本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚付き合いをするかどうか親戚付き合いをするかどうか

親戚付き合いをするかどうか親戚付き合いをするかどうか

レス3
(トピ主 0
😉
加代
ひと
20代後半既婚女性です。 しばらく連絡していなかった親戚と付き合いを復活させるべきか悩んでいます。 親戚とは実父方の祖父母、おじおば、いとこ等のことで、子どものころから家族ぐるみで親密な行き来がありました。 しかし数年前、私が両親の反対を押し切って結婚したことから、私個人としては付き合いがなくなりました。両親は今でも普通に付き合っているようですが、私が結婚したことは内緒にしているようです。 それが、最近になって父から親戚の集まりに出るようにと何度も連絡がくるようになりました。 親戚については、負けず嫌いな人が多く、いちいち張り合われるので苦手意識があります。 子どもの頃は他のいとこの自慢話ばかり聞かされ、いとこ同士で比較されるのが嫌でした。今はいとこの大半がフリーターかニート(裕福な家が多いのです。)になり、私だけが四大卒・正社員なので、集まりに出ると毎回ヘンなことで張り合われたり、仕事の話をすると嫌味を言われたりして面倒です。 また、自分の結婚については何も恥ずべきことはありませんが、親と揉めたというだけで色々言われそうで気が重いです。 そのため、このまま付き合いがなくなってもいいと思っていたのですが、両親がかなりしつこいので迷っています。特に、高齢の祖父母が元気なうちに集まりに出るべきだ等と言われると、それを断るのは人でなしのような気もしてしまいます。 ただ、祖父母も悪口と自慢が大好きなタイプなので、あまり長時間顔を合わせるのは苦痛です。 親戚付き合い(特に血のつながりがある方)とは、このように少々嫌な目に遭ってもしておくべきものでしょうか。 ご意見を頂きたくお願い致します。

ランキング

レス

貴女の好きでいいと思います。

041
妄想人生
結婚を機に実家側の親戚と疎遠になるのは不思議ではないと思います。 小町の皆様に叱られるかも知れませんが、「嫁に行った」のですから、実家の親戚よりも婚家の親戚との付き合いが重視されるかもしれません。 あなたの良心として、祖父母に対する「人でなし」的な気持ちが強ければ、お付き合いを適度に再開されても良いと思いますし、冠婚葬祭・義理に限っても良いと思います。 不愉快な思いをしたくない気持ちが強ければ、その都度用事がある、都合が悪いと言ってのらりくらりと交わしていれば良いのでは。 ただ、トピを読んで、ご両親が貴女に会いたい口実として親戚を持ち出しているのではないのかな、と思いました。結婚を反対した経緯があるので、素直に会いたいと言えないのかな、と。今はご実家とのお付き合いはされているのでしょうか。だとしたら、的外れでごめんなさい。

元気なうちに

041
祖父母さんにお顔を見せてあげて、その後は疎遠。これじゃ駄目ですか? 両親に反対されてのご結婚は祖父母さんには知られてないのなら、顔ぐらい見せてあげても…と思いますが、トピ主さん自身が良い感情を持たれてないので何とも言えませんね。 反対押しきって結婚されて、ご両親とは今まで交流はありますか?結婚された後のご両親の付き合い次第で私は会うか決めます。 交流が一切なく、突然祖父母に会ってくれと言われたら会わない。 結婚後、ご両親がトピ主さんのご結婚を受け入れてくれたのなら会うかな。 少し極端過ぎかもしれませんが、私ならの場合です。

祖父母さんだけでも

041
chun
私も玉さんと同じ意見です。 親戚にに無理に会う必要はないと思いますが、最後の孝行と思って、祖父母さんにはぜひ会いに行ってあげてください。 孫娘はいくつになっても可愛いものですから、ちょっと顔を見せるだけでも、とても喜んでくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧