本文へ

夫婦になると共有財産が発生する?

レス25
(トピ主 1
041
かなめ
恋愛
29歳男です。もうすぐ結婚予定です。
既婚者の皆様に伺います。
結婚を前にして彼女に黙っている事があります。
僕には亡き父から相続した、多額の財産があります。
自分の中では封印しているのと、現在会社員なのでその範囲で送れる生活をしています。
彼女も彼女の両親も地道な僕しか見ていません。
結婚する前に借金があることを黙っているのは罪だと思うのですが、特に資産などをわざわざ言う必要はないですよね?
それとも暗黙に、結婚すると共有財産になってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

独身時代の財産は、トピ主さんだけのものです

041
芍薬
だけど問題は、財産じゃなく、黙ってたことがばれたときじゃないかな~ これまでの信頼関係を奥様になる女性がどうとらえるか 結婚する時にも言ってもらえなかったとなると 発覚が結婚10年だとして、この10年はなんだったのか・・・と 空しくなってしまうこともありますよね。 トピ主さんは逆の立場でも、そう思わない人なのかもしれないけど 相手に思うなとは言えませんしね。 実際にならないと分からない賭けになってしまうでしょう 宝くじが当たって人生が狂うから配偶者に教えない方が良いと言う話もあるし どこまで隠し通せて、上手に暴露できるかにかかってるかも。

たぶん

🐤
まみ
結婚前の財産は各人のものではなかったかしら? 結婚後の財産は共有だった気がしますけれど。 違ったらごめんなさい。

結婚前の財産は共有財産ではありません

041
たろ
結婚後に発生する財産が、共有財産です。 結婚前の相続財産はあなただけのものですよ。

たとえ結婚した後であっても

041
言わなくて良し
結婚後にお嫁さんと自分の親とが養子縁組をしていない限り、 相続で得た資産は共有財産にはならないはずです。 相続した資産は、独身時代の資産同様、正々堂々、 今もこれからも自分だけのお金!と言ってよいものですよ。 でも、家族がどうしても必要になった時、 ご自身の判断でその資産を家族の為に使うって自体もありうるので、 全く黙ったまま結婚生活を続けるのってアリかな?と私は思います。 わざわざ言う必要は無い、と人には言いますが、 私は、○千万くらいあると婚約時に旦那だけに言いましたよ。 (嘘のつけないたちでして。苦笑) 旦那は「絶対、使っちゃ駄目だよ!」と言ってくれましたが、 専業主婦にならざるを得ない結婚な上に、 自分のお金は遊ばせておいて、 全て旦那の給料で生活は嫌だったので、 結婚後の家は自分名義で自分の貯金から購入しました。 男のプライドが若干傷ついたみたいですがね(笑) 残りは二人の老後のための貯金に、合算予定です。 お金の運用が得意だったら、別の選択肢もあったのかも。

遺産は共有財産にならない

🐱
マカオ
確か、遺産は共有財産にはならなかったはずです。 結婚後に相続した遺産も、同様です。 一体いくら持っているのか分かりませんが、言う・言わないはトピ主さんの自由です。 ただ、女性には「資産」をオープンにしてくれるかどうか、で愛情を確かめる人もいるので、相手の女性がどんなタイプかちょっと考えてみてください。 決して、お金にがめついのではなく、お金のことを秘密にされていたことで「私は愛されていないんだ・・・」と感じる女性が結構いる。と言う事です。 この辺りは、男女の考えの違いなので、男性には理解しづらいかもしれませんが・・・ でもまぁ、個人的には秘密でいいんじゃないかな?と思います。

相続は対象外

041
るる
遺産相続した財産は共有財産になりません。 仮に、結婚後に相続した場合であっても。 結婚前に言わない方が良いと思います。 自分で稼いだお金とは別に管理しましょう。

共有財産は

🙂
たくママ
(1)結婚してから(どちらの名義で会ったとしても)取得した財産。 (2)結婚前の財産ではあるが、その維持や発展のために配偶者も寄与している財産。 です。 あなたの場合は、結婚前からの資産であり、それの維持管理に彼女(将来の妻)が寄与しない限り、共有財産とはなりません。 個人的には、多くの人間は突然大金を手にすると人生を狂わせます。 あなたは例外です。 (普通は絶対に何かがくるっていきます。彼女だって例外じゃないでしょう) まあ、小町では 「男性の独身時代の財産は二人のもの。最低でも教えておけ」 「女性は、何かあった時のために独身時代の財産は教えるな」 が定説ですから、どういうレスがあるか見ものですが。

ならないんじゃないかな

041
みう
独身時代の資産はそれぞれの資産だと思いますよ。 私達夫婦は結婚後の収入は「共有財産だから」とオープンにしていますが、独身時代の貯蓄については互いに知らせていません。 離婚することになった場合も、財産分与の対象は結婚期間に発生した分に限られるはずです。 ただし主さんが将来亡くなり家族がその遺産を相続する場合は、特例でもない限り配偶者である奥様が最優先になるはず、、、

なりませんよ~

041
クレア
相続した財産は特有財産なので、結婚したからといって夫婦の共有財産にはなりません。

なりません

041
悠里
例え結婚後でも、遺産は共有財産になりません

言っても言わなくても特有財産です

😀
東☆光太漏
法的には以下の通りです。 ・収入を得た時期が結婚前でも婚姻期間中でも、その収入は共有財産ではありません。共有分として分与するのはあくまで離婚時で、婚姻生活継続中は各々の財産です。 ・独身中に得た収入は離婚時にも分与対象外です。 ・遺産相続はそれを得たのが結婚前でも婚姻期間中でも分与対称外です。 トピ主さんのケースに戻ると、遺産を相続したのが独身中であろうと結婚後であろうと、相続以外の現時点資産と同様にトピ主さんの特有財産ですし離婚時財産分与の対象にもなりません。 財産の存在を結婚前に明かしても、婚姻期間中に明かしても「明かしたこと」によって共有財産化することもありません。 ただ、得てして金があると知ってしまうと目の色変わる人はいますから、言わないのが得策と思います。

結婚前の財産や遺産

041
ままん
結婚前の財産や遺産は個人の財産になりますから、言わなくてもいいと思います。 ただし、奥さんの結婚前の財産(貯金とか)も奥さん個人の物になるので、結婚したら、共有の通帳など別に作ったらどうでしょうか?

なりません

🐱
たま
結婚前の貯金等は、すべて個人の資産です。 結婚後(入籍後)に得た給与等は、共有財産。 言うか、黙っているかどうかはあなた次第。 私の場合。 何かのきっかけでわかったときに 「当てにする女と思われたんだな」と思うかもしれません。 お金がほしいとは思いませんけど、信用されなかったことにショック受けるかな。 まぁでも世の中には人のお金を当てにする人間はいますので、 言う、言わないはあなた次第でしょう。

知らせたほうが将来財産を守れる

041
オレンジ
お父様からの遺産はあなたのものであり、貴方が生きている限りは未来の奥様のものにはなりません。貴方が先に亡くなったら奥様(とその子供)が相続することになります。 ただ、結婚するなら未来の奥様に、遺産があることとそれに手をつけるつもりはないこと、を明言しておいたほうがいいです。 結婚前に、あなたの財産のことを話し、その反応を見て結婚するかどうか最終判断を下すほうが良いと思います。 というのは、女性のほうが長く生きる可能性が高いので、あなたの死亡時に奥様が相続するという事態は充分に考えられます。また、奥様が先に亡くなった場合もあなたの子どもが相続します。 ある日突然多額の遺産が転がり込んできたら…金銭感覚がおかしくなる可能性もありますし、騙される人もいるようです。 たくさんのお金を持ったときの対処法は貴方が生きてるときから伝達していったほうが良いです。 私の夫も多額の遺産を持ってます。具体的な額は知りませんが遺産があることは知っています。 家などはローンよりキャッシュのほうが安いですし、相続や税金のことなどは勉強していかなければなりません。今から教えておいてくれて助かってます

わざわざ言わない

🐱
ノンノン
いわなくていいと思います。 既婚ですが、 お互い、ちゃんと働いたり、結婚前の預貯金があり、 それについてお互い質問もしません。 お互い借金もないですし、お互いの人間性をわかっていますし。 結婚してからの買い物や生活費については二人で 話し合ってやっています。 問題ありません。

共有財産

041
ポメちゃん
共有財産は、法定財産制で言えば、 結婚後に作った、預貯金、家などの財産は、 離婚時の財産分与の対象になります。 独身時代の貯金は個人のものですし、 親からの贈与、相続で得た財産は、結婚の前でも、 結婚後でも、個人のものです。 それを、すべて正直に言うか、 共有として、扱うかは、その夫婦の問題です。 あなた自身が、同意しないで、 暗黙に、共有財産になることはありえません。 正直に公表するなら、夫婦財産契約というのもあります。 ●婚姻前に作成する 夫婦財産契約は、婚姻の届出前に行う必要があります。 ●夫婦財産契約の登記をする 夫婦財産契約をした場合、婚姻の届出までに登記をする必要があります。 ●夫婦の財産関係の変更の制限 夫婦の財産関係は、婚姻の届出後は変更することができません。 という制限があります。 これより手軽な婚姻契約というのもあります。 婚姻契約は、夫婦間の財産関係に限らず、日常の家事・子育ての分担、子供の教育方法、日常の生活に関する決まりなど、夫婦間の約束事全般について取り決めを行います。

なりません

🐱
にんにん
夫婦の共有財産とは、結婚してから築いた財産です。 結婚前、や親からの相続財産は共有財産に含まれません。 借金があるばあい、結婚のち、共有財産から返済しなきゃいけないからいわなきゃだめですけど、結婚前のものは正確に言わなくては「いけない」物ではないと思います。 ただ、多額の財産があって、あなたが言わずに他のことからばれた場合、「信用されていなかったのか」と夫婦喧嘩の原因になる場合があります。 結婚前からある財産を言ったからといって、あてにしない、堅実でしっかりした奥様と結婚できるといいですね。 私の夫には結婚前からの貯金、相続財産などがかなーりな額あります。結婚したときからすべて知っていますが、私のお金じゃないし、夫も「おれが稼いだお金じゃないからもしものとき以外は使わない」と一切その件には触れません。自動更新の定期にして金庫にポイです。

黙っていよう

🐷
神戸屋
法律上は「婚姻前の財産は共有にはなりません」。が、後で揉めても面倒なので、給料とは口座を分けるなどして別管理にして、それを証明できるようにしておきましょう。ただし、トピ主さんが死亡した場合には奥様(や、お子さんがいればお子さん)には相続権が生じます。 だれも不幸になろうと思って結婚するわけがないのですが、小町を見ても明らかなように、中には(ほんの一部と思いたい)家事を全くしなくなる専業主婦や通帳から一切取り上げて家計を独占する妻、実家に入り浸って夫を支配する妻、などがいますから、「一生添い遂げられそう」と確信できるまでは、明かさない方がいいです。法律になんて書いてあろうと、一旦相手の口座に移されてしまうと簡単に取り返すことは出来ませんから。 ですので、その口座は別管理にし、妻にも当面は告知しない事です。給料の口座は別に作ってそこに移しましょう。

お金で人は変わりますから

041
おとなバンク
独身の頃に相続したお金なら、共有財産ではないので黙っていましょうね。 奥様に言ったが最後、奥様方の親戚が確実に三人は現状より増えます(苦笑)

日本は夫婦別産制です。

041
あらら
法律論からいえば、 結婚前の財産は特有産です。 さらに、結婚後といえども、自己の名で得た財産は、その人個人の財産となり、共有ではありません。 婚姻期間中に得た財産で、どちらに帰属するか明らかではない財産だけが、共有となります。 結婚後の配偶者の給与を、夫婦共同名義の口座に(そもそも日本では作れませんが)振り込んでもらうことはできません。 その配偶者個人のものなのです。 所得税も所得を得た人が支払います。世帯単位で支払うわけではありません。 ただし、裁判を起こせば、婚姻期間中に形成した財産の財産分与は認められるでしょう。 財産があるということを黙っていてもいいですけれど、 信頼関係にひびが入りませんか。 黙っていたくなるような人と結婚してもいいのですか?

言わない方が良い

041
time
相続財産は共有ではないという事で問題ないと思いますが。 で、結論としては現時点は言わない方がよいと思いますよ。 あまり多額な場合は、配偶者の気持ちをコントロールするのが 難しくなります。 私も20年以上何も言わずに自分の稼ぎの範囲でやってますが 言ってたらおそらく難しい事になっていたでしょう。 ただ死んだときの事を考えて、遺言含めて、どう処理していくかの 手順はすぐにでも書いておくように。

なぜ秘密?

041
ポテ
>共有財産になってしまうのでしょうか? なぜ不安に思っているのか、大変気になりますね。 封印しているって、自分が死んだ後、どこかに寄付をする予定でもあるのでしょうか? 一生使う気がないなら、今手放しても同じなのでは? いざと言うときまで、当てにしないで普通の暮らしがしたいからですか? それとも、いざ離婚時に取られたくないからでしょうか。 財産に手をつけたくない理由が立派なものなら、理由を聞いて納得するでしょう。 でも、共有財産として取られるのが嫌だから、黙っておこうといいうのが理由なら、私なら伴侶として選ばないで欲しいです。 結婚後わかったら、愛情一気になくなりそうです。 私は逆で、私の稼ぎがかなりあり(二人で40で早期退職が可)結婚前に普通に夫に話しました。法律とは関係なく、私は二人のものと思っていましたので。 夫は、自分が体が不自由になって寝たきりになっても、ポテが路頭に迷う事がないのは安心だ!とは言いましたが、去年昇進もし、定年まで働くそうです。 これって普通じゃないんですかね?夫婦として。

tako
家族と財産を共有するのが嫌なの?

言わなくてもOK

🐤
pyokopyoko
言ったら家を購入する時などにあてにされそうですよね。 (家の名義を100%トピ主さんにしておけば良いのですけど) トピ主さんの中で封印している、という事を言って、それに一切触れずに過ごせるかどうかは、婚約者さまの育ち&人格などに左右されます。 自分は既婚で、相続が発生したのですが、他人にまで相続税の心配やら、家はどうするのかなど、色々と言われてうんざりしてますし、夫も全くあてにしない・・とは言い切れない状態になってます。 本当に信用出来るお相手なら正直に話したら良いと思いますよ。

トピ主です

041
かなめ トピ主
ご意見、誠にありがとうございました。 特有財産は勉強になりました。 婚約者はお金に執着するタイプではなさそうですが、どう思うかは分かりませんね。 結婚後お金のかかりそうな時期に、言うタイミングを図ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧