本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォー独身者、親戚の集まりが苦手です。

アラフォー独身者、親戚の集まりが苦手です。

レス14
(トピ主 0
🐤
迷い子
ひと
40前の独身女性です。同じく40前後の独身の方に伺いたいのですが、親戚の集まり(法事・冠婚葬祭・お祝い事等)は両親同伴で行きますか?この年齢になると同年代や年下のいとこ達は皆、配偶者子どもがいて独立?してるのに、自分は両親と一緒というのが恥ずかしいというか居づらいです。いとこ達と元々仲が良いというわけでもなく、子供の頃から親戚の集まりは苦手でした。一応婚姻歴はあるのですが短くて、その間こういう行事はなかったです。(自分の結婚時の会食のみ)この年代、それ以上の年代の独身者の方はこういうの気になりますか?

ランキング

レス

はじめましてナツヒメです

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 四十路未婚です はっきり言って 行きたくありません 両親が行けば大丈夫の時があります 親戚は悪口ばかりで 最低減の付き合いです

全然、気になりませんけど?

041
兄妹
私は、婚姻歴も出産歴もない45歳独身女です。 父方母方の双方に兄弟姉妹が多いため、どちらの親戚にも、いとこが大勢います。 私には兄がいますが、一家揃って海外生活なので、親戚の集まりには参加しません。 私が、父親や母親と共に出席しています。 いとこの殆どが結婚していて、(一部、離婚した人もいます) 子ども連れも多い集まりの中、私たちの周辺は静かです。 私も、どちらかというと、集まりには参加したくない性格ですが、 「兄の代わり」という気持ちと、親を車で送迎するために出席しています。 年上の従兄の中には、 「結婚相手が必要だったら、俺が紹介してやるよ」という人もいますが、 「いいえ。私は、今の生活で充分ですから」と答えています。 それくらい、全然気になりません

えらいなー

041
良いと思います
自分だけ自立(既婚者じゃない)と思えるところ、すごく立派な方だなって思いました。 母方の親戚の姉達は50歳目前ですが、1度も婚姻歴ありませんが誰も何も言いません。 本人の意思で独身なわけですから。 口うるさく言う人は、別に親族の集まりでなくてもドコにいてもうるさいと思いますよ。 トピ主さんは、何も後ろめたいことなんかしてるわけじゃないんですから 堂々としていて良いんじゃないんですか? 気にしない!気にしない!

独身者の役割もあるのでは

🐧
みなと
40代後半独身です。 親戚の集まりには 両親やきょうだいと行ったり、 1人だけで行くときもあります。 集まりでは 自分が子どもがないので きょうだいや、いとこの子どもの 面倒を見たり、 年寄りと話したりしています。 「恥ずかしい」と思わずに 自分がやれることを やっていればいいのかなと思いますが どうでしょう?

50代です。

041
三斜
法事や行事にご両親と一緒に来られたら、特に何も思いません。(いつもご家族で行動される家)と思い、(丁寧な方たち)と言う印象を持ちます。 他には(親御さんが心配で付き添って来られたのか)と感じます。 はっきり言えば、運転手として付いてきた。あるいは公共交通機関の利用でも高齢だから、付き添ってきたと思います。 まさか、親の下に保護されてとは考えません。 親の保護者づらをして行かれれば宜しいかと思います。

同伴?

041
晴れ晴れ
私もトピ主さんと似たような立場です。 同伴というのは、例えばお祝い金も一緒にということですか? 親とは別口にお渡ししてますよね?だったら親と同行するのが、そんなに気になることですか? 自立した人間として堂々と親戚と交際していれば、いまどきバツイチで後ろめたさなんて感じることもありません。 トピ主さんの甲斐性(気持ちや経済的なことを指してます)次第です。

やっぱそうなんですね

🐤
りんご
既婚です。 私にもトピ主さんみたいな親戚(夫側の)がいます。 でも、なんとなく居づらそうな表情をしていたり、そそくさと先に退散したり来なかったり。 い辛いんだろうなと想像していましたが、やっぱりそうなんですね。 でも、表情に出るともっともっと余計に変な哀れみというか同情してしまいます。 表情には出さないようにしたほうがいいです。 い辛いということは、トピ主さんは一応参加はしているんですよね? 堂々としていてください。 不参加は大人として情けないと思います。 堂々と参加していたほうが全然いいと思いますよ。 でも、法事などの集まりで既婚者の女性は色々手伝いするのに独身の女性はボーっとしていたりするのを見ると幼く見えて、なんだかなぁと思います。 そういうのをちゃんとしていれば対等に見てくれると思いますよ。

極力避けます。

🐧
35歳
35歳独身です。20代後半からたまーに会うとどうしても結婚しないのか?今は何(仕事)してるのか?いい人はいるのか?などなど、遠まわしだったり直接だったり、聞いてきたりさぐってきたりで本当に嫌でした。もちろん悪気があるわけではないことはわかっているのですが。 で、徐々に親戚を避けるようになりました。うちは父娘の二人暮らしなので家の電話はほぼ私が出るのですが、ナンバーディスプレイで親戚からだとわかると絶対に出ません。 そして親戚の集まりなんて行きません。もともと遠方だしあまりないですけどね。冠婚葬祭でも結婚式と法事はパス。そんなわけで大人になってからは付き合いも希薄ですが、亡くなったときだけはお通夜か葬儀のどちらかには駆けつけます。小さい頃可愛がってもらった時期もありますし、なんとなくケジメというか、最低限の礼儀として。でもそれも本当に数時間で式が終わってきちんとお別れしたらすぐ退散します。おととしも叔父の葬儀があったのですが、関東(私の住むとこ)から東北に新幹線で行って式だけ出て父を残し私だけ先にとんぼ帰りしてきました。 もうホント嫌です。近くにいないだけ救われてます。

特に気になりませんでした

041
ろっく
41歳です。つい最近まで独身でした。親戚の集まりには両親と一緒に出てました。 特に気が重かったり恥ずかしいという気持ちはなかったです。 トピ主さんは子供の頃から親戚の集まりが苦手だったとのこと。それもおっくうに感じる要因では?

どう思われようと知ったこっちゃない

041
おさん
とはいえ両親とずっといるのも鬱陶しいですね。 去年の秋に親戚の葬式に行った時は、わざと用事を作って行きの新幹線だけ別々にしました。 僕ももう39歳なので色々思ってる人はいると思います。ほとんど何も言われませんけどね。 母は9人兄弟なのでいとこと一口に行っても20代前半から50目前までかなり年齢層が広いです。 去年の春に24歳のいとこが結婚しました。僕が高校生の時にまだ3歳くらいで 母の帰省について行った時には無邪気に僕の首や肩にじゃれついていた子です。 それでも何とも思いませんね。 自分は自分の思った通りの行き方をするまでです。 そこに何の負い目も感じてないので、親戚連中が何を言おうが思おうが気になりません。

両親同伴?

🙂
ん?
別々ですよ。両親に介護が必要なら同伴ですが。

普通にしていればいいのでは

💡
同い年です
私も親戚の集まりは苦手ですが、そういうのって式辞があって フリーな時間はさっと過ぎるのでは。いろいろ聞かれますか? 結婚式などで長時間同じテーブルに同席するなどだと気まずいですね。 しかし独立している人達が殆どでしたら、その人達が自分達の話を したり聞かれたりで十分時間が経ちませんか? 私も独身ですが、親戚はおばさんたちが多く、彼女達がずっと おしゃべりしている状態で、私などはお子さま同然で(幼児だった頃から 知っているので)、その上の親世代と久しぶりの会話が弾むので うまい具合に蚊帳の外のことが多いです。 トピ主さんは一時は結婚されていたなら、もう結婚はどうなの? みたいにせっつかれることも少ない上、いろいろあったのでしょうと 思ってあまり聞かないでくれそうに思いますが。 親同伴で?とはどういう意味でしょう?別行動にはなりにくいですよね? 年老いた親とすら離れて動く方が、実家とも上手く言ってないのかと 思われませんか?仲良く連れ添っていいと思いますよ。

けっして居心地はよくないですが

041
non
30代後半です。 いとこが大勢いますが、その中で独身は私一人です。 でも法事やお祝い事、お盆など必要な時だけは行くようにしてます。 独身じゃ話がはずまないし、いとこの子どもたち(10~20代)の彼氏や結婚とかの話になると 正直気まずいですが、避けてばかりだとかえって気にしてるみたいでイヤなので。 いつも親と一緒なのも、たしかにちょっとバツが悪いですが、 親戚の集まりに親も行くのは普通というか、当然のことでしょうから。 私は親が行けなかった法事や親戚同士の旅行に、私だけ参加しました。 たまにはそんなことをして「独身でも気持ちは前向きだし、親とベッタリじゃない」 ってさりげなくアピールしてるつもりです。 別に何も気にしてませんって感じで、なるべく積極的に行かれたほうが 親戚の人たちも接しやすいんじゃないかと思います。

34才独身

小百合
確かにツライと思うことあります。 親戚は沢山いますが独身は私ともう一人(40才)だけです。がどうやら、わたしのほうが痛い人に見えてるようです。 40才のいとこは趣味が登山、二輪バイク、バレエ(講師)など。人生楽しそうで独身の悲壮感ゼロです。 本当にも人生楽しそうです。 既婚、未婚であれ、悲壮感を漂わしてなければオッケーなんでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧