本文へ

遊びに呼んで~

レス25
(トピ主 1
041
雪だる子
子供
 小6男子、次男坊のことで  長男(現在高校1年生)は明るく友達の出入りも多く一人で過ごすことはほとんどない子でした。次男は読書好きで工作、パソコンなど一人でも十分過ぎることをして遊べますがいつも一人です。  家の前に同級生の男の子がいます。その子は、いつも友達を呼んで大勢で遊びます。うちの子は呼ばれません。こんな目の前なので誘ってくれてもいいのに…と私(母)は思ってしまいます。本人は特に気にもせずです。でも、呼んでもらったら喜んで行くと思いますが…。その子は、全くうちの子とかかわろうとしません。だったら親が気をきかせてうちの子も呼んでやって~とつい思ってしまいます。一人で遊ぶことにふびんな目で見る私(母)はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

過保護過ぎ

041
二児の母
息子さん、小学6年生ですよね?!『うちの子も遊んでやって』なんて、過保護もいいとこです。そんな事言われたらドン引きです。絶対やめてくださいね。ますます孤立しますよ 近所だとか同級生だとか、遊ぶのにそんなこと関係ありません。子供は遊びたい子、気の合う子と遊びますし、息子さんはそう思われていないってことです。 遊んで欲しけりゃ、息子さんが自分で入っていくべきで、親が口出しすることじゃありません。 一人遊びを選んでいるのは息子さん本人じゃないですか?息子さんにとっても余計なお世話だと思います。 うるさい親をもつ子供って、浮きますよ・・・だって面倒くさいもの

気持ちは分かる

041
mico
そりゃわが子がお友達とわいわい楽しそうに遊んでいる方が、親としては安心だし、目の前でそういう光景が繰り広げられているのなら、やきもきするのも分かります。 その母心、責められるものじゃないですよ~。 6年生にもなった子に、というレスもありましたが、思春期に差し掛かる頃だからこそ心配してしまう気持ち、わたしは分かります。 とはいえ、口出しは難しいですよね。 男の子ってみんな規格外というか、女親の理解を超えるところがあるので、心配になっちゃいますけどね。 悪い交友関係にはまっているのでない限りは、手出し口出しはこらえるのが賢明でしょう。 ほんと、子供のことはいろいろ心配ですよね~!

おかしい

041
大王
はい、おかしいです。 向かいの親にまで不満が飛ぶなんて、びっくりします!

はい

041
蟷螂
おかしいよ。 小6でしょ? もう自分の好きな子としか遊ばない歳でしょ。 いじめにあってるわけでもなし。干渉しすぎ。

子供に任せる。

こなゆき
小6でお母さんがお向かいの子に遊びに誘ってはもうないですよ、さすがに。 もし主さんがお向かいのお子さんに遊んでやってなどいったら、相手のお子さんも主さんの息子さんもドン引きですよ。 息子さんだってプライドがあるのですから。 お向かいのお子さんは友人達とワイワイやりたいタイプ、主さんのお子さんは一人でも自分の世界を持っていて群れないタイプ。 高学年になれば気の合う友人と遊ぶ事は普通です。 ウチの子も主さんのお子さんと同じタイプですよ。お向かいの同級生とは遊びません。 気を揉む気持ちはわかりますがそっとしておきましょう。

将来のために

湿度計
お子さん本人に、「あの子達に仲間に入れてもらって遊んできたら?」と言うのはアリかな。 その中に一緒に居たくない子がいるのかもしれないし。それはそれで本人が選択すればいいのです。 親が(同級生クンたちに)頼むことじゃない気がします。 それに、そのお子さんがそんな受身な姿勢に慣れてしまうと、自分から動かなくてもなんとかなると勘違いして、 この先も一生お母様が付いてなきゃいけなくなっちゃいますよ。

呼べばいいんじゃないの?

041
おかあさん
6年生にもなって親からそんなことを心配される息子さんが可哀相。 息子さんには息子さんの付き合い方、世界があるんです。 余計なお世話ですよ。 それにもし「不憫だ」と思うなら、あなたが呼べばいいのでは? なぜ相手の母親にそれを期待するの? あなたの息子さんが自分から人を誘えないのであれば、それはそれで仕方が無いこと。 そういう付き合い方だと思って諦めましょうよ。 「社交的=いいこと」と勘違いしている母親を持って、息子さんが気の毒です。 自分の世界を持てる小学生なんてスゴいじゃないですか。 もっと我が子のいいところをちゃんと見てあげましょうよ。

おかしいです

🐴
ぴよぴよ
小6だったら相手の子とは遊びが合わなければたとえ家の前の子であろうが 遊ばないと思います。 そこを親が遊ぶように促したとしてもお互いそう楽しくないのではないでしょうか。 というかあまり言われたらうざがられますよ。 >こんな目の前なので誘ってくれてもいいのに トピ主さんの息子さんだって自分から声かけてないでしょ。 >その子は、全くうちの子とかかわろうとしません トピ主さんの息子さんだって関わろうとしてないのでは? というか関わりたいと思っているのかな?お互い。 >だったら親が気をきかせてうちの子も呼んでやって~ どうして相手の親が気を利かせなきゃならないの? 遊ばせたいと思っているのならトピ主さん側から気を利かせて声をかければ? トピ主さん、思っているだけにした方が良いですよ。 相手からも我が息子からもうざがられちゃいますよ。

もう何十年も前の話ですが、似たような事がありました。

041
経験者
私が小学校高学年だった頃の話です。 私の家で友達数人と遊んでいると、近所に住む同級生のお母さんが訪ねてきました。 『今日は皆で○ちゃん(私)の家で遊ぶ約束だったのよね。 こんなに大勢呼べるならうちの子も呼んでやってくれない?いつもうちの子だけ一人で遊んでるのよ。 いちいち言われなくても、皆で気を使って欲しかった』 そう言って、後ろに隠れていた自分の娘に『さ、一緒に遊んでもらいなさい』と言い、 勝手にその子を置いて帰って行きました。 その子とは普段接点もなかったので驚きましたが、 その時はたまたま親が買い物に出ていたので、子供たちだけでは何も言えず・・・。 非常に気まずい雰囲気の中、時間を過ごしたのを覚えています。 その後、その子が誘われるようになったかというと、そんな事はありませんでした。 次からは場所を変えて遊ぶようにしましたので。 その子を避けるというより、そのお母さんを避けたかったからです。 そのお母さんは子供たちの間で『気持ち悪い。変なおばさん』なんて言われてました。 まぁ、トピ主さんはこのまま心の中で思うだけにしてください。

ありがとうございました。

041
雪だる子 トピ主
 言葉足らずだったので補足します。 うちの子はいつも「あそぼう~」と声をかけてるそうですが「無理~」と言われるようです。でもその子の家には一杯遊びに来てます。 うちの子だけが無理なんです。幼稚園の頃からなぜかうちの子には かかわってきませんでした。うちの家には気がむいたり自分が暇な時はたまに来るときはありますが・・・ほとんど来ません。その子の母はすごく意地悪で私は苦手です。なので私自身も彼女からは離れがちになってます。子どもの為に私が大人になって苦手な人とも付き合わないと子どもまで影響を受けるのでしょうか?私が原因なら一人で遊ぶ我が子を見るのは余計に辛いです。ご意見お願いします。 

向かいの子を呼んでない

🙂
まめ
同じようにトピ主さんのお子さんも、向かいの子供を呼んでないですよね。 だから、お互い無関心というわけで、誰が悪くもない自然な流れだと思います。 6歳児なら、誘ってあげてほしいな、は分かりますが 小6は、気が合う合わないで友人を選んでいる年齢なので、 余計な事に介入しない方がよいと思いますよ。 交友関係は息子さんのしたいように任せましょう。

遊びによんでじゃなくって・・・

041
おばさん
相手に遊びに呼んでもらいたいならまずとぴぬしさんのご家庭でお子さんたちを招きましょう、 お向かいの子も含めて、まずは自分に家に呼んだらいいんじゃないですか? 相手の親に呼んでほしいと期待するぐらいならとぴぬしさんが呼べばいいでしょう? それが嫌なのは、自分お家に招きたくないから?それとも呼んでも誰もこない可能性があるから? 6年生にもなったら友達関係に口出ししたらそれこそ、ハブられる元ですよ ここで愚痴こぼすだけにしておきましょう

親子セットで考えるのはやめよう

🐶
こいぬ
新レス読みました。 主さんはどこか他人に依存的で過保護の印象をうけます。 母親同士が仲が悪くても、子供同士相性が合えば遊びます。 主さんの所は親子で相性が合わないという事です。 気が合わない同士で遊んでもつまらないです。 それより自分のお子さんがクラスで仲良くしている相性の合う子を家に呼んで見るように息子さんに話してみては。 もしそのような子がいなかったとしても責めてはいけませんよ。 いつかは気の合う友人が見つかりますよ。 長い目で見守って下さい。

う~ん

041
かば
たまには来たことがあるのなら、その意地悪な母親から遊ぶなと言われてるわけでもなさそうですよね。トピ主さんのせいではないと思います。 ただ単に、トピ主さんのお子さんと合わないのではないですか? というか、その前の家の子以外遊ぶ子がいなくていつも一人というのは、 トピ主さんのお子さんと合う子は、いるのですか?? もしかして、学校でも特定の友達いないんじゃないでしょうか。

気持はわかりますが・・・

041
二児の母
用事があるならともかく、『無理』って断られるのって辛いですよね。トピック主さんがいつも一人で遊ぶ息子さんを見ていてお辛いのもわかります。 だからと言って、親が口出しするとますます息子さんは避けられることになりますよ。子供の世界にも、合う合わない、好き嫌いがあります。その近所の子と息子さんは合わないんでしょう。 なぜ、その子に執着するのですか?学校に、他のお友達はいないのですか?近所でなくても、気の合うお友達と遊べばいいのでは?息子さんが自分から誘ってみては? 誰に声をかけても全員から無理と断られるわけではないですよね?

子供にだって相性はある

🐴
ぴよぴよ
>うちの子だけが無理なんです。幼稚園の頃からなぜかうちの子には かかわってきませんでした そんな小さい頃から合わなかったんですよ。 その子にこだわることなく別の友達を我が家に呼ぶか別の友達の家に遊びにいけばいいじゃないですか。 でもトピ主さんの子供はそれをしないんですよね。 他に友達はいないんですか? 友達はいても学校が終わった後はゆっくりと自分1人で過ごしたいタイプなんではないでしょうか? >その子の母はすごく意地悪で私は苦手です。なので私自身も彼女からは離れがちになってます。 なんでそんな意地悪な家の人と付き合わせたいと思うんですか? ただ家が近所なだけですよね。 その人とは関係なくお子さんは他で友人関係を作れば良いと思います。 トピ主さんは悪口を言いながらなぜその家庭に執着するんでしょうか?

何故その子にこだわるの?

😀
みさき
 家の息子は小3ですが、同じクラスの子達と遊ぶ事も ありますし、今クラスは違いますが、近所の子と遊ぶ事も あります。  また近所の子が突然遊びに来て、息子のクラスの子と 一緒になっても気にせず遊びます。  その近所の子とはクラスが違うとかじゃないですか? 3年になって近所の子とクラスが離れしばらくは 近所の子とは遊んでませんでした。  でもしばらくするとまた遊び出しましたが、いつも 近所の子と遊ぶ訳でもなく同じクラスの子と遊ぶ事も 多いです。  6年生なら本人に任せるのが一番いいかと思いますが どうしても気になるようであれば、その子にこだわらず 学校で仲良い子を誘っておいで、位の事は息子さんに伝 えてみては?  お母さんが友達に直接は言わない方がいいと思います。 1年生から自分で約束してきてましたから…  ちなみに息子の友達たちのお母さんはまったく話した事ない という人もいますので、親同士の仲はもう関係ないと思います。  あまり私(母)が悪いと自分を責めずに 「今度好きな友達連れてきな~(笑)」って明るく言ってみたら?

なおさら。。。

041
おかあさん
誘っても断られるし、相手のママも意地悪なんでしょ? だったら遊ばなくてもいいんじゃないの。。。? どうしてそこまでして「群れる」ことに執着するのでしょうか? だいたい小学校高学年になってまで母親からそんなこと心配されたくないですよ。 息子さんが「遊んでもらえない」といじけているのですか? だとしてももう自分でなんとかする年頃ですよね。 もう親同士の付き合いが影響する年齢ではありません。 息子さんの人格を認めてあげて「あなたが独りで過ごすことが苦痛じゃないならいいんじゃないの」くらいに考えてください。 お母さんが「うちの子が不憫」だなんて思っていると知ったら、お子さんは傷つきますよ。

単に相性の問題

041
あらら
だと思います。 他の方のレスにもあるように、親同士が相性悪くても、子供同士は仲良しって案外ありますよね。逆に親同士が仲良しでも、子供同士は合わない例もあります。 主様のお子様は、他に仲の良い子がいるのなら良いと思うのです。何にしても、子供の関係に親が突っ込むとろくなことありません。 うちのマンション、子供の関係に首突っ込む人多いんです。すごく厄介ですよ!

相性ってありますからね・・・

041
ヘムレン
小さい頃は、家が近所って事で遊ぶ事が出来ても、小学校も高学年にもなると、気が合うかどうかが大切になってきますよね。 なので、あまり近所の子に拘らないで、息子さんが気が会う子が見つかりそうな別な場所(習い事とか)を開拓したほうがよいのではないでしょうか。 私も、明らかに気が合わない知人から、「今度あなたたちの、集まり誘ってよ~」と気が合う仲間での集いに参加したい様子で頼まれた事が。 でも、仕事じゃないですからねぇ、無理に気は使いたくないですよ。

隣に執着しない

🙂
nat
学校には、いろんなお子さんがいますよね? 学校の友達と約束したらいいだけです。 なぜそうしないのか? その原因は探さないのですか? 小6なら、自分の好きな遊びで存分にできる友達とワイワイやる時期。 隣のお子さんがトピさんの息子と合わないと思ってることは間違いないです。 「無理~」断っているわけですしから。 隣のお子さんのことは忘れて、お子さんの様子を見守ってやるしかないと思います。

気持ちはわかりますが、無理ですね。

041
心配だよね
あなただって、右隣さんとは仲良しだけど、左隣さんとは挨拶もしない、とかありますよね? それとも右隣さんとお茶するときは、左隣さんもお向かいさんも裏側さんも、必ず呼ぶんでしょうか。 お友達をつくるのは息子さんです。小1ならともかく小6なら、お母さんが下手に口出ししないほうがいい。ましてやお隣さんは無関係だしなんの義理もありません。 相性が悪いのでしょう。 お友達なんて、いろいろなところで作れますよ。 塾や習い事をさせて、世界を広げてあげては? お隣はお隣、忘れましょう。

本人が特に気にしていない

MIEKO
のでしたら、問題ないのじゃないですか? 誘って無理と言われて実際は気にしているのでしょうか? ただ考えてみてください。例えば格闘系のテレビゲームが好きで時にはふざけてプロレスまがいの技をするようなタイプのお子さんと工作など地道な作業をするのが好きなお子さんは共通点が無いので遊ぶのは難しいです。 それに12歳くらいって個人差が激しいです。それこそ性的な事に興味を持ちそういう類の話をする子から、まだまだ幼い子まで色々です。一番歩み寄って遊べない時期だと男女を問わず思います。外でスポーツなどなら折り合えても家にあがり遊ぶには似た感覚の子で無いと難しいです。 そして何となくトピ主さんが息子さんが不憫という気持ちだけでなく、誰にも誘われない人気者じゃない息子さんと思われるのがいやという気持ちが感じられるのですがいかがでしょうか?無意識にご長男と比べていませんか?

ふびんに思う気持ちはわかりますが

041
haru
親が気を利かせて誘って、、はおかしいです。 もう6年生ですもの。いつ誰と遊ぶかは子供自身が決めるものでしょう。 単に家が近いからといって、あの子も一緒に遊びなさい、なんて不自然ですよ。 それにあちらのお母さんの差し金で本当に呼ばれたとして そんなの居心地悪いだけだと思いますよ、こどもたちみんな。 ちなみに次男くん、ひとり遊びで満足しているようにトピ文からは読めますがそうなのでしょうか。 もし友達と遊びたいのに、、ということなら確かに不憫ですし、 友達を増やすのにどうしたらいいか、相談にのってやる必要がありそうですが ひとりで楽しめるタイプならば、とりあえずは静観してもいいのでは。 普通、一人って恥ずかしかったりして、好きでもないのにつるんでしまったりするもんです。 ひとりを楽しめるって頼もしいですよ。 本人に問題があって友達ができないのではないか、一人で過ごしているために困っていることはないのか などを気にしてやっていればあとは本人のペースにまかせてもいいと思います。

補足を読みました

041
haru
息子さんは自分から誘っているけれど断られてしまうんですね。 補足を読む限り、親子ともにお向いさんとは相性が悪いように思えます。 それなのに、なぜその同級生に誘って欲しいと思うのでしょう? そこが私には不思議なのですが・・。 お母さんが原因かどうかは考えてもわからないことですし たとえ親が仲悪くても、本当に気が合う子どうしは仲良くなると思うので どのみちその程度の相性だったのですよ。 もうそちらのことは気にしないで他に気の合うお友達を見つける方が良い気がします。 もうすぐ中学校ですし、新しいクラスに気の合うおともだちが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧