本文へ

賃貸物件の仮押さえについて

レス38
(トピ主 3
041
kero
話題
4月から就職のため、一人暮らしをすることになったのですが、 アパートを今から仮押さえという形にしておいて、契約日を3月下旬にしたいのですが、そういうことは可能でしょうか。 というのも、3月下旬に内示が出されるため、賃貸の契約日をそれ以降にしないと手当が出ないとのことを教えてもらいました。 内示前に引っ越しを完了させてしまった場合(契約してしまった場合、ということだと思います)、手当が出なくなるので内示後に賃貸の契約をするように、とのことでした。 自分としては、内示後(3月下旬)に契約→引っ越しとなるとかなりバタバタするだろうし、良い物件も無くなってしまうので、2月末には引っ越しを完了させてしまいたい気持ちだったのですが、上記の注意があったので、契約日だけでも3月25日以降にしたいと思っています。 内示が3月下旬とはいえ、2月末には既に配属地はわかっています。 こういった場合は、やはり3月下旬契約に照準を合わせて3月中旬にアパートを選ぶしか方法はないでしょうか。 理由があっても、1ヶ月も仮押さえのまま待ってもらえることは少ないですか。

ランキング

レス

難しいです。…が

不動さん
よっぽど人気のない地域や物件ならまだしも 通常であればこの時期はすぐに契約しないといけない方が あふれていますので、ただ単に契約を遅らすのは難しいです。 しかし、家主側もこの時期に決めてしまいたい気持ちがありますので 内示が出るのが確実であれば 契約を2月末に済ませておいて(契約金も全額入金) 家賃発生日(トピ主さんが言う契約日のこと)を 3月末からで交渉できれば解決です。 賃貸契約は仮契約という概念は実はありません。 気に入った物件が見つかれば、上記のように 交渉してみてはいかがでしょうか。

交渉してはどうですか。

041
mimi
大家さんの立場からすると、1か月余り、無賃での仮押さえは、応じかねる場合が多いのではないでしょうか(これも、大家さん次第だと思いますが、特に人気物件は、そうなる可能性が高いと思います)。 でも、事情をお話しして、契約書上は、会社指定の契約日にするにしても、仮押さえ代として、その期間(あなたが押さえたい日から~契約上の日まで)の家賃分を、何らかの名目であなたが負担するようなことを、交渉すれば、可能ではと思います。 貸す立場からは、契約が確実で、かつ家賃の空白なく賃料が入れば、特に不満の出る理由もないので。相談、交渉してみてはどうですか。

まず不動産屋さんに相談を。

041
地主
 keroさんへ  これはケースバイケースでしょう。  まずは気に入った物件を探すのと同時に不動産屋さんに相談してみては?  物件にも依ると思いますが・・・  ・比較的空いている物件であれば、不動産屋さんも入居者を確保したいので、仮申し込み的な対応をとるかもしれません。  ・また、本契約しても入居日は1ヶ月後、というのも可能かもしれません。この場合、契約時に敷金礼金が発生しますが(ない物件もあるようですが)。  ・もちろん、「そんな先じゃこの物件は無理」ということもあるでしょう。  まずは相談してみましょう!

時期が時期だけに

🙂
natsu
難しいかもしれませんね。 でもダメ元でも一度不動産会社に相談してみてはどうでしょうか。 一度大家さんに連絡して頂き、大家さんがOKしてくれれば不動産会社もOKすると思います。 その際きちんと理由を話し、契約する気持ちがある事を伝えて先方を安心させてあげることが肝心かと思います。 私の場合は時期外れの6月だったこともあるかもしれませんが1ケ月待ちがOKでした。 その時、仮予約金として1万円程度先に払った記憶があります。 先ずは一度相談あるのみだと思います。

待ちません

041
大家
この時期は毎週・一日に何人もお部屋を 見に来ます、なので待ちません。 時期的に無理だと思います。 4~8月・10~12月だったら 待つ可能性もありますが・・。

えーと

041
りさ
この一番物件が動く時期では無理です、良い物件はなおさら・・ 時期を外せばなんとか二週間くらいは抑えられますが(話し合いによる)一ヶ月は図々しいです。 >理由があっても、1ヶ月も仮押さえのまま待ってもらえることは少ないですか。 理由がどうれあれ大家さんには何の関係もありません、即入居してくれる方を優先しています。

私の場合

041
チュン夫
ワンルームマンションですが、1月7日に物件を見にいき、その日に決めて、契約は3月1日付けでしてもらえるように頼んでなんとかなりました。 地元の不動産屋さんが、その物件の大家さんと、賃貸業者の両方に話をしてくれて、了解が取れたからです。 常にうまくいくかどうか分かりませんが、こういった事例もあったということで。

今の時期は厳しいかもしれません

041
りり
今は繁忙期だから、転勤や入学就職で部屋は引く手あまたなので、不動産屋さんや管理会社が結構強気で、あまり待っててくれない場合が多いです…。事実私の友人は時期の折り合いが悪くて不動産屋の営業さんとケンカになったとか… うまく交渉すればなんとかなるかもですけど…

物件によると思います。

😀
聞いてみては
物件と、大家さんの気持ち、考え方で違うと思います。 あなたの会社が素晴らしい会社で、ぜひそこの社員に入居してほしいと感じて、待ってくれる大家さんもいるでしょう。 人気の物件では、いくらでも入居希望者はいるから一ヶ月分の家賃収入がもったいないから、待てないという大家さんもいるでしょう。 「短期間で入居契約を結ぶ必要があるんですね、皆さん今までの方々はどうされていたのでしょうか、参考までに教えていただけますか」と会社の人に聞いてもいいと思いますよ。

そんなのは・・・

041
devil
会社に事情を説明して承諾を取ればいいだけの話。 3月末入居可の物件を探したところで数は少ないのは会社側も判ってるだろうし。 それか、不動産屋もしくは大家に交渉だな。 紙面上の契約日を弄るなんて事は簡単な事だから。

難しいかも

041
がんばれ
同じような経験があります。 不動産屋で仮押さえできますかと確認したらできません、と。物件は早い者勝ちです。入金せず1ヶ月も待ってもらえることはないと思います。 よほど気に入った部屋であれば、手当てはでないかもしれないけど本押さえしてしまったほうがいいです。春は人の移動が多いので良い物件はどんどんなくなっていきますよ。

難しいのではないでしょうか

041
ナイロン卿
私の知る限り、仮押さえで一ヶ月待ってくれるということはなかったです。 頼んだことがないので、頼んでみると違うのかもしれませんが、 この時期、すぐにでも契約したいという人が現れたら、その人と契約しようと思うのが 普通の感情だと思います。 一ヶ月損をしてしまいますからね。 一週間だけ押さえてもらったことがありますが(向こうから申し出た) それ以外は決めたら直ちに契約、すぐに家賃が発生しました。 人気のない物件で、大家さんが事情をわかってくれて 待ってくれるということもあり得ないとは言い切れませんので まずは頼んでみて、ダメなら家賃を日割りで払うということにされてはどうでしょうか。 一度頼んでみると、受け入れられるかどうか、感触がわかると思います。

オーナー次第、時期次第かな?

041
元不動産業
入居審査から管理等のオーナー業全般経験者です。 閑散期にオーナーが懇意にしている仲介業者から、同様の相談を持ちかけられるとします。 トピ主さんの場合は、法人のバックアップもあるし、1ヶ月半後には必ず契約してくれる…ということだから、仲介業者の熱意によっては多少は待って下さると思います。 でも人気の物件の場合は無理。 どうしても住みたいなら、余計な賃料を支払ってでも絶対押さえたい!という方はたくさんいますから。 それに、今は一年で最も物件が動く繁忙期で売り手市場。 トピ主さんのような申し入れを無視しても、続々と希望者は現れますから、無理な受け入れはしません。 つまり、 1人気物件なら閑散期 2繁忙期なら人気薄物件 のどちらかに絞れば、二週間程度は待ってくれる可能性があります。 あとは裏技として、物件のオーナーを調べ、直接交渉もできなくはないです。 自己所有物件であれば宅建業法に触れないし、仲介業者に支払う手数料が不要になるから、もしかしたらOKしてくれるかも。 でも個人的には「どうしても!」という部屋なら、一ヵ月分の賃料をケチるのは、オススメしませんけどね。

家賃発生しますよ!

041
まなみ
契約日から家賃が発生します。 今から押さえておいて家賃は契約日から~というのはカンタンな話ではありません。 だって、家賃収入をあてにしていない大家さんはなかなかいませんから。一日でも早く入居してもらって家賃収入が欲しいんです! ちなみに融通がききやすい物件というのは人気がない、ず~っと空いているような物件ですよ。 元不動産屋勤務の者より。

うちの場合ですが

🐱
ふしゅこ
結婚して、夫の会社の家賃補助の関係でそういう経験が2度ほどあります。 転勤先に早めに物件探しに出かけ、いいところが見つかって「ここに決めよう!」となりました。 やっぱり契約日と家賃補助には制約があり、それを不動産屋さんに相談、大家さんに確認してもらうと言った感じでした。 不動産屋さんや大家さんにも寄るのかもしれませんが、うちがそのときお世話になった某大手の不動産屋さんの担当さんはよくあることだとおっしゃってました。 結局、仮押さえというより、家賃は日割り分含めて払って引っ越し時期はいつでもいいし、契約もこちらの希望通りの日付でOKでしたよ。 結構融通がきく場合が多いんだと思います。不動産屋さんに確認されたらいいと思います。 仮押さえだけでできるかどうかはわからずすみません。

ケースバイケースですね

😝
宅建
他に借りてくれないような条件で借りていただける予定なら待って頂けるでしょう。そうでないなら常識的に考えて他に貸すのでは?貸し手と借り手の交渉ですね

家賃を払うつもりであれば

041
わかめ
大家さんにしてみれば一番物件の動くときに1ヶ月間仮押さえされるよりは、すぐ借りて家賃収入があったほうがいいですよね。 事情を話して、今から内示が出る日までで一回契約を短期でしてもらって、内示が出てから改めて契約してもらうというのはどうでしょうか? 対応してくれるかどうかは業者さんによって違うとは思いますが・・・

再レス

041
まなみ
理由を言ってみて可能かどうかはそれぞれの物件の大家さんに聞いてみないとわかりません。 不動産営業マンの独断で決められることではないので。 あえて書かせていただくと、手当を主張する自己中なお客様だなぁ~とは思われますよ。。。 大家さんには家賃収入を得る権利があるんですから歩み寄りが大事です。

物件による

041
きみちゃん☆
1ヶ月程度抑えてもらったことありますよ 9月引越し予定で動き出したのは6月、物件見つけたのが7月です 手付金払って(もちろん初期費用の一部に充当されました)、押さえてもらいました 時期と物件の人気度と不動産屋さんの腕and人情次第かな、と思いますので、交渉してみてください ちなみに上記の物件、9月1日入居の契約で鍵は8月20日にもらいました その前に住んでる物件から9月に入って引っ越したら、二重家賃なっちゃうから困るよね、って不動産屋さんが言ってくれました 助かったなぁ

一応言うだけ言ってみれば?

041
mu
十数回引越歴があります。 必ず大丈夫、とは言い切れないけど 融通が利く場合も、案外ありますよ。 ちなみに私も引越予定なのですが 2月頭に申し込んだ物件、家賃発生日を3月10日にしてもらえました。 あと、空き予定の物件、というのもありますしね。 >良い物件も無くなってしまうので よく聞くフレーズですが、決まる物件があれば 同じくらいの数の物件が、空室になるわけです。 別に、一斉に空室を売り出し開始してるわけではない。 例えば、今物件を決めて、3月頭に引っ越す人たちがいるとしたら その人たちが、今住んでる部屋が、3月に空くわけです。 私の今住んでる物件も、空くのは3月下旬です。 特に賃貸専門、中心の不動産屋は、自分が早く売り上げを得たいがために 「急いで急いで」と急かしますが、そんなに焦らなくて大丈夫ですよ。

確実に住むのであれば

041
ウラン
大丈夫なのでは? 不動産屋さんにいい印象をもってもらえれば、 大家さんが渋っても上手く説得してくれます。 渋る原因は、「本当に入居してくれるのか?」です。 仮押さえはあくまで仮押さえです。 契約直前に、「やっぱり契約しません」と言われても、泣き寝入りするしかないんです。 ましてや3月は契約が一番動く時期です。 仮押さえがなかったら、他に借りてくれる人がいたのに…と思うのは当たり前です。 ただ、不動産屋さん・大家さんにしてみれば、 良質の入居者に長く入ってもらうことが一番なんです。 なので、トピ主さんの印象はとても重要です。

「仮押さえ」は難しいのでは?

041
shamrock
この業界にいるわけではないし、何事も需要と供給次第だと思うので、確実なことは言えませんが、仮のまま契約を結ばずにおくのは難しいのでは? というのも、おわかりと思いますが、この時期は人の出入りがあるので、特殊な物件か、借り手が閑古鳥な地域でなければ、次々借り手(の候補)がくるわけだし、貸し手もこの時期のうちに契約を決めておきたいことでしょう。 なので、すでに物件の目星がついているのでないなら、入居時期が内示後のものを探せばよいと思いますよ。つまり「現空」でない物件です。 個人的な例でいうと、いままで契約後入居までに一ヶ月ほどあったことが二度あります。1度目は「現空」で即入居可な物件だったので、ひと月分余計に家賃を払いました。2度目は前住者が出てメンテナンス中で「2週間後に入居可」と言われたので、「それだと仕事が繁忙期に入ってしまうので入居はさらに2週間後」と返事したら、当方の都合ではないと見なされて入居までの家賃は請求されないことになりました。この季節ではありませんが。 不動産屋さんによっては、入居までの分は割引にしてくれるかもしれませんが、難しいかもしれません。

物件によって違うから

😒
tamaki
大家の立場の者です。 物件によって違うので、目ぼしい物件見つけてから不動産屋さんに確認した方がいいです。

大家側のメリットは?

041
電気技術者
 仮押さえというのは、その期間は家賃をゼロ円にしたいということですか。その提案で、相手側にどういうメリットがあるのでしょうか。相手側にメリットが無い限り、そのような契約は結べないと思います。

手付金

🐴
100ペリカ
オーナーや仲介会社は嫌がるでしょうが交渉の余地はあると思います。 1.事情をキチンと説明して理解を得る。 2.手付金として契約金相当(敷金+礼金+手数料+前家賃で4~6か月分)を入れ、もし破談になった場合は手付け放棄に同意する。 3.契約日までの日割り分を仮抑え手数料として負担する。 余程の人気物件でなければ1~3の条件を出せば行けると思います。 オーナーや不動産屋は変な人に借りられるのが一番嫌です。 逆に言えば、ぜひ借りて欲しいと思う良い人だと思われれば、 ワガママを聞いて貰いやすくなります。 トピ主の人柄、交渉力、会社名(=信用)しだいで、どこまで 条件を出せば良いか変わると思いますので頑張ってください。

まずは不動産屋さんに相談を

041
ひで
物件によるんじゃないですか? 今、空いた人気物件を3月末まで待てって言われても、ほぼNGでしょう。 でも、3月中とかに空く物件が出始めている筈です。それならOKとなる可能性も高いと思います。 私が以前住んでいた賃貸物件を2ケ月位前に解約の通知をしたら、その1週間後(当然まだ住んでいる)に内見があり、そのまま契約が決まってました。 こんなケースもあるって事で。

devilさん、無理ですよ

041
通りすがり
大手や社員数の多い会社ほど「例外」は認めません。 とういうか、都内近郊程度でしたら事業所の発表すら入社日までしないことも珍しくないです。 そんなんじゃ家かりられないないじゃん!と思うかもしれませんが まあ仕方ないですね。

不動産や物件によるかも

🐧
ももりん
必ず契約するのなら、仮押さえしてくれる物件(不動産屋)はあると思います。 今(2月半ば)なら、前家賃1ヶ月分くらいの申込金で大丈夫かと。 事情を話して問い合わせてみると良いと思います。

ありがとうございました

041
kero トピ主
アドバイスくださった皆様ありがとうございました。 2月末に不動産屋に行くので、可能なのか話を聞いてみます。 不可能であれば、内示後に契約完了するような日取りを相談します。 ありがとうございました。

町の不動産屋より

🎶
今回は匿名
お住まいの地域と物件にもよりますが。 2月末に物件を決めて、契約金も全て払って3月末から住むのであれば可能性あります。入居日までの間であれば契約日も相談できそう。 例えば2月28日に契約金を払って契約手続きした。契約日(入居日)は3月20日だとしたら、書類の契約日は3月20日にする。みたいなタイプなら可能性あると思います。 但し、入居日以降の契約日設定は無理。 例えば3月1日から家賃発生して書類の契約日は3月20日などは無理。 また、手付けのみや「仮押さえ」は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧