本文へ

ユーモアで解決したい

レス8
(トピ主 1
りか
ひと
夫の親戚関係です。
旦那さんがケチで有名で,奥さんはカチカチの生活費しかもらっていないと,
愚痴をいつも聞きます。お肉は高いから買えないなどど,いつも言っていたので、
最初はかわいそうだなーと思っていました。
しかし、うちにきたら,勝手に冷蔵庫を開けて,サラミを食べたり、
(私がトイレになどいっていない時)しています。
勝手にあけて、たべないでね~とはいっておいたのです。
親戚と一緒に出かけるとき、それぞれが,食べ物自分で用意しよう。
レストランにいきたい人は行って,ピクニックしたい人は各自もっていくと。
私も,レストランは高くつくので,自分で用意していきました。
そしたら、いいなー。私の子供も何か食べなきゃ。というので、
もってこなかったの?レストランあいてるよ。ット言ったら,無視。
子供に,お腹すいたよねー。食べ終わるまで行ったらだめだよー。って。
そこにたって待っています。
夕方ころ、私の子供がまたお腹好いたので、サンドイッチかいに行きました。
そしたら、半分ちょうだい。と,そのお母さんが、、。
子供は,お腹好いてるから,全部食べたい。と言っていましたが、
しつこく,ちょうだい。と言っています。
子供が言ってしまうならともかく、親が言うので,どうしたらいいものかと。
後日,出かけたときに,ケチな旦那も一緒でした。
子供には,ポテト一皿、旦那はビール。奥さんは飲み物を頼んで、いました。
私が自分のポテトをまだ食べていたら、
子供に、このポテト全部食べなサーイ。と、言って、
こどもが、私のお皿のポテトをがつがつ食べに来ました。。。。
私は、????
後で,考えて、
ウワー。ハイエナが来たー。早く食べなきゃ,私の分なくなっちゃう。とか、
言えばよかったのかな。でも、子供がかわいそうかなー。
相手を傷つけずに、でも、マナーを伝える言い方、
皆さんなら,どう反応しますか?

ランキング

レス

ユーモア通じないよ

041
ドラミ
ダンナさんがケチっていっても、外食でビール飲むならまだあまいですよね(笑)それだけじゃなく、恥を忘れてる奥さんもすでに同レベルだと思われます。 ケチは、自分に甘くて周囲に迷惑をかけます。 節約家は、自分に(上手に)厳しくて周囲に迷惑をかけません。 ケチ一家にユーモアは通じないと思いますので、会わない・行動を共にしないのが一番ですね。 相手のお子さんがかわいそうですが、トピ主さまのお子さんも被害を被ってお気の毒です・・・。

勝手によその家の冷蔵庫を開けて

🙂
すずろ
しかも、トピ主さんの目を盗んで食べるなんてことが出来る人は、常識が通じないでしょうね。そんな人と親戚付き合いをしなくてはならないトピ主さんがお気の毒です。 ユーモアでの解決はトピ主さんの努力の甲斐なく、ストレスが増えていくだけだと思いますよ。本当に困った人達ですね。 先ずはご主人と話合って、なるべく距離を置かれる方が賢明だと思います。トピ主さんの家族が、不満に思っていてもお構い無しなんですから、その方たちの行動はこの先、もっと酷くなることが想像されます。 ご主人とトピ主さんの気持ちが一緒でないと、別の不満をも生んで、新たな問題になりますから、どうかしっかりとご自分の気持ちをご主人と話合ってください。

いやいや甘いでしょ

041
予報天気図
傷付けるくらい覚悟の上ではっきり言わないと通じないでしょ。 下手したらそれくらいはっきりいっても通じませんよ。 そのご親戚はどう言った筋の方? トピ主さん関係ならご自身で、旦那さま関係なら旦那さまから伝えるのが、まぁ傷を浅く済ませるポイントでしょうか。

そこまでドケチだと

041
キャゼ
 ユーモアでは解決しないでしょう。  むしろ、なるべく疎遠にする方向にした方がいいです。じゃないといつまでもたかられ続けますよ。  子供が大きくなってもっとものを食べるようになる頃には、トピ主様の家でご飯を食べてきなさいとしつけそうな気がして怖いです。

やるっきゃないね

🐧
なな
やっぱり、ポテトの代わりにと言って旦那さんのビール飲んで、 旦那さんの前のポテトを食べるしかなかったですね。 うーーん、飲みたくないけど気合い入れてやるしかない!!

ユーモアなんて無理でしょ

041
yn89
そんな厚かましい人たちに、ユーモアでなんて無理無理。 「これは私たちの分」とはっきり言っても、果たしてそれが通じるがどうかって人たちみたいですが。 そんなに親戚同士で出掛ける事があるんですか? 一緒に出掛けないというのが一番ですが、それが無理なら、出先では「食べられそうなものは買わない」しかないかな。 ポテトって、複数人でつまめるから、みんなでつまめないものなどがよくないですか? フランクフルトとか。 それにしても・・・・人が食べてるものを「ちょうだい」って、いやしいです。 サンドイッチだって「この子の分だから」って言えばいいのに。

その前に距離を置く。

041
アラフォーママ
距離を置くというよりも、付き合いを無くしたり 家に遊びに来れない状態まで持ってきます。 家に勝手に来られてもその前に出かけたり。居留守をしたり。 自分が馬鹿にされるだけなら構わないけど 我が子の食べ物まで奪われるなんて考えられません。 そういう関係って、早めに一線を置かないと気付いた頃には 取り返しがつかなくなりますよ。 今は食べ物だけだから何とかなるのかもしれませんが。 笑顔やユーモアでは解決出来ませんよ。相手の方が上手なのですから。

アラフォーママさんまで,

りか トピ主
読ませていただきました。やっぱり,付き合いを考えた方がいいですね。 ケチに関しては、とても関わりたくない相手ですが、 人なりは,(特に結婚するまでは)悪くない人だったので、 私たちの方でも,心を広くもたなければ,,,,と,思っていた節があります。 奥さんの方も、かなり常識なくしてきているんですね。 お金をケチるという事は、人に対しての愛もケチるという事で、心が荒んでくるのでしょうか。 悲しい事です。 夫も知っているのですが、毎回毎回あうごとに,こんなことが起こって、 もう,やりたい放題にさせています。 夫曰くあきらめていると、、、、、。 言ってもしょうがないからって。 ななさん。笑っちゃいました。 ケチ夫の頼んだもの,ケチ奥さんの頼んだもの、 私が食べちゃいましょうか。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧