自転車が壊れてしまったので新しい自転車の購入を検討しています。
現在5歳と1歳の子供がおり、自転車で上の子の幼稚園の送迎をしています。
今までは3段階の変速機能付きの自転車でした。前に子供を乗せられる割としっかりした作りです。
今回検討してみて迷っているのは
・幼稚園が坂の上にあるので電動(10万)の方が楽かも?
・数年後に引っ越すかもしれないので坂の上の幼稚園に通うのは1,2年かも?
・電動のバッテリーを買い替えるのが結構高い(5年ごとに4万くらい?)
・電動はバッテリーを外すと普通の自転車より重い?
・普通より太いタイヤでしっかりしているがパンクしたら修理は高額?
・数年しか使わないかも…でも3人目ができたら(希望)あと5年以上は使いたい
・前かごがあった方がいい?(幼稚園の荷物が多い)
・前かごの後ろに前乗せ座席をつけるとがに股になって漕ぎにくい
・電動自転車はとにかく重い(30キロ前後)ので倒れたら起こすのが大変
という点です。
希望は
・パンクしにくいタイヤ(今売ってますよね)を3人乗り自転車に使いたい
・電動だけど、バッテリーを外しても変速付きで漕ぐのも普通(軽い)
・前かごは迷い中
・重量は軽い(普通の3人乗り自転車と同程度)
・母の身長が153センチなので低い方が乗せるのが楽かと思う
という感じなのですが、そんなに全てをかなえる自転車ってありませんか?
体験談を教えてください。