本文へ

お見合い相手の心理が分からないです

レス32
(トピ主 6
😨
やまだ
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。33歳の独身女性です。

今まで何度かコンパや飲み会に顔を出してきましたが、なかなか良い出会いに恵まれず、恋愛はかれこれ10年近くしていません。結婚相談所に登録でもしようかと思っていた矢先に運良く知人からお見合いの話を頂きました。

お相手は35歳の会社員です。
とても話が合い、共通の趣味がある事にお互い好感を持ちました。

連絡先を交換し、帰宅後、彼からメールが来ました。
「また会って頂けますか?もし○日が空いてたら、良かったら○○に遊びに行きませんか?」と。もちろんOKの返事をしました。

それから当日まで、毎日のようにメールの交換をしました。

ところが当日の朝、彼から「ごめんなさい!急な仕事で、今から会社に行かなくては・・本当に申し訳ないです!」とメールが。

私「了解です!お仕事頑張ってください」と返信すると、
彼「これに懲りずに、また会ってください・・(泣)今月は非常に忙し く、休日出勤のうえ、連日終電で帰っています。また落ち着いたら連絡します」と返事がありました。

そしてそれから1ヶ月、一切連絡がありませんでした。
もちろん私からもメールはしてみましたが、返信が無く、半ばあきらめていましたが、昨夜、次のようなメールが来ました。

『お久し振りです!実は会社の後輩連中に頼まれまして、来週の土曜、合コンの幹事を引き受けたのですが、やまださん(私)、20代の可愛い女の子、4人ほど集められませんか?』

愕然とし、「無理ですね」とわざと素っ気無く返信しました。すると
「了解、分かりましたー!やまださん、今度いつ暇ですか?久し振りに会いたいです。」と・・。ちなみに私からはまだ返事はしていません。

彼は、私の事をどう思っているのでしょうか。率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

好きなら1対1でデートするでしょ?

041
p
その流れからすると、あなたをきっかけにして他女性を探したいように感じました。 そもそも、好きなら、1月もほっておかないし、合コンするなんて堂々といいませんよね。 彼は、他を探してる可能性が高いでしょうね。

トピずれですが

041
さや
毎日終電で、休日出勤もなんて人と、結婚したくないなぁ。。

わざと嫌われようとしている?

041
ベッカム
お見合いといいますが、カジュアルな感じのお見合いをなさったのでしょうか? 彼は仲介者に義理がある立場なんじゃないですか? 何だか、仲介者からひっつかれて、あなたにメールするけど、その気がなくて、あなたからの決定的な拒絶を待って、あれこれ策を練っているような気が…しました。

真剣さは無い

😝
心のプリズム
率直に感じたことを書かせてもらえば・・・ 彼はトピ主さんを結婚相手だとは思っていませんね。合コンなどで知り合った異性の知り合いといったところでしょう。暇があったらデートでも楽しみたいとでも思っているのでしょう。もちろんトピ主さんだけではなく、多くの女性とのチャンスを待っています。 結婚の可能性がゼロとも言いませんが、結婚しても彼は遊ぶタイプでしょう。トピ主さんとは形だけの結婚になるはずです。 メールなどは(女性に)慣れていて上手い言葉を並べますが、1ヶ月も何の連絡も無かったことが彼の本心を表しています。少しでもトピ主さんのことが気になっていればどんなに忙しくても連絡はしてきます。 「忙しい」という理由は大抵ウソです。「やりたくない(会いたくない)」と同義語です。

真剣ではない

🙂
coco
とりあえずたくさんの女性と知り合いたいのだと思います。 トピ主さんとのお見合いもその活動の一環。 きっとモテない君だと思います。 あんまり頭がよさそうでない男性なので トピ主さんの中から彼の存在を消去しましょう。

良くてキープ?

041
はてな
すみません、その方とは本当にお見合いだったんですか?お見合いって、一応結婚前提で会いませんか?じゃなけりゃ、単なる紹介のような… どうも彼と主さんの間に認識の違いがある気がします。向こうは、よければ彼女候補だけど、とりあえず知り合いの女性が増えたくらいの考えなのでは? 合コンの話はちょっと馬鹿にしてると思いますが、そんな軽い男はさっさと切るか、逆に主さんも彼の知り合いを紹介してもらうとかで利用するのもアリと思います。

ふつう頼まないと・・・

041
ロト6
その彼は、トピ主さんの事は嫌いではないとは思っていますが、結婚相手とは見ていないと思います。 トピ主さんの会社の後輩とかを紹介してほしいと、思っている可能性があるように思えます。 もし、とぴ主さんの事が気になっているのなら、合コンに行くよりも、その時間をとぴ主さんに使うと思います。 彼の中ではとぴ主さんは「よい友人」なのだろうと思います。 とぴ主さんが結婚を考えるのであれば、彼は「なし」だと思います。 結婚相談所に登録したほうがいいと思いますよ。

レスをありがとうございます

😨
やまだ トピ主
p様 レスをありがとうございます。 私をきっかけに、他の女性を探す・・ですか。 考えたくありませんでしたが、恐らくそれが正しいように思えます。 お見合いをセッティングしてくれた知人の話では、彼は真剣に結婚を考えているが、職場に女性が少なく出会いがないので、知人に「良い人がいたら是非紹介してほしい」と言っていたそうです。 お見合いの後も知人に「やまださんとは気が合いそう。紹介してくれて、どうもありがとう」と連絡していたらしいのですが・・。 急に気が変わったか、最初から真剣にお見合いする気はなかったのかもしれませんね・・。 私ひとりで、すごく良い人とめぐり合えたと喜んでいたので、なんだかガッカリです。

その人のこと、本気で好きになっちゃいましたか?

041
chickpea
(実現しなかった)デートのお誘いメールまでは印象もよかったんですね。 ドタキャンは残念でしたが、メールはそれほど悪くないですよね。 連絡のなかった1か月の間に、いったい何があったのでしょうね。 デートの約束まで取り付けていたことを忘れて、トピ主さんは「適当に 連絡する女性の知り合い」になってしまっていたのでしょうか。 結婚の覚悟はともかくとして、少しでも本気で将来を考える人に対して 合コンのメンバー集めは頼みませんよね。 > 彼は、私の事をどう思っているのでしょうか。 「どう思っているか」と悩むほど、どうにか思われてはいないと思います。 存在自体はもちろん忘れていないでしょうが、1回会って感触がよくて 次のデートを持ちかけた頃の気持ちの勢いは忘れてしまっている印象です。 本気で好きになってしまった、とかでないのなら、トピ主さんの方も 忘れてしまうに限ると思います。 夫にしたところで「合コンやるんだけど友達集められる?」とか言われたら 嫌ですよね。

脈なし

041
雪んこ
トピ主さんから断わられるのが嫌だったので、とりあえず愛想よくしていたのではないでしょうか? 残念ながら、トピ主さんと付き合う気はないと思います。 次に行きましょう。

ぐずぐず言わずにまずは会ってみるべし

041
coco
あ~もったいない、そんなことでぐずぐず言っているなんて! 本当に仕事が忙しくて、合コンの幹事を頼まれて、「山田さんにも会えるし一石二鳥~」くらいに明るく考えているのかもしれませんよ。 職場の同僚に会わせてもいいと思われているのですよ?好印象だからこそじゃないですか! 脈がなければ単にフェードアウトされて終わりのところを。 ちょっと単純なところのある彼かもしれませんが、まずは会ってみましょうよ! わたしも紹介から二人で会うまで、彼が忙しすぎて少し時間がかかりましたが、一度会ってみたらとんとん拍子で結婚しましたよ。 まだ何も彼のこと、分かっていないじゃないですか。 一刻も早く、今度は自分から連絡して、会う約束をとりつけましょう。

確かに無神経だけど

041
れもん
どうだろう・・・ なんかすごいお気楽くんで雑な性格かもしれないけど、 悪い奴じゃなさそうだよ。 女をもてあそぶやつってこんなぬけてる感じじゃないよ。 男ってびっくりするくらい無神経なひといるからねえ。 その上、悪気がないから困る。 もうちょっと付き合ってみてもいいかもよ。1対1で。

彼の言動は一致している

041
むぎチョコ
男と女は違います。 男は女と違って、言葉に裏の意味などないのです。 >「また落ち着いたら連絡します」 >そしてそれから1ヶ月、一切連絡がありませんでした →彼は言葉通りに行動しただけです。 >『お久し振りです!実は会社の後輩連中に頼まれて~』 →これも言葉通り。出会いのない後輩の為に合コンをセットしたいだけです >知人に「良い人がいたら是非紹介してほしい」と言っていたそうです。 >お見合いの後も知人に「やまださんとは気が合いそう。紹介してくれて、どうもありがとう」と連絡していた →だから、言葉通りなんですってば! 普通の男が、女の期待通りの行動なんか取れる訳ないんです。 普通の女が、男の期待通りに行動できないように、です。 男は女と違って何も考えていません。 女は男と違って余計なことを考えすぎです。 以上を念頭に、もう一度彼とお会いする事をお勧めします。 他の男も皆似たようなものなので、次に行く意味はさほどありませんので。

そいつは大バカ野郎

🐧
マリリン
う~ん じつはそっくりな男友達が知り合いにいます。 その彼も見た目や人柄は印象が悪くなく 目立つ方ではないもののどちらかというと嫌われない憎めないタイプです。 しかし、女慣れしてないのか 常識を知らないのか マイペースちゅうか あなたの35歳の彼と同じ行動をとります。 この前もカフェに入ったら お財布にお金が全くなかったらしく 私が奢ったのですが 「すみませんでした。今度休みの日でも 遊びに行きましょう」とメールをくれたのに 何かイベントに誘ったりすると ほとんど自分の予定優先で断わられるし お土産をあげたって御礼の一言もないし、なんて言うかのれんに腕押しなタイプです。 きっと天然なんだと思います。会社で先輩や上にイライラされたり怒られたりしませんか?と聞くと「たぶんもう呆れられ、諦めてると思います。」という納得な答え。 計算高さやずるさを感じないので 性格なんだとおもいます。じつはこういう男、結構います。悪い人じゃないんだけどね・・・ていうタイプですよね。悪気がなくとも自覚ないので治らないと思います。

皆様、レスをありがとうございます

🙂
やまだ トピ主
レスが反映されるまで、タイムラグがあるのですね(汗) 14日19:02 chickpea 様まで拝見させて頂きました。 皆様、レスをありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 皆さんが仰ってくれたように、彼の事はもう忘れたいと思います。 幸い、お見合いの時に一回会っただけで、まだ恋愛感情までは芽生えてないので。 それにしても、最初のデートをドタキャンされるまでのメールで彼は、 「やまださんに会えて良かった。お見合いすごく楽しかった。あんなに楽しかったのは、ホントに久し振りです」 「今日は仕事で嫌な事がありました。でもやまださんの事を考えて、頑張りました。○日に会えるの楽しみにしています」 等と、今読み返してみると赤面するような内容ばかり、毎日のように送って来ていました。 仕事で忙しくしているうちに、私に対する気持ちが冷めてしまったのでしょうね・・。 また婚活頑張ります!

お見合い?

🛳
ろっく
40代後半男性です。 彼と本当に「お見合い」したんでしょうか? だって彼とはまだ1回しか会って無くて、メールではちょっとやりとりがあった程度の付き合いしかないのですよね? で、その程度の付き合いの相手に「後輩から頼まれた」と言っても合コンの相手居ないかなんて頼みます? これが「知人から女性を紹介された」だったら、そりゃそこから恋愛関係に発展するかはお互いの努力次第、自由恋愛ですからそういう事だってアリでしょ。 これが「お見合い」だったら「お互いに結婚前提で」というのが有りますから適当な期間までにおつき合いするかしないか態度をハッキリさせなければならないわけで。 相手の心理云々以前にそのへんの認識が食い違ってませんか? とりあえず彼の心理としては1ヶ月ほったらかしにされるくらいだから今のところあなたは彼にとってそれほど気になる存在ではないでしょう。 一つアドバイスするならメールで恋愛感情のやりとりはしない方が良いです。 「無理ですね」を声で言ったら声色から「素っ気ない」感情も伝わるでしょうが、メールの文章だったら男性から見たら極普通のやりとりです。

お見合いは、初期投資の心理かな

041
うふ
やまださんに、好意を持たれていることは分かっていると思いますよ。そこをうまく利用して、合コンして若くてかわいい子をゲットしようとしているように感じました。踏み台? やまださんは、20代ですか? 30代の方から、20代の子を集めて合コンしようなんてメールが来たら、私はドン引きしてしまいます。 合コンで会った女の子にも、合コンを開いてと言いそうで私だったらもう連絡取らないと思います。私の女友達からの信用もなくなってしまいそうで。

2度目です

041
ハンドル忘れ
まずは会って!と書いたものです。 お見合いでそこまで好印象もてる人って、なかなか出合えませんよ。 せっかくこれから会えそうというときに、みすみす幸せを逃しているような気がして…。 それに、ここでは女性目線の意見が多いですが、彼の気持ちなんて、分かりませんよ。 もしかしたら、女性の少ない職場で「いいひと紹介されたんだ~」「え~会わせろよ、俺にもだれか紹介しろよ~」なんてやりとりがあって、ノー天気に合コンの話になったのかもしれないし。 好感触をもった相手には、自分から飛び込んでいくくらいの気持ちや勢いがないと、変なところですれ違っちゃいますよ。 わたしもお見合いから会うまで、相手の忙しさで時間がかかって、もうだめかと落ち込んだ記憶があるので分かります。でも初めて二人で会えることになったときは、ただただうれしくて飛んで行きました。 後から思うと「無神経だよなあ…こちらの気も知らないで」と思いましたが、それを補うに余りあるいい人でしたよ。 会ってみて、やっぱり真剣じゃないと分かれば、その時考えればいいことです。 手遅れにならないうちに、まずは連絡を!

相手の言動、超失礼だと思います

😣
かあしゃんはつらいよ
相手の男性は周りの人間関係をうまく調整できないタイプなのだと思います。 付き合いの度合いの距離感がぐじゃぐじゃ(お見合いで会って何回も会ってない女性にコンパの人集めを頼むような)なのだと思います。 トピ主さんがおつきあいするとしても、結婚するとしても、こんな困ったことがしょっちゅう起きると思います。 (ドタキャンや、仕事が忙しいと放置、思いやりのない自分勝手な言動) 振り回されて疲れると思います。 毎日つきあっていく相手ではないと思います。

なんだかな

041
松井
ごく普通のまともな男性としか思えませんが、何が不満なんでしょう。 理解に苦しみます。

私なら、絶対に会いません。

041
あられ
20代の可愛い女性を紹介してほしいのは、彼の後輩ではなく、間違いなく彼自身です。 トピの前半、「35歳の男性は、33歳の女性でも、ぜんぜんOKな場合もあるんだな~」なんて、感心しながら読んでいたのですが、(20代をターゲットにする男性がほとんどなので) 読み続けるうちに「やっぱり、こういうオチか・・・」とガッカリしました。世の中、こういう男性ばっかりですよね。 私なら、絶対に会いません。女性をバカにするな。

トピ主です

🙂
やまだ トピ主
15日14:03の、あられ様まで読ませていただきました。 皆様、引き続きレスをありがとうございます。 皆さんに色々意見をぶつけてもらい、「なるほど」「そういう考えもあるのね」と目からウロコを出しながら読んでいます。本当に嬉しいです。 今から書くことは後出しの情報になってしまい、大変申し訳ないのですが、字数の関係で説明しきれなかった事ですので、ご了承ください。 彼が「来週の合コン」と言った「合コン」とは、実際には一泊二日の温泉旅行だそうです。 メールの内容をもう少し詳しく書きますと、 「もうすでに予約はおさえてあるが、まだ一緒に行ってくれる女の子が見付かってない。やまださん、来週の土曜日までに女の子4人集められませんか?後輩の為に、若くて可愛い子お願いします。出来れば20代で!」といった感じでした。 この「女の子4人」の中に、恐らく私は含まれていないと思います。  

トピ主です

🙂
やまだ トピ主
何度もすみません。トピ主です。 皆さんからのレスを読んでから、彼に対する印象のようなものが少しずつ変わって来て、少し戸惑っています。 彼が他の女の子たちと泊りがけで遊びに行こうと、それは別に構わないんです。まだ正式にお付き合いしている訳ではないので。 ただ、私は考えが古いのかもしれませんが、一般の女性が男性から「来週、みんなで泊まりで温泉行こう!」と突然誘われて、一緒に行きますか? 根本的に、彼は女性を軽く見ているのかな?という思いが強くなってきたのですが、皆さんはどう思われるでしょうか。 引き続き、レスを頂けたら嬉しいです。

やめておきなさい

😡
yae
いくら忙しくてもトピ主さんの事が好きなら寝る間を惜しんで会いに来ますって! しかも一か月振りのメールが「女の子集められますか?」って・・ふざけんなーーーーですよ。 トピ文見た限り彼はトピ主さんの事はキープ位にしか思ってないでしょうね。(すみません) トピ主さんから返事しなければそのままフェイドアウトのような気がするのですが・・その後彼からメールや電話はきてませんか? もし付き合ったとしてもトピ主さんが彼に振り回されて結局破局・・が目に見えますよ。 私がトピ主さんの親や友人だったら全力で阻止しますね。 トピ主さんも彼をキープしつつ他の良い人を探した方がいいと思います。

そりゃさっさと次の人見つけたほうが良いね。

🛳
ろっく
>ただ、私は考えが古いのかもしれませんが、一般の女性が男性から「来週、みんなで泊まりで温泉行こう!」と突然誘われて、一緒に行きますか? 世の中にはそういうお誘いでもホイホイ付いて行っちゃう人も居るかもしれませんが、普通しないでしょ。 なんでそんなことで悩むの? で、そういうお誘いをあなたにしてくれないか?と言ってきたということは、あなた自身もそういう倫理観の持ち主ですよね?って言ってきたのと同じです。 考えが古いとか新しいじゃなくて、ゆるいか堅いかだけです。 それをあなた自身の倫理観で判断するだけですよ。 私だったら彼はもちろんのこと彼を紹介してくれた知人も含めてこれからのおつき合いには距離を置きますね。 ネットの婚活サイトだってまともなところは二股禁止、紹介された人にお断りを入れない限り次の人は紹介しないのが普通です。 それは単なる遊び相手を紹介する場ではないからでしょう? そんな世間一般の常識が判らない駄目男なんてさっさと関わり合いを絶って、次の出会い求めて活動したほうが良いですよ。

2度目です。

041
ロト6
レス読みました。 多分共通の趣味があって。 とか 大学のサークルの友人同士 とかなら、ありだそうです。 でも、普通は「なし」だそうです。 だそうです。と書いたのは、実際に会社の女の子に聞いちゃいました。 私はとぴ主さんとほぼ同年代なもので、考え方が古いのかな?って思ったので。 その子に聞いたら 「ドン引き」 だそうです。 ありえないでしょ!普通。 よっぽどの尻軽女? 飢えた女? だそうです。 自分の信頼している男友達となら誘えるそうですが、他人にいきなり知らない人と旅行に行け!って言われている感じだそうです。 でも、稀に行っちゃう子もいるそうで。 そういう軽いノリの子もいることはいるらしいです。 あくまでもこれは、私が聞いた会社の子の意見です。 ちなみに聞いた子は25歳です。 多分自分の年代の普通の子だと、ないんじゃないかなぁ~と彼女は言っていました。 2時間程度の合コンなら行ってもいいらしいのですが。

トピ主です

🙂
やまだ トピ主
レスをありがとうございます。 私ひとりでは悶々と悩むだけだったと思うので、本当にここに相談してみて良かったです。 会社の後輩の方にまで聞いてくださった方もいらっしゃって・・ ありがとうございました。 もうこれで、本当に彼のことは吹っ切れました。 むしろお付き合いしなくて本当に良かったと思っています。 実際会って話してみると、真面目・誠実さが売りのような男性なのですが、なんだか偽りの姿だったような気さえしてきました。 お見合いをセッティングしてくれた知人にも、再度それとなく彼の事を聞いてみたのですが、以前、知人宅でホームパーティーをした際、招待客の一人が連れてきたのが、今回の彼だったそうで、実は知人もよく知らない人だったそうです・・。 やはり真剣に結婚を考えるのであれば、相談所や婚活サイトが一番賢明かもしれないと痛感しました。

そうでしたか

041
coco
トピ主さんはメンバーに入っていなかったのですね。彼は参加者の一人なのでしょうか?(幹事と言うからには参加するのでしょうかね) まあ確かに考えなしの無神経くんかもしれませんが、「会いたいです」というのは、その通りの気持ちだと思います。 そして一カ月連絡なしというのは、こちらの時間の流れとあちらの時間の流れが違ったのだと思います。 「落ち着いたら連絡します」で一安心して、仕事に没頭されたのではないですか。わたしの夫も結婚前、同様のことがありました。 まあ別にわたしがやっきになって勧めるものでもないですが、好印象だった人にせっかく会いたいと言われたのに、相手を知るチャンスを袖にして、このようなところで他人の意見を聞き募っても…仕方がないというか、もったいないなあと思いました。 会って確かめてみればいいのに。 わたしだったら今回のことがあっても、一度は会いに行きます。 と思いましたが、人によって、相手に許容できることとできないことは違うと思うので、これ以上は言いません。

個別レスを失礼します

🙂
やまだ トピ主
coco様 2度もレスしてくださり(HNが同じ方がいらっしゃいましたが、別の方ですよね?)ありがとうございました。 coco様も仰ってくれたように、彼が私に「会いたい」と言ってくれた気持ちは、もしかしたら本当なのかもしれません。 ですが私は、結婚を前提に真剣なお付き合いを望んでいるのに、彼のほうは、まだそこまで真剣には考えていないんじゃないかな、という気がして・・。 会ったら会ったで、また彼のペースに巻き込まれてしまいそうで、怖いんです。 話が飛躍しすぎかもしれませんが、この先2年、3年とお付き合いしても、結婚までには至らないかもしれないと思うと・・ 結局は、この年になって、好きな人から振られる事に臆病になっているのだと思います。 こんなんでこの先婚活うまく行くか分かりませんが、とりあえず、前向きに頑張ってみます。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

041
coco
わざわざレスありがとうございます。 「ハンドル忘れ」というハンドル含め3回レスしましたが(しつこくてすみませんでした)、最初のcocoさんとは別人です。 会ったら巻き込まれるというのは、ありそうなことですね。それを望まないのなら、会わない方がいいのかもしれません。 トピ主さんの正直な感覚、思いに従って出した答えにきっと間違いはありませんよ。 Good Luckです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧