本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経理部へ異動になりました(助けてください)

経理部へ異動になりました(助けてください)

レス10
(トピ主 0
🐤
パフ
仕事
初めまして、パフと申します。 今まで営業事務や事務補佐しか経験の無い34歳です。 以前の会社でも経理事務(伝票入力や現金出納業務)をしていました。 この度、経理部署への異動が決まりましたが、 新しい上司に「今までと同じに考えてもらっては困る。経理は専門職なんだからね」 と言われて困惑しています。 とても忙しい部署で、私の年齢だけに手取り足取りは望めないようです。 文系の短大を卒業後、特に資格も無く(簿記3級のみ)PCが使える程度ですが、 何から勉強すればよいでしょうか。 周りに迷惑をかける事が心配で心配で。。。 ちなみに会社は小売業で規模は中規模、人事と総務は別途あります。 給料計算は人事で行っているようです(住民税の書類提出は経理)。 とりあえず簿記2級の勉強は始めていますが、より実務に近い勉強をと考えています。 お勧め(都内でのスクールや講習)があれば教えていただけると幸いです。 また、「これが役立ったよ!」という意見があれば教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経理は

041
通りすがり
何事も新しい事を始めるのは、不安ですよね。 経理は、毎年同じ事の繰り返しです。例えば、4月の仕事をする時は、去年の4月の伝票を確認してみると良いと思います。過去の経理伝票は見れますか? 1年頑張れば、大分落ち着くと思われます。 頑張ってください!

資格不要

041
おばはんOL
民間企業と団体、合わせて20年の経理経験があります。 が、簿記の勉強、資格は皆無です。 どちらの企業でも、経理担当は自分1人でした。 資格は予備知識としてあった方がいいとは思いますが、 会社によって業務内容がまちまちだから、 実務ではそれ程役に立たないと思います。 幸い貴方の会社には、総務課や人事課が別にあるようなので、 労働関係の仕事は別になりますから、会計業務に専念できます。 経理の仕事は、1日、1カ月、1年単位で繰り返しています。 そしてそれぞれの動きは、伝票と決算書で表わされていますから、 過去のそれらの書類を見れば、毎日の仕事が分かります。 引継ぎ者がいないとしてもなんとかやれるのは、 それらの書類が保存されているべきものだから。 前任者の書類を見ながら、分からないことは上司に指導を受け、 最初は時間が掛かると思いますが、こつこつと処理してください。 四則演算がメインの仕事ですから、慣れてればスピードアップします。 1年目は無制限、3年目は締切り前ぐらいの残業で済むようになる。 そのくらいに思っていれば、辛くありませんよ。

10年以上のブランクを経て・・

今回は・・
二か月前からフルタイムの経理で働いています。 経理でバリバリ働いていたのは結婚前でもう13年以上経ちます。 一応、簿記2級は持ってますが今は飾り同然・・ 結婚後は月に10日ほどの扶養内で仕事してただけです。 しかも経理じゃありません。 主人が自営っぽい仕事なので4年前まで3年間青色申告をしてましたが 簿記3級程度の知識があれば経理ソフトが決算書まで仕上げてくれるので 楽勝でした。 今回、ギャンブラーな今の会社(実は大手企業)が そんな私を採用してくれたんですが そんだけのブランクがあっても案外余裕でこなせてます。 このご時世・・ *経理の基本 *エクセル中級程度の腕 *自社の経理システムの理解度 これさえ押さえておけばある程度こなせると思いますよ。 私はエクセルが初級に毛の生えた位の腕なので 四苦八苦ですから中級をこなせるようになれば安心かと。 私も採用が決まって引き継ぎを受けた直後は「顔面蒼白」でしたけどね。 前任者は半月の引き継ぎ後、退職されたので聞く人もいなくて 不安だったけどなるようになります! 頑張って。

行ってから考える

🐱
ねっこ
経理とは無関係ですが専門職で管理職です。 中途採用で、資格はあるものの経験の浅い人や未経験者を 採ることがあります。 すると「勤務日までになにか勉強しておくことがありますか?」と よく尋ねられますが答えはノー。 現実の職場を知ってその上で勉強して欲しいからです。 いきなり蛇足でしたが、経理ってことは重要なポジションですから、 要らない人としての異動ではないでしょうし、 エキスパートでないことも会社は承知の上での異動ですよね。 であれば、実際に何をするのか一通りわかってから 不足を補う勉強をした方がいいのではないかと思います。

まずは実務

🐱
roi
簿記2級の勉強も無駄ではありませんが、学校で教えている内容はほとんどが試験対策です。 それよりも、まずは実務の勉強だと思います。 経理の処理は細かくルールが決まってはいますが、実際の手順は会社によって千差万別です。 まずは会社の過去の帳簿類をよく読んで、把握しておくことが大切と思います。 とくに自分が担当する関係の帳簿や伝票は大切なテキストです。 処理に困ったときは元帳が辞書代わりです。 学校で勉強されるのならば、私は「経理実務講座」をおススメします。 大原やTACなどは有名です。 簿記2級は余裕ができたときにでも取っておけばいいでしょう。

決算までの一連の処理を理解していますか?

💰
通行人
四半期決算や親会社との連結決算の有無により繁忙に差は出ますし求められるスキルレベルも異なります。 簿記の資格をとるよりも、経理の根本の目的とその結果を理解していますか? このようなものもありますので参考までにどうぞ。 経理・財務スキル検定「FASS」は、経理・財務の「実務スキル」をどれだけ持っているかを測定する検定 http://www.cfo.jp/fass/ あくまでも、実務ができて何ぼなのでがんばってください。

なんか投げやりな上司ですね

041
ぴち
専門的な職場ならそれ相応の教育をしてくれないと困りますね。 社風によりますが、スクール代とか出してくれるんでしょうか? とりあえず簿記3級を持っているのですから基本的な知識はあると思います。何も知らないで配属された私よりマシです。最初は本気で借方・貸方の意味がわかりませんでしたからね。 あまり役立つアドバイスではありませんが「わからないことはその場で聞く事」が一番大事だと思います。 人によっては「そんなことも知らないの」とか言ってくる人がいますが、「ハイ、わかりません。教えて下さい!」と食い下がることです。 本当に実力がある人なら教えてくれます。性格悪い人なら教えてくれません。 質問ついでにその人の性格までわかってしまうという便利な質問でもあります。 職場でエラソーにしている上司だって最初は何もわからなかったはずです。上司には部下に教える義務があります。 最初はイヤになることも多いでしょうけど、めげずに質問しているとまわりで見ている人は必ず見ています。やる気がある人だな、と見てくれます。 新しい知識が憶えられる、と思って頑張ってくださいね。

いけいけー☆

🐤
七紙
上司が言われてるのは気構えなんじゃないかな。 どうして習い事に考えが行くの? 私は簿記二級持ってるけど、アレは製造業に関しての簿記だし。 会社毎の勘定があるから、覚えるのに時間かかっても流れを解っていれば大丈夫ですよ。 今までの自分を信じてガンバレ主さん!!

専門知識であれば

041
おばさんです
私は経理事務をしていて前職は会計事務所に勤めていました。参考資料は官報販売所へ行ってみて下さい。 決算時に必要な資料(本)として「減価償却の耐用年数表の使い方」は必須です。 10~11月頃に発刊される「平成○○年度の決算申告書の書き方の手引き」も読んだ方がいいかも。(分厚いですけど) 後はネットで国税庁で検索してみて下さい。 国税庁のホームページで税法の改正のお知らせやPDFによる申告書用紙等がプリントアウト出来ます。 手計算にしろ決算用ソフトにしろ理屈を理解した上で決算申告書を作成出来た方がトピ主さんのスキルに繋がります。 「で、今期は利益なのか?損失なのか?」 「で、利益なら税金は幾ら納めるんだ?」が 私の上司である社長のお約束の質問です。繁忙期がやってまいりました~。(汗)

任せてください

💡
はいはい
長年経理の責任者をやっています。 小売業で中規模、人事と総務が別ということであればちょっと楽です。 経理はおそらく、仕入支払関係、売上回収関係、現金出納関係、月次(年次)決算関係くらいで受け持ちが分かれていて、貴女ひとりで全部をやる訳ではないでしょうから、まず全体のどの部分を受け持っているのか認識することです。 で、おそらく会社で使っている管理ソフトがある筈ですから、それの仕組みを早期に理解することに努めて下さい。簿記3級の知識(=仕訳が解る)で十分、2級(工業簿記)までは不要と考えます。頭でっかちになるより先ず受け持った仕事の実務のフローを確実にマスターしていくことを優先された方がよいと思います。 焦らず頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧