本文へ

どこまで親戚づきあいを続けたら・・・

レス8
(トピ主 1
041
面太子
ひと
私は地方出身で、周りの親戚すべて、車で10分程度というところにすんでいました。 そのため盆暮れ正月、それ以外にも子供のころから何かあると親戚で集まっているような一族でした。 私はそういうつきあいが子供の頃から楽しいと感じられなかったのですが 大学進学を期に田舎を離れた為、 今は年2~3回程度の帰省とつきあいをしています。 で、私のいとこたちもだいたい20~40代となり、おそらく両親が亡くなった後もこの頻度で親戚づきあいは続くと思います いとこ同士ではもちろん冠婚葬祭にはかかわってきましたが、 「いとこ」まではいいのですが、いとこの子供の冠婚葬祭にはもう今後関わりたくありません・・・(お葬式は別ですね) 我が家は子供を作る予定もなく、正直今後、いとこの子供の成人式や結婚式などには全く興味がもてません・・・ 2~3人程度ならいいのですが、総勢10名近くはいとこ達の子どもいます。 今後このようなお葬式以外の、いとこの子供に関わる一切の冠婚葬祭や辞退したいのですが、このようなことをいうのは、社会人としてはやはり大人げないことになるのでしょうか。 (もし今後我が家に子供が産まれても、お祝いごと関係はいとこは巻き込む予定もありません) 両親には少し相談しましたが、両親は親戚づきあい大好きなので「どうして?」という感じで、あまり話しあいにはなりませんでした。 私のような立場の方、そうでない方もご意見いただけたら幸いです またもし断る場合には、どのようにいうのがいいでしょうか。。。

ランキング

レス

トピ主です

041
面太子 トピ主
埋もれてしまったようなので、 もしどなたか「私はこうしている」というご意見などありましたら 教えていただけますと幸いです・・・

そんなに心配しなくても大丈夫

🐤
のら鳥
気になって何回か覗いてましたが、レスがつかないようなのでしゃしゃり出てきました。 実は、私自身は親戚付き合いは希薄です。 それというのも、両親が若いうちに田舎を出て、所帯を持った為です。 父の田舎は日帰り不可能の為、毎年の帰省が出来ず、いまだ従姉妹の顔と名前が一致しません。 ところが、実は田舎では我が家以外の交流はずっと続いていたようです。 向こうの従姉妹は、他の子と比べれれるのが嫌だったようで… ということで、距離が離れれば自然と付き合い方も変わってきます。 年に数回帰れる距離というのが微妙ではありますが、「仕事が忙しくて」とか「休みが取れない」を言い訳に少しずつ距離をとっていけば、何とかなりますよ。 特に、子供が学校に行くようになれば、習い事や、勉強を言い訳に使えますし…

貴女がやめましょう

041
ほうとう
私の田舎の実家も、 農家だったので親戚付き合いが多かったのですが いつまでもホストをやらなければいけない、 代が代わっても、従姉妹達が子連れで来るので迷惑しています。 お金と時間と場所を取られるので、 うちの母は、実の娘や孫とゆっくり過ごせず、 私達も帰省がし辛いのですごく迷惑しています。 従姉妹達も配偶者の実家と付き合うべきだと思うのですが、 そういう自覚がないのでしょうかね? 入学祝いやお年玉をいつ迄もせびられる。 しかもこっちには返ってこないのですし、 主様が苛々するの判ります。 子供を持つ気もないなら、老後親戚多い方が心強いと思いますが、 付き合って将来的に得もない親戚なら、 スルーする勇気を持つのも大事だと思いますよ。

同じような立場です。

🐤
「私はこう考えている」でもよろしいでしょうか。 私が同居している義両親も親戚付き合いが辞められない 人達です。 私からすると、どうしてそこまで広げるかな~とあきれる 位。 例:夫の祖父の祖父の妻の実家とか 両親が生きてるうちは続くのでしょうが、代替わりした際は いとこまでで辞めるつもりです。 だってキリがないですよ、本当。 親戚付き合いは大事とは言いますが、顔と名前が一致しない 親戚はもう親戚ではないと思います。 いとこの子供さんはトピ主さんのご両親が対応するだけで 良いのではないでしょうか。

連絡は親経由ですか?

041
さぼさん
従兄弟たちの出産などの報告は親経由できますか? それならばご両親が亡くなれば自然と疎遠になっていくはずですからお気になさらず、今の親戚付き合いは親孝行と割り切ってあげて下さいね。

うちは親戚付き合いが希薄なのですが…。

041
みかさ
夫の実家はよく集まります。 が、義父母の従兄弟までは集まりません。 夫の従兄弟とは会いますが、義父母の従兄弟には滅多なことでは会いません。 まして、その子どもは全く知りません。 トピ主さんのご実家もそうではないですか? トピ主さんの従兄弟さんが集まってたということはご両親のどちらかのご兄弟ですよね? ご両親の従兄弟さんやそのお子様までは集まってなかったのでは? 盆正月に、従兄弟の家にまで集まってては、自分たちの実家や義父母の家に行く暇がなるなりますよ。 兄弟で集まってる親達が亡くなったら、集まらなくなると思いますけど…。 トピ主さんや従兄弟さんのご両親が亡くなったら、誰のお家に集まるのですか? その集まりにいかなければ付き合いは絶えます。 法事以外は会わなくなるでしょう。 世代交代とはそういうことだと思います。 成人式はほっとけばいいですし、結婚式なら打診された時になんらかの理由をつけて断ればいいです。 会う回数が少なくなればなる程、声はかけられなくなるでしょう。

私も少しもめ事があり

🐧
眠り姫
姉妹の付き合いをやめました。もう4年近くになるかな 皆高齢です 8人兄弟のうち3人死んでいます。今思うに縁を切ってよかったかな 4年近く過ぎたけど会いたいなんて思えないから(それまでは仲のいい姉妹でしたよ。旅行もよく行きましたから)ここで計算 葬式では一人49日までに7万は必要 香典+お供えなぞ 歳の順番に死んだとします。上に7人いますから夫婦で14にん 14*7で98万 自分たち夫婦が死んでも甥や姪から帰ってくる香典は夫婦で2万として2*7軒の甥や姪で14万 その差84万!大損ですよ。 またぽっくり死なないからお見舞いもあるだろうし。。年金生活から 98万 しんどいです。 縁が切れて良かったですわ。

良いところに就職して一生懸命働きました。

041
くらら
 良い就職、いい結婚をすると、面白くないのか親戚が寄って来なくなりました。要らない人間関係は整理しました。なお、このような親戚は百害あって一利なしです。(たとえば、借金や保証人、縁談や就職の世話を求めてくるような人。貧乏な人。無職の人。酒癖が悪い、暴言、虚言癖、おしゃべり。恥知らず等です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧