本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーの友人からさみしい言葉を言われ。

シングルマザーの友人からさみしい言葉を言われ。

レス22
(トピ主 2
😨
September
恋愛
仲の良いシングルマザーの友人がいます。 頑張り屋さんで気の合う良い友人です。 よく、彼女から誰か紹介してと言われるのですが、 紹介となるとお相手の男性はどんな方?と聞かれますよね。 後から話しが違う等あってはいけないので、嘘をつかず、二回離婚してしまっているけど性格の良い子だよと話します。お子さんが三人いらっしゃる事も。 そう話すと、だいたいの方が会うのを断ります。そうか~、また機会を作ってみんなで食事行こうね等。 そうこうしているうちに私も結婚出産が続き、あたりまえですが異性の友人とは自然に疎遠に。 誰か紹介して~と言われても、付き合いが減ったと言うしかなくなりました。 最近は電話で話す位しかできないのですが、 家族ができると女同士って距離ができるのよね等言われ、何だかさみしい気持ちでいます。 皆さんはこんな経験ありますか? 自然に任せるしかないのでしょうが、 良い友人関係を保つための考え方や方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たまたまシングルマザーだっただけ

041
かおる
独身女性なら、結構な割合で感じていることだと思います。 家族ができる=家庭をもつ。 その家庭内での役割が増える分、今まで費やしていた時間をどこか削らなくてはなりませんから。 私自身、結婚してからは夫が最優先になりました(じきに子どもになるでしょうが)。 ライフスタイルが違ってくると、付き合い方を変えざるをえなくなってきます。 寂しいと、トピ主さんが感じる気持ちはわかります。 しかし、そこにお友達がシングルマザーかどうかは関係ありません。 それよりも、そもそもトピ主さんが感じていたのは、自分が男性を紹介する道具として利用されてきた寂しさではないでしょうか。 違ったらすみません。

今は疎遠でも、また先に・・・

041
p
アラフィフ海外15年転勤族です。 女友達って不思議なもので、その環境でどんどん価値観が変わってきます。私は土地を転々としてるので、よくわかりますが、その場だけの知人であったり、ずっと長くなったりします。 なかには、あなたの友人のように、離婚再婚を繰り返し、途中で話が合わなくなった人もいましたが、お互い50になり、子も成長し、生活が安定すると、接点が多くなり、また親しくなれるものです。 今は、離れても、また、いつか仲良くなれますよ。少しだけ疎遠でもいいではないですか・・・ お互い別の環境で別の体験をして、また、それを話しながら理解しあえる時期がきます。

びっくりした

041
かなり五十路
今時 と言うか 最近の若い人でも こんな事を 言うのかと びっくりしました。 結婚して それまでの 友人と疎遠になるのは 当たり前で 独身の時のように 遊んでいられても 困るでしょう。 それに 離婚がいけないとは言いませんが 2度の離婚に 子どもが3人も いたら 紹介なんで できません。 そういう人が お友達って 不思議ですが。

うん?

🐤
cho
前半部分の彼女が×2で~の部分と、後半の家族が出来ると友達付き合いも難しくなる~の部分って関係あります(笑)? あなたと彼女は(男性を紹介する)って形でしか友達付き合いしてこなかったって事ですか? 男性を紹介しなきゃ会ってもらえないの? まったく意味解らないですけど・・ 女友達に男性を紹介出来ない事は仕方ない。 彼女は相手の男性が断りたくなる条件だって事もわかるし、あなたにだってそんなに男性の知り合いがいるわけないですから。 そこは無理する必要なんて全然ないですけど。 それと友達付き合いはまた別の話なのでは? 結婚して環境が変わって、昔ほど会えなくなるのも仕方ないけど、 それを寂しく思うのなら、友人関係を保ちたいっていうのなら、 普通に機会を作って自分からも積極的に会うようにすればいいだけの話なんじゃ? 私は独身ですが、既婚の友達とも普通に会ってますよ。 でもそれはお互いがちゃんと時間を作ってるからです。 もちろん彼女が私に男友達を紹介する必要などまったくありません。

そりゃそうだよ

041
りり
>家族ができると女同士って距離ができるのよね それって、当たり前よ。 夫がいて子供に手がかかる時期で、 女友達と独身時代のように遊び歩けるわけないじゃない。 あちらはシングルで、子供もある程度育って手が離れたのでしょうね。 ひとことで言うと「ひま」なんですよ。 あなたも子供が中学生くらいになれば、 自由になる時間もできてくると思います。 それまでは電話で十分ですよ。

その通りだと思う

041
千鳥
良い関係を保つ秘訣は、無理をしないことですね。 必要以上に相手に合わせないこと。 だけど「家族」という言葉には、トピ主さんの「ご主人」「お子さん」だけでなく、 彼女の「お子さん」も含まれているのでは? 今までトピ主さんが独身だったので、家族持ちの彼女に合わせることができていたんでしょう?

新しい自分には新しい友人を

みかん
昔の友人とずっと仲良く・・・というのはやっぱりちょっと難しいと思います。 私は結婚に際し、遠方に来たことも有り、昔の友人とは自然と疎遠になりました。 でも一生友人無しはさみしいですよね。 私は今の自分に合った友人を新しい土地で見つけることにしました。 子育てしてると出会いも多いですし、それをきっかけとして、ちょっとした講習会や、ボランティアに参加してみたり、そうこうするうちに少ないながらも自然と気の合う友人に出会えましたよ。(ママ友というのとはまた違う感じです。) 昔の友人も大切ですが、住む場所も、価値観も、職業も違う友人とは離れていくのが自然な流れなのだと思います。 でもそのかわり、今の自分に合った友人が身の回りにきっといると思います。そういう友人であれば、家族がいても仲良く友人関係を保つのも難しくはないと思いますよ。

何が寂しいのかよく分かりません

041
ちょっと違和感
結婚して出産したら以前と同じようには友達と会えなくなるのは当たり前ですよね。 良い友人関係が壊れたとは思いませんが。 トピ主さんはシングルマザーの友達に誰かを紹介してと頼まれた時に、2回離婚して子供が3人いるとなかなか難しいと伝えていますか。 紹介しようと思う相手にはしっかり彼女の状況を伝えているのですよね。 独身でそれ程条件が悪くない男性が、離婚2回して子供が3人と聞いたら積極的に会いたくないのは当然ですよね。 トピ主さんは大好きな友達みたいですが、私は大好きな友達にこういう事しませんね。 もしシングルマザーのお友達が、貴女が他の男性に彼女の事を話しているのを知った上でそれでも頼んでいるのでしたら、私のレスはスルーして下さい。

いい人だな~

041
さき
シングルマザーのお友達がです。  誰か紹介して~と友人に頼んでみたら、相手はバツ2で3人の子持ちだけど良い人。 私なら即刻、疎遠の用意に入ります。トピ主は内心では私を馬鹿にしていたのかと勘繰ります。 バツ2で性格が良いなんて説得力に欠けますからね。 トピ主は、いつもこんな感じなんですか?それなら友人と交流が薄くなるのはトピ主に訳があります。 お友達の言われた家族が出来ると云々は、距離を置くには便利な言葉です。 友人関係を保つ方法は、自分がされたら嫌な事は相手にもしない事です。 人間関係の基本ですよね? トピ主が独身で彼がいないと仮定し、友人に誰か紹介して欲しいと頼んだら「バツ2で子持ち」の方を仄めかされたら嬉しいですか? 少なくとも、何て素敵な人が居るの~と感激しないですよね。 なんだかトピ主さんは、色々とずれていると思います。

何をそんなに気に病んでいるのですか。

041
デコポン
そのお友達、2回も結婚したんだからもう十分でしょう、という気がします。 何でトピ主さんに紹介を頼んでまで3回目の結婚をしたがるのか疑問です。分をわきまえたらどうなんだろうと思います。 1回の離婚なら、元夫がとんでもない人だと結婚した後で分かったのかな、とか、何かどうしようもない事情があったのかな、等と思える余地がありますが、2回となるとそうはいきません。 そのお友達にも問題が確実にあったのだろうと、誰でも考えるでしょう。 3回目の結婚をしたいなら、自力で探すに留めるべきです。 家族が出来ると女同士で距離が出来るのよねって、そんな当たり前の事、2回も結婚生活の経験があって3人も子供がいる人が何を言ってんだか、という感じです。 トピ主さんもそんな言葉を心から受け止めなくていいでしょうに。 友人関係を保つ特別な方法など考えなくていいんじゃないでしょうか。このままで何も問題ないと思いますが。

なんだか

041
トリコロール
そのご友人の縁結びをあなたが安請け合いしたせいで引き起こした不和のような気がします。 彼女は、相変わらずあなたからの紹介を期待しているようですよね。遠回しに、自分が結婚したから、私との約束をないがしろにされてる、と言われている感じがします。 あなたの相手を頑張ってみつけるわ!期待してて!と口にはしていなくても、彼女にはそう受け取られてしまったのではないでしょうか。

その友人がずうずうしい

うーろん
ばつあり同士のパーティとかもあるし 自分で探すべきです シングルマザーというハンデがあるのですから 自力で探すのが普通 何故紹介できないだけで関係が悪くなるのか そもそも日本人は立場が同じでないと仲良くできないって思いすぎ 今までつきあってきたのだから 共通の話題や趣味の話や世間話をする友人としていれば良いのでは 深い重い話をするだけが友人と思えないので 立場が違っても話題はあるはずです もし会話が続かないなら友人としている意味はないですよね

その通りと思います

041
小松
人間関係は無理をしないことです。 シンママにも離婚した理由があり、 また誰か紹介して欲しいのかもしれません。 子供がいたって女ですから。 事情を汲んであげるべきじゃないですか。

トピ主です。その後です。

😨
September トピ主
皆様レスをありがとうございます。 全てじっくり拝読させていただきました。 結婚や出産、引越等環境が変わったりすれば、変化があるものですよね。 色々なアドバイスありがとうございます。 その後、共通の友人から電話がありました。 同じ内容で驚きましたが、私への言葉の内容は話しませんでした。 二人で噂話しのような感じにはしたくなかったのです。 共通の友人は怒っていまして、家族が一番になると女友達は変わると言われ、気分が悪いと。 仕事のストレスがあったんじゃない? 悪く取らないであげなよーと、立ち回ったつもりでしたが、 彼女から一言胸に刺さる言葉を聞いてしまいました。 Septemberだって、結婚したら付き合い悪いし、 良い方とご縁があるといいねと言いながら、誰も紹介してくれないと。 旦那の友達紹介してって言っても、旦那の周りはみんな既婚者だからなぁとはぐらかすし、等。 続きを書かせていただきます。

続きです。

041
September トピ主
長くなり申し訳ありません。 続きです。 そして夫のことも言っていたそうです。。。 Septemberの旦那って変わってる。 土日も家族とべったりだと。 これは意味がわからなく、悪くは取らないようつとめたいですが。 夫は休みの日でも友人を呼んでもいいよと言うほうで、友人達も何度か遊びに来ていました。 また、遊びに行ったりも。 何となくですが、週末は家族行動がほとんどで、友人とだけで遊びに行くことはなくなりました。 皆様のレスを読んで、今は仕方ないかなと思えてきました。 今のまま、そして将来も良い付き合いをしていけたらと願うだけで良いのかな。 気にする私も悪いですよね。

私にはその友達は無理

041
まい
トピ主さんが結婚するまで距離が出来なかったのは トピ主さんが身軽なので合わせられた また、その友人が自分中心の生活をしてきたからでしょう。 子どもが3人いて、しかも×2で まだ紹介してーという友達とは価値観が違いすぎて 仲良くしたいなんて思えない。

トピ主さんは優しい方なのですね

041
その条件では無理だな
×2で子ども3人もいて、又次の相手を探すのに友達をつかおうとする相手。 私なら疎遠バンザイです。 ご自分の環境に近いお友達を作ることをお薦めします。

ただのステータス

041
かんぱ
トピ主さんにとって、友人ってどういった存在ですか。 考え方や法則によって関係を保つ相手ということでよいですか。 トピ主さんが、友人に合う男性を知っていて、是非ふたりを引きあわせてしあわせになって欲しいと感じていれば、懸命に動いたでしょう。 バツ2で3人の子持ちはムリでしょうと思えばこそ、ただの業務としてしか動けなかったのです。 そして、その友人にとってトピ主さんは、男性を紹介する以外には、これといって役に立たない存在なのでしょう。 友人がいることはとても良いことであるという、ただのステータスだけでつきあっている友人は、歯車がひとつ狂えば、面倒くさいだけの存在です。 トピ主さんの心の中のもやもやは、友人によるものではなく、トピ主さんの固定観念によって生みだされたものです。

あまり無理しないようにしてます

🙂
matu
確かに結婚などで女性は友人関係は変化していきますよね でも、相手に求めすぎない人とは上手くいってるように感じます 会っても、ただ自分の夫の愚痴をいう人やママ友の文句を言ってるような友人とは疎遠になりました それぞれの境遇が違っても、相手の事を心配したり困った時に相談しあえる、いい意味で気を使える人とは続いてます

横ですが、さきさん

041
ぴーす
バツ2で3人の子持ちなのは、紹介してと頼んだシングルマザーのお友達の方ですよ! よく読んでくださいね。

むしろ疎遠にしたい・・・

you
私だったら、そんな人は友人関係を続けるよりも疎遠にしたい友人になります。 だいたい、友人は幾つかしりませんが世間をなめてますね。 もしその友人が美人だったとしても、知人に紹介出来るスペックではないでしょう?スペック等と言う言い方は語弊がありますが・・・・ バツ2で3人の子持ちなら、自分で探して恋愛に持ち込むくらいじゃないと無理ですよ。 本気で紹介して貰えると思ってるとこが痛いですね。 そんな馬鹿な女とは友人やめます。

自分の人生は自分のもの

🐷
ガンビ
こんにちは。 トピ主さん、いい加減「いい人」をやめたらいかが? できない事はしない方が良いですよ。 半端に力になろうなどと思わない事です。 ご友人の人生はご友人の物で、彼女の選択が招いた事でしょう? 他力本願にも程がありますね。 本当に友人なら、そこは注意すべきところでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧