本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合ってみるべきか、やめておくべきか

付き合ってみるべきか、やめておくべきか

レス12
(トピ主 1
041
KOKO
恋愛
シングルマザー歴10年、中学生男子が2人います。
20歳で国際結婚し、30歳で離婚・帰国しました。

この10年で友達グループや家族ぐるみで男性との接触はありましたが
1対1のお付き合いはしていません。

半年前に友人夫婦を通じてある男性と知り合い、友人新居購入パーティー・バーベキュー等で
5~6回会う機会がありました。2週間前に映画に誘われたのですが、私は用事があったので
子供も行きたがっていた映画なので3人で出掛けました。その後、コーヒーでも、と誘いを受け
休日に2~3時間コーヒーショップで他愛もない話をしました。

木曜日に仕事を終え、駅に向かっている時にバッタリ会い、ちょっといいですか?と言われたので
30分だけお茶を飲みながら話をしたのですが、お付き合いをして欲しいと言われました。

この男性はアメリカ人なのですが、日本語が話せてルックスもいいし、年上で子持ちの私と
付き合わなくても他にいい方と出会う機会があると思うのですが・・
アメリカ本国からの転勤ではなく、外資系邦人企業で働いているのでリストラや自主退社しない
限り日本に住めるようです。

子供も大分手が掛からない歳になり、自分の時間も持てるようになったのですが
やっぱり結婚当時のトラウマが頭をよぎります。借金・浮気・モラハラ等。
結婚願望はありませんが、お付き合いの上で裏切りや心変わりがあった場合、また傷つくのが
怖いと思ってしまいます。子供たちはインターに通っていて、周りの友達にシングルマザーの
お母さんがデートしている相手がいたり、再婚したり、私が10年間独りなのが不思議なようです(笑)
子供とは何でも話すので、その男性のことを話しましたが、「怖がってたら一生独りだよ」と言われ・・

シングルマザーの恋愛、どう思いますか?

ランキング

レス

とても良さそう

りりー
トピ主さんもお子さんもお相手の男性も、なんだか素敵ですね♪ 勇気を出してお付き合いしてみては?

お付き合いされては?

🐧
MM
トラウマがあるとのことですが、 付き合う上で、あなたが彼に入れ込みすぎないように、感情をコントロールすれば、大丈夫でしょう。 要は、あなたに信頼され、愛されるように、彼の方が頑張る、という状態に持っていけば、裏切りだの、嘘だのは起きないと思いますよ。

応援したいです。

041
わたげ
私も離婚歴があるので トピ主さんがいかに 今後の恋愛に不安を抱いているのかよく分かります。 けれど、お子さんも手が掛からない年齢に達したのだし、 そろそろご自分の時間を楽しむ気持ちを持ってもいいと思います。 新しい出会いは相手が男女に関わらずに得るものが大きいですよ。 お子さんを一番に考えつつ、 お付き合いをされてはいかがでしょうか?

吹っ切ってください

ちか
はじめまして。 10年間もおひとりで頑張ってこられたのですね。 私もシングルで、三人の子がいます。 夫が亡くなってもうすぐ6年ですが、3年間つきあっている人がいます。 やはり、頼りになる存在があるのは心強いです。 結婚となれば慎重になってもいいですが、おつきあいだけなら、相手に失礼かもしれませんが、試しに…程度でいいのでは? お子さん、しっかりしていますね。お母さんのこと考えてくれてるんですね。

友達から

041
雪んこ
まずは友達として付き合ってみてはいかがでしょうか? 信頼できる人で恋愛感情を持てそうだと思ったら、恋人に昇格する。 「ちょっと・・」と思う部分があったら、そこで付き合いを断念すればいいと思います。

いいんじゃないでしょうか。

😀
natsu
お子さんも応援してくださっているのならお付き合いしてもいいのではないでしょうか。 ただ中学生は難しい年頃だと思うので  お子さんの言葉が本心か?  本当は寂しがっていないか? 考えてくださるといいなと思いました。

いけ!いけ~!!

041
るる
「怖がってたら一生独りだよ」って 言ってくれるんでしょ~? ならば 息子さんたちのためにも(きっと、心配してくれてるのでしょう。。) だめもとで いってみるのが良いのではないでしょうか だって 一人で寂しく年をとっていったら 最愛の息子さんたちが 心配して 進めないじゃないですか 恋愛なんて ダメならば 次に行けば好いだけです。  あなたの笑顔のために。。。 それが 息子さんたちの笑顔になるのです。。   ね♪ 

つきあってみるに一票

🐱
ねこ
恋愛に障害はないようにお見受けします。 あとは、飛び込む貴方の勇気だけ。 彼がどういう人か不安なら、友人にそれとなく尋ねてみてもいいと思いますよ。

何をそんなに躊躇してるのですか

041
りん
お子さんが「自分だけのママだ」的な考えじゃなくてよかったですね。何歳だろうと子供がいようと恋愛する自由はあると思いますよ。 >「怖がってたら一生独りだよ」 子供にここまで言われて躊躇するのはその過去のトラウマのせいですか?でも、今まで恋愛してきた相手すべてがそんな人ばかりだったんでしょうか?そんな人間ばかりじゃないということは分かっておられるはずです。 ましくは、母親だから、まだ子育てがあるから今は恋愛できないとでも?子連れで再婚する人なんて一杯いますよ。お互いに幸せな家族も一杯います。 上から目線な発言でごめんなさい。でもお子さんがそこまで言う以上、シングルマザーが恋愛していいのだろうかなんて考え捨てましょうよ。子供に自分たちのせいでお母さんが再婚しようとしないんじゃって逆に悩ませちゃいます。 それに今のトピ主さんなら感情だけで即結婚なんてなりそうにないですし、まずはじっくりお付き合いしてみてから考えても遅くはないんのではないでしょうか。まぁ、再婚するなら子供のことも考えないといけなくなるでしょうが、付き合ってもない今からそんなことまで考える必要ありませんよ。

息子さんがいいならいいじゃない

041
いいじゃない
息子さんがいいならいいじゃないですか?

いいと思います

041
もも
お子さんが、応援してくれているなら恋愛に前向きになっていいと思いますよ!

皆様、ありがとうございます

041
KOKO トピ主
レスを下さった皆様、背中を押して下さりありがとうございます。 明日のランチに会う事にしたので、お返事しようと思います。 今まで知り合い程度の付き合いで、異性として気にしていなかったので まずは友達として相手を知っていければ、と思います。 息子たちにも話したのですが、「いいんじゃない?、ナイスガイだと思うよ」と言われました。 この間3人で映画に行った時に色々話をして、来週ゴルフを教えてもらうそうです。 どうせ私は実家に行くと思ったらしく、誘われなかったのですが。。。 恋愛をしないと決めていたわけではないのですが、子育てや仕事に追われ、気づいたら 10年経っていました。 女性として見てもらえた事は嬉しいです。 子供たちに「ランチしてくるよ」と言うと、「晩ご飯も適当に食べるからごゆっくり~」と 茶化されました。マセてる子たちですが、私が思う以上に親離れしていて、ちょっと 寂しく感じました。明日の夜は息子たちと映画&ディナーデートします! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧