本文へ

新築&出産祝いに呼ばれたときの話し

レス3
(トピ主 1
041
ひと
27歳独身女性です。交際している彼の友人夫妻が自宅を新築し、子供も最近産まれたのでそのお祝いを友人宅でするから、桜もおいでと彼から誘われました。(友人夫をA、妻をBとします) 時間は20時からと聞いたので、夕飯は済ませていったほうが良いのか彼に尋ねると何も聞いていないとのことでした。その後彼が確認をすると、何か買ってきて欲しいと言われたと。正直私は疑問だったのですが、Bさんとは面識が無いこと、赤ちゃんがいるので大変なのかな?と思い、とりあえず出産祝いとデパ地下のお惣菜6000円程度(人数が10人集まると聞いたので、そのくらいかかりました)を購入し、一時間半ほどかけて彼と一緒に行きました。(彼はビールを大量に持って来ました) 新築の家はかなり豪華な家で、調度品なども全てまるでモデルハウスそのままのような素敵な御宅。Bさんは誇らしげにあちこちを詳しく説明してくださいました。 招かれた友人たちはそれぞれお寿司等を持ち寄ってきましたが、驚いたことにホスト側は何も用意していませんでした。私の買ってきたお惣菜も皿に移すわけでも取り分けるわけでもなく、ビールのグラスさえ出てきませんでした。(食後のお茶もお茶菓子も無し)挙句の果てに遅れてくる友人に「食べ物が足りないから買ってきて」と電話をし、買ってきてもらったケンタッキーは結局手つかずのまま残るだけ。その上「御寿司ばっかりで余ったから持って帰って」と言われ、何故か一人暮らしの私に大量に押し付けられました。 食事中の会話はBさんの私ってすごく出来る妻なのアピール。朝ごはんは必ず炊き立てのごはん、焼きたての鮭、そのくらいやって当たり前でしょ?等等。出来る妻ならもっとやることあるんじゃないの?と正直帰り道むかむかしました。 あれからひと月ほど経ちますが内祝いもありません。次回も誘われていますが、二度と行きたくありません。

ランキング

レス

行かなくていいと思います

041
みみ
内祝いは勉強代と思ってあきらめましょう。 再度誘われたら「最近忙しいから、内祝いは送ってくれればいいよ」でどうでしょうか。

それは私も

😢
匿名子
行きたくないです。 散々でしたね。 彼は何も言ってないのですか??

ありがとうございます

041
トピ主
レスありがとうございます。 彼は特になんとも思わなかったようです。(良くも悪くも人のいい人で、Aさんにいいように使われている気が時々します) 彼とは結婚をする予定ですので、彼側の友達とも仲良くやった方がいいかな?と参加をしましたが、本当に散々でした。 賛同のレスを頂けて私の感じたことは間違っていなかったとわかってすっきりしました。 とりあえず、Aさん夫妻とのお付き合いは私は今後は遠慮しようと思います。 大学生同士で家呑みするんじゃないんだからもうちょっとなんとかして欲しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧