本文へ

今後の妹との関わり方について

レス1
(トピ主 0
041
白桃
ひと
長くなりますがアドバイス宜しくお願いします。 自分:30歳 他家へ嫁ぐ・子供あり 妹1:27歳 団体職員(家業を夫が継ぐ)妹2と同居 妹2:25歳 独身・無職・貯蓄なし ⇒鬱病を患ったことがあり母親が甘やかしているようで、仕事に就かず、生活費も納めず、家事手伝いをさせているようです。 私と妹2は十数年来折り合いが悪く、挨拶も交わさない(来訪が分かると妹2が自室に篭る為)またその事を周囲も知っているため接触を極力避けてきました。数年前まで1対1で折り合いが悪かったのが、今や家族にもため息をつかせるほど悪化してきています。 鬱病沈静(?)後、アジアへ派遣された際に恋人ができ、彼氏が度々来日していますが、文化の違いというか…日本と比べ遠慮が無いというのでしょうか? 滞在費も収めず(年末年始)何泊もして、ご飯は何度もお替りする、など事あるたび祖母から愚痴をこぼされます。妹1夫婦はもう何も言いません。というより私と同じく挨拶も無視されている様子。 退職し帰国後は家業を手伝いながら家事手伝い、をしているようです。アルバイトを親ツテでしてみたものの手荒れが酷い(美容院)という理由で「メールで」退職を伝えたそうで、妹1と共に呆れました。 私が昨年、家業をパートタイムで勤めていた際に妹2に言われた 「あんたなんて来なくていいんだけど」で揉めた際に両親が妹2を庇ったことは忘れられません。 正式に就労している従業員に向かって、雇用に関係のない立場のものが口を挟むことに非常に不愉快な思いをしました。(妹2にも)しっかり頭を下げて回りましたが…本当に落胆しました。 恐らく今後もこの状況が変わることはないと思いますが、親も還暦を越していますし将来の事が心配でなりません。 気づけば愚痴になってしまいましたが、何か良いアドバイスがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

妹1夫婦の覚悟しだい

041
うさぎ
トピ主様より妹2にガツンと言えるのは、妹1夫婦でしょう。 トピ主様から妹1夫婦や両親に「妹1夫婦には感謝をしているから、稼業もお手伝いするけど、妹2のことは私は将来一切援助もしないし面倒もみないから」ということをきちんと言うことですね。 そこから、妹1夫婦が両親に対して「我々も妹2については一切面倒を見ないから承知しておいてほしい」というべきでしょう。 おそらくご両親は妹2の将来を「稼業があるんだから役員にしてもらえれば、食べるくらいはできる」と思っているのではないでしょうか? トピ主様と妹1夫婦が協力して「妹2の将来については一切面倒は見ない。社員でもないのに稼業に口出ししないでほしい」と両親に言うのが一番です。 きついようですが、妹2が稼業に口を出すなら妹1夫婦も継ぐこと自体を考え直すくらい厳しいことを言ってもいいと思いますよ。 トピ主様にとっては妹2はイライラするだけですが、妹1夫婦にとっては稼業と妹2の存在がセットでならば死活問題になると思います。 両親が稼業をつぶしたくないと思っているなら、トピ主様が憎まれ役を買ってそこから話してはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧