本文へ

良い人ではあるが、性格悪い元夫

レス21
(トピ主 6
😑
たまり水
ひと
初めましてもうすぐ20歳になる娘をもつ40代女性のたまり水と申します。 娘が二歳の時に離婚をしまして理由としては、一言で言うと子供より自分が一番大切な元夫に絶句した、と言うことです。 一人暮らしをしていた時と家庭を持った時との何一つ変わらない態度に呆れました。 仕事に9時に出かけ7時に帰る→一切子供を見ることもなくご飯を食べてテレビを見る→食事中に必ず爪楊枝で耳掃除をする→食事後食卓テーブルの椅子に座り足の皮をめくり椅子の下にそのまま放置→テレビを見ながら、決まって力を入れてオナラをして何事もなくお笑い番組を見て笑ってる→喧嘩をすると、<今日の事は許してやる>と言う(丸で吉本興業)→姑に言われたこと等を話すとそれに限らず何でも<悪気があった訳でない >が口癖。 でも人の事はたとえどんな事でも悪く捉える。 子供を抱っこしてと言わない限り抱いたことはない。書くとキリがないので婚姻中なこんな感じでした。 離婚後、元夫からの申し出により慰謝料と別に養育費を月8万一度も欠かさず振り込んできます。 別れるときに今後特に子供に会わせてほしい等と言われたことはありません。 今までで両手程だけです。 会いたいと言った時は会わせました。 そして何より自分の思うようにいかない時は甲高い声をあげて怒鳴りヒステリックを起こします。 長くなりましたが、ここからが本分です。皆様ならどんな気持ちで乗り越えますか? 1養育費以外は何が何でも(お年玉を元夫側から18年間元夫が預かっていた)を一度も子供に渡してない。→全て養育費に使ってるから俺のお金だと子供が言われた。  子供曰く知らなかったことが悲しい、お礼位言いたかった。

ランキング

レス

えっ

041
りり
多分同じようなレスがつきそうですけど、なんでそんな男性をいい人って思うのかがよくわかりませんけど…性格悪くていい人って矛盾してませんか?お年玉も渡してないし、キレて怒鳴るって…

レスします

元妻
意味が良く分かりませんが もう離婚されているのですから 元夫のことなどどうでもいいのでは? それに養育費なるものをちゃんと 振り込んでくれるのだから それでいいのではと思います 養育費なんてまともに入れてくれる 人なんてめずらしいのでは?

性格悪いですか?

041
ウラン
元夫さん、性格悪いんじゃなく子どもだなぁって感じ。 ウチの父もそんな感じでしたよ。 祖父母に甘やかされて育ったので、母が一から教育し直しました。 わたしも今は、 「お父さん、そういうのは嫌だよ」 「こうしたらお母さん喜ぶよ」と言うようにしてます。 目からウロコなことが多いみたいで、「あ、そうか~」と言ってます。 月8万の養育費って、ご主人から言い出したんでしょう? 娘に愛情がなければ出ない金額だと思う。 たぶん、どう愛していいかわからなかったんですよ。 お年玉の件は、今からでもお礼言わせればいいじゃない。 「お父さんがお年玉預かってたこと知らなかった。お礼遅くなっちゃったけど、今までありがとう」って。 お祖父ちゃんお祖母ちゃん、喜ぶと思いますよ。

レスします

🐶
ココア
何を乗り越えたいのかいまいち分からないのですが、既に離婚もしていて、子供も成人になっているのですから、元夫のことなんて気にする必要ないのでは? 養育費を毎月8万円も欠かさず払ってくれたのですから、それで良しとしたらどうですか? 世の中には、養育費を払わない元夫も多いんですよ。 お年玉の件はよく分からなかったのですが、元夫側の親戚からもらったものと言う事でしょうか? 欲しいですか?そんなに嫌いな元夫の親戚から、お年玉なんて。 というか、8万円ももらっているんだから、お年玉くらいいいじゃん。って思ってしまう私も、性格悪いのかな。

ちょっと

041
とまと
質問の意味がわからないのですが。 元夫が養育費しかくれず、元夫側の実家から貰っているはずのお年玉が手元に届かなかったけど、お礼は言いたいとの事ですか? 文章がわかりずらいです。

性格悪いのに、良い人?

041
意味が?
娘さんが2歳の時に離婚をなさって、既に18年が経っています。 まだ乗り越えられずに、引きずっておられるのでしょうか? 元夫のあんな事、こんな事、折に触れては思い出しておられるのですか? 子どもへのお年玉を元夫が取り込んでいたことが判明し、改めて怒りを抱いたと言う事ですか? そんな夫だったから、離婚なさったのでしょう? 慰謝料と滞りなく月8万の養育費の振込みがあったことには、少なからず助けられていましたよね。 もういい加減そんな「元夫」はさっさと「よそのおっさん」と見切りをつけて 自分の人生を過ごされてどうですか?

トピ主続きです

😑
たまり水 トピ主
2 大学入学後約束通りの学費の請求分(大学から届いたもの以外も含め)一期分を娘がメールしたところ、<金金言うな!!!>と返事が来て以来、弁護士を通してしか連絡がとれなくなり、実際親子の縁を切られたような状態である。 私も子供も呆気にとられ、何でヒステリックにならずに、事情を話せないのか?と疑問です。 こちら側としても話さえしてくれれば、無理にとまでは全く思っておりません。でも意地になってしまいました。 現に、養育費と学費も授業料だけに減らされました。 3ここからは愚痴ですが、一度も欠かさず養育費を振り込んでくるのはありがたいですが、逆に言うと婚姻時からずっと決まった額以外は、何が何でも1円でも(例えば、お年玉も自分が払ったのだから、娘がもらったお年玉は返してくれ)(事故をした時、自分だけ救急車に乗り私と娘は置き去り、病院費用も自分のだけ払う)(ご飯も自分が好きなものだったら娘の分までとって食べる)(別れて十数年経ってるのに<誰のお陰で生活出来てると思う!>と言われる)→おそらく10万円程の額で私まで養ってるつもりでいる。 続きます

レスします

041
理解不能です
「娘のことを可愛がる様子を見せず、デリカシーのない行動が多かった」と不満爆発なのは分かりましたが、 もうちょっと他人が読んで理解できる文章を書いてくれないと。 重要だという最後の3行が、特に何が言いたいのか分かりませんでした。

性格が悪いのに良い人なわけない

041
はるか
どこが良い人なのでしょうか?養育費は義務でそれを果たしているだけだし、当然でしょ?あなたの文から、良いといわれるモノが何も浮かばない。

子供が自分の力で受け止めるしかないのでは。

041
mu
離婚してようが、してまいが 片方の親は、もう片方の親の悪口は 絶対言ってはいけないと思ってます。 たとえ事実であってもです。 失礼ですが 本件の前置きの悪口部分がずいぶん長いな、と感じました。 それを娘さんに、そのまま話してませんよね? 娘さんの異性観をゆがめてしまいます。 私自身、そうやって育てられたので、そりゃ歪みましたし、精神を病みました。 元ご主人の件、それは娘さんが自分の力で諦め、乗り越えるしかないと思います。 もし、元ご主人が、お子さんに、お年玉等を渡してなかったとしても 私ならこう子供に言います。 「お父さんは、毎月貴女に十分なお金をくれた。とても立派なことだ。」 「お父さんは貴女を愛している。」 私自身も離婚していますが、これを実践しています。

トビ主です

😑
たまり水 トピ主
長くなりすみません。 今後の気持ちの持ちようを教えて下さい。 娘の父親→親子の縁を切っていて電話すら受け付けない 娘の祖母→私(元姑)と娘が喧嘩したわけではないので私の孫だし会って当然。電話してきては、元舅の悪口ばかり言う。孫に対して何ら気持ちがないのはわかる。 これを踏まえて私の感想。 とりあえず、授業料をもらってる以上黙ってそれぞれに接してはいますが、経済面での援助も(元夫が言いだして出来なくなってはヒステリックを起こしたもの、当時は、奨学金の申し込手続きも完了していたのに、元夫から全部支払うと言われ、奨学金をキャンセルしてます)今となっては必要なので、心を無にしてるが限界なので断って今までの学資保険を使う方がよいか? それともこのままお金だけ頂くために元姑の電話を受けるか?です。 元姑と元夫は全く違うことを言ってはいますが、一卵性親子で何でも話し合い、また、性格もそっくり、私が元姑の話を聞かなかったら、また、捻た考えで、授業料を止められる可能性ありです。 八方ふさがりです。

トピ主最後です。

😑
たまり水 トピ主
話は変わり、よくここでは、3万位の養育費が平均だ、もらえるだけでもありがたく思え等と書かれてるのを見ますが、両親の収入に応じて当然子への養育額も変わるのが現状で、元夫は商売をしていて、再婚もせず商売は順調で娘と会った時などは娘の安否は聞くこともなく、お金を渡す時もピラピラと札をさせながら、足らずはバイトでもして買いなさい。と命令口調。 及び、自分はマージャンで儲けた、海外に何回旅行に行った、100坪の家を購入等などを自慢してます。 もし、元夫が生活に困っている等の人間的な話をしてくれれば、減額OK、授業料も見合わせてOKの気持ちです。 用は、機械的にしか物事を考えられないけど、自分のことになるととても人間的になるのです。 自分以外は、ロボットであり10万円を超える生活はないと考える人です。 話題の欄にある大学費用はいくらかかる?みたいなトピックスがありましたが、そこを読ませたい気分です。 勿論、私も働いていますし、元夫からの養育費がなくても生活できます。 婚姻時よりも良い生活水準だと思います。 やり方が気にいらなく私も意地になってると思います。

何を乗り越えるんですか?

041
ひだまり
すみません。よくわかりません。 もう娘さんも20歳になることだし、養育費も終わるでしょうから、縁が切れるんじゃないですか? トピ主さんが、何をこだわって、何を乗り越えられないのかがよくわかりませんでした。

お年玉の着服?

🐶
あれれ
とりあえず、養育費と慰謝料はきちんとしてくれたから「良い人」なんですね。 だが、長年にわたり元夫側の親戚からの「お年玉は着服」って事ですよね。 だから 「子供曰く知らなかったことが悲しい、お礼位言いたかった。」と。 お子さんの名前で夫側の親戚に「お礼の手紙か電話」で、今まで頂いていたらしいお年玉をありがとうございました。今まで知らずにいたのでお礼もいえませんでした。と暴露してしまえば? どうせ、付き合いもない元夫の親戚ですよね? たぶん孫である娘さんにと用意してくれていたのでしょうが、まさか息子が着服とは、、と呆れるでしょう。 所詮、そんな男だったのですよ。 あとは忘れるしかありません。

もう縁切りしましょう

tkdtkd
娘さん20才なら養育費は貰えません。 面会義務もありません。 お年玉は娘さんに渡されたものですので 横領ですので返還請求しましょう。 罰はありません。 お年玉をくれた親族の皆様に事実を 暴露して元夫の面目を潰してやりましょう。 「いい人」の要素は皆無です。

娘さんと似た立場から。

やえ
ごめんなさい、トピの主旨に沿っていないレスになります。 私はトピ主さんの娘さんと似た立場にある20歳♀です。 読んでいて、トピ主さんは娘さんをどう捉えていらっしゃるのか気になりました。 どことなく、「どうして娘はそんな風に思うのか」という印象があり。。 勘違いでしたらこのレスは飛ばしてください。失礼をして本当にすみません。 私のことですが、母が元夫を否定することが、とても悲しかったを憶えています。 母の中の深い感情がよくわからない年齢だったので。 まあ、今では耳年増で「確かにとんでもないわあ」と(苦笑笑) でももし、目に見える形で示されたことがあったなら、私も、知りたい・お礼を言いたいと思います。 どんな理由でも、「自分が気にかけられている」のは嬉しいです。 私には想像できない、とても大変な思いをされたと思います。これからよいレスがたくさんつきますように。 もしお気持ちに余裕ができたら、娘さんに耳を傾けてみて頂けませんか??お願いします。 …いえ、思い込みでしたら本当に失礼で恥ずかしいレスですが(汗) そうでしたら本当、すみません。。

うーん

041
みか
普通にモラルのない元夫ですね。全然良い人ではありません。 元姑も変わってますね。もう他人である元嫁に舅の愚痴を言うなんて。認知症かも? 学費を払ってもらってる間は、2回に1回は居留守を使いながら電話は出ておいた方がいいと思いますよ。 適当に流しながらやっていった方がいいかと。 その夫ならトピ主さんに非がなくても気分変わればいきなり学費援助やめたりしそうですね。 > 勿論、私も働いていますし、元夫からの養育費がなくても生活できます。 > 婚姻時よりも良い生活水準だと思います。 > やり方が気にいらなく私も意地になってると思います。 今がお幸せそうで良かったです。 元夫の言うことなんて間に受けず聞き流しといたらいいですよ。 娘が大学を卒業したら縁は完全に切れるので。あと4年間ですよ! 少し気になったのは、毎月3万しか払わなかったケチな人間が どうして大学の学費を出すようになったかということです。(年60~150万くらいはしますよね) 将来娘を取られないよう気をつけといた方がいいかもしれません。

トピ主です

😑
たまり水 トピ主
皆さまありがとうございました。批判も応援も私の心に深く残ります。 良い人に性格の悪い人はいない・・・と仰る方が沢山いらしたので、私の感想ですが、単純に養育費を欠かさず振り込をしてるので良い人。 お金を渡す時に札をピラピラさせながら、まして10万のお金で私まで養ってると思うその考えや行いに対して性格が悪い。と言う意味です。 そして申し訳ありません。 私の日本語がとても下手くそなようで(汗)言いわけですが、日本人ではありません。でも、反省してます。 やえ様。 何だか読んでて胸が痛くなりました。 私は娘に一度も娘の父親の悪口を言いませんでした。逆に娘の方がそんな私に気をつかってたと思います。 それは娘自身が父親からされた言動に傷ついてるからあえて私から言うことは出来ず、逆に、一度も欠かさず養育費を振り込んでくれてると言うことは、愛情なくしてできないんだよと言ってきました。でも、娘自身がもう全てをわかってます。 やえ様の寛大な気持ちを見習えるよう頑張り、これからも変わらず悪口を言わないように気をつけたいと思いました。娘の立場でレスして頂いた事を 感謝します。

続きです。

😑
たまり水 トピ主
ココア様。 お年玉欲しかったわけではありません。 19年間知らされなかったことです。元夫の親戚はなんと常識のない!と思ってると思われてることです。お礼と言うものはリアルに返したいと思いましたので。 意味が?様 仰るとおりです。静かに生活したいんです。静かに生活して二人で乗り越えてきました。養育費もいらないんです。だから、自分から養育費を大学卒業までと言いだしておきながら、出来なくなったらこちらがお願いしたかの様に怒鳴り散らしてほしくないだけです。 その挙句に娘と縁を切り、弁護士を通してでないと連絡をとれなくしてしまった相手に私が意地になってる現状です。 mu様。 やえ様にお返事させて頂いたとおりです。 ひだまり様 何を乗り越えるか?に語弊がありました。申し訳ありません。養育費を断りたくても連絡を取れず、こちらからお願いした訳ではないのに弁護士を使い減額要求して来たので、私の悪い心が顔を出してきて、意地になってます。 ひだまり様 縁を切れたらありがたいですが、親子の縁は言葉でしか切られません。 あれれ様 私が言いたい事を簡潔にまとめて頂きありがとうございました

トピック主です

😑
たまり水 トピ主
tkdtkd様 娘はお年玉は欲しくないそうです。心が欲しいそうです。22歳までの養育費はあちらから言いだしました。 親戚に暴露はしましたが、笑われてバカな親子だねって笑われました。 何故、私と娘が笑われたのかわかりません。 みか様 私の拙い文章で全てを理解していただき感謝します。 本当にありがとうございました。 ※ これまで娘とは、二人っきりで生活をしてきました。 静かに静かに。。。。 その中に年に数度、元夫から連絡が入り、家の中をかき混ぜられてました。 それでも娘の父親だから。。。と悪口は言わず19年間やってきましたが、娘を傷つけたことが許せなく今日の投稿となりました。 勝手に振り込むと言っては無理だからと言って、弁護士を介入させ減額して云々、はちゃめちゃな言動に私もかなり振り回され、疲れましたが、減額しようがしまいが、怒鳴ろうが何しようが、勝手に振り込むんだから頂いておくことにします。 弁護士さんも元夫に振り回され呆れてしまってて、黙ってもらっておけばいいんですよ(笑)って言って下さいました。 皆さま、ありがとうございました。

じゃあ、もらわなければいいんじゃない?

041
he
>10万のお金で私まで養ってると思うその考え 失礼ですがトピ主さん、どんなお仕事なさってますか? 私もシングルマザーです。 養育費、慰謝料等は一切もらえません。 そんな人を選んでしまったのは自分だし 離婚することを決めたのも私なので 必死で働いて子どもを育てています。 月に10万あったら、昼も夜も働くことなく 子どもと一緒の時間が過ごせたり ほんの少しでも好きなことができるだろうな。 シングルマザーになってから 自分が食べたい物を食べた記憶なんてありません。 そうやって必死で生活をしている人はたくさんいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧