本文へ

大きい赤ちゃん

レス28
(トピ主 1
🐤
新米母
子供
はじめまして。
昨年第1子を出産しました。出産時の体重は3800gと大きめで、2ヶ月半の今7kgになりました。結婚して8年、不妊治療の末、授かった我が子は本当に可愛くて、喜ばしい限りなのですが、この勢いで成長したら、歩き始める頃までに何kgになるんだろう?私に持ち上げられるかな~と若干不安になってきました。既に腱鞘炎も悪化の一方です。
そこで、育児の先輩方に抱っこする時のコツだったり、こんなグッズは便利だったよ!などのお話を伺いたいです。
ちなみに、出産時も里帰りはしておらず、主人も帰りが遅いので、平日の育児はほぼ1人です。
では、よろしくお願いします!

ランキング

レス

大丈夫

🐷
納豆ネバ子
今、9歳になった長女が巨大でした!産まれた時は3000g弱と普通でしたが、4か月で8000g。8か月では13kで、抱っこひもは肩に食い込む、オムツはビッグサイズで、服は見る見る着れなくなる・・・。足や腕は、はちきれんばかりで痛そう!成長の度合いグラフでは、いつも飛び出てる。ってな感じでした。 でも風邪をひいて食べれないとか、時とともに身長が伸びて来るので、体重 はそのまま・・・なんてことも。今でも身長は平均より大きく若干骨太ですが、主人と体型がそっくりです。トピ主さんとご主人の体型はどうですか?

うちの息子もビッグ

🙂
キティ
3998gで生まれましたよ~! 1ヶ月で5098g 3ヶ月で8000g 9ヶ月で9800g 1歳7ヶ月で12Kg 3歳で15.5Kg 現在5歳2ヶ月で19Kg 112cmです。 赤ちゃんの頃は私も手首を痛めました このままいったらどんなにオデブちゃんになるのか心配しましたが、歩くようになったら段々引き締まり現在スリムです。

スリング

🐱
hana
大きい赤ちゃんですね!! 大きくてもまだまだ抱っこが好きな時期ですものね大変ですね。まだおんぶも早いでしょうし・・・ 私は赤ちゃんが重たくなってきた時、スリングを購入して重さを肩、背中に分散するようにしました。長時間抱っこしなくてはいけないときは助かりました。 もうすぐおんぶが出来るようになりますから、そうしたら家の中とかでは紐がバッテンになるタイプがすごく楽なようです。

私も!

🎶
yuna-yuna
はじめまして♪ 私も3人目は大きかったです 4000gを少し超えてました 初産でその大きさならきっと大変でしたでしょうね・・・・ うちも2カ月頃には7k超え  4か月で9kチョット あんよの頃で11kでした 今はまだ、横にして抱っこが多いと思うので腕が辛いですよね 私はよくあぐらをかいて、首を乗せてる腕を膝に乗せて楽にしてました あぐらの上に直接乗せて寝かせてたりもしてたし・・・ ベビーブックとかにも腕が楽になるようなグッズ載ってますよね(名前がわからなくて・・・・) あと、首が座るようになってきたら抱っこではなく、おんぶばかりしてました。 おんぶ 楽ですよ!  両手は空くし アドバイスになるかわからないけど、参考になれば・・・

がんばるな~~~

😑
えすかろっぷ
腱鞘炎にならない程度で頑張らないと。 長男3700 次男4000 という悲運(?)に 見舞われました。 抱っこは、ソファーに座って抱きました。 楽になるように。 自分も休まないとね。 バウンサー と バンボ をフル活用。 行くところ、行くところ、もって行きました。 つぎ。 若干月齢が早かったのですが、歩行器に。 シンプルなテーブルタイプのやつです。 離乳食の時にも大活躍。 スリングとか抱っこ紐とかつかれるのはダメですって(笑) 重い!!!!! あと、金銭的に余裕があるなら、家政婦さんも。 家事は家政婦さん。育児は自分。 週2回、3時間ずつきていただけば、 部屋はぴかぴか、洗濯物も一掃。 自分でやっていたら伸びますよ~~~。 毎朝、女性向け栄養ドリンクは欠かせません。 がんばらないでくださいね~~~

わかる~

041
えみみ
現在3歳になる息子も、不妊治療で授かったのですが、同じようにビッグな赤ちゃんでした。 4ヶ月で8キロ越えた時はどうなるかと思いました。 私は腱鞘炎・腰痛・肩こりのフルコースで・・・ ハイハイが始まった頃から体重は落ち着き始めましたけども。 1歳の時は10キロ越えてました。 本当にただ「重かった」という記憶しかありません。 今ビデオとか見返すと本当にムチムチしていて可愛いんですが。 育児は辛かったですね・・・ コツというか、あやすときは立って抱っこ、ではなく、仰向けに寝転んでお腹の上に乗せてました。 こうするとラクで。子どもも気持ちよくてお腹の上で眠ったりしました。 それはそれで重かったですが・・・ とにかく歩き始めるまでの辛抱ですよ。 腱鞘炎もうそみたいに治りますから。 筋トレだと思って乗り切ってくださいね。応援しています!

わかりますその気持ち

041
あとむうらん
はじめまして、今晩は 私も第一子が3700で大きく、すぐに腱鞘炎になりました だっこは肘の方に頭を置くか、抱っこ紐をよく使っていました。首がすわったら、家の中ではおんぶ紐で良く家事をしていました、気持ちいいらしくすぐに寝てくれましたよ あと、やっぱりドンドン体重が増えていきましたが離乳食もはじまり11キロ位から体重の増えも落ち着き今では痩せ気味です。 私はほとんどミルクだったので3時間ことにあげていましたが、完全母乳の赤ちゃんは結構プクプクしてますよ ちなみに、第一子が3700あると2人目はどうなることかと思っていたら、2人目は3000ちょうどでした! 毎日、1人で子育てしていると大変なことが沢山あると思いますが、お互いがんばろうね!

アドバイスになってないですが

😍
ぺこり
私も大きな赤ちゃんの親です。 出生時は3.2キロで普通でしたが、1ヶ月で5.3キロ、2ヶ月で7.2キロ… 現在9ヶ月ですが12キロオーバーです。身長も76センチと少し大きめですが。 私もこんなに重くてこれからどうなるんだろう…と不安になりましたが、段々と慣れていき力が付いてきました。抱き方も自然と楽な方法を見つけていましたよ。(うでを組むようにして抱っこは楽です) それから、赤ちゃん自身も体が重いのではいはいなどが遅いかもですね。うちの場合は冬の厚着が重なったので今やっとズリばいです。新米母さんの赤ちゃんは夏頃に当たるので身軽かしら。 しかし健康優良児です。 まずは体を万全にすること優先して、一緒に育児楽しみましょうね。

腰とひざを痛めました

🙂
りっつ
うちも大きめでした。生まれた時の体重は同じくらいかな。そのまま母子手帳のグラフ、上限まっしぐらでした。1歳半くらいからかなり重くなり、時々、ひざや腰を痛めました。整形外科に通うことも多々ありましたよ。膝や腰用のサポーター(骨盤ベルトのようなもの)も購入しました。診察時に病院で購入すれば保険がきくのでそれほど高価ではありません。 また整骨院のようなところでも保険が効くのでマッサージなど低価格で受けられます。無理をしないできちんと自分の身体をケアしながらお子さんを抱っこしてあげて下さいね。 2歳近くになると少しは言葉がわかります。でも、まだまだ抱っこして!の時期。わざと子供に見えるようにサポーターをつけ、「ママ、痛い痛いだから、抱っこできないんだ」と説明していました。でも甘えたいさかり、「ひざが痛いから、すわってならいいよ」と説明してすわって抱っこしてました。または「10数える間ね」など約束。 抱っこを避けるためかベビーカーで出かけることが多くなり、あまり歩きたがらない子供になりましたが、4、5歳になるとベビーカーに乗るのが恥ずかしいと思うのか自然に自分で歩くようになりました。

お疲れ様

041
koyuki
ご出産おめでとうございます。私は手根幹症候群とぎっくり腰と40肩になりました。出産直後は関節が緩んでるらしいです。わたしも手首が痛くどうしても前傾姿勢になってミルクのたび同じ姿勢になり40肩になりました。枕を利用して勾配をつけたりしてました。時々姿勢を正し肩をまわしたほうがいいですよ。ソファーとかにすわり。地べたからの動きは止めた方が良いです。家はソファーなく地べたからの動きでしたので、、、腰にきました。赤ちゃんもベビーベットじゃなく下に引いた布団からだったので、、手首をかばうので、あっちこっちに負担がきました。下からの動きが重いのには禁物です。かわいい時期ですね。後から思うとアッと言う間です。無理せず楽しんでください。私ももう一度やりなおしたいです。がんばって

エルゴがお勧めです

🙂
けいちゃん
1歳1ヶ月の子を持つ母です。 子が3ヶ月の時7.8キロあり、3ヶ月検診では他の子よりずば抜けて大きかったです。 現在は11キロで毎日元気に公園で遊んでいます。 たいしたアドバイスは出来ませんが、エルゴの抱っこ紐は肩紐のところがしっかりしていて他の抱っこ紐より重さを軽減できてる気がします。 私も結婚7年目の待望の子供です。重たいけど可愛いです(笑) お互い育児をがんばりましょうね。

なるべくおんぶ

🐷
親の背中
おんぶは良いですよ~。特にこの時期は暖かい!

立派!

オレンジ
2ヶ月半で7キロ!立派です。私の息子は1ヶ月検診の時に5キロあり、助産師さんに立派!と太鼓判をおされました。 ハイハイするようになればそんなに体重も増えないだろうし、心配は要らないと思います。家は母乳で育てたせいかはわかりませんが、1歳過ぎるまで風邪なんてひきませんでした。 多少大きくても、丈夫なのが一番! 腱鞘炎は痛いでしょうね。ぎっくり腰にもお気をつけ下さい。 まだ首が座らないうちは、スリングなどが良いかもしれませんが、 大きくなるとスリングは余計重みを感じると思います。ちなみに家は、アフリカが発祥だという、3メートルほどある、綿の布地タイプのダッコ紐を使用していました。なんせ長いので、多少めんどうな感じはしますが、慣れると腰の負担は他のダッコ紐よりはるかにないと思います。 あと、ヨイショとダッコする時は、子供の脇だけを持つと重みを余計感じるので、 背中とお尻を持つと良いかと思います。 ちなみに、ダッコ紐は、 お友達が言うには、エルゴがオススメのようです。 肩や腰の負担が少ないとか。 これからも大変でしょうが、頑張って下さい。私も頑張ります

3960グラム

041
sunosuno
私も二人目は3960グラムでした。 中々出なくてしかも頭がとがってましたよ~。 動き出すまではぶくぶくでしたが、4歳の今はかなりひきしまってスリムな方になりました。 重いと大変ですよね。 私はおんぶひもとスリングで乗り切りました。 スリングは自分で作って綿を沢山入れて肩の負担を減らしました。 一人の育児は大変ですよね。 公的な育児支援がだいぶと進んでますので色々近所の保育園などを見てみて色々出掛けてください。育児相談もしてくれますよ。 がんばりましょ!

お疲れ様です☆

😢
とり
3歳&10ヶ月のママです。 2ヶ月半で7キロ強の赤ちゃん抱っこしてたら腱鞘炎も酷くなってきますよね・・・。 私も一人目は腱鞘炎になりました。 私は抱っこしないで抱っこ紐で抱っこしてましたよ。 腱鞘炎辛いし子供は抱っこして欲しいって泣くし・・・。 でもあと2週間もしたらおんぶが出来る様になるからそうしたら少しは楽になるかも・・・。 それからスリングは使ってますか? あれは結構楽ですよ~☆ それから母乳ですか?ミルクですか? 母乳なら抱っこして授乳しないで添い乳したら楽になると思います。 ミルクなら。。。すみません!私自身2人共完母なので分からないのですが・・・。 それから性別と個人差はあるかと思いますが、寝返りをするようになると体重の増加が少し抑えられると思います。 ズリバイすると益々伸びなくなってきます。 現在10ヶ月の子供はハイハイするように(大体8ヶ月位)なってからほんと急に体&顔が締まりました。 一番可愛い時ですので育児楽しんで下さいね♪ (3歳位になると本当に鬼ですよ・・・(笑))

今だけ

041
道端
その月齢は急激に成長します。一歳近くなれば緩やかな右肩上がりになるよ。 成長は本当に個人差があるから他人と比べたりしないように

うちの子も大きかったです

041
Lab Luv
生まれた時は4キロあったわが息子、ぐんぐん成長して3か月で9キロ、その後1歳までは成長グラフの一番上をどんどん行ってました。もちろん母の私は腱鞘炎になりました。抱っこは腕だけじゃなくて腰からよいしょって感じで持ち上げてましたね。 が、そのジャンボだった息子、もうすぐ10歳の今、とっても背も標準でとっても痩せています。1歳ちょっとで歩き始めてからどんどん締ってきて、赤ちゃんの時の大きな面影はありません。1歳の時には3歳児と間違えられたほどだったのに・・・・・。

がんばってますね。

041
kazyuka
たしか3ヶ月あたりは寝不足でへとへとになっていた頃です。 私は海外で主人も週末しか帰らず、病院も行きたくなかったので、どうやって腱鞘炎を避けるか必死でした。 私が良く使った手は、添い寝。抱っこの変わりに添い寝です。添い乳もよくやってました。 抱っこして寝かせつけるのに慣れると、1歳近くになったときに絶対大変なことになると思ってました。 そして何より私が楽♪ あと家事をする間は、チャイルドシートに入れて、台所に連れて行ってました。友人と話しても、これは大体の赤ちゃんが好きなようですよ。 友人が成功したというバウンサーも借りて試したのですが、うちの子は好きじゃありませんでした。 抱っこ紐も外出用に買ったものの、これも嫌いでしたね。 もう手当たり次第試したというのが本当のところです。 きっと子供によって好き嫌いがあるでしょうし、今日は良くても明日は嫌だったりするでしょうから、それを見つけるしかないというのが私の考えです。 無理をしないよう、ゆっくり休んでくださいね!

同じく

041
つかちん
里帰りせずに、夫が平日は毎晩遅く、3740グラムの赤ちゃんを1月に産んだアラフォーつかちんです。 やんちゃ盛りの二歳の長男もいます。 1ヶ月健診で5キロを超えてました。 最近でこそ、授乳間隔が少し落ち着いてきましたが、本当によく飲みます。 さて、長男もそうでしたが、次男も抱っこ魔。 長男と違い、寝たら置けるのでまだマシですが、最近は縦抱っこで立って歩けと要求され、2人目は楽だと思っていただけに、衝撃が大きいです。 おすすめは、なんと言ってもエルゴという抱っこ紐。基本は首がすわってからの使用となりますが、専用のパッドを使えば新生児から使えます。 首がすわればおんぶもできます。 長男のときは、よくおんぶしながら家事をしました。 とにかく、個人差はありますが、抱っこ抱っこで大変なのもハイハイするまで! がんばりましょう!

息子も大きいです

🙂
ヤマタツ
私の息子も大きいです。37週で産まれたのに3200グラムあり、3ヶ月で8キロを超え、6ヶ月でとうとう10キロになりました。私は身長が150センチなく小柄なので息子はどこまで大きくなるんだろーと心配しましたが、太っているから体力があるのか風邪もひかず元気いっぱいです。 ハイハイするよいになった9ヶ月の今では10キロのままキープしてます。私も主人の帰りが遅くて一人で頑張っています。私も新米母なのでアドバイスらしいことは出来なくて申し訳ないのですが、大きい赤ちゃんと聞いて思わずレスしてしまいました。一緒に子育てがんばりましょう!

私の妹の話

041
かめかめ
私の妹がやはりそんな感じでした。 歩くまで赤ちゃん特有のプクプクで、可愛かったですよ~!! でも、歩き始めたとたんスリムになりました。 今思えば、ハイハイし始めくらいから、体重の増えは緩やかだったんじゃないかな? 食生活や運動に問題がなければある程度は増えは緩やかになるそうです。 腱鞘炎や腰痛に気を付けてくださいね!

うちもおっきいですよ~

041
どすこい
わが子と同じ成長ぶりでレスしたくなっちゃいました。 先日の後期健診で11Kg。赤ちゃん用の体重計って10Kgまでしか計れないんですね~。 私は二人目で、一人目も最近まで抱っこ、抱っこだったから、ものすごい腕筋になっており、11Kgを片手に抱えて、上の子に服の裾を持たせ、片手でカートを押してお買い物も出来ちゃいますが、一人目のときは腱鞘炎と半月板損傷になりました。 私は横抱きで腰骨に赤ちゃんを座らせる恰好で抱くのが楽です。別のトピックで横抱きを品がないと言われたという書き込みがありましたが、そんなことは言ってられないのが現実です。 家で抱っこのときも、簡易な抱っこ紐は手放せません。私はスリングを使っています。肩のパッドの広さが広いので、負担が少なく、おっきなお尻がすっぽり入ってくれるので、安定感があります。二ヶ月のころもスリングで横抱きでした。なるべく赤ちゃんを自分の体に密着させ、自分の腰から入れ込むように抱っこすると、多少重さは軽減されると思います。 頑張れ~。

無理しないで!文明の利器に頼って。

041
ruru
ご出産おめでとうございます。 抱っこで頑張ろう!と思うと 後で必ずツケが来てしまいます。 私は抱っこで頑張っていたら、負荷が蓄積しギックリ腰になり 以来、腰痛持ちになってしまいました。 「昔の人はおんぶ・だっこで頑張った」という声は無視して なるべく…身体に負担をかけないようにしてね。 腰痛持ちになると、結局、自分だけでなく家族も困ります。 具体的なグッズは他の方が提案してくださると思います。 とにかく!がんばらないで!身体への負担は精神論では乗り越えられません。

私の赤ちゃんも大きかったよ。

🐷
がんばれ!ママ
生まれたときは3700g弱。 それはそれは大きな赤ちゃんでした。 まーかわいい赤ちゃん。大きくない?とスーパーで 突っ込まれるのは日常茶飯事。最初は傷ついていた けど二人目立ったのでそれほど気にせずいたら 平気になりました。 私の知っている赤ちゃんは生まれたとき大きくても その後は割と普通。というパターンが多いです。 私の赤ちゃんは今2歳ですが11.5キロと普通体型です。 食事にすごく興味を示す食いしん坊なお子さんほど その後にプクプクと太めになる傾向が有ると思います。 まだ先の話ですが食事をするようになってからが ポイントだとおもいます。歩き始めてからも公園に 行ったりとなるべく好奇心の向くまま体を 動かせる場所に連れて行くのがオススメです。 赤ちゃん時代に太っているのは心配ないかも。

長女約3800・次女約3700

🐧
ぺん銀
二人産んで育てました。 特に次女は母乳を良くのみ、一ヶ月検診のときは5700グラムと化していました。おかげで母の私はスリムに(笑) でも幼稚園ごろにはすでに普通の体格でしたね。背はやや高目かもしれませんが。 今は二人ともスレンダーな中高生です。出生体重が大きいからといって、肥満になると言うことはないようです。 離乳してからの食生活がきちんとしていれば、大丈夫でしょう。 重いといえば重いですが、軽い赤ちゃんを知らないので、こんなものだと思って育てました。 大きい分、体がしっかりしていて、むしろ育てやすかったです。 特別なグッズとかは必要なかったですよ。 子育て大変でしょうが、頑張ってくださいね。 自分の赤ちゃんは本当に可愛いものですよね。

ご出産おめでとうございます。

😍
ありんこ
 私も、娘を3860gで産みました。現在小学1年生。たいした病気もせずに育ってくれました。  トピ主さんのお子さんのようにすくすく育ち、10kgまですぐだった気がします…。重くって、ベビーカーでよくお出かけをしました。後、主人がお休みのときはひたすら抱っこしてもらっていました(笑)  ベビーカーを嫌がった2ヶ月ほどは地獄のトレーニングの様に肩に食い込む抱っこ紐で頑張りましたが…。今となってはいい思い出です。  大きくなるとあまり抱っことは言わなくなり、今となってはもうちょっと抱っこしてれば良かったと思います。  ベビーカーは、日本メーカーのAB兼用を使っていましたが、頭がすぐに出てしまい、マクラーレンに買いなおしました…。  うちの子に限ってかも分かりませんが、お座りとかはちょっとゆっくり目でした。はいはいが長かったおかげか、1歳4ヶ月で歩き出すと、あまり転ばずに元気に育っています。  自力で動き出すと少しはしまってくるので、頑張ってください。

エルゴはOK、バンボはNGでした

匿名で
うちの子は生まれたときこそ、2600gほどで小さめだったんですけど、それからあれよあれよと大きくなってしまい、1ヶ月健診で5kg、3ヶ月健診で7kgでした。 今は2歳で93cm、16kgとやはり大きめだと思います。 抱っこ紐はビョルンやユグノーサンクマニエルとお手ごろ価格の物を使ってましたが5分もすると肩が痛くなってギブアップ。 6ヶ月の頃にエルゴを買いましたが格段に楽になりました。 お値段が高いので敬遠していたんですが、もっと早くに買っておけば良かったです(早くから使う場合はオプション品が必要ですが)。 あとバンボもお祝いでもらって使うのを楽しみにしていたんですが、腰が据わって使えるようになった頃には(5ヶ月少し前ぐらいでしょうか)太ももがキツそうで使えなかったです。 なので、ほぼ未使用で知り合いに譲りました。 バンボを購入される場合にはお子様の体格とご相談された方がよいかと思います。

トピ主です

🙂
新米母 トピ主
皆様、コメントありがとうございます!まとめてのレスをお許し下さい。 やっぱり、エルゴ良いですか。気になっていました。購入してみようかと思います!だいぶ首もしっかりしてきたので、座ったらそれでおんぶが良さそうですね! あとは添い乳ですね。出産した病院でやってみたものの、潰してしまいそう~としてなかったですが、大きいだけにそうそう潰れることもないですよね。 他にも、姿勢や立ち上がり方なども、気をつけて頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧