本文へ

ネガティブな性格をポジティブに変えたい!

レス35
(トピ主 9
🙂
rui
ヘルス
初めて投稿させていただきます。29歳女性です。 純粋に自分を成長させていきたいとの思いから、常々自身を省みています。 ご相談は、一言で言えばネガティブな性格をポジティブに変えていきたいのです。 これまで少しずつ、自分のネガティブ要素を排除してこれたように思いますが、まだまだ自分のネガティブさをみつけてはがっかりしています。 なぜネガティブな自分が嫌なのかというと、ネガティブな状態でいるのは決して楽なものではないという経験からそう思うようになりました。 今ある問題に対処するとき、不安要素をみつけて嘆いたり悲しんだりしている今の状態ではなく、純粋に前向きに望むような道のりに進むにはどうしたらいいのか考えて進んでいけるような人間になりたいのです。 ですが、どうやったらそうなれるのか考えてみてもわかりません。 ネガティブな考えに陥ったとき、それではいけない、とポジティブな考え方をしてみようと努力するのですが、どうも無理があるようにも感じています。それでもそれを続けていけば変化があるのかもしれませんが。 きっとこういうことは少しずつ、いろんな気づきがあった上で、時間をかけて変わっていくもので、いきなり望むような変化が訪れるようなものではないのかなと思います。 そこで、”もともとネガティブだったけれど私はこんな風に努力して(もしくは自然に)ポジティブに変わりましたよ”という方の経験をお聞かせ願いたいのです。 参考として私の欠点は ・人目を気にすること ・わからないこと・知らないことへ対する恐怖が強い  →最初から苦手だと感じたもの(人)を避けてしまう ということだと思います。 様々なアドバイスいただけたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ポジティブな人とお付き合い

041
まる
私はわりと何事にたいしてもマイナスにとらえがち。 不安要素ってあげたらきりがないんですよね。 だから石橋たたいても渡らないタイプ。 敏感なんです。相手が上辺でもの言ってる腹の中が見えたりすると気分悪くなったり、嘘っぽい付き合いが大嫌い。 とことん考え込むのはきっと若いから。結構そういう自分のダメさを追求するのもめんどくさくなる時期が来ると思います。 後はパートナーはまっすぐでポジティブを選ぶといいです。 てか、そういう人が合うし求めていくと思いますよ。 人生なるようになるさ~!どうにかなる!ってもっと深く考えろよ!ってイラッとする時もあるけど自分がどうしようもない方向に考えるのをストップさせてくれます。 他人とのかかわりあいの中で自分の欠点を癒してくれる事ってあるんです。

そうだなぁ…

041
ねこ
いろいろ自分の欠点をあれこれ考えてると、それだけで知らない間に月日がどんどん過ぎていきます。私もそうでしたから。仕事は、やり甲斐をもって勤めていますか?人の意見は素直に聞いていますか?自分の考え、思いを述べていますか? 私が一番変わったのは、結婚もそうですが、挨拶を相手に伝わるようにする事です。職場はもちろん、ウォーキングですれ違う人に挨拶、買い物でレジの人にありがとう、意外と出来てるようで出来ない挨拶。私はかなり内気で大人しい性格ですが、挨拶や自分の意見はきちんと言えるようになりました。会釈は子供の頃からしてましたが、ウィッス!的なペコリ会釈が癖でしたので、相手の目を見て挨拶は努力しました。些細な事でも、変えよう!と努力してると知らないうちに周りから、明るくなったね♪とか、人が集まってきたりしますよ。ひとつでも良い事があったら、変える事が出来たら、毎日に感謝し、心の中で自分を褒めて日々精進しましょう。こういう事って、今から明日からいつでも出来る事ですよ。

そのままで‥。

041
るる
ネガティブな人っていうのは 忖度できる人なんだと思います。 私もネガティブなのですが 夫が超~ポジティブです。 夫の ポジディブな所に惹かれたのですが ポジティブな人って何事も自分の都合の良いように考える人が多いような気がするのです。。 そのせいで 15年間夫を教育(現在も)しております。 鬼嫁かも? ポジディブな人って 相手の気持ちの奥(言葉にしない部分)を推し量ることができない人が多いのではないかと思うのです。。 その先の先まで考えず行動することが多くないですか? 不安要素をみつけられること。 というのは 長所だと思います。 他人より 奥深くまで考えることができる力があるのだと思いましょう。 大丈夫。。。 ポジティブな人より先にマイナスな点をみつけられる力があるのだから ポジティブな人が気づかない間にマイナスな点を直せば良いじゃないですか 後は‥ どうぞ堂々としてみてください。 そしたら 周りが ついてくると思いますよ? 何事も 意識次第です。  自信を持って!!!  ね。

考えすぎ

🙂
マエムキング
僕は、元がプラス思考でできているので、参考になるか分かりませんが… 考えすぎないことです。なぜなら、やってみないと分からない事をいつまでも考えても仕方ないので、とりあえずやってみる事がまず大事です。 だからと言って、のっけから失敗するわけにいけないので、僕は、まず成功するイメージを具体的します。んで、現在と見比べて失敗しそうなリスクを浮き彫りにして一つずつ消していく感じですね。そうすれば、八割方上手くいきますよ。 何とかなるんちゃうかなって思いながらしてます。失敗したら、逆にそれが面白いって思ってやってます。成功ばかりだと、マンネリ化しますからね。 僕的には、ネガティブというのは、慎重さの裏返しです。自分が慎重過ぎるんだと思って、大胆ささえ少ーし出せればいいですね。

計画を立てる。

041
柚子
具体的な手順を、できるだけ細かく書き出すといいと思います。 例えば、何かの資格試験を受けると決めたら、 毎日の勉強時間、ペース、内容、等、実現可能なレベルかどうかよく考慮して細かく決めます。 もし、試験に落ちた場合、あと何回ならチャレンジできるかも決めておきます。3回と決めたとすると、 もし、3回目も落ちた場合、どうするかも決めておきます。諦めて他のものに挑戦するなら、それは何か。資格を取らない道に進むなら、どういう道か。 そこまで考えておきます。 そうすると、もし駄目だった場合でも、とにかく死にはしないと安心できます。 安心した上で、最初に計画を立てた「実現可能な内容、ペース、時間の勉強」を、コツコツやります。 勉強の途中で、あ~落ちたらどうしよう、と思っても、落ちても死ぬわけじゃないしね、と思い直す事ができるので、気分が持ち直します。 ポジティブかどうかは分かりませんが、私は何事も、こういう風に取り組むので、少なくともネガに落ち込んだり、クヨクヨしたりする事はないです。 ご参考になれば嬉しいです。

ネガティブも悪くないと思う

紅ほっぺ
26歳女子です。年下のいち意見として書きます。 私も幼い頃から落ち込みやすい性格が嫌で嫌で 心理学の本を読み漁り努力してきました。 心理学の知識がほんの少しついた現在は 無理して変わる必要はないんじゃないか… と思えるようになりました。 「短所(だと感じていること)を直す」ということと、 「性格(の根本)を変える」というのは 全く別の問題だと思います。 今ある自分の性格をゼロにすることはほぼ不可能だと思うので 「短所を少しずつ直す」「長所を増やす」という努力の方向だと 成果が出やすいと思いますよ。

親友のような気持ちで

041
もも
私も、学生時代は超ネガティブ人間でした。 自分に自信がなく、あがり症で、落ち込むと自分を責め続け、立ち直りにくい性格でした。 今は夫から呆れられるほど楽観主義、前向きと言われます。 落ちるとこまで落ちて、逆にふっきったような…。 私はあるとき自分の味方は最終的には自分しかいないと気付いて、自分を必要以上に責めるのをやめよう、自分を大事な友人のように大事に扱おうと決めました。 親友になら、時に厳しいことを言っても、相手のよいところをみつけて うまくいくように応援しますよね。 ポジティブってそんな感じです。 時に笑い飛ばし、時に褒め、時に叱り、自分を応援します。 少し自分を客観的に見られるようになれば、「親友を見守るような」感じがきっとわかると思います。 だいぶ、生きることが楽になりました。

ポジティブ人間ですが

041
三斜
いい線いってますね。私はポジティブ人間です。確かに以下の2つの悩みは持ち合わせておりません。 ・人目を気にすること。 ・わからないこと・知らないことへ対する恐怖が強い。 私は、人目が全く気になりません。自分が人のことなど見てないから。忙しいんです。どこかで誰かが私の悪口を言っていても、(邪魔だ!それどころじゃないんだ!)と、いつも思っています。 分らないことは、むしろ自慢げに「残念ながら全く知りません」と言ってます。 再度問われたら胸を張って「はい。全く知りません」と言います。知らないことは、ただ、知らないそれだけです。 私からあなたへ、ただ1つだけ助言します。目標を立てなさい。 5ヵ年計画とか。例えば今から5年後までに英検1級とってやるぞーみたいな。そのためには3年後までに準1級。すると年内に2級は合格しなくちゃいけない。そうなると、外野に注意を払ってる時間がなくなります。家がボーボー燃えてるときに服装のコーディネートなど構ってられないのと同様です。一心不乱に何かに燃えてると、ポジティブになれます。 頑張ってください。

ネガティブな性格をポジティブにとらえてもいい

041
ruru
貴方が嫌だと思ってる「ネガティブな性格」も悪いことばかりじゃないと思いますよ。 不安要素を見つけて悲しむ、そうですが、慎重なのは無鉄砲よりいいと思いますし、自省が強いというのは、謙虚で学びが多いということだと思います。 「自称ポジティブ」な人が、平気で人を深く傷つけてるのを見て来ました。 思慮が浅い、と感じることもありました。 ですから私は、ポジティブを自称する人を警戒しています。 今のままの貴方に自信を持ってもいいのでは、と思いますが…いかがでしょう?

ポジティブ心理学

😨
ナスカ
そういう題の本を読んだことがあります。 確か外国の心理学の先生が書かれた本だったと記憶しています。 人は自分が出来るちょっと難易度の高い問題が解けた時にポジティブな状態になりやすいらしいです。難しすぎてもやさしすぎてもダメ。ちょっとがんばって出来るようなものだそうです。 他にもあったような気がしますが、そういう状態になるべくしていると、だんだん脳のそういう回路が強くなり、そうなっていく…確かそんな話だったと思います。 よかったら読んでみてください。 私はパズル物が好きなので落ち込んだ特はパズルに没頭しています。 ちょっと難しいものに取り組む時、このことを思い出してます。 そのおかげかわかりませんが、夫にはポジティブ思考といわれます。 息子が発達障害なのですが、今の状態を受け入れ、楽しもうとさえしているように見えるようです。 後はいろんな人の話を見聞きし、いろんな価値観を知る…事ですかねぇ。 ある人にとっては深刻なことでも、他の人には問題ない事もある。いろんな価値観を知れば、いろんな見方が出来ますからね。

最近ポジティブになってきました

🐤
fuji
最近ポジティブになってきました きっかけはザ・シークレットという本のおかげです この本の考え方は自分の考えが未来に反映されるというような内容なのですがそれならポジティブに考えないと損だと思うようになり ネガティブな思考が出たらどういう考え方をすればここをポジティブにできる考えてポジティブにするように努力しています 思いつかないときはゼロになるようにします。 ネガティブでもなくポジティブでもなくゼロ地点に立つような気持ちで心を静まらせるのです。 自分の欠点がそれだけきちんと分析しているのでしたら少しずつ改善してみればいいのですよ 一歩踏み出してみればいいのです。試しに、 人目を気にしないで好きなことをしてみる。 わからないこと・知らないことに対して積極的に取り組んでみる 最初から苦手だと感じたもの(人)をとりあえず避けないで当たってみてだめなら避ける。 そんな風に一歩進んでみると案外楽に物事が進めばまた次の一歩に進めます。一気に解決しようとすると無理~と逃げてしまいそうですが 試しに一歩だめならパスするという気持ちでいればまた物事が進展していきます。

泣いても笑っても24時間

🙂
tata
近くのお寺の住職さんがおっしゃっていました。 「一日は24時間しかありません。笑っても24時間、泣いても24時間。同じ24時間なら笑ってすごしましょう」と。 小さな幸せから始めるといいと思います。 電車に間に合った、お花が咲いた、かわいい犬と出会った。 なんでも小さな幸せ、と思うんです。 ラッキー=小さな幸せ です。 一日終わる時には前向きな自分になっています。

39才です

🙂
たまご
私もネガティブでした~くよくよしたり人と会うのが怖かったりで、自分の性格が嫌いでした。 でカウンセリング受けたり(なんせ人とすれ違っただけで緊張してしまうほどだったので)自己啓発本を読んだりしていました。 でもある日「自分で自分を嫌っているなんて私が可哀想」って思ったんです。 自分が嫌なことを自分にやらせるのは可哀想と。なので、わざわざ人に話しかけたりしなくなりました。ただ鏡で笑顔の練習だけしました。 いまでは「ポジティブだよね」「笑顔が素敵」とよく言われます。 急に性格は変わりませんが、薄紙を剥がすように少しづつ変わります。 嫌なことがあってもたいてい時間が解決してくれるので、他の楽しいことを考えて時間が過ぎるのを待ちます。 毎日ほんの少しだけ自分に優しくしてあげてください。

得意な物を生かす!

文章を読んだ感じでは、真面目な方という印象です。 そして、相談にあるような事で悩むのは、ネガというよりも「自分に自信がない」人という印象です。 人目を気にする、苦手な人を避けるというのは、必要以上に自分を良く見せたい虚栄心の裏返しでもある気がします。年齢と共にもう少し、自分らしさ出して、自然体になれたらいいですね。 これが男性の悩みだとしたら一言「ちっちゃいなあ・・」という印象。 実際私の周りにも同じようなタイプの男性が居るからです。 口が達者なので、そう思わせないようにしてますが、バレてます(苦笑) とにかく何でもいいので、「自分はこれが得意!」というものを1つ見つけると大きく変われますし、それで何か「結果」が出せたら、もう自然に何でもポジティヴ思考でどんどん進んでいきますよ!ぜひ試してみてください。

なんとかなるさ

🐤
なな
私の夫がネガティブです。 トピ主さんのように「ポジティブにならなきゃ!」と前向きになるように努力していますが、生れ付きポジティブな私から見ると、「ポジティブにならなきゃ」と考えること自体がネガティブです。 だって私はそんなこと考えたこともないですから・・・ 夫曰く、私は嫌なことに出会っても、それを嫌なこと、不幸なこと、と認識していないのだそうです。 言われてみれば、私の口癖は「なんとかなるさ」で、失敗しても、意地悪されても、余り気にしません。 それが良いのかどうかは分かりませんが、取り敢えず人生は楽しいです。 トピ主さんも、いちいち「ポジティブにならなきゃ」と考えるのを辞めて「まぁなんとかなるさ」と、たまには考えるのを放棄してみては?

全く同じです

041
ほいのすけ
私もruiさんと同じくネガティブです。自分では余り意識していなかったのですが、知り合って少し会話するだけで、相手にネガティブと指摘されてしまいます。それは老若男女関わらずです。 自分ではネガティブに考えておいて、実際に駄目になった時にショックを和らげるために、そのような思考回路になっていると思います。 全くお望みのレスにならく申し訳ありません。

自己肯定する。

041
aki
1つのことを真面目に深く考えすぎてしまう性質なのでしょう。 真面目なのはよいことです。 ただ、疲れるのはよくないと思います。 私も20代後半は、私ってどうしてこうなんだ…とか、クヨクヨ悩んでばかりいました。 でも、30代で 病気やら、親の死やら、現実にいろんな大変なことを経験して、考え方が変化しました。 クヨクヨ考えるところは相変わらず変わりませんが、ネガティブ・ポジティブという二極化は違うと思います。 視点を変えるには、まず、自分のことばかり考えるのをやめること。 自分と向き合うことは大事だけど、そればかりでは何も見えません。 自分の真面目な性格を肯定し、そのエネルギーを有効に活かす方法を考えるのです。 どうせ考えるなら自分のためでなく、誰かのために。 例えばボランティア活動などされてみてはいかがでしょう?

ネガティブでもいい

041
RAS
ポジティブもネガティブも性格の違いに過ぎません。 無理して性格を変えても、ストレスを抱え込むだけで良いことないですよ。 トピ主さん、ポジティブなほうが良いように思ってますね? ものは言い様で、 ポジティブ=お調子者 ネガティブ=慎重派 とも言えます。物事はお調子者ばかりでも、慎重派ばかりでも上手く行かないものです。要はバランスよく役割分担できてれば良いのです。 自分の役割は、慎重であることと意識しましょう。お調子者は放っとくと後先考えず突っ走ります。そのような勢いが必要なことも事実ですが、足元や周囲を見ることのできる慎重派も必要なのです。 ネガティブ指向で最も良くないのは、初めから否定的な結論ありきで、その結論を導くための否定的な問題点を探すやり方です。これでは周囲から「自分がやりたくないからグダグダ言い訳してるだけ」と思われてしまいます。そういう人がいると物事が進まなくなるので、除外されるのがオチです。 いろんな問題点に気がつくのなら、それをひとつずつ解決するための方策を考えましょう。問題点があることだけで否定的な結論を出さず、物事を上手く進めるために努力しましょう。

理屈よりも具体例を

041
ちょっとおせっかい
貴女に最適なトピだと思います。もうご存知ですか? (駄)ってついてますけど決して駄トピじゃありません。 「振られアラフォー独女の意地(駄)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0614/323126.htm?o=0 ちなみに私から貴女への具体的アドバイスは 1,宝くじを買う時に当選確率を計算しない事 2,転んだ時には何か拾う者はないかとあたりを見回す事 3,「希望」という字を「うすいのぞみ」と読まない事

前向き=ポジティブではない

041
傍流
>純粋に前向きに望むような道のりに進むにはどうしたらいいのか考えて進んでいけるような人間 言い換えれば,現状に満足できない,否定的であるということですね。 そういう人は見かけはポジティブですが,根はネガティブってことではないでしょうか。 つまり,「前向きな人=ネガティブな性格」であることが多いように思います。 「ポジティブに生きたい」というのは,あるがままを受け入れる,現状に満足するという,一種の「お気楽さ」が必要なのでは?

るるさんと同感!

041
ニコニコ
私も「るるさん」と同じように思います。 私はネガティブ、夫は超ポジティブ。(ついでに義父母もポジティブ) こんな私、息子が先天性の病気なので色々心配事もあるのです。 でも夫も義父母も私が子供を心配することがネガティブだと言います。 心配=ネガティブ、と捉えられるのはまた違うと思うのです。 病気は事実だし、実際には気持ちだけで治る病気でもないのです。 るるさんが「ポジティブな人って何事も自分の都合の良いように考える人が多いような気がするのです」とおっしゃっていますが、私も非常に同感します。 ネガティブだとかポジティブだとか言うより、物事を前向きに考えることが一番良いように思います。

ありがとうございます(トピ主)

041
rui トピ主
トピ主です。 短時間の間にたくさんのレスをいただきましてありがとうございます。 今までこういう相談を人にしたことがなかったので、とても参考になりますし感謝でいっぱいです。 携帯のほうからも少しずつ読ませていただいているのですが、この寒さの影響で少し体調を崩してしまいました。 体調のいいときにじっくりとレスしたいと思います。 レスが遅くなりましてすみませんが、よろしくお願い致します。

私もネガティブでした。

041
asami
前向き=ポジティブではない、との意見は同意です。 私もネガティブでよく考えたらネガティブな時は嫌われたくない、良くみられたいと強く思っていた時期でした。 だから誰かのちょっとした一言にも落ち込んだりしました。 年を重ねて嫌われるのや合わない人がいても仕方ない、みんなに好かれるなんて無理って割り切ってからネガティブ思考はなくなりました。 ただ、ネガティブな時があったからこそ傷つくような言葉は言わないようにしたり気づく事も多いです。 宇多田ヒカルさんが「今自分にないものは必要がないもの」みたいな発言をしていたのが強く心に響きました。 恋人、仕事、お金、友人。 諦めるって言葉はネガティブに聞こえがちですがいい意味で欲張りにならず必要な事、人を大切に。 そしてそんな風に考える時期も大切に。 少しずつ気持ちが楽になっていきたいものですね。 人には迷惑をかけずに図太いくらいで行きましょう(笑)

トピ主です。1.

041
rui トピ主
2/14 17:16のニコニコさままでのレスを拝見しております。 温かいレスをありがとうございます。心がほっと温かくなり涙腺がゆるみます。 お一人ずつのレスの要点をノートに書き留めて心の中を整理してみました。 お一人ずつレスさせていただこうと思っていたのですが、まとめてのほうがわかりやすいかと思いましたのでまとめてのレスとさせていただきます。 まずそもそも、ポジティブ・ネガティブの捉え方が人によって少し開きがあるものだなと実感しております。この書き方ではわかりづらかったですね。申し訳ありません。 そしてakiさまの“ネガティブ・ポジティブという二極化は違う”というご意見を拝見し、確かにそうだなと思いました。 こういう私の視野の狭さが拙いなぁと思います。 って、こんな風に少しのことでまた自分を否定したり責めるような考えをしていることにさらに気づきます。 思っていた以上に500文字が短くて、レスを細かく分けています。 続きます。

トピ主です。2.

rui トピ主
ふ さまのレスが私の性格を捉えていると思います。 >相談にあるような事で悩むのは、ネガというよりも「自分に自信がない」人という印象です。 >人目を気にする、苦手な人を避けるというのは、必要以上に自分を良く見せたい虚栄心の裏返しでもある気がします。 自分に自信がもてないこともなかなか改善しにくい悩みです。 自分で思っていた以上の虚栄心があるのだと気づきました。 こうやってレスさせていただいている今も、どう文章を綴ったら皆様に失礼がないか、頭をフル回転させながら書いています。 当たり前のことなんでしょうけれど、日ごろからそんなことばかりです。 人のためというよりも自己防衛?人に悪く思われたくない、嫌われたくない、という気持ちからくるほうが大きいのだろうと感じています。 私の性格についてですが、レスをくださった皆様の想像とは少し違うかもしれません。 詳しくは次へ続きます。

トピ主です。3.

rui トピ主
実は周りから“ネガティブだね”なんて言われることは皆無です。 性格的にはどちらかというと表面的にはさっぱりしていて男性的と思われることが多いです。 (女性的なねちねちした感じや裏表のある感じがとても苦手なので私としてはそのほうが嬉しいですが) 物事もどちらかというと思ったことをはっきり言うタイプです。 もちろん人目を気にするので言い方やコミュニケーションのとり方にはとても気を使います。 以前、紅一点で働いていた会社の同僚からは“男よりも男らしい”と言われていました。 (幼い頃は誰とも会話できないくらい人見知りがひどかったですが、いつからかこのように変わっていました) “悩みなんてないでしょ?(なさそう)”と言われることもありました。 当の私自身はネガティブで暗い性格だと思っていたので、周りの人が受けている感覚の違いにびっくりしましたが、敏感すぎるために防御壁を作っていたのでしょうか。 職場の飲みの席などでいつもより深く話すとびっくりされて、そのたびこちらもびっくりです。 続きます。

トピ主です。4.

rui トピ主
“何を考えているのかわからないタイプ”“プライベートが謎”とも一部の同僚によく言われていました。 自分でもなにがそう感じさせているのかよくわからないです。 (もしこの情報の中でその理由がわかる方、検討がつく方がいらっしゃれば是非教えてください) 私はいつも一環して本音で話しているつもりだし、あまり無理に人をおだてたり建前的なことも言いません。 裏表があるのだとか嘘が大嫌いなのでそういう対応はしていないと思います。 本当にいいと思ったこと、すごいと思ったことは声を大にして褒めたりはしますが私としてはすべて本音で素です。 それに好き嫌いははっきりしすぎているくらいです(これは自分でよくないと反省しています。直したい部分です。) これは人に何度か言われたことがあるのですが、見た目が華奢で、 女性的でふわふわした感じ(自分ではそう思いませんがそうらしいです)なので こんな言動とギャップがあるようです。 しかし家族や親しい人、よく会話させていただく自分の親世代以上の年配の人には“繊細すぎる”と言われます。 続きます。

トピ主です。5.

rui トピ主
実際私は人がすごく苦手です。人間関係も苦手です。 でも人とスムーズにコミュニケーションをとることができます。 なぜか人に好意的に見られることが多いです。あまり人から嫌われることがありません。 強力な防御壁のおかげでしょうか… 特に女性からすごく好かれることが多いです。 嬉しいんですが人が苦手なのであまりに好意的にこられるとどうしていいかわからなくなってしまうことも多く、そんなとき物凄いストレスを感じていて、自分から引いてしまいます。そのくせ友人と呼べる人は全然いないんです。 心の開き方がわからないのかもしれません。 私にとっての一番の友人は主人です。主人とはなんでも話します。 彼は私から見てネガティブな要素が皆無です。ポジティブというよりどちらかというとあまり深いところまで考えていないタイプです。救われるというよりイライラすることのほうが多いかもしれません。。。 こういう風に改めて自分の性格について書いてみると、逆に自分でも自分がよくわからなくなってきました…(悩) 長くてすみません、続きます。

トピ主です。6.

rui トピ主
最近ではやっとなくなってきたのでよかったのですが、一番自分でやっているのに抜け出せなくてつらかったことは… 後から人との会話などを思い出し、家で一人くよくよと悩むことです。 わからない人にはきっと想像できないと思いますが、無限ループかというくらい気になる箇所が頭の中で繰り返されます。 相手の発した言葉は実はこんな意味があったんじゃないか、私が言った言葉が相手を傷つけたのではないか… たまに少し感情的になってしまったときには、もっと別の言い方があったのではないか…そんなことです。 もちろん言いあいをしたとかではありません、その場では普通の会話なのにです。 これが本当にひどいときには1週間続くこともありました。。。 もうこんな自分が嫌で嫌で… 素敵なレスをたくさんいただきましたので次にやっとレスさせていただきます。遅くなりましてすみません。 また、ある程度まとめてになってしまうことをお許しください。

トピ主です。7.

rui トピ主
なかなかまとめきれず、思いついたところから書いていきたいと思います。 様々な角度から心温かいレスをありがとうございます。 そもそもポジティブやネガティブの概念が人それぞれですし、私自身それにくくるのもどうかと思いましたのでポジティブ、ネガティブという言葉をできるだけ使わないように書いていきたいと思います。 レスを拝見しまして、そのときにいただいたレスの内容からしか量れませんが私がこうなりたいなぁと思う考え方は、マエムキングさんや柚子さん、三斜さんのような考え方です。 それは私に特に欠けている部分がそこにあるからです。 細かく書いていただき大変参考になりました。 三斜さんに質問です。お返事いただければとても嬉しいです。 私はおっしゃるように一心不乱に何かを頑張ったことなんてなかったです。 やってみようと思います。 でも今までの経験からでしか物が言えなくてすみません、外野に注意を払ってる時間がなくなるほど一心不乱になれるのか自信がありません。私は自分<外野で生きてきた(自己判断ですが)からです。 何かアドバイスいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧