本文へ

夫との生活習慣の違いと育児

レス5
(トピ主 1
041
kiri
ヘルス
ほとんど愚痴なのですが、本当にどこへイライラをぶつけてよいか分からないので、こちらへカキコさせて頂きました。
1歳の娘がおりますが、ここ一週間くらい夜中1時間程おきに起きるので、私も主人も寝不足でお互いにイライラしてます。娘自身も私たちのイライラが伝わるのか夜泣きで眠れなくてイライラするのか、日中もぐずりっぱなしで、私もほとほと疲れてきました。

それまで、夜九時頃寝付いたら、朝は七時頃まで起きても二回程起きる位でよく寝る子でしたので、急にこんな風になり主人のなんでもなかった生活習慣にもイライラするようになり…本当に最低な奥さんです。

例えば、私も主人も子供がいないときは朝シャワーを浴びてたんですが、今は私が子供をお風呂に入れてます。主人だけ朝シャワーを浴びないと頭が冴えないと言って朝シャワーしてます。夜みんなで入ってしまえば光熱費も少し抑えられるのにな…とか、朝の洗濯の時間もう少し早くからできるのにな…とか…。シャワー中洗濯をしているとシャワーの出が悪いので嫌がります。
でも、子供の着替えは主人がしてくれるので、自分もお風呂ゆっくり入れるし…着替えを手伝ってくれるの感謝しないと!と思ってます。

後、朝起きるのに例えば7時に起きるとしたら6:20から携帯のアラームが5分ごとになりそのたびに娘がぐずり、その前の過程で娘が4時頃にやっと深い眠りに寝付いてくれたのにアラームで無理矢理起こされるとギャン泣きで起きるので、よけい私がイライラしてしまい、一度で起きてくれ!!ともう悶々してしまいます。

土日もゆっくり休みたい所なんですが、主人は家でじっとしてるのが嫌いらしく休日もみんなで出かけたいみたいであまり休まりません。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
kiri トピ主
主人も休まなくて疲れないのか不思議なんですが、これが不思議なことに寝つきがいい人なので土日の日中いろんな所へ出掛けても、夜中も趣味のゴルフである打ちっぱなしが激安になることもあって、行くんです。 どんだけ元気なのか分かりませんが…。でも後でイライラをぶつけて、たまに私に手が飛んでくるときがあります。そんなにひどくぶつ訳ではないのですが、私自身ぶたれた…というショックが抜けません…。何が言いたいのかよく分からなくなってきてしまいすみません。 前の日に親知らずを抜いて痛がって食事も採れないのに、ゴルフには行き、そして帰ってきて、痛い痛いと私にこぼしイライラをぶつけます。 私が行きたい所へは私が前の日に体調を崩してると、そんなまでして行くのか?とかぐずぐず言うくせに… 夫婦の会話が必要なのはよく分かってるのですが、多分娘がもう少し大きくなれば、おさまると思うのでもう少しの我慢だと思って日々過ごしてます。 ただ愚痴がこぼしたかっただけですので、特にアドバイスはいらないのですが、本当に沈んでるので、できれば辛口の意見は遠慮して頂きたいなぁ…と 申し訳ありません。

人生そういうときもあるさ

041
通行人A
トピ主さん自身も書いておられますが、本当に「愚痴」ですね。 改善方法としては、夫婦双方がちょっとづつ譲り合うしかないと思います。 しかし、いったんは解決したように見えても、トピ主さんまた別なところに噛みつきそうです。 結局は、トピ主さん自身の心の持ちようで解決するしかないのかも知れません。

大変ですね

041
yuki
平日はご主人の寝室を別にしてゆっくり寝てもらう。 休日はご主人にみてもらってトピ主さんはゆっくり休む。 というのはどうでしょうか? お子さんの夜中のグズリですが、部屋が暑すぎたり寒すぎたりしてませんか? ご夫婦のイライラはやはりいい事ではありません。 朝シャワーは毎日外で頑張っているご主人に合わせてあげるのがいいかと思います。

それならば。。。

041
おかあさん
寝室を分ければいいだけでは? 部屋数が無くともリビングと寝室くらいはありますよね? 主さんが寝不足になるのも大変ですが、ご主人は外で働く身ですから睡眠時間の確保は大事です。 できるならば寝室を分けてしばらく過ごすことをお勧めします。 そうすればお子さんの朝方の眠りを妨げることも防げますし、一石二鳥ですよ。

似ています

041
息子2歳
我が夫も、朝シャワーを浴びます。 学生時代からの習慣なので、直したくないようです。 我が家は、就寝時間が全然違うので(私と子供は21時迄に。夫は24時か、過ぎることも)、寝室を別にして寝ています。 夫を寝不足にさせることもないし、私も子供の寝かしつけが終われば、布団の中で(布団から離れると子供が起きてしまうので、とりあえずそばに居ます)携帯でですが、小町やネット・友人へメール返信したり、自由時間を満喫出来るので、イライラしません。 夫の居る寝室で、テレビを見たり、話をすることもあります。 途中で子供の泣き声が聞こえて、戻ることもありますが。 お子さんが1歳を過ぎているなら、断乳もありかな。 1歳半や2歳くらいになると、断乳が上手くいかないという声をよく聞きます。 私は、私自身の体力・気力が続かず、生後11ヶ月で断乳しました。 離乳食もしっかり食べるようになり、寝付きも良くなったし、私はやって良かったです。 もし断乳済みでしたら、余計なお世話でした。 申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧