思ってます でも教養とか、脳の訓練にはなると思います うちは父親の理解もないし(男の子だから)、私に素養もないしでやらせてないけど そっちの方なら続いてた?かも ちょうどコロナで体験できず流れてしまいました やる気になってやりたいといったものをやらせてみるでいいんだと思います

不思議

🙂
甘梅
根性がなくてピアノは続きそうもないのに、水泳なら続くの? 練習嫌いでも何年も続いたトピ主さん。 それって、根性があったからそれだけ続いたんじゃないの? 娘のピアノは続くわけないって言い切ってるけど、トピ主は未来が分かる超能力者ですか? もう言ってることチグハグ。 難癖つけて娘さんの好きにさせたくないだけに聞こえるよ。 ピアノ習わせたら、トピ主に何か不都合があるのかな?とも思うくらい。 せっかく娘さんが自発的に何かをやりたいと言っているのに、なぜ微塵も受け入れる気がないのか、 トピ主の冷たさにとても違和感を覚えます。

習い事…

🙂
↑習い事って小さいうちは親の力も必須でピアノなどの楽器は特にほぼ家練が必須です。 うちは姉弟2人ピアノを習わせ高校卒業までどっちも続けてました。 小学校高学年まではやはり自発的に練習することはなく毎週毎週それはそれは親子でバトルでした(笑) ただやめるという選択はなくその道へいくという夢でもなくやり続けました。 うちはピアノを購入しました。 消音機能を付けてもらい発表会前などは役に立ちましたよ ピアノって大半辞めることが多い習い事 ただ本人がやりたがってるなら1度チャレンジさせてから考えてもいいのでは? お母様の協力は必須ですがそこは娘さんの為に是非協力してあげてほしいです。 悩まれるならお母様が先生になって毎週課題を与え練習させてみるのも良いかもしれまんね そのうえで習わせるのも有りだとおもいますよ 私は我が子のピアノ演奏今も大好きです。

お教室の選び方による

🙂
紅玉
娘のピアノ教室は個人で ゆっくり教えてくださる先生で アパート住まいの我が家に キーボードでOK行く行くピアノを買ってあげて下さいということで 半年、娘に説得されて5歳から通い始めました。 一緒に通うお友達はどんどん上手くなる中、マイペースで中1の今も譜読みが怪しいく、耳コピ優先です。 お友達はみみこが苦手で譜読みは小学校低学年でクリアと、生徒によって違います。 上手くなったお友達たちは、小学校卒業とともに止めて、娘は月2に減らして通い、弾きたい曲を先生にお願いして娘のレベルの楽譜を探してもらい習っていて、今は「情熱大陸」習ってます そもそも、クラシックと子供が弾きたい曲を並行して飽きないようにして下さる先生で、発表会も鬼滅の刃の曲や「のだめカンタービレ」の曲を選んでました 有名な大手の教室に通うお友達は 普通にクラシック優先なので 教室選び、先生選びは大切 ちなみに、昨日、美術部のお友達で我が家に来たのですが、 (今年から一軒家ですが、ピアノがさほど上手くならなかったので、キーボード上位機種にしただけの状態) 4人ともピアノを数年習っていたので、娘の部屋で代わる代わるピアノを弾いて遊んでました 公立の音楽関係ではない部活なのに、こんな感じなので、今はピアノは特別な習い事ではないのだと思います。 続くか分からないので ピアノ購入を強力に薦めてくる有名な大手とかは避けて キーボードでも良いと言ってくれる教室を探したほうがいいですよ 本気になったら教室を変わることを考えておけばいいので ちなみにスイミングは夏春短期に通い 小2で1年間通ってクロール25 あとはまた短期だけで、背泳ぎ、平泳ぎを覚えました

ピアノ教室は無理 ヘッドホン式キーボード→中古廉価電子ピアノ

🙂
匿名
ピアノ教室は自宅のピアノ練習が必須ですので、まずは防音室の持ち家が必要ですから無理です。 ピアノをやるって、膨大なお金がかかるんです。 よそはよそ、うちはうち。 逆に、ヤマハ音楽教室のキーボード・電子ピアノレッスンのようなヘッドホン式OK!な習い事なら良いと思います。 幼児音楽教室のキーボードの体験前の親へだけのオンライン説明会に参加したらどうでしょうか? その次に子供を連れて体験。 本人がキーボード楽しい!と強い希望なら、初心者幼児教室に無理のない範囲で通わせる。 キーボード、長く続けるとしても、ゴールはヘッドホン式のキーボード中古廉価電子ピアノ。 多くの子がある程度で卒業すると思います。 逆に、ピアノじゃなきゃ嫌だ!ピアノ習いたい!!となったら、「うちはピアノはできません。ピアノはばぁばの家だけ」とキッパリ言うしか無い。 ピアノって一般庶民の世界では、昭和の高度成長期の遺物だと思います。 発想の転換で、実家の近居に引っ越し、ピアノ教室に通い、自宅練習は実家で放課後に毎夕通いで練習する、という方法もありますね。 音楽と水泳は分けて考える。 水泳は音楽の代わりにはなりません。

将来の考え方です

🙂
オクトーブル
習わせてあげるのが一番ですが、電子ピアノもサイレント機能も結果的にはクラシックのピアノを本当にやりたいとなったとき、必ず妨げになります。そういう指と力の入れ方に身体がなってしまいます。ちょっと趣味適度にポロンポロンと弾けることが目的であればやらせてあげるべきだと思います。ピアノは人生を他のものでは得られないほど幸せにします。ですから、もし途中で本当に本格的にお嬢さんがピアノを学びたいとなったときは迷わずアコースティックのピアノ(サイレント機能が付いているだけでいくらアコースティックピアノでもダメです)をきちんと与えてるつもりで始めさせてあげたら如何でしょうか。

ピアノがいいと思います

🙂
くるっく~
駅やどこかのホールに置いてあるピアノに、 ふらっと近づいて弾ける人に憧れました。 なんて素敵なんだろう・・と。 それも育ちであり努力であり才能ですよね。 水泳もいいですけど、 娘さんの希望通りピアノを習わせてあげて欲しいです。 途中で止めたら水泳でいいじゃないですか。

うちも

🙂
おんぷ
うちも幼稚園の頃に娘に言われました。 ですが私は子どもの頃、ピアノに良い思い出がなくて・・ 一緒に横について練習をする自信もなかった為(私が子どもの頃、母が横で見てくれていました)、あろう事か自分がどうしても習いたかったバレエに通わせました。 ですが小学校4年にあがる頃、娘から 「バレエも塾も全部やめるからピアノを習わせてほしい」と言われました。 そこからピアノを習いはじめ結果音大に入りました。 4年の頃は毎日2時間くらい 音大を目指し始めてからは4時間くらい それでも小さな頃から習っていたお子様の技術にはかないません。 始めたのが遅かった事を私も娘も後悔しました・・ 1つだけ思った事があります。本人がしたくない事をズルズルさせても伸びません。 これがしたい!これが好きという気持ちは必ず伸びます。 どうぞお子様の好きな事を伸ばしてさしあげて下さい。 キーボードでも電子ピアノでも・・ とりあえず始めてみて気持ちが続くようでしたらそれから環境を考えてあげたら良いと思います。 うちは最初は実家から自分のピアノを賃貸に運び、下校後明るい時間、18時までと時間を決めて練習させていました。 (先に両隣にお菓子を持って行き、習い始めたのでご迷惑をおかけします。と挨拶はしました。) 18時過ぎてからは電子ピアノでヘッドホンをつけて・・ 窓を閉めて弾く。明るい時間に弾く。など常にご近所さんに配慮する気持ちを持って練習すればお子様が小さいうちは何とかなるのではないでしょうか?

子供を産むのは親のエゴだから

041
さら
親が好き好んで産んだ子供なので、せめて子供の人生の選択肢を増やす努力は親の義務かと思います。 まして興味のない習い事を無理矢理させても時間とお金の無駄で、親の理想を叶える為に子供が居るのではありません。

電子ピアノ

🙂
匿名
電子ピアノならイヤホンに繋げて練習すれば賃貸でもうるさくないし、問題ないのでは? スイミングは習わせたいですよね。 私なら両方習わせるけど、やりたいこととやらせたいことどちらも習ったら? 変な言い方だけど年取ってからの一人っ子ならお金も手間もかけてあげられるのが一番のメリットなのに、なんでやりたいこと(それも特別高価でもない)を我慢させるのかわからない

習わせてあげて。

🙂
渋柿
お子さんがやりたいことを、是非、習わせてあげて下さい。続くかどうか分からない、置き場が無いというのなら、音量が調節でき、ヘッドホンも使える電子ピアノやキーボードから始めればよいのではありませんか。 うちの娘も年中からピアノ教室に通いましたが(家には電子ピアノしかなかったけれど)、小学校2年生頃に挫折。でも小さい時に音楽に親しんだせいか、その後、中学は吹奏楽部、高校はクラシックギター部に入りました。 トピ主さんが何故水泳に通わせたいのか分かりませんが、娘は夏休みの短期コースに行って25m以上泳げるようになりました。泳げるようになるためだけなら、短期コースでもいいのでは。 せっかく興味を持ったのに、親の好みでそれを潰すのは勿体ないです。親と子供は別の人格、自分がピアノの練習が嫌いだったとしても、子供も練習嫌いかどうかはやらせてみない事には分かりません。 優しく楽しく教えてくれるピアノ教室を探して、そこへ娘さんを通わせてあげたいなと思いました。

うちはピアノがないです

🙂
るる
うちには小さな小さなおもちゃのピアノしかありません。それで練習しています。どうしても弾きたいときは、音楽学校にレンタル制度があるのを見つけたから、ピアノをレンタルして弾いてます。言われなくても自分で練習しています。小学三年生から始めて、クラスの伴奏経験も3回あります。結局、好きなことは自分から練習するんです。まだ習い始めて2年です。やりたがっているなら、やらせてみてはどうですか?

習わせてあげて欲しいです

😍
ミルクティー
小学1年生から高3まで趣味でピアノを習い、そして40を過ぎて良い先生に出会ったことからお稽古を再開、2年半になります。 お嬢様がそこまで習いたいとおっしゃるのなら、同じピアノを愛する者としてはぜひ習わせてあげていただきたい。ピアノは本当に楽しく、素晴らしい楽器です。 今のピアノの先生は、昔に比べて格段に優しいですよ。根性があろうが無かろうが、練習熱心だろうがイヤイヤだろうが、褒めて優しく育てて下さいますよ。 どんなことがあっても◯歳までは続けると約束して、守らせればいいと思います。 ご自身も習っておられたのならわかると思いますが、プロに習うのと、基礎もなく自己流で楽しく弾くのでは全く違います。大人になっても同じことで、私も日々実感しているところです。 長く続けるならアコースティックピアノがいいと思いますが、電子ピアノもだいぶ良くなってきています。調律がいらないのも便利です。気軽に始めさせてあげてほしいです。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
現在社会人の子が小学校に入学前後だったか。 やはりピアノを習いたい・・・と言われました。  私自身は、三姉妹の末っ子で。姉2人が習って いたのかな? 最初はピアノ自体がなかったのですが。 買ってくれ・・・と親に直談判。母が、将来教職 (小学校)につく場合。ピアノは弾けた方が良い との考えで。購入となりました。で・・・。 私も習いたいと言って習い始めました。小一の ときです。でもね。向き・不向きはあります。 私は段々やめたかったのですが。言い出した手前、 やめたいと言えず。ズルズルと4年半ほど習って いました。その頃諸事情で。次姉か私どちらか 一方がやめなくてはいけない状況になりまして。 (長姉はすでに、やめていた。)母からやめて もらっていい?と打診され。ラッキーと思い、 やめることとなりました。  当時、主人の母が電子オルガン?のような物を 買って下さり。とりあえず、それで練習をさせて いました。まあ2年ほどは習ったのかな? そのうちに嫌がるようになり。やめさせました。  あと、スイミングは。お友だちに触発され、 勢いで習い始めましたが。これもあまり才能は なく。クロール→背泳ぎ→平泳ぎ→バタフライ だったかな?と進むのですが。皆が平泳ぎあたりに 進んでいたけれど。いつまでたってもクロールで。 (進級テストに受かったら次に進める) やっとクロールの進級テスト受ける段階に なって。ここまで来たからもう良いでしょ?と 言われ、やめさせました。  とりあえず、キーボードのような物を 買ってあげて、習わせてあげてはいかが ですか? 年中さんでしたら。帰宅は 早いでしょうから。午後の時間(遅くとも 午後5時ぐらいまで)に練習させれば ご近所にも許容範囲だと思います。

ピアノスペースが悩ましいですね

🎶
アイボリー
家にピアノを置くスペースが無いのは悩ましい問題ですね。 ピアノ教室と自宅練習はセットですものね。 電子ピアノでも88鍵は必要ですから、場所を取りますよね。 家にあるものを断捨離してスペースを確保するしかないかな。 そして2階以上にお住まいなら電子ピアノであっても マットをひくなど下の階への防音対策は必要です。 鍵盤をたたく振動が下の階に伝わりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧