本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーと初婚男性の結婚 どう思いますか?

シングルマザーと初婚男性の結婚 どう思いますか?

レス9
(トピ主 1
041
ゆうしゅう
恋愛
30代半ば小学生2人の男の子を持つシングルマザーです。
離婚して5年、離婚後に初めてできた彼についての相談です。
彼は4歳年下(結婚歴なし)でお付き合いして1年になります。

彼とは友人の紹介という形で出会いました。
会う前に、私がシングルマザーで子供がいる事は伝えていました。
何度かお茶に行ってから、彼からアプローチがありました。

彼に交際を申し込まれた時に、子供がいる以上 中途半端なお付き合いはできないという事、シングルマザーの私と付き合うという事は、それなりの覚悟がいるという事・・・よく考えてそれでも気持ちが変わらないならお付き合いします。と話しました。
私としては、このままお茶友達ならそれでいいと思っていました。

そして、2ヶ月後 彼からもう一度交際を申し込まれてお付き合いが始まりました。
でも、お付き合いが始まってからも まだ迷っているようで それが原因で別れ話が出た事もありました。

今は将来の明確な約束はできないけど、ずっと一緒にいたい・・・
今すぐには無理だけど一緒になれるように前向きに考える・・・
付き合いが進んでいく中で徐々に気持ちも固まっていくんじゃないのと。

彼の考えは、下の子が小学校を卒業する3年後に引っ越して一緒に住み始めて入籍と考えているようです。

でも本当にそれでいいのか迷っています。
3年後、私は30代後半 彼との子供は正直厳しいのではないかと思います。
高齢出産のリスクや体力的にも不安があります。
今いる子供達が思春期真っただ中での結婚 妊娠 出産はどうなのか・・・との思いもあります。

いっその事子供が成人してからとの気持ちもあります。
将来が考えられないのなら別れるという選択もあります。
なかなか考えがまとまりません。

同じような経験をされた方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

かわる

😉
めめ
すごく良くわかります。同じ立場です。 私は子供一人で高1です。離婚は12年前。 子供の成長と共に私の再婚に対する考えも変化してきました。 離婚後最初の彼は4年付き合いましたが、お互いの「結婚したいタイミング」が合わずに結局別れてしまいました。 子供が幼児の頃は早く再婚はしたかったです。 その後に8年付合ってた彼の時は、彼の都合で再婚は無理でした。 今は子供が思春期なので、あと3年は再婚はしたくないです。 18歳になったら進学するにしても、就職しても自立させるので、 その後は自分も少しは自由にしていいと思っています。 なのに、今2年付き合っている交際相手はすぐにでも結婚を求めてきます。 「後、3年待って」と言うと 「そんなに待つの?」って言います。 子供との生活パターンもあるし、本当に再婚ってタイミングが大切ですよね。 子供の事を考えて、くれぐれも失敗しないようにしてください。 応援してます。

おなじです~

041
りんご
私も小学生の子がいます。でも・・・もし再婚するなら、自分の子供がいなくてもいい、と言ってくれる人とって決めてます。自分の子供と他人の子供、分け隔てなく育てられる人は正直イナイと思う。うちの子供の友達でも、お母さんが再婚して、赤ちゃん生まれて、両親は赤ちゃんにかかりっきりになりますよね、それが原因で、学校では問題行動ばかり・・・見たいな子何人かいますよ。それで、こどもがぐれても、両親のせいですよね。トピ主さんは、思春期真っ只中の妊娠、出産、とありますが、その人との子供を産むって決まってるんですか?産まないと言う選択もありますが・・・子供が産めないなら別れると言う人なら、早めに別れたほうがいいのでは?子供がほしいなら、何も年上のバツイチ子持ちと付きあう理由ないし。本当にトピ主さんが好きなら、自分の子どもがいなくてもいいといってくれるはずだし、まだ生まれてない自分の子供より、今いるトピ主さんの子供が大事と言ってくれるはず。そういう人とでなきゃ結婚してはいけないと思う。

子供さんの

041
うさぴょん
気持ちはどうなのでしょう? 3年前に 初婚男性と再婚しました。 当時 娘は小学校高学年でした。 娘が彼を好きでなければ再婚する気はありませんでした。 妊娠 出産以上に子供さん達はどう思ってらっしゃるのでしょうか?

そもそもそんなに再婚がしたいのか?

041
やきぐり
最初から再婚ありきで付き合い始めたようですが、初婚男性相手にそれは無理があったのでは?と思います(独身男性に子供の事を考えてといっても、想像の及ばない世界ですから無理です。トピ主さんが真剣に考えてください) そもそもトピ主さんはそんなに再婚がしたいのですか? お相手の方を本当に愛していますか? それがこの先一番大切だと思うのですが、まだどちらもはっきりしていないような気がします。 >今は将来の明確な約束はできないけど、ずっと一緒にいたい・・・ >今すぐには無理だけど一緒になれるように前向きに考える・・・ 彼の気持ちは自然なことだと思います。付き合い1年で子連れ再婚に白黒付けろというのも、難しいでしょう。もうしばらくは将来は霧の中のままで、ボーイフレンドとして付き合ってもいいのではと思います。

ちょっと焦ってますよね。

🙂
きの子
あなたは、彼のためにももう一人生んでみたい(できれば女の子が欲しい…じゃないでしょうか)気持ちが強いのですね。 なのでできればまだ子供が幼いうちに、そしてあなたが若いうちに、結婚するならさっさと結婚したいと。 今は人懐こいお子さんたちも、高学年になるとだんだん難しくなっていきます。 そしておっしゃる通り、あなたが出産できる確率は年々(月々?)低くなっていく。 だけど彼は今のところ、あなたと結婚する覚悟はまだまだできていない様子。 一応お子さんの小学校卒業を区切りに、あと3年で自分の気持ちを固めてしまおうと思っているようですね。 3年後にはなんとかなるだろうくらいに考えている。 あなたのことが大好きだから、結婚なしのお付き合いはできないというあなたと交際を続けるには、 どうしても結婚を視野に入れなければならないですからね。 あなたが彼と結婚したいのなら、彼の希望に合わせるしかありませんが、 それまでに彼の気持ちが冷めてしまい、結婚の話がなくなる可能性もありますね。 私自身の経験から、以上のように思えました。 彼との結婚は、なんとなく難しいかも。

トピ主です。

041
ゆうしゅう トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうごいます。 彼と子供達の関係は、今の所良好です。 自分に懐いてくれて かわいいと言ってくれます。 子供達も彼に会うのをとても楽しみにしています。 初婚の彼に結論を急がせるのは、無理がありますね。 もし出産するなら少しでも早くという気持ちで焦りがあったと思います。 私が彼の子を産むかどうかは、まだわかりません。 彼は自分の子供がほしい気持ちはあるようですが、私の年齢の事もあるので母体に危険が及ぶくらいなら 新たな子供はいらないと言っています。 高齢出産になるので産めない可能性は話してありますが、産まないという選択肢についても考えたいと思います。 やはり、今いる2人の子供が大切です。 私も子供もひっくるめて受け止めてくれる人でないと再婚するつもりはありません。 もう一度、立ち止まって自分がこの先どうしたいか、彼がどう考えているのか ちゃんと向き合ってみたいと思います。

う~ん

さくらもち
トピ主さんの悩みが「何だかズレてるな」、と感じました。 普通、自分の子どもと彼との相性を悩む方はいますが、「子どもの年を考えて再婚相手との子どもを産むには・・・」なんて考えないんじゃないですか? それよりも、貴女が引き取ったお子さん達の事を考えて差し上げては?私は、そっちの方が気になりますが。

彼の覚悟のほどは?

041
セイウチ
子供を持つことの意味、責任の重さというのは そういう立場にならないとわかりません。 男性は特にです(私も男性です)。 彼に次の質問をぶつけてみてください。 そうすれば、彼がどのくらい再婚を真剣に考えてわかるはずです。 1.再婚後、もし私が先に亡くなったら子供たちはどうする? 2.私の連れ子と、これから生まれるあなたの子に分け隔てなく接することができる? 3.上の子が、(複数いるならみんな)私立の医学部に行きたいと言ったらどうする?   (そのために、これから生まれてくるあなたの子が我慢することになっても良い?) 4.3で上の子に我慢させた後で、最後にあなたの子が私立の医学部に行きたいと行ったら   上の子に我慢させたのだから、あなたもダメ、と言える? どれもきつい質問ですが、これくらい話ができないと、再婚どころではないでしょう。

シングルマザー 子供三人

041
シングルマザー
私も現在主トピさんと同じ年下の彼がいます。 私は四才、七才、十才の子供と暮らしてます。 彼とは遠距離で月に一度子供達も一緒にお泊まりでお互いの自宅を行ききしてます。 私は35才、彼は24才です。 彼はしっかりしてて辛かった結婚生活だったので今はすごく幸せです。 私達は、最初から彼とは真剣に交際してます。 彼も子供は三人でいいから産まないで、本当の子供のように大事にしてくれてます。交際は一年過ぎましたが、クリスマス誕生日には彼もプレゼントも用意して一緒に過ごします 私は、子供達の為にも自分自身にも彼が必要なので、彼の提案で二年後に下の子供が小学生に上の子供が中学生に上がる時に結婚する約束してます。 私より子供達を大事にしてくれてるので、子供達もすごく慕ってます。 不安は全くないです。彼とは老後2人になっても仲良くしようね。 と言ってます。 前夫はDVにギャンブル、浮気性など酷かったので、男性不信になり 彼に別れ話を私からした事も何度もありましたが、優しく大丈夫だよ。と受け止めてくれます。 なので、ゆっくり交際してこの人なら大丈夫。と確信してからでも遅くないです。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧