本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が産まれてから夫へのストレスがいっぱいです

子供が産まれてから夫へのストレスがいっぱいです

レス27
(トピ主 9
😨
piyorin
子供
結婚して5年、昨年念願の子供が産まれたのですが、夫への不満が段々と蓄積されてきて、最近夫に口うるさく注意してしまいます。私の母が口うるさく自分本位な性格でそうはなりたくないとずっと思っていたために、夫に注意した後にもっといいやり方があるのではないかと自分を責めて自己嫌悪に陥る、というのを繰り返していて精神的にほとほと疲れてしまいました。

まず夫はドジというか忘れ物、失くし物やうっかりというのが物凄いです。元々そのような人なのですが、彼が苦手な分は私がカバーすればいいと思ってやってきたのですが、子供が産まれてから初めての子育てでいっぱいいっぱいで(復職もしてています)、その上夫の面倒まで見る余裕がなくイライラします。

例えば最近でいえば、先週末保育園の送迎で使う電動自転車の鍵をジムで失くしたと電話があり、「鍵をちゃんと探しといて」と言って鍵を届けにジムに到着すると、鍵を探しもせずに入り口でiPhoneをいじりながら待っていました。「ちゃんと探したの?」と聞くと、何度も探して後はジムの人が見つけたら連絡をくれる、とのこと。電動自転車の鍵は高いんだからもう一度一緒に探そうというと、もうちゃんと見たから、と渋っていたのですが、いざ一緒に探すと、実はろくに探していなかったことが判明。。。結局一緒に探しても見つかりませんでした。

そしてその3日後にとりあえず使っていたスペアの鍵までなくてしました。幸い私の鍵から合鍵が作れたのでよかったですが2つで5000円でした。

つづきます

ランキング

レス

本能的にイヤになる時期。やり過ごして。

041
mu
子供が生まれてしばらくって、旦那さんが本能的にイヤになっちゃう時期なんですよ。 ここで、イライラをぶつけてご主人を失ったら…一生後悔しますよ。 今は試練の時。 どうかやり過ごして。 離婚に至って苦労してる者より。

ストレスになるぐらいなら

041
るう
>彼が苦手な分は私がカバーすればいいと思ってやってきたのですが これが出来ないってことですよね?! ぶつぶつ文句言っているなら最初の想いを思い出す。 出来ないなら離婚するの??その覚悟もないのに。

まず

041
かな
読みづらいです…… もう少し改行やスペースを上手に使ってください。 最後まで読めなかった……

つづき1

😨
piyorin トピ主
そして今日自転車で5分のクリーニング屋さんにスーツを出しにいって、大分時間がかかるなと思ったら、にやにやしながら帰ってきて、なんとわざわざ車で行ってしかも違反で警察につかまったとのことでした。免許が手元になくうちに帰って自転車でまた警察へ。。日ごろから私は「クリーニングはすぐそこなのだから自転車で行った方がいいよ」と言っていたのにも関わらず、です。自分でカーっと頭に血がのぼったのがわかりました。今週だけで無駄な出費が1万円以上です。 この件1つだけなら仕方ないと思えるのです。私だって忘れ物もするし、そういったときに責められるといい気分はしないので、できれば責めたくない。でも1週間の間に3回も4回もなのです。今回はやや大目でしたが、でも同様なことが日常茶飯事なのです。その他にも週に1度くらいは家の鍵を忘れて(先週も1度)、帰りは大体深夜なので、うちの(私の実家に住んでいます)起きていそうな人に電話して開けてもらったり、そのままタクシーで会社に帰ったり(片道5000円ほど)しています。なくし物は日常茶飯事です。 すみません、またつづきます

つづき2

😨
piyorin トピ主
夫は図太い性格というか、ストレスに強い方で、そういったことは過ぎたことは仕方ない、と全く気にする様子もありません。私が失敗したときも責めたりしないため、彼の最大の長所でもあるのですが、同じ失敗を繰り返すので、その都度注意してきましたが、なんだか疲れてしまいました。 そして何より一番ストレスなのは、子供(1歳半)への関わり方で、平日はほとんど深夜帰りであまりゆっくり関わる時間がないのに、週末もテレビを見たり本を読んだり自分のことばかり優先させて、子供が目の前でぐずっていても、絵本を差し出して、読んで、という感じできても、私に言われるまで知らんぷりです。私も強制させるより、夫に自分から関わって欲しいと思うのですが、言わないとほんとにいつまでたってもなにもやらないため都度言っています。私が言えばやってくれるだけいいのかもしれません。ご飯をあげたり、おむつを替えたりおふろに入れたり、と決まったことはちゃんとやってくれます。でも決まっていないこと、例えば声をかけたり、子供がしてほしがってることをしてあげたり、といったことは私に言われないとできません。

つづき3

😨
piyorin トピ主
長くなってしまいすみません。これで最後です。 子供のことはかわいいようなのですが今いち愛情が感じられません。初めてのパパってこんなものですか? 夫のおだやかな性格に助かるところもあります。でも夫が何か失敗、または子供を無視(わざとではないようですが)したりする度に最近本当にうんざりするのです。どうすれば夫にもう少し注意深く、また子供に愛情を持って接してもらうようになってもらえると思いますか?または私自身が何かを変えれば夫も変わってくれるのでしょうか?夫と楽しく2人で子育てしたいと思っています。よろしくおねがいします。

逆さまな心理。

041
ため息
夫の面倒を「妻の責任」とするから苛立つのですよ。 それは夫個人の責任。庇うから相手も甘えて妻任せにする。 妻はお母さんではないのです。 でも、トピ主さんも勝手に母みたいな「良妻」を演じている癖に、それが負担になると、イライラし「もう我慢できない」と、相手に怒ている。 本当は責められるべきはご主人でなく、夫にそうさせている自分なのではないですか?

続き前にすみません

041
よち
トピックの題名を読んで『そうっ!わかるわー!!』と心で叫びました。私もまさにトピ主様と同じです。 出産前は夫にイライラなんて殆どしなかったのに、子供が産まれたとたんに夫の行動にムカついてしょうがない… 夫のことは嫌いじゃないのに… 自分でもこのイライラに悩み、自己嫌悪にもなります。 トピ主様はアドバイスを求めてるのに、こんなレスですみません。 私もこのトピック参考にさせてください。

間違いは、、、。

041
チューインガム
トピ主さんがご主人を思うように変えようとしているところじゃないでしょうか? なぜ、そこまで自分の思う通りにしようとするのですか? エゴ丸出しという印象を受けました。 おっちょこちょいのご主人のようですが、ガミガミ文句言い続けていると後5年でトピ主さんの人相が変わりますよ。 私の友人もそうでした。かわいい顔していたのに文句ばかり言っていたら般若のような顔になっててびっくりしたことがあります。 自分を棚に上げすぎてませんか? 辛口ですみませんが、相手に多くを求めて文句ばかり言う日々より、 「この人には自分が必要なんだ」と大きくかまえてほしいです。 ちなみに私も兼業ですが、うちの主人はもっとすごいですよ。 酔っぱらって財布も車のカギも保険証も盗まれ、家と車とすべてのカギを取り替えたときは8万かかりましたし、夜中の3時に財布をなくして、おまわりさんから「だんなさん、反省してるから許してあげてね」と電話が来た事も。もちろんタクシーで帰宅させましたよ、18.000円かかりましたが。我が家の方がもっと悲惨です(笑)。そんな主人ですが長所もいっぱいゆえ、子供も私も主人をとても大切にしてますよ。

トピ主です

😨
piyorin トピ主
まず読みにくい文章ですみません。 muさん:実体験に基づいたアドバイスありがとうございます。本当にそういう時期ということなのかもしれません。 るうさん、ため息さん:子供が生まれる前はお互いそういう心持ちで自然とうまくいっていました。基本的には夫の面倒を「妻の責任」とは全く思っていません。正直夫だけが困ることであれば以前は余裕がある時は失くしものなど一緒に探したりしましたが、今はほぼ放っておいてます。でも夫婦である限り夫のミスがダイレクトに私の生活に関わってくることも多いです。電動自転車の鍵だって保育園に朝は夫、お迎えは私という分担なので、夫が自転車で行かなければ私も自転車を使えません。お金だってお財布は1つなので普段から節約してるお金が。。と思ってしまいます。以前はそれでも余裕があったのに今は子供のことが気持ちの大半を閉めていて余裕をもてません。 よちさん:同じような気持ちの方がいらっしゃってうれしいです。イライラする => 自己嫌悪 の繰り返しってホントに疲れるものですよね。

わかりますっっっ

041
サクラ
うちも似たような夫です。 なんとも楽観的なんです。 それが長所でもあるのですが‥イライラの根源にもなります。 忘れ物も多いし、話もすぐ忘れます。 昔は笑えたことが今は笑えません。 うちは、5才と8ヶ月がいます。 少しはマシになりましたが、やっぱり性格なんで変わりません。 私がしたことは、「諦め」です。この5年かけて諦める努力をしています。 そして最近は、良いパパさんと比べるのではなく、悪いパパさんと比べて、うちはまだいい方だな~と思うようにしています。 お気持ちはよく分かりますよ。私も試行錯誤した末にたどり着いたので。

トピ主です

😨
piyorin トピ主
チューインガムさん:私が考え方などを変えて良い方にむかうなら是非そうしたいと思っています。とにかく私が夫にイライラしているのは子供にも悪影響だと思うのでできるだけ改善したいと思っています。自分を棚に上げているのはその通りかもしれません。夫にだっていろいろ言い分はあるでしょう。 ちなみにうちの夫は子供が生まれる前に詳細は触れませんが一晩で100万近く無駄にしたこともあります。その時は最初にちょっと驚いてしまいましたが、本人も充分反省していたようですし、それ以上責めるようなことは言いませんでした。ちょっとした失敗での悲惨さ比べではきっと負けませんよ~(笑)。でもうちも長所もいっぱいなんです。それはわかっているのにイライラしてつらくあたってしまう。。。私なりに広い心で接するようにいろいろ努力してきました。でも最近はほんとにできないんです。特に子供への対応が我慢ならない。そんなフラストレーションが溜まってる中で、財布なくした、鍵をなくした、となると「またー!?」と思ってしまい冷ややかな態度をとってしまう > 自己嫌悪 の繰り返しです。

私は無理だ…

041
かなえ
元夫がそんな感じで、私は我慢できなかったです。 耐えられる人は本当にエライと思う。 良いところもあるから、って気持ちになれませんでした。忘れ物やらドジなこともそうだし、生活能力も低いし、マザコン気味で考えも幼くて、でっかい子供がいる感じで、何かある度に、気持ちが冷えて無理でした。 別れて、気持ちがすごく楽になりました。

二度目です!

041
チューインガム
トピ主さん、あまりに同じ境遇で笑いそうになりました。私の主人も一晩でとある事情で195万も支払ったことがあります。しかも娘が産まれたと同時に。人様に言えるような内容じゃないのですが、その後2~3年は猛省してましたが、今じゃ、笑いのタネ扱いです。 人の良さそうなご主人で、私の主人とそっくりですね。ちなみに私たちは今結婚15年目ですが、今は本当にそういうトラブルはほとんどなくなりました。 そのかわりというか、結婚してから相当大げんかしましたよ。しかも4~5歳の娘の前でも。今ではほとんど喧嘩しませんが、娘はそんな不出来な親をみていたせいか、とても協調性のある優しい&おだやかな性格になりました。反面教師にしたのかもしれません、親を。 ここは、ご主人と真っ向から話し合い、時には大げんかをして分かってもらうよう努力してはいかがでしょうか。相手がへらへらできないくらい真剣に。一度や二度は離婚覚悟で、自分の主張をするべきじゃないかと思います。このままでは子育てにも影響するとすべてをさらけ出して。それでも分かってくれないようなご主人なら、改めてご主人への見方が変わると思いますよ。

うらやましい

🐧
ねずみ男
子育て、さぞ大変なんでしょうけど、レスを拝見していると、親子三人、幸せそうでいいなあ、というバカみたいな感想しか浮かんできません。 どうかこのままお幸せに。

ちょっと前の私みたい!

041
いちご
数年前の自分が書いてるようでびっくりしました。 まさにうちの夫がそうでした。新婚でお金がないときに、人にかりた車で他の車にぶつけたり、違反したり、自転車の鍵いくつなくしたか… 私がプレゼントした財布も亡くしました。 お願いだからもう少ししっかりしてくれって思いましたねぇ。 子供のことも同じ!仕事から帰って子供が寝てても一切寝顔も見ず、子供の様子も聞かず、いないような扱い。愛情が全く感じられなくて、そんな我が子が不憫で涙が出ました。 でも、そんな我が子ももうすぐ四歳。自分からパパ遊ぼう~と行くようになると家の夫は変わりました。今では子供に対する愛情もしっかり伝わってきます。 よく、子供の成長と共にパパになるとか聞きますけどまさにその通りですね。 話の出来ない赤ちゃんとどう遊べばいいのかわからないのかもしれないし。 そう言えば最近は鍵亡くしたり車ぶつけたりもしなくなりました。しっかりしてきたのな? イライラする気持ち、悲しい気持ちすごくよくわかります。でもご主人も子供の成長と共に変わる可能性大ですよ!

わかるような気がします&似てます

🐤
リル
うちの主人と少し似ていると思いレスします。 主人も失くしやすいタイプですから、ご主人のように私の失敗には責めない!というところも。でも、ご主人の失くしようはちょっと、というか かなり、トピ主さんにはストレスだろうなぁと思いましたが・・・ でも、頑張って!と思うので、私がした(二児の母です!)解決法: 主人には、失くしたとき、次は離婚!って怒って騒ぎました→以後なくさなくなりました!→でもこれは、思わず言ってしまっただけで、参考になりませんね。 子どもをパパっこにさせる!←日中ママだけで育児しているんだから、パパにはふれあってもらいたいですもんね。とはいえ、トピ主さんのご主人は、あまりお子さんに関心がない(?)ようなので、難しいですが、洗脳しちゃうのはどうでしょうか?ご主人に、○○(お子さん)がパパと遊びたがっているよ~とか、パパがお仕事でいない昼間に会いたいって言っていたよ、とか。そう言われたら少しはやる気にならないでしょうかね! 参考までです、大変ですが頑張ってください。

わかります~。

041
とん
9ヶ月の子どもを持つ母ですが、トピ主サンと同じです! 出産前に我慢できたこと(フォローすればいいや)が、 出産後に我慢できなくて(フォローできないから)。 自分を棚に上げてるところもあるんですけど、そもそも毎回フォローしなきゃならん状況を 少しは改善してくれよ!!と思ってしまうんですよね。 そして、本心は言いたくないのに言っちゃった、で自己嫌悪。 子どもの関わり方だってそう。 自分より子どもと接する時間が短いのは分かってるから、 なおさら関わってほしいと思ってしまうんですよね。 私の場合はホントにイライラした時に、自分の状況を話した上で、キレています。 子どもにまねしてほしくないことなら、はっきりそのように伝えます。 状況はすぐには改善されないけど、少しは伝わるみたいで、ちょっとずつ変わってきました。 それに、夫が帰宅すると、子どもがにこっと笑うようになったり 遊び方を教えてあげたり 夫の昔の写真と比べて、めちゃ似てる~って言ってみたり(ホントに似てるんですけど) そんなことの繰り返しで、子どもとも関わってくれるようになりました。 時間が解決してくれるのかも。

あなたの見る角度が変わったのだね。

041
ゴッチャ
昔はそんな旦那さんのおっちょこちょい振りをあなたの母性と愛情が許容していたのだろうね。子供が出来て、あなたの母性は全て子供に向けられてしまって、旦那さんの行動を受け止める器の量が足りなくなった訳だ。それは仕方のないことだけど、そんな欠点を持つ彼を愛した事実はある訳だし、あまり責め過ぎないことですね。 彼を無理に変えようとするのでは無く、あなたの彼への見方をもう一度変えてみた方が良いと思います。彼の良い所を鉛筆で紙に書き出してみる、というのも彼への視点を変えるのには有効です。あと、機会ある毎に彼への愛情表現をあからさまに示してあげる。 そんな彼への愛情が、彼から子供に愛情を与える余裕を生ませるかもしれない。あなたが変わらないと彼も変われないし、こんな彼を愛してしまった性、受け止めるしかないでしょう。彼も、寂しいと思う所もあると思います。男はある意味子供なんですよ。

いや、放っておいてないでしょう

041
ピーチパイ
ご主人がジムで電動自転車の鍵をなくしたのに、なぜトピ主さんが予備の鍵を届けるの? なぜトピ主さんが一緒に探してあげるの?  電動で行ける距離のジムならご主人が自力で帰ってきて、予備の鍵をとってジムから自転車を持ち帰り、その時点で合い鍵の作成までご主人が責任を持ってやるべきではないですか。1個なくなった時点で、です。 家の鍵のことも、忘れたことに気づいた時点で、家人が普通に起きている時間までに帰宅するように心がけるのが普通ですよ。 「すぐに」「最後まで」「自分で」面倒ごとを処理させないから、なくしたり、忘れたりすることが生活にマイナスだ、という意識がなく、改善されないのではないですか。

なんだか、うちの息子が夫になったら、こうなりそうで

041
さらしな
とても「申し訳ない」という気持ちになりました。「注意力」が絶望的に無いんです。 お子さん、男の子ですか? もし、お父さんに似ていたら、目の前を通るものに気を取られて付いていって迷子になったりするかも知れませんので、ご注意ください。 まだ、お義母さんがご健在なら、旦那さんの小さな頃の話を伺ってみてください。びっくりするような失敗談が目白押し。そして「大人になって、だいぶましになったの」と言うと思います。私なら息子の奥さんが、そんな話を聞きたがったら「piyorinさんにも苦労させてるんじゃないの? 大丈夫? ひと言叱っておこうか?」くらいのことは言っちゃいそうです。 対策は、やはり、本人の力を伸ばすしかないんです。息子は予定と持ち物を手帳に書いて、朝確認してから出掛けるようになってから、だいぶ「忘れ物」が減りました。 大変でしょうが、よろしくお願いします。

レス遅くなりました

😨
piyorin トピ主
かなえさん: 多分違うところは生活力があるところと考えは幼くないところでしょうか。。(ドジな部分は子供よりひどいところもあると思いますが)。。これで生活力もなく考えも幼かったら私も離婚を考えてしまうと思います。 チューインガムさん: 一晩で195万!上には上がいるものですねー。正直こんな話誰にもできなかったので人と比べたことはなかったですが意外とみんなそれなりの失敗エピソードがあったりするものなのですかねぇ。ちょっと広い心になれそうな気がします。けんかですが夫は私が結構きついこといっても、あやまってくれて、たまにちょっと言いすぎ?という時にはちょっとむっとするくらいで怒り返してきたりはしません。そういうところはすごいなと思います。私もそういう所に甘えている、というのもあると思います。息子もおだやかな所は夫に似てくれたらいいなーと思っています。子育てについては都度真剣に話してきてその時は結構ちゃんと聞いてくれるのですが、いまいち重要な部分が改善されないんですよね。。でも以前に比べてちょびっとは良くなった気がするので、この調子で続けていくしかないのかもしれませんね。。

みなさんありがとうございます

😨
piyorin トピ主
ねずみ男さん: そういう風に見てくれる方もいるのかーとちょっと新鮮な気分になりました。ありがとうございました。 いちごさん: 私も育休中に子供と寝ていたら(といっても1時間おきに起きていたころですが)夫は別の部屋で寝ていたのですが、深夜に帰ってきて赤ちゃんの顔も見ず、朝もそのまま会社に行ってしまう日々が続きとても不安な気持ちになったことがあります。そのことを伝えたら一応それからちらっと顔をみるようにはなりましたが。。でももう少し大きくなったらいちごさんの旦那さんのようになってくれるかな、と思うと希望が持てますし実際そうなるような気もします。以前寝てるだけの赤ちゃん時代よりかは、今歩いて少し言葉がでてくるようになり、少しよくなってきた気がします。そもそも赤ちゃんの時期は男の人には関わるのが難しいのかもしれないですね。 とんさん: 正にそうんです!!うちも夫にそっくりな息子です。うちも時間が解決してくれることを祈っています。

😨
piyorin トピ主
リルさん: アドバイスありがとうございます。 私は働いているので昼間子供と過ごしてないのは一緒なのですが、時短勤務にしているため夕方に保育園に迎えにいって夜は一緒にすごします。夫は平日は深夜帰りでほぼいないため、朝の短い時間と週末だけです。週末も習い事などでずっといるわけではないので、いる間くらいもう少し積極的に関わってもらいたいのですが。。洗脳作成は思いつく限りいろいろやってきましたが中々功をなしません。 ゴッチャさん: 本当にそうだと思います。今は子供のことでいっぱいいっぱいで余裕がないです。でも私からの彼への愛情が彼に子供へ愛情を与える余裕をうむかもというのは、そうかもしれないなと思いました。意識してみたいと思います。

😨
piyorin トピ主
ピーチパイさん: そうですね。ただなぜ自転車の鍵を届けたのかというと子供との時間を減らしてほしくなかったからです。うちに歩いて帰ってまた行けば1時間以上はロスしてしまいます。子供との時間も週末とはいえお昼寝や食事の時間も考えると遊ぶ時間って意外と少ないので。子供と遊んでもらってる間に私が家事ができたりゆっくりできたりするので私のためでもあります。鍵を探したのは、彼がほんとの探したのか確かめたかったということもあります。家の鍵はうちに帰って鍵を開けようとするまで気づかないのだと思います。でもそれで会社にタクシーで帰ってしまうことが続いたためうちの家族が何時でもいいから電話して、と普段から言っています。 さらしなさん: 義母は専業主婦で世話好きでしっかりした方で、夫の面倒をなんでも見てきたそうです。夫は家事どころか自分の食器を下げたこともないし自分の勉強机もいつも義母が片付けてたといっていました。きっと聞けばびっくりするエピソードが沢山あるのでしょうね。子供は男の子ですが、まだ1歳半ですが意外と慎重な感じです。まぁまだまだわからないですが、私も慎重な方ではないので、ちょっと驚いています。

いやいや

041
ピーチパイ
トピ主さん、レスありがとうございます。 しつこいようですが、鍵を届けてご主人の1時間のロスを補うことで、トピ主さんが時間をロスしていることに気づいていますか? 「子供との時間が」とおっしゃっていますが、トピ主さん自身の時間がロスされることも、イライラの原因ではないですか? ご主人がここで1時間、ロスしたら、トピ主さんのフォローで補うのではなく、ご主人自身の時間で補わなくてはなりません。つまり、どこかでテレビを見たり本を読んだりする時間を削ってお子さんとの時間に充てる。お金のことだって、お財布は1つといっても本を買ったり飲みに行ったり、いわゆるそれぞれのお小遣いに相当するものがあるでしょう? そこから出さないと。タクシー代がかさんだらジムなんか退会させればいいのです。「何時でもいいから電話して」と周囲がフォローし続けるから「なくす、忘れると自分が困る」ということがわからないのですよ。 お子さんは男の子とのことですので、これから2歳、3歳と活発に動くようになればますます「父親の手」が必要です。逆に言えばまだ乳児の今が荒療治のチャンスなのではないですか? 

走馬灯のように思い出した

💔
恋魚
ウチの夫も忘れ物や失くし物が多いです。 財布やケータイを落としたり失くしたり、年に何度もあります。 買ったばかりのPDAを電車に置き忘れて失くし、財布を落として10万盗まれ、ケータイを先週も落としたバスの中に再び定期を落とし・・・遊園地のプールのロッカーに家の鍵を忘れて家に入れず、夜中に鍵屋さんを呼んで周りにご迷惑掛けてしまったこともありました。 最初は、うっかりってあるよね。また忘れたの!?(笑)って感じだったんですけど、度重なるので自覚するように助言・・・でも、聞いてくれないんですよね。効果なし。だって、そもそも落としたり失くしたりすることよりも、ほかに夢中になることのほうが優先なんですもの。故意に落としてるんじゃない!って逆切れもされました。あ、すいません、愚痴です。(泣 私は探したりするのはやめました。呆れてモノも言えないわってところまで来てしまったんですよね・・・疲れたんです。無くなった物の心配をしたり、またかと落胆したり、見つかるかどうか不安になることに。 そして、夫は風俗の名刺も捨て忘れ、私の心も失くしましたとさ。 おあとがよろしいようで(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧