本文へ

子供乗せ、3人乗り対応自転車

レス7
(トピ主 0
041
mama
子供
自転車が壊れてしまったので新しい自転車の購入を検討しています。 現在5歳と1歳の子供がおり、自転車で上の子の幼稚園の送迎をしています。 今までは3段階の変速機能付きの自転車でした。前に子供を乗せられる割としっかりした作りです。 今回検討してみて迷っているのは ・幼稚園が坂の上にあるので電動(10万)の方が楽かも? ・数年後に引っ越すかもしれないので坂の上の幼稚園に通うのは1,2年かも? ・電動のバッテリーを買い替えるのが結構高い(5年ごとに4万くらい?) ・電動はバッテリーを外すと普通の自転車より重い? ・普通より太いタイヤでしっかりしているがパンクしたら修理は高額? ・数年しか使わないかも…でも3人目ができたら(希望)あと5年以上は使いたい ・前かごがあった方がいい?(幼稚園の荷物が多い) ・前かごの後ろに前乗せ座席をつけるとがに股になって漕ぎにくい ・電動自転車はとにかく重い(30キロ前後)ので倒れたら起こすのが大変 という点です。 希望は ・パンクしにくいタイヤ(今売ってますよね)を3人乗り自転車に使いたい ・電動だけど、バッテリーを外しても変速付きで漕ぐのも普通(軽い) ・前かごは迷い中 ・重量は軽い(普通の3人乗り自転車と同程度) ・母の身長が153センチなので低い方が乗せるのが楽かと思う という感じなのですが、そんなに全てをかなえる自転車ってありませんか? 体験談を教えてください。

ランキング

レス

全部は無理です

🐧
ムーミンぱぱ
色々のご希望、いかにもと存じます。でも、現実はなかなか難しく…。 まず、電動自転車は坂の有無に限らず、兎に角楽です。一度使うと手放せなくなります。 その上で申し上げますが、バッテリーよりもモーターが重量増の原因ですから、バッテリーを、はずしても軽くなる電動自転車はありません。飽くまでも、バッテリーでモーターが駆動してこそ、楽が出来る造りです。 それから、三人乗車出来る自転車は、専用設計された認定車以外は違法で、公道で利用すると罰金ものです。 で、認定車はというと、今の所前かごの付けられるタイプなかったと記憶しています。その位置全体を使用して前乗せするからです。 身長については、16インチのモノから選べば問題ないでしょう。 あと、タイヤの事ですが、電動は重い分、どうしても太いタイヤにせざるを得ませんが、そうした太さのパンクレスも出回り始めていますよ。ただ、中に発泡剤を入れている分、重さも増します。 なお、シート込みで信頼性のある三人乗り対応電動自転車は、10万ではほとんどありません。12~14程度の予算が必要です。

電動が楽ですよ

041
パス
・パンクしにくいタイヤ(今売ってますよね)を3人乗り自転車に使いたい 子供乗せ自転車にはパンクしにくいタイヤは使えないと聞きました ・電動だけど、バッテリーを外しても変速付きで漕ぐのも普通(軽い) 電動自転車の車両重量は30キロくらいあるので、バッテリー外しては漕げないと思います。危ないです。 ・前かごは迷い中 前後にお子さんを乗せるのであれば前かごはチャイルドシートつきにされた方がいいのではないかと思います。 ・重量は軽い(普通の3人乗り自転車と同程度) 電動自転車は車両自体が重いので、ないと思います。 ・母の身長が153センチなので低い方が乗せるのが楽かと思う 20インチの商品が良いのでは

漕ぎ出しが楽なもの

041
子連れチャリ嫌い
子連れ自転車ユーザーの大半に見られますが、交差点や一時停止、酷い時は歩行者信号が赤でも停まらずに突っ込んできます。 近所の保育園の保護者(自転車に子供を乗せていた)が、祖母にぶつかって怪我をさせました。慌てて祖母の元に行ったら、子連れ自転車母親が「一旦止まると、漕ぎ出しが大変だから仕方ないじゃん!」と喚き散らしていました。私は怒りを抑えるのに必死でした。 子供を乗せてもきちんと止まれ、スムーズに漕ぎ出せる、三人乗り専用自転車(警察が推奨していた)にして下さい。きちんと交通ルールが守れないなら、乗らないで下さい。被害者は我が家だけでたくさんです。

そうですね~

041
EA
「取らぬ狸の皮算用」が多過ぎ

電動は

🙂
アヒル
PCと一緒。 ネットに繋がらなければタダの箱。 バッテリー切れればただの鉛(笑) よくは分かりませんが始めから3人乗り対応の電チャリのが良いと思います。 我が家も次を買い換え予定です。 ↑既に4年乗っていて。 3人目でも最低4年乗る事を考えたら購入を考えます。 前カゴ空いてもOK、買い物カゴに出来ます☆ ただ次が不明であっても前後乗せの方が便利かな…と思うのですが。 我が家は車も使いますが病院とか自転車のが便利なので前後乗せは欠かせません。

考えて、迷いを楽しんでる?

🐱
溜息
電動アシスト自転車を購入したら、もっと早く買えばよかった。 色々考えて購入を遅らせたのは間違いだった。と思うでしょう。 でもトピ主さんは、ありもしないマイナスを探しだして、足踏みする性格なんですよね。 >・電動だけど、バッテリーを外しても変速付きで漕ぐのも普通(軽い) そんな電動アシスト自転車は、この世の中にありません。本体が重いんです。 >・パンクしにくいタイヤ(今売ってますよね)を パンクした経験がありますか、私は10年位経験してない。 こんなに色々考えて書くより、利用してるママ友などに直接聞いたら良いと思いました。

ありません

041
ミー
希望の全てを叶える自転車はありません。ただ、私も電動自転車経験者として、ブリ○ストンの電動は良かったですよ。 身長が低くなくても重心が低い方が安定するのでミニサイズがオススメです。私は普通サイズを買ってしまってその点だけ後悔しました。 前の座席をつけてもガニ股にならないくらいスペースをとった設計でしたよ。 タイヤがパンクしないというのは中身がゴムだからです。その分、重くなりますし3人乗り自転車にそのタイヤはないです。 バッテリーを外したら、フレームなどが丈夫にできている分、普通の自転車よりは重いですが漕げます。持ってみれば分かりますが、バッテリーがかなりの重さを占めます。 前かごは付けていました。子供乗せて買い物も行ったのであるほうが便利でした。ただ、前後に子供乗せて、更に買い物袋だとかなりの重さになるので、あまり安全面ではよろしくないのかと思います。 試乗みさせてもらえるはずですので、良い買い物が出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧