本文へ

お墓のこと

レス6
(トピ主 0
🐱
ねこむすめ
話題
田舎のお墓のことで質問させてください。 実家の田舎のお墓は山の中にあるため、出来れば将来的には家の近くにお墓の移動を考えています。 お墓の移動といっても簡単に出来ないので(お墓は2ヵ所あり古いもので200年以上前のものもあり、お墓じたいは60人分はあります。) お金もかかることなので親戚、兄妹で話し合わなくてはいけないと思うのですが、そこで気になっていることがあります。 お墓はあまり動かさない方がいい・・・という事を聞いたことがあるからです。よく、病人が出たり、その家に良くないことが起こると、お墓を動かしたからだ・・とか迷信めいた事を言う人がいます。 田舎だけなのかも知れませんが、そんな話 聞かれたことありますか??

ランキング

レス

縁起

041
黄白
お墓の移転 むしろ 縁起がいいと聞きましたが。近くの方が お参りも楽ですし 掃除など管理もできますよね。お墓の移動の際 お寺さんに お布施というか 包みますよね それは 黒白の水引ではなく 紅白でいいとも聞きましたが。あくまでも 私の家の方の 情報ですが。

どのようなことにも迷信・俗説はあると思います

041
ぽんた
家を新築したら誰かが死ぬとか(そんなこと本当だったら大変なことになっていますよね)。 墓地や寺ごとの立退き・移転などのやむを得ない理由ではなく、自ら移動するということなら ・代々の地にあるが滅多に誰もお参りすることもない墓所 ・家族親族で相談のうえ納得の移動で気軽にお参りできる墓所 のどちらかを選択しなきゃ、でしょう。 200年以上も続いている家なら、親族やお寺さんの意見を参考にしながらも結局は墓守の意思が優先されると思います。 仏壇の運搬ですら迷信を理由に引越し・運送業者さんすべてに断られたことがあります。 車等を利用して自力で移動しました。北海道→本州西部みたいな感じの移動。 田舎の墓地も閉めました。海の見えるマンション形式墓地に移しました。 一応これは地元の住職さんなどにそれなりの儀式はしてもらいました。 仏壇に関しては、宗教的にこだわりがないので(なのにお仏壇は微妙でしょうけど) 住職さんにお祓い?をしてもらったわけではなく心から自分たちなりのお祈りをしただけです。 特別何も恐ろしい目や不幸な出来事にはあっていません。

初耳です

041
耳鳴り
私も東海地方の田舎育ちですが、そのようなお話は聴いたことがありません。初耳です。

私も同じ事が

😍
未亡人
 私も同じ様な事が やはり田舎には余り墓参りに行けませんので今住んでる近くにと 話し合ったのですが 中々想う様には と言うと まず移籍後の空き墓地に入る人がいない 管理費が入らないと言う事です 簡単に言いますと 分骨しました 二箇所の管理費を払っていますが 此れが一番だと想います と書いたのは 墓を移動すると 病人が出たり 其の家に良くない事が起きるというのは 移動させたくないと言う為の事 気にしない方がいいと思います 六十人も入っている墓なら全て連れて来てもどうなる事も出来ません 墓参りせずとも 何時も案ずる気持ちの方が大切なのではと

迷信ですよ

😑
ぷうこ
最近はお墓の引っ越しが増えているようですよ。 永代供養などもふくめ、イロイロ検索してみてください。

お寺さんにご相談

041
私は田舎育ちで、両親も昔の人でしたから、そのような話は耳にしてます。 ご年配者は、年回りなど気にします。 だいたい故人の〇周忌法要に合わせていました。 60人分のお墓は「〇〇家先祖代々」一つにしてもいいのでは? 移転の時、古いお墓の土を少し持ち新しいお墓の土台にしました。 古いお墓の「魂抜き」をして、新しいお墓に「魂入れ」します。 新しいお墓の建立は、お祝いです。 お墓移転の作法は、その土地や宗派のお考えがおありでしょうから、お寺さんにご相談ですね。 旧家のお宅のようですし、お伺いを立てなければならない、うるさい?ご親戚の方がおいでなら、前もって根回しが必要かもしれませんね。 ご親戚が多い家は「聞いてなかった!」と文句を言う長老さんが珍しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧