本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の根性がないのでしょうか?私の心が狭いのでしょうか?

私の根性がないのでしょうか?私の心が狭いのでしょうか?

レス46
(トピ主 1
041
じょり
仕事
こんにちは、私は大学二年の女子です。 現在二つのバイトをしています、大学図書館事務と居酒屋です。 図書館は春から働いていますが、皆さん良い人で私がミスしたらちゃんと注意して下さいますし、人間ができた尊敬すべき人ばかりです。 「卒業するまで続けてね」と言われ、嬉しく思いましたし、私もそのつもりです。 居酒屋の方が悩みの種です。そこは大将と女将さんとバイトの三人が入って回します。(バイトは6人いてローテーションです) 最近、急に一週間休業したり(前触れなし)、毎回明らかに言ってることが違うのに私が叱られたりして、もやもやしてました。 それでも頑張っていましたが、昨日の出来事で辞めたくなってしまいました。 落とした焼き鳥を捨てようとすると「捨てるな!!そのまま出せ!!」と言われ 「でもコレ落としたやつですし…衛生的にどうかと思います」と言ったら 「この前も落としたネタを捨てたな?勿体ないじゃないか。出せよ、ふざけるな。」と言われ 「あれも床に落ちたものだったので」と言ったら「お前は屁理屈ばっかりだ。上司には従うものだ」と言われました。 とはいうものの客には「最近の若者はただ従ってばかりで自分の意見を言えないのばっかだ…情けない」と会話してたんですけど(笑) 落としたこと自体は私に非がありますし反省してますが…これはあり得ないです。(カウンター席なのでまる見え) また「お前図書館でも働いてるんだよな。ああいう所はトロい奴が多いし、お前がいるのも納得だ。ろくな奴がいない。」と言われカチンときました。 私の事を否定するのは良いですが、来たこともない図書館の、あったこともない人たちをこういう風に否定するのは… 腹が立ち「図書館の何を知ってそんなことおっしゃるんですか?皆さん良い人です。」と言ったら「お前良い人なのか?」と鼻で笑われました。 大将の人間性に疑問を抱いてしまいます。

ランキング

レス

わ・・・

041
たったひとつの
あなた間違っていません。 今すぐその居酒屋のバイトを辞めてください。 そんな店に染まったら大変です!

最悪

041
ぱんだちゃん
それっきり これっきりで 辞めた方がいいですよ。 投げ出すと言うよりも 働き続けて プラスになる事は 無いと 思います。 やはり 自分が向上出来る人との出会いがあるところでの バイトをお勧めします。 自分がダメになっちゃいますよ。 だいたい 飲食店にあるまじき行為。 それを 黙認したら 最後 『同じ穴ムジナ』 一生後悔ですよ。 若いのだから また 探してみてください。 もっと 素敵なバイト先があるはず。 きっと あなたは とても良い方だと思うので。

そういう人もいる、と諦めるしかない

041
ゆうこ
バイトのふたつかけもち、お疲れ様です。 その居酒屋の人たちですが、社会に出たらそういう理不尽な思いをすることは当り前にあります。 皆ではありませんが、言ってることが毎回違うとか、クライアントの前と部下の前とでは言ってることが正反対とか、日常茶飯事になります。 もしその居酒屋が経営だけはまともなら、そういったことも社会へ出るために必要な修行と思って我慢するのもアリかと思いますが、一度床に落ちた食べ物を商品としてお客さんに出すとか、ちょっとまともとは思えませんね。 食中毒なんて出た日には、トピ主さんたちバイトに責任をかぶせられる可能性もありますよ(実際食中毒が出たら店の責任なんですけど) 大将のような偏見と自分の価値観が一番!で生きてるタイプの人には、何を言っても仕方ありません。相手する方が無駄なんです。 世間はいい人ばかりではありません。いろんな人がいます。 そういう人との受け答えを練習する場所と考えたらいいかもしれませんね。

自分で判断できるように

041
ビスト
トピ主さんの感じている事は正しいです。 世の中は正しい事ばかりで成り立っている訳ではないので、 今回、そのような裏面を垣間見れた事は貴重な体験だと思います。 いろいろな物事を見て、自分で判断し行動できるようになってください。 大将の方針を知って、 割り切って言われた通りにするのも、見切りを付けて辞めるのも、 大人であれば、もう自分で判断して行うべき事なんですよ。 本気で、私は心が狭いのだろうかなどと悩まないで欲しいです。

行きたくないなそんな店

041
残念
済みませんが、その店を実名で公表してもらえませんか? 床に落とした食材をそのまま出すような店には行きたくありませんので。 無論、そういう指示を出す店の人間は最低です。人間的にも、衛生的にも。 貴方の感覚は至極全うです。 何もそんな店で働かなくても、他に幾らでもいいバイトがあるでしょう。 とっとと辞めてしまうがよいと思います。

あ~ダメダメ!

🐤
雀の涙
貴女の言われる事が誇大表現でなければ そんな品のないお商売するお店など 即お止めなさい 裏の世界を見せて貰ってそれなりのお勉強が出来たと思って下さい。 何れかや、そんな常識ではお客さんに見抜かれてしまいます。 商売を甘く見ていると えらい目に遭うって事、嫌って言うほどニュースなど見ていれば分かりそうですよね

それは肌に合わないって事よ

041
くよくよしない!
お店の売り上げが落ちてるんでしょうね。 落とした焼き鳥、バイト代から引かれるのとどっちがいいですか? 居酒屋はどちらかといえば体育会系向きだから、 あなたはカラーが異なるかも(お店の雰囲気によりますが) どの道、あなたに辞めて欲しいんですよ。 バイト代もったいないからって。 荒っぽい肩たたきですよ。 辞めるときは録音推奨。 ちゃんとバイト代いただいてね 大学生を馬鹿にする人なんていくらでもいます。 他のバイト探そう。

若者に敬意を払えないのはダメ人間

041
酔うぞ
結論は、そんな腐った人と一緒にいると、あなた自身が腐るから、さっさと離れましょう。(辞めましょう) わたしは、社会人講師で多くの小学校から高校に行っていますが、段々と小学生に対してもわたしには無い能力を持っている子が大勢いて、敬意をもって接するようになってきています。 わたし自身の世界が広がった、という感じです。 高校生だと、教室で寝ているのとか、騒いでいる者もいます。 さすがに騒いでいるのは、他の迷惑になりますから、注意しますが、それ以上にこちらに引きつけようと色々と努力します。 単に叱ったり、批判するだけでは、話を聞いてくれない。 だから、社会人講師として話をきてもらえるように努力しています。 社会の中で、色々と考えながら人と接するのは、大学生時代にやっておくべき大切な訓練だと思います。 その意味でも、馬鹿な大人はさっさと、見切ってみる方がよいと思います。

辞めればいいじゃないですか

041
オパール
根性がないとか心が狭いの話ではありません。 落とした焼き鳥をそのまま客に出せという店で働きたいのですか? 食品衛生法違反を促す店を辞めたいと思うのが根性なしだと思うのですか? 居酒屋なんて他にいくらでもあります。 居酒屋でバイトしたければ他の居酒屋を探せばいいでしょう。

辞めなさい

041
晴れ
あなたとは人間的レベルが違うんですよ。 辞めても若いから他にもあります。夜のバイトだからといって働いてる全ての人がそんなんではありませんよ。 次はキチンと選びましょうね。

居酒屋の方は辞めた方がいいでしょうね

041
ひとし
 個人営業の店でもがんばっている人は多いですが、残念ながら勘違いしている バイト先の店主に対して、若い人が何を言っても聞く耳を持たないでしょうから、 関わらないようにするしかないでしょう。  これはトピ主さんが悪いという話ではなく、残念ながら、意思疎通ができない人 というのは一定数いるものです。  ところで、次のバイトも居酒屋や飲食店にするかわかりませんが、少なくとも 今回の居酒屋のバイトの経験は、決してムダになってないと思いますよ。飲食店の 使い方・見分け方を会得して、他の人よりスマートに飲食店を使えるようになって いるでしょう。

辞めたら?

無責任艦長
その店終わってる。 そのうちつぶれるから。 客も馬鹿じゃない。

今さら穏便には辞められない?

041
ふー
信じられない店主ですね。 店員だっていずれはお客様になる側ですよね。 「落とした焼き鳥を出させる店」と噂になりますし。 元従業員や現従業員がその居酒屋にお客として来るってことはありますか? 自分が働いていたお店を信用していなければ普通は行きませんよね。 そんなところで働いてると損しますよ、 勉強が忙しくなってしまい など理由つけて辞めるのがいいですよ。 だってそんな店主なら後が恐そうですもん。

辞めましょう…

041
なみ
辞めたほうがよいです。 我慢する必要なし。 世の中にはいろんな職場があってそれを勉強するためのバイトなんですから。 社会勉強になったと思い就職に活かしてください。 もちろん保健所にチクるのも忘れずに…

迷わずに

041
ちゃむ
辞めればいいです。 私なら保健所に電話します。

できることなら…

041
カルビ娘
 保健所に通報して下さい。          

居酒屋はすぐに辞めて

😨
かな
穏便に辞めましょう。 ある意味人間的にレベルの低い上司です。大学生のあなたにコンプレックスを持っている可能性もあります。 あなたが汚染されないためにも早くそこを去るべきです。

何で辞めないの?

041
ケイト
大人になったら簡単に辞められない仕事の世界だし、今こそ自由に働ける時期だと思ってます。だから何故辞めないのか不思議なくらいですよ。 トピ主さんは既に図書事務のバイトもしている掛け持ちなんだから、こちらの仕事は大切にしているし問題無いって、居酒屋での仕事の埋め合わせは、他で探せば良いじゃないですか。 客としてこんな店、本当に良いと思いますか? 個人的には、客として良い店だとは思えないから、働くのは余程生活が困難だから仕方無しに、くらいに考えても良いと思います。 働かないと生活できないのなら、新しいバイト先を探すまで続けるしかないですが、この場合辞める時にちゃんとしておかないと、最悪バイト代をケチられるかきちんと支払われない可能性があります。 個人のお店ってそういう意味ではバイトする分、怖いんですよね。 だから気長に頑張っても損する可能性の多い場所ではなるべく早く区切りをつけておいた方がタダ働きで揉めずに済みます。

人生勉強

🐶
まりえぎ
単にそこの居酒屋さんの大将と合わないだけでしょう。 落ちた食品をお客に出すべきではないことは 誰もが思うことでしょうけど。 自分に合う仕事をみつけましょう。

向いていませんね

041
ポロン
居酒屋のバイトは明らかにむいていません。 無教養で職業的道義心もどうかと思う大将は、トピ主さんの上司としては不向きです。ただし、仕事によってはそういう部分もまたありでもあります。 そんな部分とは関わらずに生きる道もありますし、トピ主さんには可能と思われます。居酒屋はやめて、もう少し自分に向いたバイトを探しましょう。 トピ主さんにとっては、百害あって一利なしの職場と思います。

辞めていいよ。

🐶
あのね
焼き鳥屋は辞めましょう。 トピ主には向いていませんよ。 なにより、大勝が下品です。 環境変えて、違うバイトを探しましょうよ。 落ちたものを平気で提供する、言うことがいちいち違う、気分次第でってことですよね。 我慢する必要ないです。 むしろ、今までよく我慢しました。 スッキリと辞めてしまいましょう。

なぜかけもち?

🐤
mumu
居酒屋は辞められませんか?若い子が働くには厳しいでしょう。その収入が何に消えるんでしょうか? ごめんなさい。もしかして、学費や生活費のために、辞められないバイトを前提に進学しているんでしょうか?なら、それは大将ではなく、あなたとあなたの親に責任があります。 そのお金がないと困る生活なら、バイトという感覚を捨て、経営者としてあなたに給料をくれている人に感覚を合わせるのも仕事です。 図書館は公営で儲かろうが潰れようが誰も困りません。代わりがありますから。しかし、居酒屋は大将にしたら代わりはありません。資本主義社会の双極とも言える経営形態を経験して、就職する時は自分にあった会社を選ぶ材料にしてください。

辞めたらいい。

041
雪んこ
バイトなのですから、無理に勤める必要はないのではないでしょうか? トピ主さんのような事例だったら、辞めた方がいいと思います。 価値観の違いすぎる上司の下で働くのは、お互いに不幸です。 トピ主さんに根性がないとか、心が狭いとか思いません。

それは止めてもいいと思います

🙂
バイトの掛け持ちされてるなんて、頑張ってらっしゃるんですね。 社会人になって会社に入ると、理不尽な事を言う上司がいたりする場合があるので、そういう人の相手をするための事前勉強と思えるなら居酒屋さんのバイトも続けていいと思いますが・・・ ・食べ物屋さんなのに衛生観念がない ・自分が無能なのを棚に上げて人をののしる ・言う事が一貫しない という人の下でわざわざバイトしなくていいんじゃないかなぁと思います。 自分の精神衛生上、良い影響は与えられないと思いますし。 居酒屋さんのバイトなら、きっと他店でも沢山募集がありますよ!

沢山のご意見ありがとうございます。

041
じょり トピ主
以前一緒に働いていた友人が、煙草の煙がダメらしく咳が止まらなくなってしまったので辞めました。 店は全席禁煙の札があり、それを見て面接した彼女は煙草が体質的に受け付けなくても大丈夫だと思い入ったのですが 店には灰皿があり、煙草を持ってきたお客には差し出さなければならない決まりです(入ってから知りました)実質禁煙じゃないですね(笑) 正当な理由で辞めたのに 「本当は店が気に入らなかったから辞めたんだ。根性無しだ」と何回も愚痴を言ってきます。 ちなみにバイト先のメンバーは全て同じ大学の為、会う確立は多いです。 もし辞めたら彼女のように悪口を言われ続けるのかなぁと思うと…躊躇していたのですが、皆さんの意見を拝見し、言うなら今なのかなと思いました。 学業か、図書館の勤務時間が延びた(事実です)ことを理由に辞めようと思っているのですが、大丈夫ですよね? ちなみに実家は比較的豊かです。おかげさまでお金に困ったことはありませんし奨学金も無縁でした。 社会経験を積みたいと思ったことと私自身の趣味に使いたいので二つのバイトをするに至りました。 食費の一部と趣味のお金ぐらい自分で出したいなと思いまして。

今すぐ辞めましょう

💄
ルージュ
あなたは間違っていません。 飲食店として倫理感の無いお店ですね。そんなお店は今すぐ辞めましょう。

変に毒されないうちに辞めましょう!

😠
大福餅
あり得ないでしょう? 落としたものをそのまま出せって。 バレたら営業停止でしょう普通。 と 云うことで、トピ主さんは速やかに辞めましょう。 その後、保健所に通報して下さい。 私は、居酒屋で落としたものを食べたくありません。

貴方の為にならない

🐷
未来
バイト掛け持ちをしないといけないのならば、そんな「なぁなぁ」な飲食店ではなく、チェーン店とかでも社員教育の厳しいところとかありますよね。そういうところにしたらどうでしょう。 少なくともその居酒屋主人は飲食店の主としてあるまじき人物だと思います。落とした物をそのまま客に出せと言うなんてありえません。 衛生管理もなってないのならいずれ何か「事」が起こった場合に従業員の所為にする輩ではないでしょうか? ぜひ別のお店を探してみて下さい。

保健所に訴えてください!(怒)

041
かんぽのアド
食に携わる仕事をしている者です。 その大将、許せません!! このまま放置しておくと、いずれ必ずお店で食中毒を出しますよ。 そうなる前に、ぜひ「内部から訴え」として保健所へ通報してください! きちんと指導が入ったほうが、その店の為になります。 それとは別に、トピ主さんはその店を辞めた方がいいです。

そこは辞めてもよい

041
そうね
私は飲食業界に十数年いますが、よくない噂のあったお店は、この10年で全て潰れていきました。(もしくはオーナーが代わりリニューアル) お客様は見ています。ただ、あなたには居酒屋は向いていないかなとも思います。 飲食店の上司なんて、多かれ少なかれ癖があります。 ルールは必要ですが、ぶっちゃけ、人間性以外のものが必要な世界です。 真面目で良識があってもいい店員とは言えません。 それがはっきりでる業界です。 あなたには、大手のレンタルショップなどの方が向いているかな?と思いました。 最近は深夜までやっているし、そういうところを探してみては? コンビニは大手でも、個人のオーナーがいる店だと、何かしら癖がある場合が多いので注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧