本文へ

ひとくちちょうだいが大キライ

レス492
(トピ主 5
🍴
案内人
ひと
39才主婦の案内人です。 私は主人が本当に好きなんですが、レストランなどで「ひとくちちょうだい」と言われるのが本当に苦痛です。 世の中にはひとつのものを食べ回すことがありますが、私は他人の歯形がついたものは苦手です。 他人の箸やフォークが自分の皿にガチャガチャ入るのも本当に苦手でイライラします。 レストランで違うメニューを頼むと、主人が自分のものを食べながら、私の皿をガン見して、「ひとくちちょうだい」とフォークを伸ばす行為にどうしてもイライラして、この間「そのひとくちちょうだいがどうしても苦手」と言ったら、不機嫌になってしまいました。 ひとくちほしいかた、ひとくちちょうだいが苦手な方、意見を交流しませんか?

ランキング

レス

私は言っちゃう側

ルッカ
旦那と食べに行くと必ず「ちょっとちょーだい」って言って貰います 毎度のことだし旦那は気にしないタイプなんで普通にくれますが、男から言われたら絶対イヤだと言ってましたね。ま、当然か。 女同士でもいやなんですか? 私は妹にもちょっとちょーだいって言っちゃうな。 友達には言わないけど。 ちょっとくらいいいじゃん~て軽い気持ちなんだけど、イヤな人はイヤでしょうね。 今後は言わないでって言われたら私も言わないようにしますよー 旦那様にもきちんと話してみては?

選択肢は三つ

🐷
事務のおばさん
私はひとくちちょうだいってやってしまう方ですが、いやがる人にはしません。(幸い、夫は抵抗がないようです) トピ主さんが行動できる選択肢は三つです。 1、夫と同じものを注文する。 2、不機嫌になられても、絶対に拒否。 3、とにかく自分が我慢する。 一番カドが立たないのか、1。ただし、食べたいものが違った場合、ストレスになるかも。 2については、普段からもよぉく夫婦で話し合って理解してもらうしかありません。というか、夫婦なんですから、そこはめんどくさいでしょうが通らなければならない道だと私は思います。 3については、なにも言うことはありません。 どれを選んでも…がんばってください。

待ってました!

🐶
コロ
お気持ちわかります! 私もキライです。 妥協できるのは、最初に交換(まっさらなスプーンなどで)くらいです。 親しげにしている人の気持ちを踏みにじっているような態度をとられるのがすごく不愉快。 ほんとに勘弁してよ~!!! 「虫歯になりますよ」以外で、非常識よ!と理解していただく方法はないのでしょうか?

実の姉と「とりかえっこ食べ」と呼んでました

041
両方分かる
姉とだけは互いに「ひとくち」オッケーです。 一歳違いで仲が良く、自分とほぼ同じという意識があるのでしょうか。 他の家族では無理無理無理。 受け付けないです。 他人? 絶対ありえない。

ひとくち欲しい・・・

041
めろんぱん
「ちょっと味見させて」というのはいつも私です。 主人は一皿を全部1人で食べたいタイプで、レストランでは人目を気にして 取り分けるのをマナー違反でみっともないと考えているようです。 「分けてあげるから手を出すな」と、口をつける前にこっそり、 きれいなフォークで一口分とりわけ、お皿に乗せてくれます。 主人は本当に分けたくないときは 「だめ、うまいから全部1人で食べたい。 そんなに食べたいならもう一皿頼めばいいじゃないか」と ほんとに注文しようとします。 「食べきれない」というと、「残せばいいだろ」と。 「半分ぼくが食べる」ということもありますが太らせたくないので断念。 「また一緒に来ようよ」も嬉しいですよ。

愛情が足りないですね~

🐤
プリン
トピ主さんちょっと冷たいですね。 旦那さまのことそう思っているのなら、先にトピ主さんのフォークで旦那さんに「ちょっと食べてみる?」てシェアしてあげればいいのに。 それが愛情じゃないでしょうか? ただ不満をぶつけるだけじゃ可哀想じゃない? トピ主さんみたいな人もいるし、旦那さんみたいな人もいる、世の中色々な人がいるんです。 パートナーが反対の人ならどうすれば自分も相手も気持ちよく食事できるか考えることしないんですか? ただ文句ばかりのトピ主さんは冷たいとしか思われてないと思いますよ。 ところでトピ主さんはバイキングのお店もNGな人なんでしょうかね??

インドに旅行

041
サンサン
私はインドに旅行に行ったことがあるわけではないのですが・・・ きっと旅行に行かれると主さんの神経質さが改善されるかもしれませんよ。 死体やらいろんなものが流れてくる川で洗濯し水を飲む・・・ 手でカレー食べちゃうし!その中で生きてる人にとってはなんでもなく生きるすべ。文化。 自分の神経質さで損をしてる。 ご主人と詰まらない事で喧嘩。相手からはちっちゃいことでイライラするちっちゃい人と思われる。何か得した事ありますか? 別の味も試してみたい好奇心旺盛な少しガサツな所もあるご主人に惚れてしまった主さんの負け。 きっとご主人は一口食べられてもなんも思わないタイプ。その心の広さに日々助けられてるんじゃありませんか?

同じものを頼んでは?

🐱
なお
私は一口ちょうだいOK派ですが、たま~に気分的に嫌な時があります。 そんな時は、夫と同じものを頼みます。 そうすれば「一口ちょうだい」と言われないですし。 解決策にならなかったらごめんなさい。

私も嫌いです

041
ボール
「ひとくちちょうだい」攻撃が大嫌いです。 女同士でも「そのケーキひとくちちょうだい。私のも食べていいよ。」って会話ありますが、うんざりです。 色んなのを食べたかったら、自分でお金払って色んなのを食べたら?と言いたいのを飲み込んで、どうぞ食べきってちょうだいと差し出すか、お皿をいただいて半分分けます。相手のは頂きません。 人の食べてるのを欲しがるって、全く気持ちが悪いです。私には生理的に受け付けられない行為です。

自分からは決して言わない

🙂
どうぞ
小町を見て、「一口ちょうだい」が本当に嫌な方がけっこういることを知りました。以前にも同様のトピがたっていましたので。TVでもさんまさんが嫌だって言ってましたし。 私自身は今までも自分から「一口ちょうだい」と言ったことはないですし、小町で知ってからは余計に絶対に言わないようにしようと思いました。 私の場合は、一緒に食べている友人が「これも食べてみて♪」とお皿を差し出して(?)くれたら「ありがとう♪こっちも食べて食べて♪」と私のお皿を差し出します。メインの料理もデザートも、そんな感じで食べあうことが多いので、私の周りの友人では「一口ちょうだい」に嫌悪感を感じる人はいないようです。でももし初めての人と一緒にご飯を食べに行ったら、「よかったらこっちも食べてね♪」と言ってみて、「ありがとう、でも遠慮しとくね♪」のような返事が返ってきたら、その人はそういうの嫌な人なんだな、ってわかりそうですよね。 とりあえずマナーとして自分から「よかったらどうぞ」と差し出すことはあっても、相手のものを「一口ちょうだい」は言いません。

最初にあげる分を切り分ければいい

041
にんにん
トピ主さんの場合は他人のフォークが自分の皿に入ってくるのが嫌なんでしょう? だったら「ひとくちちょうだい」と言う人と食事をする時は、自分の料理を食べる前に「これ少し食べる?」と聞いて、相手が「食べたい」と言えば料理を切り分けて相手の皿に乗せてあげればいいじゃないですか。 そうすれば相手がフォークを伸ばしてくることもないでしょう。 私は自分で頼んだものは全部自分で食べたいので「ひとくちちょうだい」は嫌いですが、あげないと意地汚いと思われそうなので「ひとくちちょうだい」と言われればあげます。 相手のフォークが自分の皿に入ってくることは何とも思いません。

私も

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 私もキライです 私の父が 大食いで昔から 他の人が食べている物を欲しがる所があり キライです 回し飲みや ツツキバシもキライです

はじめに

041
ぷち
うちの主人も好奇心旺盛の食いしん坊で、 雰囲気のあるレストランでも構わず私の食べているものを 「ひとくちちょうだい」「味見させて」と言います。 でも、私も食べ物の歯形も人の箸フォークの侵入も気持ち良くないので、 案内人さんのお気持ちよくわかります。 さらに、主人が注文したものと同じものを私が注文すると、 わざわざ別のものに変えたりします。 そこで、あたかも私もそれで楽しんでいるかのように 「食べて始めてからつつくのも周りに恥ずかしいから初めにあげるね」 と言ってひとくちあげてしまいます。 主人は満足するし、楽しい思い出の食事になるようです。 折角の美味しいお食事、イライラしたら損ですよね。

私も嫌い

041
私も皆で「一口をシェア」するのが、大嫌いです。 食べたいのなら、自分で注文すべきです。 私は人に上げたくないし、人からも貰いたくありません。

私も嫌

041
ボヤッキー
たとえ食べていないカトラリーで食べていない部分であっても嫌です。 友人と出かけると当然のように「一口交換」したがる人がいます。 私は交換苦手だし他の人の味見までしたくないから自分の分は自分で食べようと言いました。 そんなに食べたいのならもう一皿頼めば?と思います。

私も「一人用」の場合は嫌です

041
ike
最初から取り分け前提の注文だったら気にならないのですが、 自分が好きなものを個別注文したときにその展開になると「嫌だなぁ」と 思ってしまいます。 納得して互い自分の好きなものを注文しているのに人のを見て 「わぁ、そっちもいいなぁ」とフラフラしている感じなのが嫌です。 でも「あ、そっちもいいね、次はそれ頼もう」というのは嫌じゃないんだけど。 あと、最初から両方たのんで半分こしようか、と言う場合も嫌じゃない。 なんというのか、 既に「自分の」となっているものを今更欲しがられるとか、 共有前提じゃないものを後から共有と言われるのが嫌なのかな…。 だから、一口ちょうだいを言い出す人と食事に行くときは、取り分けタイプや 食べ放題のところに行くことが多いです。その方がストレス溜まらなくて良い。 …でも、食後に喫茶店に行って、種類違うケーキ頼むとまた言われるし、 毎回断るの面倒なので同じモン頼んだりする。

私も苦手です。

青空
よくわざわざ違うもの選ぶ人がいるので、食べたいものを頼んだ時は、嫌~な気持ちになったりします。 好きな人と何でも分け分けしたい時もあったんですけどね~。

わかります!

🐶
マコやん
私も【一口ちょ~だい】が嫌いです。 自分のお皿にあるのは、自分だけのものなんですよね~。 そんな私の事を主人は【食い意地がはってる】って言うけれど めげません。いやなものはいや!なんです。 友達とランチに行くのですがその友達はあれやこれやを食べたいタイプ なのでよく【2~3種類頼んで一口ずつ摘まもう!】って言われるんですけど 私はガッツリ食べたいんですよねぇ~。(笑) そんな時は【私はこれでいいや!】って断りますが・・・。 案内さんの様に歯型やフォークガチャガチャはあまり気にはしないけど かねてから【ひとくちちょ~だい】は苦手です。 なので反対に【美味しいから一口ど~ぞ】って友達やらに言われても 食べたくないです。(なるべくなら・・・・。) 私だけかなぁ~?って思ってた所に案内さんのトピに思わず 嬉しくてレスさせていただきました。

夫の分を最初から取り分けておく。

🙂
もち
つまり同席した人が、 自分の皿の食べ物をマジマジと凝視し、 つまり「ガン見」しているということですよね(汗)、 駄目押しに 「ちょっとちょうだい」と。 品の良くない行為ですね。 お二人が結婚前でしたら、 そんな品の無い男性との結婚は全力で阻止したいところ。 でもご主人さま、 素晴らしいところのたくさんある、素敵で立派なご主人さまなのですよね。 それならば、 あなたが、ご主人さまにそういうことを言わせてはいけません。 もう最初から、 ご主人さまに差し上げる分を、 お皿の隅に分けておきましょう。

嫌いじゃないけど…

041
らん
彼は自分のを先に一口くれます いる? とも聞かず私のお皿に乗せます 本心はいらないのになぁ~と思ってるし じゃあ私もあげなきゃ気がきかないと思われるのかしら… とか悩みます ただし飲みがメインなら最初から半分コが前提だから二人で一つの料理を食べます せめて彼は先に自分のをあなたにいる? て聞いてくれたらいいのにね そしたらアゲッコは好きじゃあないと言いやすいかも

わかります

🐱
みけこ
過去に、似たトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0622/325121.htm 私も大嫌いです。 同性、異性ともに「ひとくちちょうだい」をされると、その場で縁を 切りたくなるくらいに大嫌いです。 現に、それがきっかけで縁を切った友人もいるくらいです。 食べたければ、自分で同じ物を注文すればよいのです。

分かる!分かりすぎる!

041
まさ
私も嫌です。 主人には「自分の物は自分で全部食べたいの!食べたいならもう一個食べなよ」 と言えます。(もう言ってこないけど) でも困るのが女友達…。 頼んだものだけを私は食べたいのに、 一口ちょうだい、一口あげる、 と皿にのせてくる 皿から取られる… 人数が多くなると、一人が「色んなの頼んで分けっこしよう」と。 みんな「そうだねー」と。 嫌だなと思いながら、美味しかったら一口ちょうだい、を言わない友達か主人とその店に行きます。 なんだろう、あの一口ちょうだい、って…

私も苦手

🙂
nonnon
歯型の付いたものなんか、嫌ですよ~ まぁうちの主人はそういうこと言いませんが… で、提案ですが、ご主人が「ひとくちちょうだい」と言う前に、「ひとくち食べてみる?」と言ってみてはいかがでしょう? すべての食べ物を先にひとくち食べさせる。 ふたくちめはあげない。 だめでしょうか…(笑)

分かります(笑)

041
もやし
わたしも、他人の歯型がついたものは 苦手です。よく分かります。 なので、友達とご飯を食べに行ったときに 「あー、その料理美味しそう」と内心思っていても 一口ちょうだい、とは言いませんよ。 もし言われたら、自分の箸やフォークを使って 相手のお皿に分けてあげます。 手を伸ばしてきたら「あ、取ってあげるね♪」と言って こちらからあげます(笑) 無神経に手を伸ばされると、ちょっと・・・と思いますよね。 気にならない人は良いんだろうけど。 わたしは自分の子供の食べかけや食べ残しもイヤです。 夫は平気なので、食べてもらってます。

それじゃ

041
わけっこ
オーダーしたものが来たら手を付ける前に、何か欲しいものがあったら採っていいよ、と言って上げたらどうですか。そしてお皿を彼の前に持っていってあげる。そうしたらこちらに手を伸ばすことも無いでしょう。 手を付けた後は、もう食べてるから欲しかったらあなたもオーダーすれば?、と言ったらどうですか。 そのうち止めると思うけれど。。。

行儀よくシェアすればいいのでは?

041
ひとし
悩んでいる話なら、シェアの仕方で改善できるように思います。 相手の「歯形がついたり」、相手の「フォークが伸びて」こないようにすればいいでしょう。 レストランの人から見てもスマートでないでしょうし、ちょっと旦那さんも行儀が悪いです ね。ちゃんと注意しないと。 自分は、食べ始める前に自分の方から食べるか聞いて、最初に自分から切り分けて渡します。 自分の事だけでなく、相手にも食べかけを渡すのはどうかと思うので。それ以前に、2人で メニューを決める際にシェアしようとか話をしていますが。 あるいは、実はトピ主さんは帰国子女で、日本の回し食い文化自体が受け入れられない (欧米風のマナーで食事をしたい)というなら、これは仕方がありませんね。

わかります!

そなた
でも夫とか家族なら気にはならいのでちょっとトピさんとは違いますが。 私は食べまわすという行為が嫌いというよりもっと本能的に好きなものは全部食べたいという理由です(笑) 吟味してこれ!というのを選び楽しんでいるのに当たり前のように一口ちょうだいととられるこの無念。デザートなんて小さいサイズが多いのにデザートほど皆やりたがるのですよね。複数いたときなんかもう味がわからなくなってしまい本当にいらいらします。 でも今まで一番むかっときたのは、散々食べたあとでしたがデザートも最高のお店なのでやっぱり食べたいなとなったときにある女性が一言。「私はもう皆がとったのを一口つまませてもらうぐらいでいいかな」と。 そこまでして食べるな!また食べたいなら食事を調整しろ!同じ人と相談してわけろ! ほんと幼児じゃないんだからやめてほしいですね。

好きじゃないけど

041
おくるわ
そういう場面にあまり出くわしませんけど、嫌ですね。 飲み屋とかなら全く気になりませんが。 いつも同じ相手なら、同じものを頼むしかないです。 旦那さんなら、先に別の皿に取り分けて目の前に置いておくとかどうでしょうか? フレンズというドラマで、同じものをもう一つ頼んでおごるのは構わないけど、自分の皿からあげるのは嫌!っていう食いしん坊キャラが、一口欲しいガールフレンドともめる話があります。

永遠のテーマかも

🐤
盆梅
私もトピ主さんと同じく嫌い派です。 嫌な理由としては ・落ち着いて食べられない(お皿を回すのが面倒くさい) ・他人(または自分の)唾液のついた箸やフォークをつけることに抵抗がある ・ひとくち食べたところで味は良く分からない ・飲み放題での回し飲みなど意味が分からない などです。 家族同士で食べ物をシェアする習慣がなかったせいもあるかもしれません。 ひとくち交換し合いたい人は、どうぞご自由にという感じですが、 苦手な人も居るという事を忘れないで欲しいなと思います。

その気持ち、よく分かります。

041
主婦
私も初めから「2種類を取って、分けて食べようね」と決めていたり、 思ったよりも多量で「ごめん。少し食べてくれない?」と最初に渡すのは、嫌ではないです。 でも、食べ始めてから、こっちの皿を物欲しげに見て、 「ひとくちちょうだい」と言われると、食欲が失せそうになります。 昔勤めていた職場は、結構規模が大きくて、部署ごとの勉強会や研究会が多くありました。 新卒から3年目までがグループになって、研究会をやっていました。 私が新卒の時の、その会の昼食会での出来事でしたこ。 メンバーは男女合わせて8人いました。 3年目の女性先輩が、同じ3年目の男性先輩の方を見て、「ねぇ。それ、ひとくちちょうだい」と言いました。 言われた彼は、「食べたいんなら、もう一皿注文しなよ」と一言。 「そんな言い方ひどいわ」と、半泣きになる彼女に向かって、 「俺、ひとくちって言って、人の皿に手を伸ばしてくる奴、嫌いなんだ」とパッサリ。 そこまで言いきる人を見たのは初めてで、私には衝撃的でした。 実は、その男性先輩が、今の私の夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧