夫28歳、私31歳。共働きです。
つきあい4年半、同棲3年で昨年11月に婚姻届提出しましたが、現在別居中です。
結婚は一年前には決まっていて、来月には式をあげる予定でしたが、キャンセルしました。
大きなきっかけは、彼の会社の急な体制変更により希望とはまったく違う職種に異動させられそうになったため、やむなく彼が急遽9月に転職をしたことです。
彼の環境が変わる、ということを私がもっと意識していればよかったのですが、そのころからちょっとした言い合いが増え、あまりよくない空気がありました。
ただ、婚姻届提出は11月というのは前から決めていたので、お互いなんとなく不安はあったものの、予定どおり婚姻届提出してしまいました。。
その後、1ヶ月もたたないうちに夫が家に帰ってこなくなりました。
友達のところへ行くなどのメールがあり、深夜私が寝たころに帰ってくる感じです。
さすがにまずいと思い、年末に彼とよく話し合い、私はこの状態で式をあげたくないから、年末お互いの実家に帰り両親とも話し合って、年明けにまた話し合おう、と提案しました。
ですが、彼から年明けに言われたのは、式を延期し、別居して距離をおきたい。今後のことはそれから考えたい。という、決断でした。
普段あまり思いを伝えることがなく、決めたことは揺るがない頑固な性格なので、わたしが別居を考えなおすよう頼んでも、聞く耳を持ってくれませんでした。
正直、ここまで大ごとになると思ってなかった私は、かなりショックをうけ、衝動的にマンスリーマンションを借り、年明け早々家を出てしまいました。。
週に一度は外で会っていたのですが、、彼の気持ちは変わらず、一月末にとうとう新居に引越してしまいました。
私も最近やっと家を借り、数日後には引越します。
彼は別居して三ヶ月くらいまでには決断する、と言っています。
やり直しは難しいでしょうか。。