本文へ

親孝行な人

レス12
(トピ主 0
041
みかん
ひと
「親孝行な人に悪い人はいない」とよく耳にしますよね。 そこで特に女性の方に質問です。 相手のことを親孝行な人(=いい人だから私のことも大事にしてくれる)だと思って結婚してみたら、親だけ大事にする人でした!! という経験ありますか? 「実際そうです」という方、「知り合いがそうです」という方、ご意見お聞かせ下さい。 勿論、「その通りでした、私のことも本当に大切にしてくれます」という方も宜しくお願いします。 ここで言う、「いい人」「悪い人」というのは善悪の話ではなく、あくまで配偶者に対して思いやりがある人かどうかという意味でお聞きしています。 その点に賛同して下さる方、レスをお待ちしています。

ランキング

レス

夫は親孝行

041
親孝行に悪い人がいないとは知りませんでした。 よって結婚相手を選ぶとき親孝行かどうかは確認しませんでした。 ちなみに夫は親孝行です。 男性にしては母親の愚痴もちゃんと聞く方だと思います。それは母親以外に女きょうだい二人いて、女に囲まれて育ったので要領が判っているからです。よく宝塚の男役の人は周りにいろいろお世話されるので逆に自分もお世話の出来る人になると聞きますが、大事にされたので逆にどうすれば相手が大事にされていると感じるかが判る感じ。 だから私にも義母にも義姉妹たちにもついでに会社の女性同僚にも優しいと評判が良いです。 私が一番すぐれていると認めるのは自分以外の人間を使って親孝行しようとしないところですね。 実家で人手が必要なら私や子供を派遣せず、自分で動きます。もちろん私たちが同行することもありますが。

そうですね

041
空論
うちの旦那は、親からしたら随分遅く出来た長男。 付き合っている時から、年上の姉に対して「シスコン」だな、と感じていました。 同時に、自分の母親も大事にする人です。 その彼と結婚しましたが、私の事も私の家族も大事にしてくれます。 今や義姉となった「姉」とも私はとても仲良しです。 極度の「マザコン」「シスコン」は困りますが、 私は旦那のちょっとシスコン気味な所を見て、絶対にこの人は大丈夫と思いました。 何故なら、私自身歳の離れた弟がおり、 私もブラコン気味、弟も立派なシスコンでしたから(笑)。 だって弟、可愛かったですよ~。 本当に親兄弟を大事にする人って、奥さんも大事にします。 本当の、を見極めるのは難しいかもですが。 だって、自分の奥さん(家族)になった人が悲しむのはイヤと思ってくれます。 奥さんの親や兄弟が悲しむような事はしてはいけない、と考えてくれますよ。

思うに

041
浮生
親を大事にするというのは、親の何を大事にしているということなのでしょうか。それが曖昧になっていると親孝行が何かが定まらず、ぼけてきます。私は、親の言葉を大切にすることこそ、親孝行の神髄ではないかと思っています。

主人は親孝行です

😨
トマト
自分の親に優しい人は妻の親にも優しいと聞いた事がありましたが。主人は自分の親、姉達にだけ優しい人です。自分の子供より親優先な感じもします。義母の買い物の送り迎えはしても息子の為にはしません。今はもう私も息子も主人を当てにしなくなりました。あんまり度が過ぎた親孝行な方との結婚は勧めませんね

逆ですが・・・

😨
ミックス
ウチの夫は「マザコン」なんじゃないかと言うくらい親の言うなりでした。 マザコンって言い切っちゃうのも悪いので(笑) 私はずっと夫の事を「親孝行な息子」だと思い込んでいました。 でも、いざとなったら、ウチの夫は随分、親に対して冷たいんだな、と思いました。 いわゆる「情」がないんですよね。 確かに親には逆らわず、一見、何でも言う事を聞いてあげているようですが 自分から進んで何かをしてあげようとは思わないみたいだし 相手の思いを汲んで先回りして何かをすると言う事もありません。 結局の所、相手の事を本当に思っているのではないと感じました。 そう考えると「親孝行」ってなんなんだろうな?と思います。 私自身は親には逆らって口げんかもしょっちゅうでしたが 親が困っていると耳にするとすぐにでも飛んで行きます。 それでまた悪態ついてケンカになるにしても、案外いい関係なんじゃないかな?って思っています。

その通りでした・・・です

041
アンリ
普段はとりたてて親孝行には感じない夫なのですが 心の中では、親思いの人で 17年も前なんですが義父が亡くなった時に 葬儀など終了し数日義実家に宿泊した時 夫は二階のいつもの客間ではなく 義母の部屋の隣の茶の間に布団を敷き 間のふすまを少し開け寝ていました。 心配なんだなぁ優しいなぁと思いましたよ で、私に対してもとても優しいです。 もう立派なおじさんで照れもあるでしょうに 本当に大切にしてくれます。 今は単身赴任中ですが 私の父や母が体調崩して介護でいっぱいいっぱいな時に とんで帰ってきてくれました。 具体的に何をするわけでもないけれど 心の支え、頼りがいのある男です 彼の基本は義実家で培われたのだから そこを大切にできない人は 新しい家族を大切には出来ない って言葉本当だと思っています

そんな 諺が

041
パーマン5号
ありましたね 言われて 思いだしたって感じです。 うちの主人も 実家の父も 親孝行ですよ。 でも それだけです。 親は親。 親を 大切にするからと言って 配偶者も 大事にしてくれるとは 限りません。 と言うより やはり 身内 血の繋がった人は 強いなあ。 という事です。 親孝行で 奥さんも大事にする人って いるのかしらね。

うちの旦那さんは

🐤
みかん
親孝行な人です。私や子供達も大事にします。

レスします。

🙂
青トマト
私の同僚で、 「自分の実家から遠くないところに嫁ぎたい。親が心配だから」という女性がいて、 なかなか難しいみたいです。 これはもう親孝行を超えてますね。 「親付き娘」というんでしょうか。 でも、 「親付き息子」とは、ほとんど言わないのが悔しいですね(苦笑)。 それは当然ということでしょうかね。 ・・う~ん、 どうでしょうか。

聞いたことない

041
ぼんぼんぼび
親孝行な人に悪い人はいない、ってどこの地方で言われてることなんですか? 当方、地方の政令指定都市の出身・在住ですが初耳です。 それに親孝行な人の定義も曖昧です。 具体的にどんな言動の人を「親孝行」だと言えるのでしょうか。 個人的な見解ですが、親にとって都合が良い子=親孝行な人、ではないと思っています。 「親の望む通りにする」という意味で親孝行なのは本当の親孝行じゃない。 「親の望む以上にする」というのも同じ。 正道に照らし合わせてすべきことをし、すべきでないことはしない人こそが親孝行。 何より「親に不要な心配と迷惑をかけない」という親孝行を実践している人 という意味であれば、悪い人はいないように思えます。 私の場合ですが、親孝行だからではなく、親も含め基本的に誰にでも同じように 親切で良い人、正しくあろうとする人、正しいと思うことが自分と近しい人 だから私のことも大事にしてくれると思って結婚したら大正解でした。

親孝行でも変わっちゃうかも

041
yuki
父はまじめに働き、休日は家族サービスをし、善良な人だと思います。 でも親孝行ではなかったです。 仕事に打ち込んで、盆も正月も実家に顔を出さない年も多かったし、祖母が老いて同じ話の繰り返し、陰口の繰り返しをするようになると本気で嫌がってました。 妻との仲は最高にいいです。 休日は夫婦で料理、洗濯もの干ししてます。 今夏も二人っきりで海外旅行だそうです。 伯父は真に親孝行でした。 実家の近距離に住み、よく旅行や食事に連れて行って、非常に親に尽くしていたと思います。 でも上記と同じく、祖母の老化によって問題が多発してきたとき 、一番態度を急変させたのも伯父でした。 若い時は美人で社交的で多趣味だった母親の変化に、耐えられなかったのだと思います。 こちらも、20代前半で社内結婚した妻との仲は最高です。

思いやりって?

🐷
ん?
夫は私の両親も姉も大切にしてくれます。 思いやりがある部分もあれば、欠ける部分もあります。 気遣いとか思いやりって、受ける側の物差しなので、難しいですよね。 私も義両親や義兄家族を大切にしているつもりですが、私の気遣いがどこまで通じてるかは不明です(笑) 少なくとも夫の家族を大切にできるのは、夫も同じように大切にしてくれてるからだと思います。 あと、お互いの両親も私たち夫婦を思いやってくれてるからできるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧