本文へ

この場合、養育費は貰わない?

レス9
(トピ主 3
😨
ミミ
ひと
3年程前に離婚して、私は当時25歳で子供2人を引き取りました。元夫も同じ年です。

元夫は実家に借金があり当時は手取り20万ボーナス30万位で年々上がるのですが

借金返済もあると思い、養育費はいらない。と言ったものの

私ではなく子供の為のものだからお前は浅はかだ。と元夫の申し出により

2人で月3万円頂く事になりました。口約束です。

離婚原因は元夫のパチンコ。毎日仕事後と休みの日に行き。子供の行事も無視で
子供にも暴言を吐きました。

離婚後、元夫に何度か会った時には新しい洋服や靴等おしゃれに着飾っていました。

時が流れ私が再婚してからも、同じ額頂いていたのですが。

元夫も再婚に向けての同棲を始めた今年の初めに。

2万円になり、その後連絡がきて彼女がミミが再婚して養子縁組してるのに養育費を払うのはおかしい。と怒っているので

止めたいと言われました。
続く

ランキング

レス

続き

😨
ミミ トピ主
元夫が調停で金額を決めると養育費は数百円だ。とか 1000円程度のお小遣いでいいか。 となり、結局今は貰っていません。 養子縁組はしたけど今の主人と血の繋がりがないのに 子供を大切にしてくれて行事にも全て出てくれて。 お給料が少ないから自分はおこずかいいらない。子供の為に使って と、1万円おこずかいを渡しても子供の物を買ってくれます。 給料は月18万で私もパートで働いていますが、生活は苦しいです。 元夫は彼女が妊娠したので新しい家庭を築いて全部無かった事にされるのが 私には納得できません。 主人が子供への躾の怒り方で落ち込んだり、沢山悩んだのを知っているから尚更です。 挙げ句の果てにこっちで子供達を育てる。(俺には俺の生活があるから母親が育てるそうです。) 私は子供達を放したくないので今に至ります。 請求したい気持ちもあり、悩んでいます。本当に数百円しか貰えないのかな。 養子縁組したからと言う言い分も解ります。でも元夫の彼女も養育費払っている事を分かっていて付き合って再婚するのに。 と、嫌な奴になってしまう自分が嫌いです。

彼女が正しい

041
たべっこどうぶつ
と思います。 調停してれば再調停がとおるんじゃないでしょうか。 今回は口約束なので向こうに止められるとこちらから調停を求めないといけませんが、通らないでしょうね~ 理由はお父さんがもういるということです。

残念ながら

🐶
わんこ
養子縁組をした場合、今のご主人が扶養することになります。 どうしてもご主人が扶養できない事態になれば、元夫が支払うという感じになりますね。 ですから結論でいくと、元夫には支払わなくてもよいということになります。 気持ちを入れ替えて、今養ってくれてるご主人が大事にしてくれると思って ご夫婦だけで頑張ってください。

養子縁組しているときは

041
キョウチクトウ
この手の相談は掲示板にしてもあまり意味がないです。 仮に回答者の誰かが「旧夫から月2万は絶対もらえるよ、絶対間違いない!」などと 回答したとしても世間では普通まともに取り合ってくれる人はいません。 また、掲示板の回答は間違っていることも多いのです。 ミミさんが間違った書き込みを信じて行動したら書き込み内容と全然違った結果になった上 損害まで発生したということになっても、回答者も読売新聞社も責任を負いません。 愚痴をみんなに共感してもらいたいだけであればかまいませんが、そうでないならば こういうところではなく専門家の意見を聞かなければだめです。 というわけで、とりあえず以下に聞いてみたらいかがですか? 噂ではなかなか電話がつながらないうえに担当者の当たりはずれがひどいらしいですが。。。 法テラス http://www.houterasu.or.jp/ あとは探せばいろいろと無料の法律相談がありますので(市町村など)そちらも探してみてください。 こちらも常設ではないことが多いという欠点がありますが。。。 小町に書き込むより敷居が高いでしょうけれどもがんばってください。

ありがとうございます

🙂
ミミ トピ主
たべっこどうぶつ様 わんこ様 ありがとうございます。そうですね、主人が失業して半年間無職の旨を説明しても止められたので無理かな!と思ってました。 気持ちを切り替えて、今の幸せを持続できるように頑張ります。ありがとうございました。

養子縁組

041
れんこ
したから扶養義務が旦那さんとあなたが優先なんですよ。 養育費はらわなくていいかは微妙ですが激減するのは確かです。 嫌なら養子縁組を解消ですね

現在の扶養義務者は養父と実母です

041
紅子
養子縁組をすれば、第一次の扶養義務者は養父と実母になります。 養父達に経済力がない場合は、第二次の扶養義務者は、トピ主さんの元夫である実父になります。 養父と実母に経済力がある場合は、実夫は養育費を減額したり、免除したりもできます。 再婚相手の経済状況によっては、養子縁組をしない方が金銭的には得策な場合もあります。 それでも、養子縁組してもらった方が、家族のため、子供のためになる場合もありますから 判断は難しいところでしょうね。 話し合いで金額の折り合いが付かない場合は、調停になるでしょう。 ちなみに、養父が養子縁組を解消した場合は、実夫が扶養義務者となりますから 養育費の支払い義務が生じます。 養子縁組を解消するのも一つの方法ですが、だからといって 元夫さんが養育費を支払うという保障はありませんし、よく考えてください。 ただし、現在は養子縁組をしていて新しい父親がいるのですから、 よほどの理由がない限りは、元夫さんが引き取ったり、元夫さんの実家で養育するなどということは有り得ません。 その点は安心してください。

ありがとうございました。

🙂
ミミ トピ主
皆様へ ありがとうございました。 納得出来ました! 私は今現在9歳の娘と4歳の息子と主人とお金はギリギリだけど毎日楽しく過ごしていて そこに元夫の母親が子供達を育てたがってるからって、一番手のかかる時に今の主人に任せきりで 今さらこっちへ。と言う言葉に腹が立ってしまって。 養育費も払わずに。と 思ってしまいました。 でも皆様のお言葉で冷静に考えて、今のこの生活を大切に過ごしたいです。 子供は取られる心配がないとおっしゃってくれた方がいて安心しました。 もう昔の事は忘れます!!ありがとうございました。 これで終了致します。

収入による

041
いちこ
双方が再婚したり、養子縁組したからって養育費の支払い義務がなくなるわけではないのよ。誤解してる人が多いけど。 でも養子縁組すると養父と実母が第一扶養義務者になるから養育費は減額、 さらに、元旦那さんが再婚、出産となると再婚相手の奥さんの収入はわかりませんが、出産となれば確実に扶養者が増えるので、 そこでも減額となって、義務はなくならないけれど、養育費ゼロ円って算定になる可能性が高い。 元旦那さんが、余程高給取りで無い限り、ゼロになる可能性大です。 酷い話だと、不倫して妻子捨てて不倫相手と結婚して出産すれば、養育費がゼロになる可能性だってあるのよ。そんなケースに比べれば、やさしい旦那さんが居て、連れ子でも真剣にむきあってくれる。 そんな幸せを、大切にしてください。 どうしても悔しいなら、弁護士さんに今の状況で算定してもらって取れそうなら調停起こすって手もあるよ。調停して正当な金額が数百円ならあきらめもつくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧