私は地方出身で、周りの親戚すべて、車で10分程度というところにすんでいました。
そのため盆暮れ正月、それ以外にも子供のころから何かあると親戚で集まっているような一族でした。
私はそういうつきあいが子供の頃から楽しいと感じられなかったのですが
大学進学を期に田舎を離れた為、
今は年2~3回程度の帰省とつきあいをしています。
で、私のいとこたちもだいたい20~40代となり、おそらく両親が亡くなった後もこの頻度で親戚づきあいは続くと思います
いとこ同士ではもちろん冠婚葬祭にはかかわってきましたが、
「いとこ」まではいいのですが、いとこの子供の冠婚葬祭にはもう今後関わりたくありません・・・(お葬式は別ですね)
我が家は子供を作る予定もなく、正直今後、いとこの子供の成人式や結婚式などには全く興味がもてません・・・
2~3人程度ならいいのですが、総勢10名近くはいとこ達の子どもいます。
今後このようなお葬式以外の、いとこの子供に関わる一切の冠婚葬祭や辞退したいのですが、このようなことをいうのは、社会人としてはやはり大人げないことになるのでしょうか。
(もし今後我が家に子供が産まれても、お祝いごと関係はいとこは巻き込む予定もありません)
両親には少し相談しましたが、両親は親戚づきあい大好きなので「どうして?」という感じで、あまり話しあいにはなりませんでした。
私のような立場の方、そうでない方もご意見いただけたら幸いです
またもし断る場合には、どのようにいうのがいいでしょうか。。。