本文へ

上手い言い返し方ありますか?

レス32
(トピ主 1
041
みみ
恋愛
30代の兼業主婦です。 夫に何度か注意されてるのですが、私の注意力が足りないんでしょうね、自分でも反省してますが改善できてません。 ・トイレの電気を消し忘れる。 前の家がトイレに入ったところにスイッチがあったからでしょうか?今の家はトイレを出て、しかも蝶番側にスイッチがあるので、消し忘れてしまいます。自分も嫌なので注意しなきゃと思ってますが。。。 ・たまに扉をきっちり閉めない。 ・外したアクセサリーを机に放置する。 いつも同じ時計と指輪をしてますが、料理の時にはずしてます。 でも夫も ・靴下やTシャツを脱ぎっぱなし。 ・缶ビールやお菓子のごみを放置。 など似たようなものです。 片付けや家事はほぼやりません。 注意されるといらっとしてしまいます。 でもそのときに「あなたも靴下脱ぎっぱなしでしよ!」はなんか上手い言い方でない気がして、言えません。 なにか上手い言い方はありますか?

ランキング

レス

私なら

041
ちゅな
私はあなたの脱いだ衣類とビール缶とお菓子を片付けるから、 あなたに私の電気の消し忘れと閉め忘れたドアを任せる。 お互い様なら、こう言うかな。

そんなの

041
ぽかぽか
言い返し方を考える前に、電気を消し忘れないようにしたり、ドアを必ずきちんと閉めたり、アクセサリーのトレイを置いて必ずそこに入れたりすれば良いだけのことです。 だらしなさを競ってどうするの?

答えじゃなくてすみません。

🎶
との
自分の反省をできないで、他のモノのせいにし、注意する人の上げ足をとって「黙らせよう」という心持の方は、結局そこまでなんでしょうね。 言われてることを「確かに」と思われるなら、まずそちらでしょ?

いちアイデアとして、、、

041
蘭子
夫をぎゃふんと言わせるうまい言い返し方を一生懸命考えるくらいなら、注意されていることを直すことのほうに集中した方がよっぽど生産的で前向きだし、円満な対処法だと思いました。

え~?それくらいみんなやるでしょ

🐷
桃園
電気もドアもアクセサリー置きっぱなしも。 そんな事イチイチ注意してくる旦那のようがよっぽどだらし無い事してるじゃん。 自分の事は棚にあげて、人のコトばっかり気になるのね~。 アンタの方がだらしないわよ!!って一度キレてみたらどうですか?

これはどうでしょう?

独身干物女
「夫婦は長い間一緒にいると、こんなところまで似てくるのね♪」 なんてのは、いかがでしょう(笑)。 他の方、どうぞ。。。

言い返すよりも

041
翡翠
実はトピ主も反省してるようで反省してないんですよね(笑) だから夫も散らかしっぱなしなのに注意されることにイラッとしてしまう。 夫をギャフンと言わせる上手い言い方はいくらでもあるでしょうけど、それでは夫婦仲違いの元にしかなりませんよ? しまいには顔を合わせると嫌味や喧嘩の応酬になるかもしれませんけどそれでもいいですか? 片付けや家事をしないのもそもそもご主人のご実家が男に何もさせない家庭だからでしょ?家の事は女がするものと思っている夫ではないですか? 夫婦共稼ぎでは自分も仕事で疲れて帰宅したうえでブチブチ言われたらイラつくのもわかりますけどね。 上手い言い方はアラを見つけてその場でつつく事ではなく、普段の会話の中でユーモラスに相手が噴出すくらいの言い回しでこうしてるんだよね?私はこうしてほしいんだけど?というアピールをする方が効果的ですよ。 互いの欠点を突きあってがみがみ言い合い、やり込めるよりも相手に自分で行動させるような優しい言い回しを心がけてみてください。そのほうが相手の自分への注意はよっぽど減りますよ。

言い返したところで…

おはぎ
何の解決にもならないのでは? 何もケンカのネタを作らなくても、トピ主さんが気を付けて直せばいいことです。 電気代も、もったいないですしね。

子供じゃないんだから

041
40代主婦
>自分でも反省してますが改善できてません。 反省はいいから、とにかく改善しましょう。 >なにか上手い言い方はありますか? 「ごめんなさい」ですね。

経験から~

041
ありす
旦那さんがあなたを注意した時に言い返すように 「あなたも〇〇〇じゃない」 なんて言うと絶対素直に受け入れません ケンカになるだけ まず自分が直してみせてほとぼりがさめた頃 まったく別問題のように旦那さんを注意しましょう ただし 仲悪くなっていきたいなら言い合って下さい

ふざけ可愛く言ってみるのはどう?

ぺんぺん草
踊りながら笑顔で「どっちもどっち~♪」、「お互い様じゃ~ん♪」と、彼の周囲を回る。 時々彼を指で突っつく。 もちろん直す努力しなきゃね。

うちも

041
ぶたまん
私も専業主婦です。夫婦とも40代、置いた場所を忘れて探しまくるというひどさです。 うちも引っ越してから主人がお風呂のガスを消し忘れ、私はドアの鍵をかけ忘れるという恐ろしさ。 どちらも大変危険ですが、トピ主さんは事故に繋がらないので大丈夫。気づいたら片付ければ良いのです。 言い返さないというのは素晴らしいですね! 相手の非を言い合うときりがなく、雰囲気悪くなるだけですから。 人間て図星だと素直になれなくなることも。 「ごめんなさい、気をつけるね」と言いにくければ「気づいてくれてありがとう」と言ってみては? お礼を言われるとお互いの怒りも和らぐかと。 ちなみに相手の汚したものは私は片付けません。自分で片付けてもらいます。 そこで、言い返すより、問題の解決方法を考えましょう。 大きな張り紙をするとか、捨てやすい場所にゴミ箱や靴下入れを置くとか。 「あしたお客さんが来るから自分で飲んだビールの缶片付けて」とか頼むのも。 相手が通る場所、座るところにまとめて放置したものを置きなおしてみても。 汚れた靴下に気づかず、何日もその上に座られる可能性もありますが(笑)

同じです(汗)

041
なつ
 私も一通りの家事はやりますが、何かを出しっぱなしや電気の消し忘れ… しょっちゅうです(汗)  主人にもたまに言われるのですが、主人も靴下が 脱ぎっぱなしだったりテレビもつけっぱなしで 寝たりしてるので、つい自分もでしょ!って 言っちゃってました。  ほんともっと可愛い言い方ないかと思います。 トピ見て参考にします。

簡単ですよ

041
ねねこ
「ごめんなさい!」…このひと言で済むでしょ?

私なら

041
こっぺ
まあ気をつけますが「ごめんなさい、私たちってほんと似たもの夫婦だね」でしょうか…

ウザイ! と言いそう・・・。

041
三太
だらしがない、と言ってしまえばお終いですが、 その程度のことを家事を負担しない人に言われるのは気持ちよくないですね。 電気消し忘れは 常に節電を心がけるだけで無くなります。 時計やアクセサリーは置き場所を決めれば翌日も困りません。 私はキッチンの出窓にアクセサリースタンドを置いてます。 すぐに作業出来るし 紛失、置き忘れには効果ありますよ。 ご主人に注意されたら「あなたはちゃんと出来てるの?」でいいんじゃないですか?もしくは「はいはい」と受け流す。 後で溜めてガツンと言ってもいいですが 都度、都度消して行く方が禍根を残さないかもしれません。 つまらないことですが こういう生活習慣のズレは案外大きなミゾになることもあります。

言い返す?

041
なな
言い返そうと思っている時点で、反省していないように見えますが…。 注意をされたときに、「でもあなただって」と言い返したら、どんなうまい言い方(何がうまいのかわかりませんが)をしたところで、相手はイラッとします。 ご主人が靴下を脱ぎっぱなしなのを注意して言い返されたら、どんな言い方でも腹がたちませんか? わざわざ喧嘩の種を作らなくても、注意されたら「うっかりしてた。ごめんなさい」と言って、次から気をつければ済むことです。言い返すことを考えるより、どうしたら繰り返さないかに頭を使ってください。

片付けよう。

ル-
言い返す前に片付けができるようになった方が良いのでは? ご主人に非は無いので、トピ主さんが言い返す権利は無いと思いますが。 >片付けや家事はほぼやりません。 って家の中はどうなっちゃってるのでしょうか。 トイレの電気つけっぱなし、ドア開けっぱなし、着た物脱ぎっぱなし、飲みっぱなし、食べっぱなしなのに注意されるといらっと来るって(苦笑) だらしないのに口だけ達者って、どうかと思います。 上手い言い方を他人に聞く前に、ちゃんとしましょう。

私なら

041
紅茶
私なら、おじいちゃん!人に言ったら、自分もしましょうね!おじいちゃん!と。 う~ん。パンチがない言い方だこと。

不毛な戦いはやめよう

041
ぴよ
あなただって… って気持ちはよくわかります。 でも、そんなの、不毛な戦いですよ。 まずはトイレの電気を消しましょう。 矢印にスイッチと書いて、ドアノブの上に張っておきましょう。 ドアをきちんと閉めましょう。 扉や敷居のすべりが悪いのではないですか? アクセサリーは、小皿を用意してそこに入れましょう。 小さなものは入れ物に入れる習慣があればいいのです。 同じ机の上であっても大違いですよ。 私はクリスタルの洒落た小皿を専用にしています。 それで、ご主人からまた言われてしまったら 「似たもの夫婦なのよ、イラッと来るのはお互い様」って。 どこのうちもよくある事だって。

いつもこの手の人には思うこと

041
ムラサメ
気がついた方がやれば良いじゃん…。 なんですが、どうですか? 言い返したいのであれば、 ブログを立ち上げ、 毎回の放置の状態をデジカメで撮影して ”はぁ~い、今日も○○が放置ですね。” とかやってみれば良いですよ。 あ、アクセス制限は忘れずにね。 んで、当然注意されたコトも書くのですよ。 で、モンク言われたら、 ブログを見せて、 ”貴方も酷いでしょ?” と、言えば良いです。 まぁ、なにも言わずに片づけておいて、 その後注意されたら、 ”この前は私が片づけたんだから、今度は貴方が片づけてね♪” で、良いと思いますが。 どうですか?

あるある

🐧
マリリン
どこのおうちでもありそうな 小さいことですね。 ハイハイ、明日やるよ。いつかやるよ。 あ、気がつきついでに あなたがやって! 私がズボラでないと、あなたが息がつまるでしょ。 死にゃあしないよ。 などなど、私は適当に逃げまくってます。

言い返さなくていい

041
柚子胡椒
まずは注意されたことに対して、それを素直に受け止め、改めましょう。 「そっちだって!」 と思う気持ちは分かりますが、なにを言っても開き直り、売り言葉に買い言葉、喧嘩の種にしかなりません。 その場は 「はい、ごめんなさい」 と素直に非を認め、先ずはトピ主さんから悪い癖を直しましょう。

えええ?

041
割れ鍋に綴じ蓋
おっしゃる内容がちっさすぎるので、痴話喧嘩的ノロケなのか微妙なのですが。 その程度のことなら、言い返すより完璧にできるようになった方がよくないですか? それまさに仕事ができない人の思考回路ですよ。何度同じ間違いをしてもヘッチャラな人の。 言った相手を逆恨みしないで、明らかに非があるなら自分を責めるのです!! またやってしまった!悔しいぃぃぃぃぃ!!!と。眠れないくらい自分を呪ってください。 失敗が悔しくない人は成長しません。 で、完璧にして相手に指摘する。それが一番の反撃だと思います。 (ってか、ルーズ直そ。個人的にそういうタイプの人がいつか不注意で火事とか出すと思うの…)

言い返すだけじゃ

🐤
七紙
解決しないと思うのね… だから、 うんごめーん、本当にアタシズボラでさぁー; アナタも靴下ホレ♪一緒に片付け手伝って☆ …とか ダメかな。

オウム返し

041
次女
そりゃー、オウム返しですよ。 「電気、またつけっぱなしだったぞ」 「靴下、また放りっぱなしだったわよ」 「また扉を閉めてない!この前もじゃないか!」 「また食べかすを捨ててない!この前もじゃないの!」 自分のことを棚に上げて他人を批判した恥ずかしさに気づく人なら効果大。 もしくは、 「電気、またつけっぱなしだったぞ」 「あなたが自分の靴下を洗濯機に入れてくれたら電気を消す時間の余裕も心の余裕もできるわよ」 「また扉を閉めてない!この前もじゃないか!」 「え~、お菓子の食べかすを放置してる人に言われたくな~い」 もいいのではないでしょうか? ま、ご自分できちんとなさるのが一番かとは思いますが。 トイレはドアに張り紙、ドアはむしろ全部開けっ放し、 アクセサリーはアクセサリートレイを置くようにしたらいかがでしょうか?

これはいかが?

041
オロロロロ
細かくごちゃごちゃ言ってきたら 「気づいた方がやればいいじゃん。トイレの電気だってパチで済むし。扉もちょっと押せば閉まるでしょ?私だってあなたの脱ぎっぱなしの靴下とかTシャツとかだまって片づけてるよ。缶ビールやお菓子のごみも黙って捨ててるじゃん!」 まあ黙ってやってたらの話ですが。

なぜ言い返すの?

041
クマノミ
指摘された事は全て事実で、自分でもよくないと思ってるんでしょ? そもそも細々とだらしなくしているからご主人がイライラしてお小言を言っているのであって、それに対してイライラするから言い返したいというのは子供のやることです 言い返す言葉より改善する方法を見つけましょう 例えばアクセサリーを置きっぱなしにする時は、可愛い小皿や容器に入れるよう習慣つけるとか(置場所を変えるのではなく、置場所を作るのです) トイレは電気を点けずに入ったり、ドアに貼り紙をする 部屋に入った時は一拍おいてからドアを閉める。せわしなく出入りはしない 改善しようと努力したり、ちゃんと反省していればご主人のお小言も減るのでは? 何か言い返してやろうと目をギラギラさせてるから余計に怒られるんですよ・・・

あなたが脱ぎっぱなしを辞めたら

041
みみ
私も電気つけっぱなしをやめるわ。 怒ったら負けです。

貴女は、浮気をされた!

041
佐藤
何一つ悪い事はしてません。 堂々と「妻」です。と毅然としていましょう。 二人のお子のママです。毅然と…ね。 今回が初回ではないと。今後も一緒にやっていきたいのであれば しっかりお仕置きしとかないと、懲りずに何度もやりますよ。 悲しい作業かもせれませんが、なぜ?浮気をしたのか?原因を追究しましょう。 Se○がしたかったのか?恋愛ごっこがしたかったのか? 相手から言い寄られて仕方なかったから…?とか。 浮気や不倫をする人というのは、頭がよかろうが(学校のお勉強)、想像力等の欠けた 幼稚で、自己中心的で、軽薄で、感情鈍麻な浅はかな性質の人が多いと思われます。 ですから、とぴ主さんは、 旦那様の今回の行動で、どれだけ心が傷つき、病み、苦しかった、かと(大げさでもいいんです) 具体的に訴えましょう。裏切られた辛さを我慢せず伝えましょう。 私は激しく罵り、泣き、殴り…全身で夫の裏切りに抗議した。 感情の抑止力がなくなってたし。(今、修復中) 携帯を見た行為は何の問題もなし。妻の五感が働いたと…。 相手にメールを、は許せなかったからと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧