20代後半既婚女性です。
しばらく連絡していなかった親戚と付き合いを復活させるべきか悩んでいます。
親戚とは実父方の祖父母、おじおば、いとこ等のことで、子どものころから家族ぐるみで親密な行き来がありました。
しかし数年前、私が両親の反対を押し切って結婚したことから、私個人としては付き合いがなくなりました。両親は今でも普通に付き合っているようですが、私が結婚したことは内緒にしているようです。
それが、最近になって父から親戚の集まりに出るようにと何度も連絡がくるようになりました。
親戚については、負けず嫌いな人が多く、いちいち張り合われるので苦手意識があります。
子どもの頃は他のいとこの自慢話ばかり聞かされ、いとこ同士で比較されるのが嫌でした。今はいとこの大半がフリーターかニート(裕福な家が多いのです。)になり、私だけが四大卒・正社員なので、集まりに出ると毎回ヘンなことで張り合われたり、仕事の話をすると嫌味を言われたりして面倒です。
また、自分の結婚については何も恥ずべきことはありませんが、親と揉めたというだけで色々言われそうで気が重いです。
そのため、このまま付き合いがなくなってもいいと思っていたのですが、両親がかなりしつこいので迷っています。特に、高齢の祖父母が元気なうちに集まりに出るべきだ等と言われると、それを断るのは人でなしのような気もしてしまいます。
ただ、祖父母も悪口と自慢が大好きなタイプなので、あまり長時間顔を合わせるのは苦痛です。
親戚付き合い(特に血のつながりがある方)とは、このように少々嫌な目に遭ってもしておくべきものでしょうか。
ご意見を頂きたくお願い致します。